Часть 2
3 февраля 2020 г. в 18:27
— Марикьяре — малый народ? - худющая как вобла старушенция смерила Ротгера взглядом поверх очков. — При том, что население острова Марикьяра... — пауза — составляет один миллион сто пятьдесят две тысячи человек. Не считая тех, кто проживает в Кэналлоа.
— Хексбергские марикьяре! — обиженно возразил Ротгер. Сам он родился и вырос на юге, но так просто сдаваться не собирался. — Потомки кэналлийских марикьяре и бергеров! Появились еще в прошлом Круге, когда в Хексберг стоял талигойский флот, а сейчас почти вымерли!
— Молодой человек, вы будете учить меня этнографии?
— Никак нет! — Ротгер покосился на бейджик. — Госпожа Штарквинд.
Казалось, стоит старушенции нахмуриться ещё чуть сильнее, и ее нарисованные брови сойдутся на переносице.
— Вот именно, господин Вальдес. Последний представитель так называемых хексбергских марикьяре покинул Хексберг через три года после того, как порт окончательно вошел в состав Дриксен. Вы помните, когда это было?
— В сотом году?
— В девяносто девятом, молодой человек!
Оставался последний аргумент:
— Но моя тетушка сама...
— Ректору Военно-морской академии имени Фельсенбурга нет дела до вашей тетушки, господин Вальдес. Её мнение не может использоваться в качестве аргумента в научной дискуссии. Вы родились на Марикьяре и окончание училища в Хексберг, отнюдь не блестящее, к слову сказать, не дает вам никакого права на поступление на бесплатное отделение. Я достаточно ясно выражаюсь?
Сжатые тонкие губы намекали, что спорить бесполезно. Но не хватало еще сдаваться после первого залпа!
— А на платное?
Дама устало закатила глаза, но сумму все-таки назвала. Ротгер не удержался — присвистнул.
— В год? — если выпросить у Берлинги побольше работы и красить потолки по ночам...
— В месяц, господин Вальдес. В месяц. Можете быть свободны.
Ротгер одним махом сбросил в пакет рассыпанные по столу документы. Ректор Штарквинд, как же! Подумаешь, троюродная правнучка в самого основателя Академии! Да что она в морском деле-то понимает, нашему причалу троюродный буёк! Сам-то основатель, поди, ее и на трап линеала бы не пустил.
Ротгер с размаху плюхнулся на деревянную скамью в коридоре и уставился в потолок. На сводах виднелись остатки древней росписи. Краска по большей части раскрошилась - и за что такие деньги дерут! — но возле окна сохранился почти целый линеал. Двухпалубный, зато с красным флагом, райос. Эх, были времена...
— За вами занимали?
Перед Ротгером стояли двое молодых людей — один постарше, с нашивками младшего лейтенанта, второй — совсем еще салага, лет шестнадцати, в штатском.
— Нет, меня уже выгнали, — Ротгер с улыбкой поднялся со скамьи. — Сказали, рожей... то есть, малым народом не вышел.
Поделиться своим разочарованием хотелось хоть с кем-то, не Берлинге же плакаться. Ребята переглянулись.
— Не хватило справок? — сочувственно спросил лейтенант.
— Да какие там справки. Вымер я сто лет назад и все тут. Таким крабья теща справки выписывает. Да подумаешь, ерунда, — еще не хватало, чтоб его жалели! — Вернусь в Хексберг, на патрульный катер всяко возьмут. Или хоть на спасательный. Никуда море от меня не денется.
Жаль, катеров этих штук пять, а желающих — каждый год четырежды шестнадцать. Это сто лет назад у Хексберг воевали авианосцы, а теперь залив обмелел, заилился, порт там оставили для рыбаков да редких туристов.
— А вы из Хексберг? Всю жизнь мечтал там побывать, — лейтенант тепло улыбнулся. — Там воевал мой предок. То есть, никаких документов не осталось, но мне нравится так думать. Меня зовут Олаф Кальдмеер.
— А меня Ротгер Вальдес. — Ротгер с чувством пожал протянутую руку. — Вот мы и снова встретились.
Бывают же совпадения. Почти круг спустя встретились два (будущих) адмирала с теми же именами.
Салага в штатском переводил взгляд с одного на другого и задумчиво шевелил губами.
