ID работы: 9032318

(Не)выход?

Гет
NC-17
Завершён
40
miss Trouble бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 10 Отзывы 2 В сборник Скачать

1.

Настройки текста
Открываю дверь своим ключом. Квартира встречает меня привычным одиночеством и тишиной. В последнее время я появляюсь тут слишком часто для женатого и очень любящего свою жену человека. И, наверное, стоило бы уже проститься с этой привычкой. По крайне мере, Алёне, Нике и Крис так казалось. Хотя последняя не высказала своего мнения по поводу этой ситуации так рьяно. Но несмотря на все "добрые" советы, я вновь сорвался: как они это называют. Снова появился там, где меня уже никто не ждет. Я и сам не знаю зачем это делаю каждый раз. Прихожу и поливаю её цветы, потому что обещал... Захожу в квартиру разуваюсь в прихожей. И почему-то каждый раз мне кажется, что вот она сейчас выйдет из своей комнаты, скажет мне что-нибудь вроде: "Приперся", а после уйдет обратно. Но этого, естественно, не происходит. Как сильно мне хочется, чтобы это всё оказалось самым страшным сном. Однако реальность такова, что Алиса умерла больше полугода назад. Оставив меня тут, сука, одного! Мои черные кроссы на фоне белого пола выглядят каким-то слишком ярким пятном. Красные почему-то растворялись... Но с момента похорон я больше их так ни разу и не надел. Почему-то больше нет желания их видеть, а уж тем более надевать. Вообще никаких желаний больше нет. Да и сам я весь достаточно странно смотрюсь в её квартире. Какой-то черной тенью, будто этого уже и не я вовсе. Какое-то время смотрюсь в зеркало, поправляю волосы. И совершенно не вижу там себя. Мешки под глазами, осунувшееся лицо. Волосы больше не торчат в разные стороны, появилась пара морщинок, щетина, от которой, к слову, избавляться тоже нет никакого желания. Прохожу на кухню, выученным движением беру бутылку со специальной отстоявшей водой и поливаю "трех веселых друзей": два кактуса и один сукулент. Каждый из этих "зеленых друзей" был подарен мною лично. Один из них на день рожденья, второй на восьмое марта и третий... Я его подарил, когда вдруг неожиданно понял, что люблю Рыбкину до безумия, до искрящихся глаз и до закипания крови в организме. Вроде как я уже давным давно не обязан это делать. Да и квартира должна была отойти государству, если бы не я. Но я не могу взять и отпустить. Как будто верю в то, что Алиса вернется из той чертовой командировки, но она уже не вернется...

***

Двое лежали на диване и мило бесились то щипая друг друга за разные места, то лего прикусывая или щекоча. Комната, освещаемая только светом старой зеленой лампы на длинной ножке, выглядела слишком интимно и в какой-то степени даже романтично. Стены то и дело сотрясались от очередной звонка смешка девушки или тихого шуточного рычания парня и его же смеха. На полу лежала полусобранная небольшая сумка, в которой покоилось всего пару вещей, а остальные пока лежали аккуратной стопкой на стуле и в открытом шкафу. Хозяйка так и не смогла закончить их собирать, потому что её нагло и даже можно сказать властно прервали. Но она совсем не была против. — Алиса, зачем тебе туда ехать? Я ж тут взвою за три дня без тебя, — говорит парень щекоча девушку за бок, а потом легонько прикусывая тонкие пальчики на руке, которые так и норовили ткуться ему под ребро. — Ну, Гриша, — смеясь начала девушка, — Это всего на пару дней,— уже чуть более серьезно и смотря парню прямо в глаза, дополнила Алиса. В ответ Измайлов не членораздельно прорычал в протест подобных слов и резко перевернулся, так, что девушка оказалась совершенно точно и бесповоротно под ним. — Не выдержу, — говорит парень, мотая головой и убирая руки девушки со своего лица, — Почему не олени, а...? — выдыхает Измайлов. В ответит девушка весело смеется, от чего у неё появляется невероятно красивый румянец на щечках. И в полумраке её квартиры Измайлову кажется, что Рыбкина становится самой идеальной девушкой на свете, с идеальными пропорциями, глазами, цветом волос. Грише даже кажется, что "Мисс Вселенная" должна быть никто иная, как девочка, которая лежит сейчас с ним. — Я уверена, ты выдержишь, — отвечает капитан и касается тонкими пальчиками его щеки, — Я буду скучать, — полушепотом говорит она, будто что-то неприятно-личное и интимное. — Я тоже, буду скучать, — говорит Гриша и касается её губ своими, совсем невесомо и осторожно. Парень улыбается и смотрит в любимые карие глаза, которые просто излучают любовь и сияют яркими бриллиантами в теплом свете лампы. — Про цветы не забывай, — прерывая всю романтичность момента, говорит Рыбка и коротко смеется, когда Измайлов недовольно закатывает глаза и падает рядом.

