ID работы: 9032634

На перекрёстке миров.

Гет
NC-17
Заморожен
163
Silver Miracle бета
Размер:
161 страница, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
163 Нравится 49 Отзывы 56 В сборник Скачать

О скором переезде

Настройки текста
На площади люди готовили помост. Пара крепких мужиков сколачивали виселицу, пока пацаненок, с едва заметным пушком над губой, мылил веревку и вязал узлы. Народ, заинтересованный необычной активностью, начал собираться в толпу. Вскоре чуть ли не весь город собрался у шибеницы. С открытых окон люди вглядывались в происходящее, мужики кто на плечи, кто на забор, подсаживали мелких, которые терялись среди толпы. Бабы с корзинами тряпок или еды сбивались в группы и с явным интересом и волнением обсуждали происходящее. Присутствующие на площади скоя’таэли были напряжены и морально готовились к худшему. Командир ушел вечером и не вернулся, никто не знал ни что с ним стало, ни где его искать. Страх, что петля предназначалась длинной, татуированной шее Иорвета закрался в души Белок. Прислонившись к стене дома, Седрик поманил все еще болеющую Еву… точнее, уже Шер. Представление должно было начаться с минуты на минуту. Актеры готовы, сцена на подходе.       ​ — Что происходит? — Девушка приподнялась на цыпочки в попытке разглядеть что-либо за головами и спинами.        — Людей вешать будут, — потом подумал и добавил, — или нелюдей… Девушка уставилась на него шокированным взглядом.        — Что?! Почему?! За что?! Люди, строившие помост, спешно ретировались.       ​— Это мы сейчас узнаем, — эльф кивнул на резко расступившуюся толпу. С их стороны не было видно, кто шествует, но по шепоткам, что то и дело доносились до чутких эльфских ушей было понятно, это были три самые обсуждаемые личности Вергена: Саския, Стеннис и Иорвет. Вскоре на помосте заблестели начищенные, позолоченные доспехи принца и латы Девы из Аэдирна. Сразу за ними на площадку завели знакомого прошедшей ночи господина Лофина, на которого было по-человечески жалко и больно смотреть. Удивительно, как он еще держался на ногах при всей степени его побитости. Замыкал всю эту колонну угрюмый до невозможности эльф. Представление начинается, актеры заняли позиции. Шер изо всех сил старалась не смотреть на полутруп, на который надевают мешок, но взгляд то и дело цеплялся за главную фигуру композиции. Толпа загудела в предвкушении.        — Мы собрали вас здесь, чтобы публично казнить заговорщика, шпиона Каэдвена, отравителя, что имел наглость покуситься на Драконоубийцу в моем доме! По толпе пронесся нарастающий гул, который поспешно осадил стражник:        ​— Тихо! Тихо я кому говорю, заткнули хайло все! Как только толпа поутихла, с чувством собственного достоинства, принц кивнул стражнику и продолжил:        ​— Я не мог простить этот плевок в мою сторону! — Мужчина вновь кивнул стражнику и тот с легкостью выбил у преступника из-под ног ящик. Прикрыв глаза рукой, девушка всеми силами старалась абстрагироваться от происходящего. Слегка подрагивая, она отвернулась от бьющегося в агонии тела и попыталась прижаться к боку Седрика. Мужчина заметно напрягся и отстраненно похлопал ту по плечу. Толпа вокруг ревела и улюлюкала, почуяв кровь, а принц, довольный реакцией, продолжил:        ​— И так будет с каждой крысой, с каждым шпионом или лазутчиком, что посмеет пробраться в наш город. В неспокойные времена вам нужен свет, на который можно пойти, за которым можно следовать, я стану этим светом! Светом защищающим и светом разрушающим. Ни одно злое деяние или злой помысел не уйдут от моего правосудия! Ни один вор, бандит или другая гнусь не скроется от взора вашего будущего короля, — будто бы спиной почуяв прожигающий взгляд Иорвета, которого, оттеснили к краю, он поспешно добавил, — или моих помощников. Народ вокруг бесновался. С гоготом и хихиканьем вокруг помоста носились дети, распихивая всех вокруг. Бабы громко охали и причитали. Мужики или кричали в поддержку, или сдержанно отмалчивались. Скоя’таэлей на площади не было. Сверкая доспехами, принц спустился с помоста, провожаемый сотнями взглядов. Представление закончилось казнью еще троих не пойми откуда взявшихся заговорщиков. Но правосудию их предавали без присутствия принца.        ​— Показушник хренов, плевок, путеводный свет, — возмущалась Шер, подтягивая ремешок лютни, — да он же даже ничего не сделал для его поимки. Мы втроем рвали жилы, а про нас даже не вспомнили! — Мужчина только тяжело вздохнул, а девушка все не унималась. — А кто вообще те трое?! Мне казалось, мы накрыли сразу всех.        ​— Обычное дело, как говорится, «Наказание невиновных, награждение непричастных». Остается тешить себя мыслью, что делали мы это не ради награды, а ради спасения собственной жизни. Эльф пригладил волосы и, отряхнув спину, ушел в сторону спускавшегося Иорвета. Поскольку за собой девушку никто не звал, она запрыгнула на близлежащий заборчик и крепко задумалась. «Всего за пару дней я ухитрилась попасть в новое тело, пережить пытки, нажраться, как в последний раз, убить человека и, похоже, потерять доверие единственного положительно ко мне настроенного персонажа. Не жизнь, а сраная малина» — эльфка заметила Седрика, что судорожно оглядывался по сторонам. Чуть приподнявшись, она помахала ему ладошкой. Мужчина только кивнул, вновь потеряв к ней всякий интерес. Девушка только тяжело вздохнула, сняв с плеча лютню. Что она могла ему предъявить? Он ей не мама-утка, чтобы повсюду за ней таскаться и развлекать, по сути своей это даже удивительно, что после того, что она ему наговорила, он не посчитал ее сумасшедшей и продолжил водить за собой. Даже напоил сворованным рассолом перед выходом. Хотя, наверное, небольшая перемена в поведении Седрика не была самой большой проблемой. Даже спустя ночь ей все еще становилось дурно, каждый раз когда в голове случайно всплывали кадры задержания отравителей. Она тронула струны в надежде отвлечься.

