Листоворот
2 февраля 2020 г., 20:46
В старом городском парке царила осень. Разбросанные по огромной территории деревья кутались в разноцветные наряды, словно собрались на тайный бал тёмной холодной ночью. Когда люди уснут, можно и повеселиться. Письма-листья стайками порхали между стройными стволами, разнося приглашения. Ветер подхватывал каждый из них легким порывом и уносил то вправо, то влево к нужному адресату.
В танцующий почтовый листоворот попала шагающая по едва заметной тропинке девушка. Полы легкого плащика резко разлетелись в разные стороны, пуговицы испуганно скрипнули, удерживая ткань на месте.
— Ой! — вскрикнула девушка, хватаясь обеими руками за красный шарфик, который, переплетаясь с длинными волосами, вздумал предательски устремиться в небо. Неприятности всё же удалось избежать, и все детали одежды остались при хозяйке.
Девушка торопливо застучала каблучками, направляясь к круглой обзорной беседке в паре сотен шагов дальше по дорожке. О давно ушедшей молодости и красоте сооружения напоминали лишь остатки ранее белоснежной лепнины в виде лепестков роз на колоннах. В остальном беседка, представляющая собой жалкое зрелище, требовала срочного ремонта.
Холодный ветер подгонял в спину, и девушка, преодолевшая расстояние до входных ступенек почти бегом, внезапно остановилась. Слегка наклонив голову к правому плечу, она словно задумалась о чем-то, но уже минутой спустя решительно шагнула вперед и через пару мгновений стояла возле перил, осматривая окрестности внизу.
Лесистая зона уходила еще на пару километров полукругом перед беседкой, и только вдали виднелись большие металлические ворота — вход в парк. На ночь они запирались, чтобы в шесть утра снова распахнуться перед посетителями, жаждущими подышать свежим воздухом или пробежаться перед рабочим днем.
Девушка намеревалась простоять там долго, но под порывами ветра быстро замерзла. Тем не менее она не уходила, внимательно рассматривая сетку асфальтированных дорожек внизу. Посетителей в парке в прохладный день было немного. От нетерпения и холода она постукивала ногой, выискивая взглядом одной ей известный объект.
И вот слева меж деревьев мелькнул знакомый силуэт. Велосипедист, не спеша, крутил педали, выруливая по направлению к выходу. Ярко-синяя куртка хорошо выделялась среди желто-красного убранства осеннего парка. Девушка, закусив нижнюю губу, напряженно проследила, как спортсмен доехал до ворот и, мелькнув напоследок между толстенными прутьями, исчез из поля зрения.
Три минуты. Ровно три минуты она его видела. Сегодня даже чуть больше, чем обычно. Повезло? Вряд ли. Девушка понимала, что её нахождение здесь, как и наблюдение, бессмысленно. Она уже решила, что не придёт сюда больше. Это был последний раз.
Порывом ветра принесло очередной ворох опавших листьев, и одним из них ожесточенно хлестнуло по лицу. Девушка зашипела от боли и неловко попыталась отмахнуться. Лист отнесло в сторону, но снова подхватило воздушным потоком и прибило к красному шарфику, как к магниту. Озябшие девичьи пальцы обхватили черенок и поднесли ближе к лицу. Ярко-алый кленовый лист не выглядел увядшим, он словно светился изнутри пламенем и даже на ощупь казался теплым. И живым.
Внезапно девушка подумала, что не только деревья могут обмениваться сообщениями. Сложив ладони лодочкой и поместив туда кленовый лист, она прошептала послание и отпустила письмо на свободу. Его тут же услужливо подхватил почтовый листоворот, быстро унося в дебри шумного города, чтобы доставить адресату.