ID работы: 9032309

Monsters

Джен
R
Заморожен
26
автор
Размер:
266 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 139 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава № 20

Настройки текста
Алиса первой заглянула в просторный школьный коридор, убедилась, что там никого нет, затем поманила Дениса, и они вместе устроились на банкетке в углу. — Первый раз вижу, чтобы ты прогуливала уроки, — с улыбкой проговорил он, посмотрев на Алису, — что, крепко тебя эта тема зацепила? Алиса пожала плечами, затем выдохнула и полезла в рюкзак за ноутбуком — подарком папы на шестнадцатилетие. На самом деле, она никогда до этого не брала его в школу, использовала в основном дома, чтобы можно было взять в постель и почитать лёжа, а не смотреть в старый экран сидя на стуле, но сейчас понадобился совершенно по другим целям. — Понимаешь, не могут же у меня быть глюки? Эта Рената один в один та самая женщина, которая нам тогда про машину выговаривала… — Ну, а она тебя узнала? — осторожно поинтересовался Денис, снимая со спины рюкзак. Алиса пожала плечами, открывая страничку браузера. — Откуда я знаю? Не могу же я при папе взять и сказать — ой, а ведь это вы меня отмазали от угона машины?! И что тогда со мной будет? — она шмыгнула носом, потом покачала головой, — она, разумеется, скажет, что никого не знает, а вот папа мне выскажет. Так что… Денис пожал плечами — в принципе, Алиса звучала вполне логично. Он внимательно посмотрел на девушку — она выглядела как всегда, но ему почему-то казалось, что Алиса отличается от остальных девочек в классе. Только в чём — он понять не мог. — Хорошо, что ты сейчас собираешься делать? Влезать в базу МВД? Алиса скептически посмотрела на Дениса, затем пожала плечами, застучала пальцами по клавиатуре. — Ты мне, конечно, не поверишь… но я тут как раз разрабатывала одну программку… Денис изумленно уставился на Алису, затем посмотрел по сторонам, потом на часы — от урока оставалось ещё полчаса. — И что это у тебя за программка? Ты понимаешь, какая стоит защита у баз МВД? А если они вычислят, с какого компьютера было… — Да мне сейчас не нужна милиция! Я влезу во внутреннюю базу сотрудников компании, где папа работает. Всё равно это маленькая компания… и вряд ли у них стоит такая защита. А даже если и стоит, меня искать никто не будет. Сейчас главное попробовать, понимаешь… — Ты хоть объясни, в чём суть этой твоей программы, а то… Алиса цокнула языком — она уже давно увлекалась программированием, и не в первый раз использовала свои навыки для достижения своих целей. — Я тебе лучше покажу, хорошо? — она придвинулась ближе к Денису, исключительно для того, чтобы им обоим было удобнее смотреть в экран. Денис наблюдал за бегущей строкой, но периодически бросал взгляд на Алису — сосредоточенность была ей к лицу. Тем более, Алиса выглядела как обычный подросток: распущенные растрепанные волосы, джинсовый комбинезон, кроссовки, рюкзак… Денис даже не помнил, как часто Алиса пользовалась косметикой, потому что почти все остальные девушки в классе… — Чёрт, — Алиса, не замечая взгляда на себе, прикусила губу, — не так быстро работает, как хотелось бы… Денис посмотрел на бегущую полоску — показывало всего лишь пятнадцать процентов. — Да ладно, — одобряюще проговорил он и легонько толкнул Алису в плечо, — у нас есть ещё целых полчаса… Алиса выдохнула, затем откинула голову, прислонилась к стене и прикрыла глаза на пару секунд, но даже перед ними стоял экран ноутбука с бегущей строкой. — А чего тебя так интересует эта Рената? — поинтересовался Денис спустя пару минут, — может быть, правда похожая? — Раздражает она меня, — проворчала Алиса, — вот один раз видела, а раздражает… тьфу. Но не могла же я при папе ей всё это высказать… — Может быть, отца ревнуешь? — проговорил