Кто измерит мой путь? Кто изменит мой рок, что начертан мне древним холодным мечом? Я блуждаю всю жизнь в лабиринте дорог, И ношу смерть за правым плечом… Каждый день-новый бой, Каждый день-старый страх, И с тропинки судьбы не свернуть, Но я вернусь домой, в старый замок в горах, Когда будет окончен мой путь, Но я вернусь домой, в старый замок в горах, Когда будет окончен мой путь…

Мужчины о чем-то спешно договорились и разошлись в разные стороны. Иорвет отправился куда-то за ворота, а Седрик прошел мимо Шер в таверну. Прервавшись, она окликнула уходящего Седрика, на что получила лаконичный ответ: «Бренчи, бренчи, я скоро вернусь». "Почему бы и не подчиниться?" – решила она и окунулась в свои мысли, пока пальцы сами порхали по струнам.

Не обманешь судьбу и не купишь любовь, Ни за жизнь, ни за смерть, ни за горсть серебра, И холодная сталь ляжет под ноги вновь, Равновесием зла и добра… Пусть сгорает судьба в ритуальных кострах, Пусть у мира меняется суть, Но я вернусь домой, в старый замок в горах, Когда будет окончен мой путь, Но я вернусь домой, в старый замок в горах, Когда будет окончен мой путь…

«В этом мире много смерти, я уже смогла в этом убедиться, она везде, буквально куда ни плюнь. Так почему же я все еще реагирую на нее так остро? Если я хочу по окончании всего этого путешествия остаться в здравом уме и трезвой памяти, нужно прекратить паниковать по поводу и без. Просто смириться, что это неотъемлемая часть этого мира и не нужно этому так удивляться, падать в обморок или биться в истерике. Кто знает, что со мной случится завтра, что мне предстоит пережить. Если я хочу вернуться, надо решить для себя, что я буду бороться за место под солнцем любой ценой,» — девушка прямо взглянула на висельников, над которыми уже кружили птицы, и всеми силами попыталась перебороть страх и отвращение. Перед глазами всплыли картины того, как троих несчастных тащили на виселицу, их крики и то, с каким упорством, в отличии от реального заговорщика, они цеплялись за жизнь. «Нужно научиться жить тут, иначе я окажусь на их месте» — удивительно, но этой фразы хватило, чтобы полностью прогнать страх прошлой ночи.

Ни за знамя и герб, ни за список побед, Не поймешь где искусство, а где ремесло, Семь шагов через страх, семь шагов через бред, Коль остался в живых-повезло! И когда надоест мне со смертью играть, Жизнь отпустит меня отдохнуть, И я вернусь домой, в старый замок в горах, Когда будет окончен мой путь, И я вернусь домой, в старый замок в горах, Когда будет окончен мой путь…

Уже заканчивая столь затяжную балладу, услышанную где-то дома, Шераниэль увидела Иорвета, который вернулся и вошел в таверну. Девушка на заборе не удостоилась даже беглого взгляда. Как только эльф хлопнул дверью, Шер спрыгнула с насиженного места и отправилась на разведку. На шибенице опять кипела какая-то активность.

