ID работы: 9029483

Я сохраню вашу тайну

Гет
PG-13
Завершён
17
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 4 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Февраль 1852 года Александра Осиповна разбирала почту. Ей пришло много писем, все надо разобрать. Женщину волновало то, что не было ни одного письма от Гоголя. Бывали случаи, что он долго молчал и мог долгое время не писать, но в этот раз какое-то непонятное тревожное чувство волновало сердце милой Россет. С ним явно что-то случилось. Письмо от графа Толстого. В последнее время Гоголь жил у него. Значит, точно что-то случилось. Александра дрожащими руками взяла письмо в руки. «Да чего я волнуюсь? Неужели граф Толстой не мог написать мне по другому поводу?» — пыталась успокоить себя Смирнова, однако шестое чувство подсказывало, что письмо напрямую связано с её близким другом. Она всегда чувствовала, если с Гоголем происходило что-то плохое. Слишком уж были связаны их души. Женщина раскрыла конверт. Быстро пробежалась по тексту глазами и не сразу поняла смысл строк. Гоголь умер. Как так?.. Этого не может быть… Дальнейший текст послания и вовсе ввёл бедную Смирнову в состояние полного шока. Гоголь сжёг второй том «Мёртвых душ». Что за безрассудство?! Зачем?! Он так долго работал над ним. Столько сомневался и страдал. Страдал душевно. И для чего? Чтобы все рукописи за один миг уничтожил беспощадный огонь… Николай Васильевич, что же вы наделали? Толстой дальше писал, что сохранилось всего четыре главы. Всё, что осталось от второго тома бессмертного произведения. Хоть что-то. Смирнова отложила злополучное письмо в сторону. Женщине надо было прийти в себя. После такой новости она была опустошена, будто часть её души исчезла, пропала, испарилась. Почему именно Гоголь? Или жестокая судьба специально обрекла её на участь оплакивать близких друзей: сначала Александр Сергеевич, отдавший жизнь во имя чести семьи, потом Николай Васильевич, вместе с которым и погибло его произведение. Александра встала из-за стола и подошла к окну. В голове крутилось слишком много мыслей. А ведь она чувствовала, сердцем чуяла недоброе. А предчувствия никогда не обманывали её…

***

Гоголь чувствовал себя своим в компании Смирновой и без всякого стеснения мог нанести ей визит. В этот день он пришёл взволнованным и радостно сообщил, что написал девятую главу ко второму тому. — Так прочитайте же мне её! — немедленно потребовала Александра Осиповна, усаживая гостя на большую софу. Николай Васильевич стал копаться в своём портфеле в поиске нужной рукописи. Александра чуть улыбнулась. Он выглядел таким увлеченным. Наконец, писатель нашёл нужные бумаги и, прокашлявшись, начал читать. Смирнова, как и всегда, слушала его с большим вниманием. — Как вам? — спросил Гоголь, кончив чтение. — Николай Васильевич, да вы превзошли самого себя! — восторженно сказала Смирнова. — Глава замечательная. Особенно вам удался образ женщины, которую полюбил Платонов. — Спасибо, — смущённо ответил писатель, положив рукопись на маленький журнальный столик. — Я долго над ней работал. — Ваши труды стоят того. Но не изнуряйте себя, это вредит вашему здоровью, — сказала фрейлина и, подумав, добавила, — знаете, Николай Васильевич, в чём особенность этой главы? — В чём же? — с любопытством спросил писатель. — Не примините за упрёк, но женские образы вам никогда так хорошо не удавались. Однако в этот раз… В этот раз я вас просто не узнала. Любимая женщина Платонова, их отношения… Всё так хорошо и складно описано. Кто вас этому научил? «Вы», — мысленно ответил Гоголь, а на деле пробормотал какое-то невнятное объяснение, чувствуя, что бледные щёки постепенно покрывает стыдливый румянец. Впрочем, Смирнова и так поняла, кто стал учителем для Гоголя. Да, эта женщина не раз вдохновляла мужчин, сам Пушкин когда-то посвящал ей стихотворения, однако Гоголь слишком замкнут, чтобы признаться Александре, что послужило источником его вдохновения. Дабы перевести разговор с этой темы, Смирнова осведомилась о здоровье писателя. Николай Васильевич жаловался на головные боли, головокружение, Смирнова сочувственно вздыхала, утешала, давала какие-то советы. Вдруг он резко замолчал. Александра изумленно посмотрела на писателя. Что с ним? Гоголь на миг опустил голову, а потом вдруг резко поднял глаза на Смирнову и, взяв её руки в свои ладони, быстро заговорил: — Милый друг… Ближайший к моему сердцу, не откажите мне в моей просьбе?.. — Какой? — с волнением спросила Александра, чувствуя странный холодок от его рук. — Прошу вас… До выхода в свет второго тома… Не говорите никому о том, что было в этой главе, и вообще о её существовании. Я доверился вам, как моему самому близкому другу, которому могу бесконечно доверять. Обещайте… Нет, поклянитесь, что не скажете! Ну? Не скажете? — Не при каких обстоятельствах, — одними губами ответила Смирнова, глядя на Гоголя. Писатель облегчённо вздохнул, успокоился и отпустил её тонкие руки. Далее их разговор продолжился, но уже на отвлечённые темы, не имеющие отношения к «Мёртвым душам». И Смирнова запомнила этот разговор.

***

Второй том не выйдет. Никогда. А значит, она обречена хранить эту тайну вечно. Мир не узнает ни об этой главе, ни о том, что в ней было. Она поклялась молчать — и она будет молчать, держать их общий секрет под замком в самых потаенных глубинах своей души. Гоголь умер? Нет. Он не умер. Душа бессмертна. Писатель будет жить в сердцах людей. По крайней мере, в сердце уже немолодой дамы, ставшей для него близким другом (а может, даже чуть больше), которая сейчас смотрит в окно и шепчет одними губами: — Я сохраню вашу тайну, Николай Васильевич…

***

Она пережила его почти на тридцать лет. И так и не выдала тайну невышедшей девятой главы. Она сдержала своё обещание. Ведь именно так поступают близкие люди, родные души.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.