Денис, посмотрев на Алису — он знал, что у неё умерла мама несколько лет назад, но никогда не разговаривал с ней на эту тему. Алиса резко дёрнулась и посмотрела на Дениса… не с ненавистью, больше с раздражением. Она никогда ни с кем не обсуждала свою маму, но… почему-то сейчас почувствовала, что ей необходимо это сказать. Конечно, она могла сказать об этом тёте Ларисе, но у той было много работы… да и в конце концов, можно подумать ей приятно всякий раз вспоминать про смерть своей любимой сестры. — Ты знаешь, — она отвернулась и уставилась на окно, на дождь, который внезапно продолжился, — моя мама была пилотом. Единственной женщиной-пилотом в компании… она могла улетать на несколько дней в командировки, но когда она была с нами, дома… у нас всё было хорошо, — Алиса говорила спокойно, размеренно, без слёз, — её убили, Денис… Тот осторожно поднялся и сел на подоконник, чтобы смотреть Алисе в глаза. — Убили? Кто? — Если бы я знала, кто… это уже не важно, — Алиса посмотрела на него, — возможно, я правда злюсь на Ренату, потому что она тоже пилот, но… не знаю, — внезапно ей расхотелось быть откровенной. — Алис, — Денис сел напротив, — если тебе нужно поговорить… ты же знаешь, я не трепло. Алиса смотрела в его глаза очень внимательно — они давно не были так близко. Вообще, как только она летом поняла, что Денис ей больше, чем друг и одноклассник, он как будто это почувствовал. Но она боялась поддаваться чувствам и портить их дружбу… — Я… — внезапно у неё не осталось аргументов, и Алиса закрыла рот. Денис улыбнулся, затем осторожно провёл пальцами по ладони Алисы. — Долго там ещё ждать? — поинтересовался он, посмотрев на Алису, затем кивнул на ноутбук. Алиса уже хотела было потянуться за устройством чтобы посмотреть, однако Денис уловил звук каблуков, и действовать надо было быстро. Он резко наклонился к Алисе, успел заглянуть в её глаза, в которых мелькнул испуг и поцеловал её — сначала немного скомкано, быстро, словно врезался в её губы, но затем слегка углубил, прижав Алису к себе свободной рукой.

***

Рената сделала очередной глоток горячего чёрного чая, затем посмотрела по сторонам, а потом на часы — по её подсчётам, Игорь должен был появиться вот-вот, и она морально готовилась к разговору. Командира воздушного судна по-прежнему не было. Рената уже успела пройти медкомиссию, получить полётное задание и изучить его, выпить две чашки чая — сейчас шла третья. Положение, в котором она оказалась после разговора с генералом и Олегом было не самым комфортным. С одной стороны, ей нужно было достать дискету, с другой… ведь после этого отношения с Игорем будут только мешать делу. Рената понимала, что разрывается, что всё зашло слишком далеко, и она уже не сможет быть без него. Ведь целых шесть лет она не видела Игоря, да уже и не надеялась, что когда-нибудь увидит. И сколько можно будет рвать ему душу дальше? Рената поставила чашку на блюдце, снова покрутила головой и внезапно зацепилась взглядом за пару, которая выходила из-за угла. Что-то шевельнулось в душе — неприятное чувство, которое заставляло внутренности скручиваться в тугой узел. Рената нахмурилась, затем скрестила руки на груди, наблюдая за Игорем и Натальей. Её мозг, точнее, мозг Ренаты, спокойно говорил, что командир и старший бортпроводник наверняка имеют общие темы для разговора, но сердце Елены бесновалось и кричало, что нужно слать Игоря к чёрту. «Он ничего не сделал! Имеет право общаться с другими людьми, крепостное право отменили!» «Конечно же он на всё имеет право, но не тогда, когда я его жду!» «Он даже не знает, что ты его ждёшь. Как же с тобой тяжело, как он вообще тебя…» — Закрой рот! — рявкнула Рената, не сумев справиться с эмоциями. — Что? — разумеется, Игорь успел подойти к её столу, но один, — и вам доброе утро, Рената