***

Днем в трактире было хорошо. Никто еще не набрался до зеленых эльфов, и вокруг царила веселая, немного хмельная атмосфера. Краснолюды пели веселые и до жути матерные частушки, но с таким задором, что хохотали даже случайно зашедшие молодые скоя’таэли. Седрик нашелся в дальнем углу кабака. Чуть подвыпивший эльф азартно рубился в покер с компанией аристократов напротив. Судя по довольной физиономии провидца и горстке монет рядом, удача была на его стороне. Молча опустившись на лавку рядом с эльфом, Иорвет ожидал окончания игры.        ​— Да ты мухлюешь, кудесник ушастый! — Седрик грациозно потянулся, но охнул, схватившись за бок, — четыре пятерки и шестерка и ты хочешь сказать, что не подтасовываешь, чёрт?! — Все бесновался человек. Иорвет как-то недобро нахмурился, а дворяжка чутка сбледнул и пыл поубавил.        ​— И костями менялись, и доску осматривали, может, стоит просто признать, что вам не везет?— Миролюбиво отозвался эльф, сгребая деньги со стола и забирая кости. Дворяжка едва слышно поохал и, ссутулившись, отправился за другой стол, уводя остальных за собой. Взяв забытую полупустую бутылку с противоположного конца стола, Иорвет завел разговор.        ​— Помню, ты пытался научить меня своим приёмчикам, — эльф криво усмехнулся, отпив из горла, передавая бутылку расслабленному собеседнику напротив, — покер я оценил, хоть нормально играть так и не научился…        ​— Но ты выиграл нож с мраморной ручкой, — напрягшись, вспомнил Седрик, — по-моему это единственное, что ты вообще выиграл, — эльф задумчиво потер шею. На это Иорвет только фыркнул. Хорошо хоть Филиппа еще не знает, что трофейное копье Сабрины он тоже спустил в кости…        ​— Thaess aep, я сюда пришел не обсуждать свои неудачи, — порывшись в кармане, Иорвет достал ржавый ключик и достаточно увесистый кошель. ​        — Что это?        ​— Плата за помощь в расследовании.        ​— Принц снизошел до награждения простых эльфов? Кстати, что за ключ? — Усмехнулся Седрик быстро сгребая все в карман.        ​— Официально вы никто и звать вас никак, все лавры забрал трусливый dh’oine в начищенных доспехах, а мне поручили передать это вам. — Иорвет скривился, как от мерзкого запаха и приложился к бутылке, ​— ключ — от полуразрушенной халупы рядом с шахтами.        ​— Да, видел. Что-то еще? Меня на улице ждет Шер, потеряется ведь, а мне потом искать.        ​— Кстати о вас. В какой-то степени это даже хорошо, что вы остались в тени. Но с другой стороны, ты должен понимать в какую сторону дует ветер, — Иорвет сложил руки на груди в своей излюбленной манере.        ​— Думаешь нас захотят убрать?        ​— Уверен. Стеннис темнит, у меня нет доказательств, что он причастен к заговору, но что-то тут не чисто. Советую уходить из города, как можно скорее, если еще хочется жить.        ​— Куда например? Через мглу мы не пройдем, а в горах вдвоем не выжить.        ​— Я приказал небольшому отряду остановиться в горах рядом с городом, как говорится, не держи все яйца в одной корзине, — Седрик удивленно приподнял бровь. — Вечером будет ярмарка — отличный шанс незаметно улизнуть, до лагеря минимум два с половиной часа пешком, — Иорвет вынул заткнутую за пояс бумагу, — это карта. Когда придете покажите ее Инграму, он там за старшего.        ​— Откуда ты знаешь про ярмарку? ​       —Хоть принц и пытается всеми силами показать, как я ему неприятен и что он думает о моем пребывании тут, это еще не значит, что со мной не будет считаться Саския. Я частенько, знаешь ли, бываю на собраниях, — Иорвет усмехнулся, поднимаясь с лавки, Седрик последовал за ним.

***

Веселее становилось с каждой минутой. Вскоре на прилавках все чаще начинало мелькать что-то вкусненькое, а пройдя чуть дальше, Шер наткнулась на милого паренька, который пытался всем и каждому продать некое пойло. Ярмарка набирала обороты, а в животе, как и в кармане, было совершенно пусто. Недолго думая, девушка занялась тем, что так хорошо у нее в последнее время получалось — начала развлекать толпу. Быстро осмотревшись, эльфка вскочила на высокие ящики и лихо ударила по струнам.

Вот почти что и с пол века, как шмыгнула в белый свет, А чудные человеки ведьмой кличут много лет. Мол девчонкой пятилетней при сияющей луне Мать меня порою летней подарила Сатане. Плюнуть или каяться — кто же разберет. Кто не испугается, в жены пусть берет.