***

Ставлю чайник и сажусь за стол на свое место. Почему в квартире Алисы у меня всегда оно было, а в моём собственном доме мне почти никогда его не найти? Потому что либо там кто-то уже сидит или там что-то уже стоит! Вот так мы и сидели вечерами после работы. В тишине и не включая свет, наблюдая на стене жёлтый свет от фар машин за окном и слушая, как закипает чайник. Я любил так сидеть с ней. Да и сейчас тоже, но без неё это все потеряло всякий смысл. Даже спустя полгода я делаю все тоже самое и надеюсь, что будет как-то иначе, как раньше. Но так не будет, ведь она умерла. Я лично видел как её положили в гроб и закопали. Я лично забирал её тело. Я лично занимался её похоронами. Я лично стоял дальше всех и молчал... Вот зачем я это вспомнил? Теперь перед собой я не вижу ничего, кроме её глаз. Открытые, пустые и помутневшие. Я долго тогда стоял у морга и не решался войти с соответствующими бумажками. Я не верил, не верил, что это она. До последнего верил, что это ошибка.

Сука, почему мне казалось, что она будет жить вечно?!

Я пару раз ударяю кулаком о стол и тихо рычу от безысходности. Вскакиваю, взъерошивая волосы, и мечусь, как раненый зверь. В три шага дойдя до балконной двери, возвращаюсь обратно к столу и так несколько раз, пока гнев не отступает, и его место не занимает разочарование. Я упираюсь лбом в столешницу и устало качаю головой, пара слезинок падает на стеклянную поверхность и растекается в небольшую соленую лужицу. — Ну почему, блять?! Почему... — спрашиваю в пустоту. Мои слова пугающим эхом отдаются в голове, как бы подчеркивая, что теперь я совсем один. Аккуратно поднимаюсь со стола вновь взъерошивая волосы. Мой взор падает на чашку с рыбками. У Алисы была дурацкая привычка оставлять чашки где попало. Вот и сейчас я заметил эту несчастную посудину чуть левее коробочки с приправами. Из неё совершенно точно пила Рыбкина и никто другой. Я до сих пор очень трепетно отношусь к её вещам. Особенно к тем, которые хранят её частику и которыми она часто пользовалась. Дрожащими руками я убираю чашку в раковину. И, наконец, решаюсь попить чай. А то и вправду чайник скоро остынет. А Рыбкина ненавидела холодной чай, она любила кипяток. Я делаю это каждый гребаный раз. И с каждым разом мне становится делать это все труднее. Когда люди говорят, что "время лечит", мне хочется смеяться в голос. Потому что нихера оно не лечит, оно только калечит! Ставлю заваренный чай на стол и иду в зал за самой важной вещью в этой квартире — за её тетрадью со стихами для песен. Алиса очень хорошо её скрывала ото всех. Даже от меня. Я узнал о её существовании совершенно случайно и всегда делал вид, что не знаю этот её секрет.