Васильевна. Рената дёрнула губой, затем всё-таки взяла себя в руки, ложку в пальцы и просверлила Игоря взглядом. — А я не с вами разговаривала, Игорь Николаевич. Что-то вы припозднились в этот раз, — абсолютно спокойно проговорила она, впиваясь взглядом в его глаза. Игорь усмехнулся, затем сделал глоток от своего кофе и окинул Ренату взглядом. Что-то было не так, но он пока не мог понять, что именно. — Я же не опоздал на рейс, — посмотрел на часы, — у нас ещё полно времени. — Да что вы говорите? — Рената продолжала агрессивно размешивать сахар, — что, и комиссия уже пройдена? — Именно так, — проговорил Игорь, затем непонимающе посмотрел на своего второго пилота, — с вами всё в порядке? Рената пожала плечами. — Со мной-то как раз всё в порядке, — проговорила она, — а вот скажите, давно пилоты вместе с бортпроводниками проходят комиссию? Или вы там… Игорь сначала не понял, о чём идёт речь, потом внимательно посмотрел на Ренату и рассмеялся. — Рената Васильевна, а вы меня ревнуете? — поинтересовался он, а в глазах заплясали чёртики. Она задохнулась от возмущения и хотела уже поправить рыжую прядку, затем пожала плечами. — Кто? Я? Вас? Какой вздор, — Рената картинно улыбнулась, выпрямилась, продолжая размешивать сахар. Игорь усмехнулся, затем кивнул на чашку. — Вы сейчас в ней от своей не-ревности дыру протрёте. Рената замерла, потом скосила взгляд на чашку и чертыхнулась — разумеется, она допила чай несколько минут назад, и всё время разговора с Игорем размешивала пустоту. — Я просто плохо спала, вот и… — проворчала Рената, затем отбросила от себя чёртову чашку и внимательно посмотрела в глаза Игорю, — и не нужно, пожалуйста, переводить тему, ясно? Что вы там с ней обсуждали? — Тогда в свою очередь будьте добры рассказать мне, кто же вам не дал выспаться? — проговорил Игорь примерно в таком же тоне, в котором с ним говорила Рената. Рената уставилась на Игоря с явным возмущением, затем подавила в себе желание цокнуть языком и откинулась на пластиковом кресле. — Игорь Николаевич, кошмары снятся. В моём возрасте — не редкость, знаете ли. — Да что вы? Что-то я не припомню, чтобы вам до этого снились кошмары… — А я не припомню, чтобы до этого момента вы, Игорь Николаевич, общались со всякими… увидимся в самолёте, — внезапно у неё пропало желание разговаривать. Рената поднялась и, не слушая никаких возражений, развернулась и направилась дальше по аэропорту, в сторону выхода на аэродром. — Добрый день, Рената… — прямо перед ней появился Сергей — как будто из-под земли выпрыгнул. — Черт подери, — она выдохнула, чуть не налетев на него, — Сергей, нельзя же так пугать. Серёга улыбнулся и покачал головой, оглядывая её. — Спешите на рейс? — спросил он с улыбкой, — может быть, кофе? — Кофе, Сергей Васильев, много пить вредно. Потом будут проблемы с давлением, а затем оп, и вы уже на земле объясняете тоже самое будущим лётчикам, — раздался ворчливый голос Игоря сзади. Рената обернулась на Игоря — разумеется, он её догнал и теперь решил взять на себя роль ревнивца. «Конечно же, все мужчины во вселенной только и делают, что ревнуют тебя» — пронёсся в голове ехидный голос, — «он бесится на Серёгу исключительно из-за Маруси». Сергей посмотрел на Игоря, позиция которого была полностью понятна, и пожал плечами. — И вам доброго утра, Игорь Николаевич, — бросил он практически сквозь зубы, — мы просто поздоровались. Вы уж определитесь, с кем мне нельзя общаться. — Да будь моя воля… Рената резко обернулась на Игоря, потом посмотрела на Сергея и пожала плечами. — Игорь Николаевич, мы с вами опаздываем уже. В это время кто-то из переговорной позвал Сергея, и тот снова исчез. Рената с Игорем молча шли до самолёта, но уже оказавшись в кабине снова решили выяснить отношения. — Игорь Николаевич, — Рената уселась на