— Неужели настоящий? — уважительно спросил Олаф. Ротгер фыркнул.
— Вальдесов на Марикьяре через одного. И половину из них зовут Ротгерами — традиция, не карп чихнул. Вдруг да и правда адмиралом вырастет? Вот я, например, уже почти дорос! — Ротгер выпятил грудь с несуществующими орденами. — Похож?
— Как на портрете!
— Ротгер! — мальчишка наконец решился подать голос. — А можно ваши... твои документы посмотреть?
Ротгер гостеприимно распахнул пакет.
— Да на здоровье, если интересно. А зачем?
Ему не ответили. Мальчишка задумчиво полистал бумажки. Паспорт — дриксенский, тетушка помогла с гражданством, свидетельство об окончании школы, диплом училища, характеристики. Что он там ищет?
— А на платное почему не взяли? — спросил наконец мальчишка.
Ротгер только руками развел.
— На ваше платное мне хватит только если продавать по органу каждые полгода.
Собеседники усмехнулись почти одинаково — уголками губ. Мальчишка наверняка подражал старшему товарищу.
— Я не обещаю, но... Вы подождите тут, ладно?
Мальчишка вежливо постучал в кабинет ректора и, дождавшись ответа, скользнул за дверь. Ротгер вопросительно посмотрел на Олафа.
— Он что, Леворукий? В душу я не верю, но за такое чудо продал бы, видит Создатель!
— Руппи очень не любит об этом говорить, но нашей Бабушке Штарквинд он приходится родным внуком. Он и за меня два года назад просил. — Олаф грустно погладил потертый ремень. — Я закончил училище в Метхенберг с отличием, но пустые карманы обнулили все мои заслуги. Ты не думай, что Бабушке не понравился лично ты, тут и на бесплатное отделение берут только за деньги.
Вот так так.
— Говорят, Фельсенбург основал Академию в память о своем адмирале и... Как там? «Талантливый простолюдин для нас более ценен, нежели десяток бесталанных графов»?
Олаф махнул рукой.
— Были времена. Сейчас и графов-то не осталось, зато бесталанных... бестолковых денежных мешков — хоть отбавляй. Есть тут у нас...
Дверь приоткрылась, и показалось довольное лицо Руппи.
— Ротгер, заходи. Госпожа ректор согласилась поговорить с тобой еще раз.
Суровая старушенция подобрела на глазах. Нет, она все равно кривила тонкие губы и обзывала Ротгера «молодым человеком», но прищуренные глаза смеялись.
— Не думайте, что легко отделались, Вальдес, — сказала она напоследок, когда Ротгер жадными глазами провожал свои бумаги, исчезающие в только что подписанной папке. — Не так сложно поступить в Академию, как ее закончить. Два года назад я по рекомендации Руперта приняла одного из курсантов. Сейчас этот человек — гордость нашего учебного заведения. Вы понимаете, о чем я говорю? — острый подбородок указал на лежащий сверху ротгеров табель. «Дисциплину» там с трудом вытянули на приличную оценку.
«Чуть что — и полетишь как кэцхен над заливом», чего уж тут непонятного. Ротгер бодро козырнул.
— Так точно, госпожа Штарквинд. Приложу все усилия!
Когда он вышел в коридор, Руппи и Олаф уже ушли. Торопились, наверное. Ничего, успеет еще спасибо сказать.
Ротгер довольно ухмыльнулся отражению в окне. Его марикьярская рожа будет украшением этой академии, пусть даже не сомневаются! Жаль, Олаф на два курса старше, а Руппи, наверное, поступит только в следующем году. Что там Олаф говорил про безмозглых денежных мешков? Так им и надо, еще завидовать будут!
Он едва удержался, чтобы не съехать по перилам, — но все-таки заставил себя чинно спуститься по широкой мраморной лестнице и обойти круглый газон во дворе.
От счастья хотелось взлететь. Сейчас бы как подпрыгнуть — и взмыть к голубому небу, будто ты не человек, а птица, порыв ветра, райос на грот-мачте корабля. Понестись над городом как над морем, почти задевая разноцветные волны-крыши, вперед и вперед, смеясь и танцуя под звон серебряных колокольчиков...
Ротгер запнулся о бордюр, фыркнул и, посмеиваясь над собой, зашагал в сторону центра.