***

Измайлов заходит в квартиру Рыбкиной, открывая дверь своими ключами и совершенно бесцеремонно вламываясь к ней. Услышав шум из прихожей, Алиса, натянув свою саму хитрую улыбку, выходит встречать майора, наверняка зная, что это он (ни у кого больше не было ключей от её небольшой квартирки). Девушка облокачивается плечом о шкаф и смотрит за тем, как парень снимает ботинки и вешает куртку, все так же хитро улыбаясь и скрывая искреннюю радость. — Что пришел? — спрашивает она. — Да знаешь, домой ехал и так захотелось... — парень выдерживает по истине театральную паузу, — Спать. Так что решил заехать, — подходя к Алисе вплотную, говорит Измайлов и усмехается. Девушка обнимает своего начальника, невольно ойкая, когда его ледяные руки занимают место на её талии и холодят горячее тело. Парень касается холодной щекой лица девушки и легонько целует её в висок, в качестве приветствия. Алиса тоже оставляет невесомый поцелуй на его щеке и, улыбаясь, смотрит, как молодой человек уходит в ванну, чтобы помыть руки. — Гриш, а ты очень органично смотришься в моей квартире! — кричит Алиса, немного прикусывая кончик пальца. — Намекаешь на то, чтобы я к тебе переехал? — вытирая руки, спрашивает парень. Рыбкина театрально подняла голову вверх и сжала губы, всем своим видом показывая, что она не имела в виду ничего подобного. После чего оба весело рассмеялись. Пока Алиса крутилась на кухне, организовывая ужин, о котором она и сама совсем забыла, Гриша зашел в гостинную и по совместительству комнату его подчиненной. На диване комом лежал плед — видимо девушка сидела укутавшись в него. Рядом стояла гитара. Измайлов сел на спальное место подруги и заметил плохо прикрытый повидавший жизнь блокнотик Алисы. В нём были записаны какие-то строчки, кажется, это была песня. Измайлов широко улыбнулся и взял тетрадь в руки, не отрываясь от прочтения. Стихи и в правду были не плохими, по крайне мере до второго куплета: дальше Гриша прочитать не смог — в коридоре послышались шаги Алисы и Измайлову резко пришлось заметать следы своего любопытства. Надо ли говорить, что вышло бездарно? Как только Рыбкина зашла в комнату, сразу же увидела свой блокнот, который плохо был прикрыт пледом, и Гришу, сидящего в своем любимом кресле. Отдавая Измайлову кружку с чаем, девушка присела на диван и закуталась обратно в кокон из пледа, убирая свой "секрет" поглубже.

***

Я кладу блокнот на стол в кухне. Отпиваю чай из чашки и начию листать. Я знаю каждую песню наизусть, но прикасаться к этим страницам мне приносит какое-то странное спокойствие. В такие моменты мне даже кажется, что она совсем рядом. Я знаю каждую из этих песен. Знаю в доль и поперек, помню каждую букву и чёрточку. Проговариваю слова про себя, когда перечитываю. Предполагая, когда она могла написать ту или иную песню. И с каждым разом это становится все интереснее и интереснее. И вообще ни капли не надоедает, наоборот, это, по-моему, вообще единственная вещь, которая радовала меня за последние пол года. Рыбкина бы наверняка сильно разозлилась, если бы узнала о том, что её "сокровище" было найдено и перечитывается чуть ли не каждый день. Я бы все променял, только бы сейчас услышать, как она ругается на меня, как уходит от меня, да все что угодно, только бы не эта блядская гробовая тишина! В её квартире так быть не должно, здесь должна играть музыка, которую она ловко воспроизводила своими пальчиками! Здесь должен звучать рок, который она обожала до дрожи в коленях. Тут должны слышаться наши разговоры по ночам... Все что угодно, только не эта блядская тишина! А ведь когда её хоронили, я был просто вне себя от горя. Мне казалось, что я потерял себя. На похоронах было неприлично много людей, столько, сколько в её жизни никогда не присутствовало. Я помню, что мы пришли туда с Алёной, она меня поддерживала, как могла, за что ей огромное спасибо. Видимо, друзья мы друг для друга намного лучше, чем муж с женой. Пока все стояли там, у ямы, и прощались с ней, я и шага сделать не мог. И в машине в последний путь не провожал... Я вообще в тот день не подошел к могиле.. Просто не смог. Я стоял дальше всех и смотрел на топлу, которая по очереди подходила к черному прямоугольнику и стояла несколько минут. Пересилить себя не смог. Я уже однажды видел так близко дорогих мне людей, больше не выдержать. У меня уже не было на это никаких сил. Честно сказать, всё это было похоже на какой-то глупый фильм, но никак не реальность. Ей же, сука, и тридцати не было! Так же не бывает?! На поминки я тогда тоже не пошёл. Просто поехал и надрался в первом же баре, так надрался, что пока доехал до её квартиры, разбил пол машины. В сервисе долго удивлялись, как я вообще на ней мог куда-то ехать. В тот момент так сдохнуть хотелось... А ведь сегодня ровно полгода прошло со дня её смерти. Никто, кроме меня, этого. конечно же, не помнит. Для всех остальных она была просто другом, просто коллегой, не больше. Не занимала в их жизни так много места, как в моей. И мы с ней вновь остались одни... Как всегда и было. Точнее один, она оставила меня тут совершенно одного! Я снова дошел почти до конца блокнота. Тут только хорошие песни, которые буквально излучали её счастье. Алиса и вправду была счастлива, что связалась со мной. С самый ужасным человеком на этом свете... Ну почему все, сука, так?