своё кресло, одёрнула рубашку и начала проверять оборудование, — спасибо, теперь про нас с вами знает ещё и Сергей. — Ничего он не знает, — отмахнулся Игорь, — а вот поче… — Почему вы не хотите мне сказать, что обсуждали с Натальей? — Рената прищурилась, потом вернулась к бумаге — она прекрасно понимала, что у Игоря ничего нет с этой стюардессой, но то, что он не хочет объясниться… В эту секунду открылась дверь в кабину, так что пришлось прервать разговор. Игорь периодически смотрел на Ренату — в голове крутились странные мысли, потому что… когда-то давно, много лет назад он приехал забрать Лену с рейса, и именно тогда они и познакомились с Натальей: та забыла выключить свет в машине, и понадобился прикуриватель. Как только Елена оказалась на парковке, даже несмотря на то, что ситуация выглядела совершенно невинной, отреагировала достаточно остро. Игорь не помнил, чтобы она устраивала сцены ревности до или после, особенно при таком пустяке… но Лену можно было понять, они столько лет прожили вместе, но его отношения с Ренатой были далеки до брака… и вообще до каких-то серьезных, по крайней мере, пока Игорь не познакомит её с девочками. Ему казалось, что он что-то упускает — Игорю и в голову не пришло бы иметь отношения с Натальей, тем более во время или после Лены…

***

Все мысли Ларисы крутились вокруг наркотиков — то, что ей удалось получить от Ильи, не особо помогло. С одной стороны, это косвенно подтверждало теорию Игоря — ведь Елена действительно была идеальным курьером. Никто никогда не будет проверять второго пилота так тщательно, как других людей, находящихся в салоне самолёта. Но с другой стороны получался какой-то бред. Илья был уверен, что Елена не была курьером, потому что: «Во-первых, Елена не имеет нормальной стрессоустойчивости. Уж не знаю, как её взяли на работу пилотом, где это самое важное качество, но она могла психануть, и мы оба это прекрасно знаем. И тогда бы обязательно себя где-то выдала — или на таможне, или в общении с коллегами. Во-вторых, чаще всего курьеры даже не знают, что возят наркотики, чаще они одноразовые. Ты же понимаешь, что если кто-то слишком часто передает, это навлечет подозрения. Никто не стал бы так сильно рисковать даже в те годы, нашли бы таким образом другого курьера, это очевидно. Да и вспомни свою сестру. У неё двое, трое детей, муж, который на опасной работе… я давно в своей профессии, и я тебе говорю — Елена не стала бы этим заниматься.» Но эти рассуждения Ильи только больше запутали Ларису, она вообще перестала понимать, что происходит. Куда же летала её сестра? Почему отмечала особенные рейсы? Наверное, нужно было обсудить это с Игорем, но одно лишь воспоминание о том ужине вызывало в Ларисе агрессию. — Сама во всём разберусь, — заявила она, затем уже хотела вернуться в свой кабинет, но её кто-то окликнул, и она чуть не пролила кофе на пол — секретарша взяла отпуск, а Лариса никак не могла сконцентрироваться на своих же мыслях. — Лариса, — Олег был немного запыхавшимся, — послушай, нам надо поговорить. — О чём? — Лариса покрутила головой — нужно было убедиться, что их никто не слушает, однако именно в эту секунду офис, который обычно создавал впечатление жужжащего улья, умолк. — Может быть, обсудим следующий номер в моём кабинете? — проговорил Олег нарочито громко. Лариса была готова провалиться сквозь землю — всё это слишком напоминало какой-то дурацкий спектакль, и у неё не было желания в нём принимать участие. Но и отказаться сейчас было странно. — Да, конечно, — проговорила она и направилась в его кабинет. Олег зыркнул на всех, чтобы продолжали работать и пошёл за Ларисой. После того, как Рената рассказала о местонахождении дискеты, и Олег, и она сама поняли, что нужно продолжать отношения, которые надо бы закончить — да, они