ID работы: 9029438

Капризы демона или Софи, ну спой мне!

Гет
PG-13
Завершён
93
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 7 Отзывы 21 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Этот дождь никогда не закончится. По крайней мере так казалось Кальциферу недовольно шипящему в очаге из-за падающих на него капель дождя, попадавших в дом через трубу дымохода. В обычный день демон мог бы легко вылететь из своего укрытия и разместиться в плите, чтобы потом беззлобно напугать собравшуюся готовить ужин Софи, показав эффектное светопредставление в духовке или через конфорку плиты, ну или на крайний случай устроится в ящике для золы. Но это был не такой день. Кальцифер злобно шипел но как бы ему не хотелось покинуть насиженное место он не мог этого сделать, от чего злился еще больше и ворчал на Хаула. — Ох если бы не он… да в следующий раз… да он… спалю… — В конце концов возмущение огненного демона стало настолько громким что его услышала Софи находящаяся в соседней комнате.       Девушка сидела на диванчике в маленькой домашней библиотеке и с упоением читала очередную книгу принесенную из родного мира Хаула. Не сказать чтобы Софи очень любила Уэльс, но вот от тамошней литературы была без ума. Да и Хаул тоже постарался, как только его очаровательная женушка смогла хоть немного освоить его родной язык, сразу же впихнул ей парочку Шекспировских пьес, потом еще несколько романов и уже сам не заметил как начал почти каждые выходные посещать Меган с целью забрать " кое какие вещи «. В скором времени чародей уже шутил что такими темпами он не только перетащит все свое старое " барахло " домой но и ограбит пару сотен книжных магазинчиков, то то обрадуется Меган. И вот с наслаждением проговаривая очередную строку из понравившейся ей пьесы девушка услышала жалобное потрескивание демона. — Лишь та любовь — любовь, которая чуждается расчёта. — Прошептала Софи пытаясь не замечать истошного завывания доносившегося из гостинной. — Лишь там дом для звезды — где её ценят! — Простонала звезда пытаясь уклониться от очередной падающей на неё капли воды. Кальцифер начал немного успокаиваться смекнув что вызвать жалость к себе у юной колдуньи, повелительницы всех метел и тряпок в этом доме, как величал ее Майкл, будет намного проше если прибегнуть к некоторым хауловым приемчикам. — И хуже может стать. Пока мы стонем: «Вытерпеть нет силы», Ещё на деле в силах мы терпеть. — Язвительно бросила Софи демону и перевернула страницу. — Отверженным быть легче, чем блистать и быть предметом скрытого презренья. Для тех, кто пал на низшую ступень, открыт подъем и некуда уж падать. Опасности таятся на верхах, а у подножья место есть надежде. — Процитировал демон еще более жалобным голосом. — Пф — Фыркнула Софи закрывая книгу — Когда я тебе это читала ты сказал что тебе не понравилось. Софи акуратно положила книгу на маленький журнальный столик и направилась в гостиную к «бедному, всеми покинутому и недооцененному» нарушителю покоя в доме. — Мне и не понравилось, но чтоб ты знала, у нас звезд, отличная память — Лицо демона стало настолько самодовольным что Софи невольно вспомнила мужа, когда тот хвастается перед Беном Салиманном очередным успехом своего ученика. Девушка недовольно поморщила нос, вот точно эти двое друг друга стоят — Я могу прямо сейчас процитировать тебе любой фрагмент из произведения которое ты мне читала. Кальцифер расплылся в самодовольной улыбке предчувствуя что девушка вот-вот попадется в его коварные сети. — Ну ладно, давай то что я читала тебе на прошлой недели в — Софи на минута задумалась — среду. Девушка скрестила руки на груди и с азартом уставилась на демона. — Моя любииимая — Сладко промурлыкал Кальцифер, выбирая самые лучшие, конечно по его мнению, кусочки произведения чтобы порадовать нежные ушки рыжеволосой колдуньи. — Повесть о человеческой глупости и расплате за нее — Все также вальяжно протрещал он. — кхм…кхм — Важно откашлялся демон — Ну слушай. Победе грош цена, коль не дает нам радости она. Милей судьбой с убитым поменяться, чем страхами, убив его, терзаться. — Только Софи хотела похвалить его память как он с той же самодовольной улыбкой продолжил — Ты в кубок яду льешь, а справедливость подносит этот яд к твоим губам. — Ладно, ладно, это было просто, ну а как насчет той что была в пятницу? — Весело прожурчала девушка усаживаясь в кресло мужа, подпихивая левой рукой под спину мягкую подушку. — Буэ, ты что серьезно? Это же какие-то ванильные сопли! Да как вы девушки вообще можете читать подобное? — Недовольно протрещало пламя. — Хах, ну не все же тебе на кровопролития смотреть, порой и простых человеческих чувств хочется. — Разводя руками процедила Софи пытаясь спрятать ехидную улыбку так и рвущуюся показаться на тонких губах. — аргх, на какие жертвы приходиться идти — Прошипел себе под нос позеленевший от отвращения к фразам которым придется вылететь из его уст, Кальцифер. — Влюблённым отрадно свиданье, как пьяным студентам гулянье. И так же горька им разлука, как бедным студентам наука. — ммм прекрасно, а еще? — Попросила Софи подаваясь вперед и выставляя руки вперед к огню. — тебе мало? О бедный я несчастный! — Начал причитать Кальцифер. — Вам всем лишь бы только приказывать да эксплуатировать! А когда бедный огненный демон страдает, терпит адские лишения и муки, нет бы помочь ему, облегчить его долю, так нет же они только и умеют что потешаться. — Завывало пламя заливаясь почти пурпурным светом. — ну это же не я втянула тебя в спор — Фыркнула Софи — Да и вообще, сколько ты там знаком с Хаулом? Уже лет 10? Мог бы и догадаться чем все закончится.