П О Ч Е М У ? . . .

Несправедливость заставляет злость охватить каждую клеточку моего тела. От безысходности хочется кричать во всё горло. Но всё, что я могу — это биться головой о стену, чтобы хоть как-то заглушить боль и забыть о том, что она уже давно не со мной. — Я скучаю, Алис, — говорю я, запрокидывая голову, чтобы непрошенные слезы закатились обратно, и в ответ слышу эхо, которое отражается от пустых стен и возвращается ко мне, тонко намекая, что теперь я совсем один. Немного успокаиваюсь и иду убирать блокнот на место. Выдвигаю нужный ящик и кладу его обратно под стопку футболкок. Будто бы его может кто-то найти. Оглядываю комнату ещё раз и останавливаюсь на диване. В голове тут же всплывает та ситуация, о которой я даже и не думал никогда.

***

Гриша открывает дверь ключом Рыбкиной в первый раз. Его подруге мешали трясущиеся от болезненной слабости руки. После тихих матюков и двух минут, входная дверь была открыта, и Измайлов помог Алисе зайти домой. Парень расстегнул её куртку и повесил на вешалку, девушка снимала ботинки и тихо кряхтела. — Ну, Рыбкина, ёпта! — сказал Гриша, помогая Алисе расшнуровать ботинки, — Ну как, сука, так можно?! — не унимался майор. — Вот так, — ответила девушка и поспешила пройти в комнату. Измайлов наспех разделся и отправился за своей подопечной. Войдя в комнату он увидел, что Алиса без сил легла на диван и, казалось, уже готовится двинуть кони. Наспех измерив температуру, в Грише проснулось желание убить свою подругу. — Вот какого хрена ты сидела в засаде, не имея спец одежды? В одних джинсах она на снегу лежала! — возмущался Гриша. — Я сейчас и без твоих нравоучений сдохну, — тихо проговорила Рыбкина и попыталась улыбнуться, но это больше было походило на оскал. — Не сдохнешь, — заверил Измайлов, смотря на девушку, — Я тебя раньше убью, — добавил он, подходя уже совсем близко к дивану подруги. Пока капитан в гостинной мучилась от ломоты в теле, Измайлов рылся на кухне в аптечке. После долгих поисков Измайлов все-таки нашел интересующее лекарство и развел его в воде. Это точно должно было помочь. Гриша размешал содержимое пакетика с малиновым вкусом в стакане и отнёс подруге, все ещё кроя её проклятьями, за то, что она она так наплевательски относится к своему здоровью. Измайлов уже перебрал весь свой запас матерных слов, чтобы в красках высказать девушке все, что он о ней думает. Но его планы были сорваны в тот момент, когда Рыбкина посмотрела на него усталыми и несчастными глазами. Парень протянул ей стакан с лекарством, поджав губы. Крыть её матюками совсем не хотелось. Хотелось обнять и согреть, как ребенка. Гриша сел в кресло и стал украдкой всматриваться в глаза подруги, которые блестели нездоровым блеском и были красными. Сердце неприятно сжималось, когда Измайлов слышал, как тяжело Алисе ровно дышать и пить. Конечно, с заложенным носом это не просто. Когда лекарство было наконец выпито, а температура хоть немного спала, молодой человек укрыл девушку пледом и собирался уходить домой. — Я не могу уснуть, — тихо сказала Алиса. — Что мне сделать? — спросил Гриша так же тихо, присаживаясь рядом с диваном. Ответом послужило многозначительное молчание. Измайлов подумал какое-то время, держа девушку за руку, и наконец нашел подходящее решение. Какой человек не заснет под колыбельную? — Я сижу и смотрю в чужое небо из чужого окна... — начал Измайлов хрипловатым голосом, на что Алиса еле уловимо сжала его руку своей, — И не вижу ни одной знакомой звезды. Я ходил по всем дорогам и туда, и сюда... Под конец песни Рыбкина и правда уже спала. Чему Гриша был очень рад и, поддавшись щемящему чувству нежности, легко поцеловал её в пылающую огнем щечку, поправив плед и тихо выйдя из комнаты.