мерзко поступают с людьми, но это всё ради общего дела. Да даже не то, чтобы общего дела, ради одной страны. Хотя, на самом деле, Олегу нравилась Лариса даже и без работы — умная, красивая, но спокойная. Он в своё время пообщался с Еленой и был уверен, что её сестра точно такая же, но всё оказалось иначе. — У меня мало времени, творческий порыв, знаешь ли, — проговорила Лариса и поправила очки. — Я хочу обсудить наши отношения, — сразу же проговорил Олег, сев на своё место, — ты ушла, даже не дала мне шанса… — Олег, ну зачем тебе это? Насколько я знаю, у тебя есть дети, семья… жена. Бывшая, но жена ведь, — Лариса не верила сама себе — даже подумать не могла, что когда-то сможет быть такой жесткой. Наверное, на неё повлияла смерть Лены — сестра как будто всё время была рядом и словно подсказывала, — а я… у меня был тяжёлый период, обычно я так себя не веду… но это не важно. И чтобы не создавать тебе ложного впечатления обо мне, я говорю, что не хочу больше это продолжать, — Лариса закончила свою тираду и уткнулась взглядом в чашку кофе. Олег внимательно смотрел на неё, скрестив руки в замочек — он понимал, что Лариса намного мягче своей сестры, и если постараться, можно найти нужный рычаг, только… только ему самому было стыдно за то, что он собирается её использовать исключительно ради того, чтобы в один прекрасный вечер влезть в квартиру Игоря. На самом деле, в тот ужасный день, который расколол жизнь семьи Волоховых на два периода — до и после, никто не собирался специально убивать Елену. Работники конторы замечали, что она ведёт себя странно, хотя знали про то, что завёлся крот. Рената, совершенно не хотя, наконец рассказала, что же конкретно произошло в тот вечер — она сама решила поменять место встречи. Разумеется, это вызвало подозрение, но никто не собирался её убивать. Елена шла на встречу без дискеты — ей было важно понять, идёт ли она к предателю или нет. Если нет, то ничего страшного не произойдёт, если она вернётся домой и заберёт улику… а если её убьют, то, по крайней мере, дискета не попадёт в лапы крота. К сожалению, действуя на адреналине, она даже подумать не могла, что если её убьют и не найдут улику, то тогда пойдут к её семье… Олег нахмурился и тяжело вздохнул — им всем крупно повезло, потому что по какой-то неизвестной причине, крот замолчал на долгие шесть лет, и никто не стал влезть в дом к Игорю. Может быть, потому что смерть Елены была и без того шумной — где это видано, чтобы в мирное время расстреливали гражданских и, в общем-то, мирных граждан? — Можно я пойду? — голос Ларисы ворвался в его мысли — они молчали целых пять минут, и ей это немного надоело, — ты же сам понимаешь… да и помнишь, наверное, — она выдохнула и коснулась подушечками пальцев пучка — она начала нервничать, — что у меня всегда были другие цели… я хочу семью, а ты этого не хочешь. Да и, — Лариса горько улыбнулась, — каким-то образом так получается, что абсолютно все мужчины, которые встречались мне в жизни, хотели другого… Олег выдохнул, затем поднялся, обошёл стол и взял Ларису за руку, присев на свободное кресло. — Лар, у нас с тобой всё очень глупо началось, — проговорил он, гладя подушечки пальцев и смотря ей в глаза, — ты мне всегда нравилась, ещё тогда, в университете… давай попробуем всё сначала? Не ночевать друг у друга, потому что поодиночке холодно… или ты со мной была только чтобы про Игоря забыть? — Да, — внезапно сказала Лариса, посмотрев на Олега, — да, я всеми силами пыталась найти кого-то, кто даст мне семью и даст возможность забыть про Игоря, но… я не хочу с тобой это обсуждать, извини, — она поднялась, затем резко развернулась и покинула кабинет. Олег проводил её шокированным взглядом — не думал, что Лариса признается так быстро. Кофе так и остался остывать на столе.