***

      Это все началось еще утром. Софи спокойно готовила завтрак на кухне, а Майкл как обычно то и дело пытался украсть то блин то кусок хлеба. Но в конечном итоге поймав на себе гневный взгляд Повелительницы всея дома, подмастерье поплелся за обеденный стол, дожидаться когда Софи смилостивится и пошлет бедным обитателям замка божественных яств. И все бы бало хорошо если бы не очередная перепалка главы дома с огненным демоном. Эти двое вечно собачиться, им даже повода не надо, дай только поворчать да какую-нибудь колкую шуточку отпустить. Ну одним словом просто дети, сил на них никаких уже нет. И все бы могло закончиться на обычной ноте, так Хаул возьми да ляпни… — Да ты так изнежился что уже и дня в очаге не просидишь — Прошипел чародей и резко вздернул руки указывая на очаг. Длинные, благородного нефритового оттенка, рукава камзола взметнулись в воздухе. Хаул был как всегда великолепен. Длинные льняные волосы были уложены в совершенно идеальный хвост, а новый совсем недавно сшитый лично самой Софи камзол сидел на чародее как влитой. Черные лакированные туфли так и кричали о своей цене, что они не даром стояли в витрине самого дорогого Кингсберийского магазина. — Что?! Да как ты смеешь, что жабой захотел побыть? Не ты один можешь делать жаб. — Также злобно протрещал ему Кальцифер, буровя мага яростным взглядом. — Начинается — Закатывая глаза проворчала Софи, ставя на стол тарелку с только что испеченными блинами, а Майкл с интересом смотрел за учителем, попутно открывая банку клубничного варения, которое так любезно передала им Летти. Если бы Хаул догадался обратить свое внимание на жену то он бы увидел что та уже раздраженно стучала своим пальчиком по столу. Но чародей был слишком занят своим пламенным собеседником и не заметил второго знака подаваемого Софи. Он даже не услышал когда волшебница специально, предупредительно кашлянула. — Ну тогда пари! Ты сидишь весь день в очаге как и раньше, ты не можешь вылетать из очага пока на часах не пробьет ровно двенадцать часов. — Все также шипел чародей смотря на своего опонента. — Да запросто! И если я выиграю, то ты… ты будешь весь день обращаться ко мне «О великий, о несравненный, о карбункул среди колдовских существ, о пламя ликования и светоч среди демонов… " — Кальцифер мог бы еще долго продолжать если бы его грубо не прервал голос взбешенного мага. — Ага, счас! Я тебе что, тот любитель лести из Занзиба?! Не дождешься синяя морда. — А вот все равно, если я выиграю то ты это сделаешь — Сладко трещал демон предвкушая скорую победу и сладкую месть. — Ладно, но ты все равно не выиграешь. — Процедил маг поворачиваясь к домочадцам. Увидев Софи чародея тут же пробил холодный пот. Девушка стояла и прожигала нарушителей спокойствия холодным взглядов обещающим скандалистам явно ничего хорошего. — Еще посмотрим. — Буркнул демон подлетая к столу с другой стороны.       Кое как Хаулу удалось успокоить Софи, так что очередного порезанного костюма удалось избежать. Все семейство спокойно начало завтракать. Ну вернее почти все, дело в том что Морган сегодня находился у Фанни, которая на правах бабушки забрала ребенка у молодых родителей с целью потискать и побаловать внучка. Как только завтрак был окончен все разбрелись по своим делам, Майкл с Хаулом отправились в город за покупками так как магические запасы уже изрядно истощились. Майклу вообще вчера еле хватило лунной пыли для заклятья ночного зрения, которое заказала пара подростков в Портхаване. А Кальцифер недовольно влетел в очаг где спокойно сидел и грыз свои любимые полешки пока в Маркет-Чиппинге не пошел дождь.

