ID работы: 9032371

Амулет

Джен
G
Завершён
3
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ловкие пальцы справляются с работой практически без усилий. Тонкие шнуры покорно принимают нужную форму. С губ слетают тихие, едва-едва различимые слова заговора. Единственные слова, подходящие для такой работы. Свеча плохо справляется с подступающим к столу мраком. Пряди волос спадают на глаза. От долгого сидения противной болью ноет спина. Мужчина не отвлекается на мелочи. Здесь и сейчас он не имеет права отвлекаться до тех пор, пока не окончит работу. Мысли снова и снова возвращаются к юноше, который спит в соседней комнате. Спит крепким, здоровым сном. Это хорошо. Значит, он не сомневается в избранном пути, значит, не будет сильно мучиться, покидая дом. Это главное. От остального его сбережет амулет. Нужно успеть к утру. Мужчина повел плечами, мотнул головой, отбрасывая сонливость и мешающие волосы. Его ученик наконец готов к практике, к оттачиванию полученных знаний и доведению их до совершенства. С самого начала обучения мальчик демонстрировал талант и интерес к будущему ремеслу. Из него получится хороший целитель. Такой, каких мало. Надо радоваться, но радости нет. Есть только тревога и страх. Может, стоило дать воспитаннику иную профессию? Мужчина шумно выдыхает, заставляя себя думать о другом. Какой смысл сожалеть и сомневаться? Время ушло. Решения приняты. Утром мальчик покинет дом. Потому что сам этого хочет. Об утре думать не хочется совершенно, но воображение рисует картинки того, как все случится. Как он пойдет с воспитанником до калитки. Как попытается предостеречь его от дорожных напастей. Как тот будет кивать, разглядывая змеящуюся под ногами тропинку. Как поправит ремень сумки, перекинутый через плечо. И уйдет со двора, стараясь не оборачиваться. Хватит. Даже если бы он был твоим сыном, ты не смог бы всегда держать его при себе. Мужчина оканчивает заговор. Зажигает новую свечу, придирчиво осматривая амулет. Ищет изъяны, недочеты. Не находит. Устало откидывается на спинку стула, закрывая ладонями лицо. Ты обучил его всему, что знал. Ты сделал для него все, что смог. Он умен, рассудителен и не допустит опрометчивых поступков. Волноваться не о чем. Он будет писать письма. Если не забудет. — Я пойду за ним. Если ты хочешь, — раздается из угла тихий голос, неотличимый от шороха листвы. В темноте янтарем вспыхивают глаза. В комнате появляется запах подгнивающих яблок. — Нет. Ты нужен мне здесь. — Мужчина убирает от лица руки и поднимается. Оставшееся время лучше потратить на сон. — Уверен? — Абсолютно. Через предстоящие трудности он должен пройти один. — Как скажешь. — Голос, все такой же тихий, звучит чуть разочарованно. Исчезает янтарный огонь глаз. Пропадает запах подгнивающих яблок. Не чувствуя ничего, кроме бесконечной усталости, мужчина ложится на кровать и засыпает мгновенно.

***

— Надень. — Учитель протягивает ученику амулет — сложную фигуру, сплетенную из нескольких тонких шнурков. — Что это? — ученика не очень интересует внезапный подарок. Ему хочется поскорее двинуться в путь. И это желание выдает нетерпеливый блеск черных глаз. — Оберег. По традиции сплести его должна была твоя мать, но… — учитель обрывает сам себя. — Надень и никогда не снимай. — Хорошо. — ученик послушно выполняет указание, прячет оберег под одеждой. — Теперь я могу… — Иди. — Легкая улыбка затаилась в углах губ. Улыбка одобрения. — И практикуйся как следует. — Обязательно. Спасибо за все. — Не стоит. Буду ждать твоего возвращения.

***

Юношеская фигура в черном плаще целителя давно скрылась за поворотом пыльной дороги, но мужчина продолжал стоять на месте, не обращая никакого внимания на поднявшийся ветер, треплющий волосы. Беспокойство за воспитанника никуда не делось, просто притаилось на время на самом дне души. Но теперь мужчина был уверен, что все складывается так, как должно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.