***

Мария вышла из дома и сразу же покрутила головой — у неё было очередное «тайное» свидание с Сергеем. Благо, отец в рейсе, Алиса в школе, Кира в детском саду, поэтому никто не сможет им помешать. — Маруся, — Сергей немного опоздал, поэтому запыхался от бега и протянул ей очередной букет цветов, — прости… в резерве сидел, не знал, дадут полёт или нет. — Ничего страшного, — она тепло улыбнулась, ведь каждая секунда времени, проведенная с Сергеем, казалась ей настоящим счастьем — ведь именно сейчас она чувствовала себя совсем иначе, все невзгоды и страхи отходили на другой план. Сергей притянул её к себе за талию, затем нежно поцеловал и передал цветы. — Ну что, гулять пойдём? — поинтересовался он, поцеловав Марусю в макушку. Она посмотрела на небо — кажется, собирался дождь. Октябрь уже вошёл в свои права, поэтому серые облака создали своеобразный купол над землей. — Может быть лучше в кино, а? — поинтересовалась она, нежно поцеловав Сергея в губы, — как ты считаешь? Тем более, там… тепло, темно… Сергей внимательно посмотрел на неё, а затем в его глазах мелькнули чёртики. — Слушай, ну раз темно, тепло… может быть, — наклонился к ней и внимательно посмотрел в глаза, — мы с тобой и отходить далеко от дома не станем, м? Маруся непонимающе посмотрела на Сергея, прижимая к себе букет. — Ну, я видел твоего отца, он же в рейсе… Марусю осенило, и через секунду на лице выступил предательский румянец. Несмотря на то, что у неё было много парней, она почти ни к кому не привязывалась, не чувствовала ни к кому до этого так глубоко, как к Сергею… но сейчас стало немного боязно. Она даже не готовилась к этому, не обсуждала сама с собой, казалось, что ещё не время. И сейчас Маруся понимала, что если согласиться, то потом может пожалеть об этом… ей было хорошо с Сергеем, она хотела быть с ним дальше, но пока… не хотела торопиться. Ведь это может только всё испортить? — Послушай, — Маруся упёрлась ладонями в грудь Сергея и прикусила губу, — давай не будем пока торопиться, м? Тем более, Алиса скоро придёт со школы… давай лучше правда в кино пойдём, а? — сердце застучало чуть быстрее, она немного испугалась реакции Сергея. Сергей выдохнул, затем посмотрел по сторонам, потом на часы и кивнул. Ему казалось, что так не должно быть, но с другой стороны… в таких случаях лучше никогда не давить. — Ну, кино так кино, — проговорил он несколько бесцветным голосом, затем взял её за руку и сделал шаг. Маруся почувствовала себя неловко и слегка забежала вперёд. — Ты обиделся? Сергей улыбнулся и сразу же притянул её к себе, затем нежно поцеловал. Маруся выдохнула и ответила, обняв его за шею. — Всё в порядке… идём в кино. А то вдруг ещё рейс отменят, и твой отец раньше вернётся… — И будет как в анекдоте, — рассмеялась Маруся, потом пожала плечами — камень с души упал, — хотя ты знаешь… ему есть о ком позаботиться. Сергей изумленно посмотрел на Марусю, хотя и сам днём уже всё понял, а та лишь пожала плечами, улыбнулась, и они всё-таки направились в сторону кинотеатра.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.