***

— Ну а откуда я знал о таком коварстве? Сто процентов это он призвал дождь. — Жалобно простонал Кальцифер исподлобья смотря на Софи. — Ну и что ты прикажешь мне делать? — Спросила девушка окончательно устроившись в кресле и с недоверием косясь на пламя. — Софиии, мне скучно, спой мне что-нибудь! — Вздохнув, умоляюще уставился на нее демон. А в душе он уже с наслаждением затягивал свою сеть, точно паук, поймавший в свою паутину любопытную бабочку. — Ладно, плут, я постараюсь вспомнить что-нибудь. — И Софи начала перебирать в памяти все старинные песни которые когда то в детстве пел ей с сестрами отец. — Только ты же помнишь что мне нравиться. — Трескучим голоском пропищал демон, устраиваясь поудобнее на своем полешке и готовясь слушать. На что Софи начала тихонько в такт постукивать пальчиком по подлокотнику кресла и спустя несколько секунд полились первые слова.

Жил однажды на свете Дьявол, По морям-океанам плавал, А тебя никогда не видел, О тебе никогда не слышал.

Софи ненадолго остановилась вспоминая идущие следом слова и как только вспомнила, продолжила…

Он украл с неба ясный месяц И спустил ладьею на волны. Он приходит с ночным приливом, У него весло из оливы.

Треск огня сливался с ритмичным стуком, а искры пускаемые демоном начали танцевать свой собственный загадочный и непонятный для остальных танец…

Ты меня ждала на причале, Не смыкала очей ночами, Он увидел тебя, голубка, И забыл о вечности Дьявол.

Тут чародейка в удивлении посмотрела в угол комнаты: лютня, весящая на стене, самостоятельно соизволила спуститься на пол, затем взлететь почти на один уровень с четвертой полкой серванта и издала сладкий, мелодичный звук, а следом за ним последовала вереница остальных…

Принял дьявол моё обличье — Не найдёшь и пяти отличий. Он упал пред тобою на колени, Целовал холодные руки.

Перед глазами Софи и Кальцифера начали мелькать мутноватые картинки. Перед ними происходило все о чем пела девушка…

Я покинул тебя, голубка, Обещавший вернуться скоро. Перепутал я небо с водою, Я уплыл за своей бедою.

Кальцифер старался почти не трещать, чтобы лучше расслышать и понять каждое слово, так мелодично пропиваемое девушкой…

Не найдёшь тех широт на картах, Где пропал я с верной командой. Где мне взять имя ветра, который Возвращает странников к дому?

