ID работы: 9031343

Откровения

Гет
G
Завершён
25
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 10 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Яшка, а когда ты понял, что любишь меня? Ксанка тут же пожалела об этом глупом вопросе, который вырвался из её уст сам собой. То есть почти сам собой. На самом деле в её девичьей головке давно уже появилось множество вопросов к Яшке, ответы на которые она очень хотела получить, но эти вопросы казались ей настолько глупыми, что она просто стеснялась их задать. А сейчас вдруг… Девушка сильнее прижалась к своему возлюбленному, положив голову на его плечо. Они, обнявшись, сидели на кровати в её комнате в коммуналке. Данька где-то пропадал, и в его отсутствие Яшка и Ксанка могли спокойно побыть наедине. Данька ещё ничего не знал об их отношениях, а говорить ему боялись. Никто не мог предугадать наверняка его реакцию. Порой он бросал на Яшку косые взгляды, стоило цыгану зайти в Ксанкину комнату или проявить по отношению к ней излишнюю заботу. Валерка, к слову, тоже не избежал этой участи. Поэтому влюблённые уединялись тайком. Ничего непристойного они не делали, просто наслаждались обществом друг друга и разговаривали о личном. После неожиданного вопроса возлюбленной Яшка какое-то время молчал. Ответить на него несложно, но удовлетворение Ксанкиного любопытства было сопряжено с некоторыми трудностями… этического характера. Вместо ответа он ласково спросил: — А ты когда меня полюбила? — Я первая спросила. — Первая и отвечай, — с улыбкой сказал Яшка. Голос его звучал так нежно, что Ксанка не устояла. — Когда ты отдал мне свой крест, — немного помолчав, ответила она. — Помнишь? Ты меня до Збруевки в разведку провожал. Я ведь тогда тебя обидела, не разрешила тебе идти со мной. А ты мне крестик подарил. Мне так стыдно было. — Поэтому ты меня полюбила? — Нет. Я не знаю, почему. Любят ведь не за что-то, а просто так. Яшка невольно улыбнулся её словам и поцеловал девушку в висок. — В тот момент я впервые почувствовала радость с тех пор, как… Как батю убили… Мне снова захотелось жить. Не ради мести, а ради кого-то… Ради тебя, — говорила Ксанка с запинками. Под конец она уткнулась носом в плечо Яшки, чтобы не выдавать своего смущения. Яшка молча выслушал. Он помнил, в каком состоянии она была довольно долго после того, как Сидор Лютый убил старшего Щуся. Ксанка, тогда ещё известная ему как Данькин младший брат Стёпка, походила на привидение. Бледная, истощённая, с какой-то отрешённостью в глазах. Ничто не могло её заинтересовать, кроме их планов отомстить «бурнашам». По ночам Яшка бывало просыпался и слышал тихие всхлипы. Вместе с Валеркой они недоумевали, почему Стёпка плачет вот так по-девчоночьи. — Я ответила, — прервала его мысли Ксанка, давая понять, что теперь его очередь отвечать. Яшка вздохнул и несколько секунд молчал, обдумывая, как лучше сказать. — Я влюбился в тебя почти с первого взгляда. — Как это почти? — Так ведь, когда мы познакомились, ты притворялась мальчишкой. Поэтому я влюбился, когда впервые увидел тебя девчонкой… На реке. Ксанка, поняв, о чём он говорит, отпрянула от него и отвернулась. — Обиделась? — Ты обещал никогда не вспоминать тот случай… — Не я же начал этот разговор, — оправдывался Яшка шутливым тоном. Ксанке со стыда хотелось провалиться по землю. Вспоминать этот далеко не самый приятный эпизод своей жизни она не любила по многим причинам. Во-первых, раскрылся их с Данькой обман. Столько времени у неё неплохо получалось притворяться мальчишкой, и тут самым наиглупейшим и постыднейшим образом тайна раскрылась: Яшка застал её во время купания в реке. Во-вторых… — Ты хоть представляешь, насколько это ужасно, когда за тобой подглядывают? — Так ведь случайно же получилось. Я к реке пошёл коня напоить, а там… девушка купается. Красивая, стройная… Словно русалка. Ничего прекраснее я в своей жизни не видел… На последних словах на щеках Ксанки появился румянец — Яшкины откровенные речи её одновременно смутили и… обрадовали. Но тут Яшка сам всё испортил: — А потом я пригляделся получше и тут раз: а это Стёпка! Представляешь моё состояние? Ксанка вспыхнула: — Яшка, я сейчас обижусь! Парень не растерялся и просто сделал то единственное, что наверняка могло предотвратить глупую обиду Ксанки, — поцеловал её. Она ответила, обняла его и, казалось, действительно передумала обижаться. Ксанка сильнее прижалась к Яшке, а он крепче обнял её. Не прерывая поцелуя, они опустились на кровать. Оба были так увлечены друг другом, что не замечали ничего вокруг, в том числе скрипа двери. — Я тут подумал: ведь я должен на тебе жениться, — прошептал Яшка. — Ты согласна? Ксанка сначала просто молчала, шокированная таким неожиданным предложением, а потом рассмеялась: — Для начала тебе придётся спросить у Даньки. — Конечно, — улыбнувшись, ответил Яшка и снова нежно поцеловал девушку. — Спасибо, что интересуетесь моим мнением, — раздался поблизости голос Даньки. Влюблённые со скоростью молнии отпрянули друг от друга. Данька стоял, прижавшись к дверному косяку, и строго смотрел на обоих. Потом, чуть улыбнувшись, добавил: — Вообще-то я не против.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.