***

Гриша громко рычит, словно раненый зверь и срывается к аптечке, которая после того случая стала храниться в гостинной и, не разбирая препаратов, набирает целую горсть в ладошку. В мысли закрадывается незамысловатый сценарий. Парень подносит ладонь к лицу, пара из разноцветных пилюль попадают в рот, но тут неожиданный порыв ветра резко распахивает окно в кухне, тем самым роняя один из цветков. Резкий звук отрезвляет, и парень замирает в одном положении. Тяжело дыша, Измайлов опускает ладонь, не сильно заботясь о том, что все таблетки рассыпались по полу. Гриша скатывается на пол, не имея сил больше это терпеть, и сворачивается в клубок, подтягивая колени к груди, уже не пытаясь сдержать слезы. Очередное задание, на котором майор Григорий Измайлов действует уже чисто механически.Молодой человек сидит за машиной и отстреливается, он больше не испытывает должного адреналина и страха. Сейчас его мозг включен на функцию "работа". И именно в этой функции его мозг работает как нельзя лучше. Увидев, что преступник берет в заложники одного из оперов, Гриша резко выходит из своего укрытия и уверенно стреляет в преступника. Пару раз промахиваясь, но всё-таки простреливая колено ублюдка, от чего тот падает и выпускает Котельникова. Парни тут же идут поздравлять Измайлова с очередным блестяще выполненным делом, тот дежурно всем улыбается и отходит чуть в сторону, чтобы убрать пистолет. Преступник делает свой последний рывок: пока его ведут к машине, он выхватывает пистолет у Елисеева и стреляет в Измайлова, в отличие от которого не промахивается... Как в самых дешевых фильмах парень падает на асфальт от резкой боли где-то слева, точнее понять не может, ведь всё тело будто горит огнем и по всюду течет кровь. Тут же раздаются крики оперов, чтобы кто-нибудь вызвал скорую, а Измайлов в это время теряет сознание. В себя Измайлов приходит только в машине скорой, когда ему что-то вкалывают. Всё, что он видит перед собой, находится адово плывёт. Гриша пытается пару мгновений сфокусировать взгляд — не получается, все звуки смешиваются в один большой и непонятный шум. Парень открывает рот, словно рыба, которой не хватает воздуха и видит перед собой <i>Алису. Девушка сидит рядом и приветливо ему улыбается, Измайлов не может поверить своим глазам, он даже моргает пару раз, но ведение не исчезает. Гриша все ещё не слышит врачей и не видит их, но он отчетливо видит улыбку Рыбкиной, качающийся хвостик её волос и тоже улыбается в ответ.

***

Гриша вновь открывает дверь квартиры Алисы своим ключом. Совершенно нормальная практика за прошедшие полгода. Прежде чем повернуть ключ в последний раз, Измайлов упирается головой в дверь, готовясь к тому, что сейчас его вновь встретит тишина и одиночество. А так же угнетающие воспоминания и боль. Поборов минутную слабость, парень поворачивает ключи и заходит в прихожую. Разувается, по привычке ставя кеды в отведенный для этого уголок. Вешает куртку и, уже смирившись с тем, что больше никогда не услышит её голос в этот момент, поэтому даже не пытается напрячь слух. — Что приперся? — спрашивает до боли родной голос. Измайлов широко улыбается не веря своим глазам. Майор в буквально смысле застывает на месте, не смея двинуться. После нескольких минут шока Гриша, ничего не отвечая, подходит к девушке и, крепко прижимая её к себе, с силой сжимает веки до ярких кругов по веками. — Я скучал, Али... — Я тоже скучала, Измайлов, — чуть улыбнувшись, ответила Алиса теснее прижимаясь к Грише.</i>
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.