Лютня все продолжала самостоятельно перебирать свои струны и напевать грустную мелодию…

Я поставил бы светлый парус, Я б примчался домой с рассветом, Отвязал бы луну от причала, Чтобы тоже домой возвращалась.

На последнем куплети Софи уже пустила слезу…

Только стоит ли мне вернуться, Только надо ли, право, воскреснуть, Если вместо меня живёт Дьявол, Мои песни поёт теперь Дьявол?

      Закончив петь, Софи наблюдала за музыкальным инструментом который продолжал самостоятельно наигрывать грустный мотив. Посидев так еще несколько минут, Софи встала и направилась к парящей лютне чтобы повесить её на место. Эту лютню Хаул купил пару месяцев назад. Чародей возвращаясь с очередной аудиенции у короля решил прогуляться по столице и набрел на магазинчик с антиквариатом, где и нашел сие чудо. Покупая ее он решил что раз с гитарой у него не сложилось то может с данным инструментов все сложиться. Но стоит ли говорить, какое это было разочарование для мага когда тот понял что лютня намного сложнее обычной гитары? А Софи тогда задала мужу знатную трепку за расточительность и наивность. В итоге теперь данный музыкальный инструмент висит в гостинной на стене в качестве украшения, им конечно пользуются иногда, но только благодаря магии, ведь дома никто не умеет на ней играть. — Ну что, прохвост, доволен? — Обратилась Софи к очагу, в котором ровно горел демон. — Вполне, еще больше я буду доволен, когда на этих проклятых часах пробьет двенадцать и я увижу лицо этого павлина который мне проиграл — Самодовольно процедил Кальцифер беря новенькое полешко из стоящей рядом поленницы. — Жулики вы оба — Беззлобно проворчала рыжеволосая, глядя на часы. — Уже без пяти двенадцать, ну и где они ходят? — Скоро появятся — Ехидно протрещал дух, предчувствуя свою победу. Только Софи хотела ему возразить как тяжелая дубовая дверь открылась впуская в комнату вечернюю прохладу и в помещение вошли двое мужчин, нагруженных всевозможными свертками, корзинами, мешками и коробками. Оба человека выглядели не лучшим образом, явно уставшие, голодные, промокшие до нитки они быстро ввалились в дом желая поскорее сбросить с себя всю поклажу и обогреться у очага. Но в тоже время если мужчина выглядел уставшим и измученным, то вот мальчишка, стоящий рядом с ним, наоборот, лучезарно улыбался закрывая входную дверь ногой. — Софи, милая, мы вернулись — Простонал Хаул. Одним движением руки чародей отправил всю поклажу в кабинет. Также он поступил и с ношей ученика. — Мы столько всего купили! — Тараторил Майкл, поспешно снимая насквозь мокрое пальто и посыпая его порошком мгновенной сушки, Хаул сделал все то же самое, только с более страдальческим видом. — Боже, мы оббегали весь город, и все равно некоторых вещей мы не купили- чародей предал своему совершенно обворожительному лицу еще более скорбный вид на сколько это вообще было возможно и проковылял в креслу у очага. — Десять…девять…восемь- С ехидным смешком вместо приветствия проворковал Кальцифер. — Че ты там бормочешь а, синяя морда? — Устало прошипел чародей, уставившись на демона, который, казалось, уже настолько сильно раздулся, что вот вот выпадет из очага. — Три…два…один и все! Свобода! Я победил! — И довольный Дух выпорхнул из очага точно находясь на низком старте. — А точно, у вас же спор… — Отрешенно проговорил Майкл которого больше интересовало что Софи приготовила на ужин. — Софи, он что, действительно весь день просидел в очаге? — С явным скептицизмом уточнил Хаул у жены. — Да. Кальцифер победил в вашем глупом споре. — Крикнула девушка с кухни, готовя все к ужину. — Я победил, теперь ты должен исполнить наш уговор! — Сладко трещал Демон, расплываясь в слащавой улыбочке. — О карбункул среди колдовских существ, о пламя ликования и светоч среди демонов, скройся с очей моих, покуда я не утопил тебя в реках слизи моей!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.