ID работы: 9032518

Темный просто любит жизнь

Слэш
PG-13
Завершён
72
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 1 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Юный Николай всматривается в лицо девушки. В ее покрасневшие глаза, да рассматривает распущенные волосы, волной лежащие на спине. Лишь когда Николай отводил взгляд, уголком глаза он видел, как вода стекает по уже не столь красивым и пышным локонам.       В этот раз девушка приносит ему на голову обещанный венок из колючек и желтых цветов, что растут на берегу. На Коленьке они странно смотрятся, резко контрастирует черные его волосы с желтыми лепестками, но мавка уверяет юношу, что все в порядке. И Гоголь верит ей. Как-никак единственный друг в отчем доме.

***

      С Николаем с детства происходят странности и видит он тех, кого не надобно. Никто из взрослых не знает об этом, да и не стал бы слушать Коленьку. А потому сокровенным Николай привык делиться с упырями, мавками, да русалками; лешими изредка и так же редко оборотнями. Иногда встречались и ведьмы ему — у них целая улица в Петербурге, на которой писатель то сбывает случайно найденные магические штучки, то приходит в гости. Кто-кто, а нечисть активно поддерживает его на писательском поприще, даже если Гоголь ничего не пишет.       Особенно приглянулся он княгине Разнитской — в который раз вдове, но с годами становившейся лишь краше. Ее глаза так проницательно на Гоголя смотрят, что иной раз мерещиться настоящие драгоценные камни. Но, может ведьма эта и благосклонна к писарю, судьбу ему она однако предсказывает непростую. Просто говорит, что в беде окажется Гоголь, а в какой, к сожалению, не уточняет.       Коля прекрасно понимает ее, стоит неосторожно напросится в Диканьку.       Яков Петрович человек интересный, с нависшей тенью проклятия над собой, но Тьма не только по тому Гоголя толкает на столь спешный поступок — чувствует писарь, что в Диканьке что-то важное, возможно, связанное с непостоянством другого мира, что все чаще и чаще отражается на их, мирском.       И Гоголь почти не удивлен, стоит им услышать о Всаднике.       Темная сила охватывает всю деревню и несколько верст от нее, что Николая начинает знобить на подъезде. А та женщина… Коля предпочел бы никогда с ней не встретиться, есть в ней что-то… Очевидно со Всадником связанное.       Конечно, через некоторое время он приспосабливается. Знакомиться с мавками, через чур интересуя новую из них, да со всякими лесными духами, что активно около деревни ошиваются — в чаще неспокойно вот они и слетаются к собратьям поближе. Поближе к Темному.       А потом внезапно все крутится с такой скоростью, что Николай чудом на ногах каким держится, да глаза открытыми. Днем — расследование, что так не вовремя «почивший» — нет его в том мире, бестии» — Яков Петрович скинул на молодого писаря. Ночью — то видения, то разговоры со всякой нечистью. Иногда попадаются ценные сведения. Да через раз как не от мертвых, так от живой. Василина девочка милая и смышленая. Разве что постоянно пытается уговорить Николая собственный оберег завести, да не привязан ни к чему Гоголь. Но девчонка не сдается и вообще радостно, для светлой, его принимает.       А потом будто из ниоткуда — ну почти — вырастает Данишевский. Гоголь даже дыхание задерживает, когда колдовской силой его окутывает. Это так граф на предложение Лизавету спрятать реагирует. Ну и ладно, ну и больно интересует меня ваше благополучие, думает Гоголь, стараясь раньше Всадника оказаться на хуторе.       Да там так и помирает.       Не на совсем конечно, Леопольд Леопольдович, человек невиданного ума и стратегического запаса алкоголя, назовет это летаргическим сном, а Николай просто в темноте пробудет, да беса встретит — или Сатану, кто их разберет — безносого, лысого, неблагоприятного в общем. Впрочем, Гоголь отца не винит, многое что ему Тьма рассказала, да и понял бы, наверное, когда б своих детей несколько раз захоронил.       А вот то, что Бинх его совсем ни во что не ставит это несправедливо. Не сделал Гоголь никакой ему пакости. А вон как из кожи вон лезет полицмейстер чтобы его засадить. Да почти уходит из своей клетки Николай, чувствуя, что Навь неспокойна, как воют и о помощи просят все духи загробные.       Только вот его опять умертвить хотят. Чтоб уж точно. Казаки народ простой, в бесовщину верующий. Николай только ошалело смотрит, как огонь подбирается к нему все ближе, а в головах жалобные стоны нечисти от удушающей их смертной силы. Гуро в тот момент как спаситель. Явление Христа народу. Только Гоголь не запятнал бы имя сына божественного, назвав им Гуро. Яков Петрович — бес. И самый натуральный. Даже проклятье на нем есть.       Но Гоголь уже никого не слушает. На одном только желании успеть он управляется с лошадью, да не слышит окриков ни Бинха, ни Гуро, ни доктора. Лишь младшей нечисти помочь хочет, а раз для того с Всадником разобраться нужно, то он разберется. Тьма клубиться вокруг него, Гоголь уверен, что уже и на себя то не похож, но это его нисколько не волнует, когда мужчина оказывается в подобии пещеры. Оксана, мавка упертая, молоденькая еще, осознанно смотрит на него, руки тянет, да не успевает Гоголь что-либо сделать — Всадник перерезает новой жертве горло.       Николай смотрит на Лизу.       Лиза смотрит на него.       Искра. Буря. Яков Петрович, неуловимым движением закрепивший на шее нечистой силы обруч.       Теперь уж, очевидно, очередь Гоголя удивляться, но он принимает все как данность. Да и Бинху не удивляется. Разве что оставлять в живых Всадницу не собирается. Не после учиненного ею буйства.       По тому Гоголь снимает ошейник, в честной схватке высасывая силы темные из существа этого. Да так они и падают оба, замертво почти.       От того пробуждение в кровати впервые такое приятное. Если бы, правда, не самодовольная ухмылка Гуро, красовавшаяся на его тонких губах.       Гоголь подавляет в себе желание чем-нибудь кинуться в следователя — да хоть улиткой! — и лишь жалобно мычит, отворачиваясь на другую сторону. Проклятье над Гуро теперь ясное из-за усилившихся Всадником способностей, да так, что Гоголь видит нарастающую между ними связь. Писаря это бы удивило, может быть напугало бы не встречай он всякого на своем пути, да не проводи выходные в обществе гадалок и провидиц.       Жизнь Николая одно сплошное знакомство с нечистью, жизнь буквально на два мира, да с некоторых пор следователь в красном пальто. Гоголь не возражает. Гоголь принимает как данность. Потому что Гоголю нравится его жизнь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.