Веселая и энергичная песенка сразу же привлекла внимание людей, коих под конец дня собралось немало. Женщины недовольно зыркали в сторону рыжеволосой и старались уводить мужиков подальше, но как бы они ни старались, все всё равно глазели только на Шер.

Только есть одна проблема — в город толком не войти, Люди с криком: «Ведьма! Ведьма!» разбегаются с пути. Люди прячут злые морды в обывательском тепле, Ну, а я над ними гордо пролетаю на метле. Плюнуть или каяться — кто же разберет. Кто не испугается, в жены пусть берет.

Незаметно вокруг девушки собралась небольшая толпа. Необычная игра на лютне и задорная мелодия интересовала и заставляла вслушиваться. А самые смелые на строчке «Кто не испугается, в жены пусть берет» улюлюкали и подначивали спуститься, но и на таких остряков у нее была управа.

Через улицу соседу, что противен толст и лыс, Я в компанию к обеду под окно пускаю крыс. Крысы роют в доме норы и порядка нет как нет — Обвалилось пол забора, то-то будет рад сосед. Плюнуть или каяться — кто же разберет. Кто не испугается, значит, ИДИОТ.

Девушка со смехом в глазах взглянула на приколистов, что негодующе махнули рукой и скрылись толпе, провожаемые гоготом краснолюдов. Присмотревшись, Шер признала в коротышках бывших собутыльников. Ярпен с Золтаном стояли чуть поодаль, вместе с просто огромным эльфом. Особо рассмотреть мужчину времени не было, но в глаза бросился буквально гигантский рост, краснолюды едва дотягивали ему до бедра. Из оружия у эльфа была только секира, которая висела у него за спиной, ни лука, ни даже меча у него не было. Быстро окинув глазами окрестность, она заметила еще одно знакомое лицо. Седрик, что стоял рядом с оружейником и с милой ухмылкой наблюдал за ней, поднял руку, привлекая внимание. На ум пришла небольшая шалость. Вдруг резвая мелодия оборвалась, уступая место плавной, даже чуть задумчивой.

Я который день лью слезы — присмирела, егоза: В сердце нож воткнули острый эльфа карие глаза. Месяц ядом вновь налился и себе желаю я, Чтоб в меня скорей влюбился тот, кого хочу в мужья. Согрешишь, покаешься и пойдешь домой: Песне улыбаешься — значит, будешь мой.

Подмигнув наблюдающему Седрику, она спустилась под всеобщие овации.        ​— Еще просим! Спой еще чего-нибудь, красавица! — доносилось с разных концов.        ​— У бедного барда в глотке пересохло, да так, что аж кушать хочется, — рассмеялась девушка, сгребая монетки рядом с ящиком, направляясь к Седрику. Мужчина яростно торговался с оружейником. Все хотел скинуть трофейные мечи подороже, а продавец, такой же упертый эльф, стоял на своей цене. Наблюдая за складывающейся картиной, девушка судорожно начала думать как же помочь делу. Она не торопясь подошла к лавке, всеми силами делая вид, что Седрика знать не знает и завела разговор.        ​— Ой, какой кинжальчик, — девушка схватила первый попавшийся, старательно и с придыханием изображая крайнюю степень восхищения, — и меч, прям мне по руке… — продолжала восторгаться девушка. Седрик, пронюхав схему начал подыгрывать.        ​— Интересуетесь? — вмиг он потерял любой интерес к оружейнику, переключившись на девушку.        ​— Да вот, прибарахлиться хотела, а все никак не находила такого, чтобы подошло именно мне. За какую цену отдадите? Тут продавец опомнился:        ​— Вообще-то мы с ним уже договорились. 200 оренов, так 200 оренов, видно же, что вещь хорошая. Если так понравились, перекупайте у меня!        ​— Вы наверняка заломите заоблачную цену, давайте так, я вам 250, а вы мне оружие, по рукам? — Шер начала вживаться в роль.        ​— 300! Сразу. Моя последняя цена! — затараторил продавец. Седрик, сделав вид, что ему очень жаль отказывать девушке, продал взятые с трупа железяки за 300 оренов. Получив «отказ» и немного повздыхав для правдоподобности, она направилась к группе краснолюдов. Коротышки с переростком стояли у лавки того самого паренька, который все пытался продать бутылки с жидкостью сомнительного происхождения. Видимо именно ее они сейчас и цедили. Все раскрасневшиеся, они продолжали упорно допивать напиток. Заприметив сквозь толпу девушку, Золтан замахал ей своей лапищей, подзывая.        ​— О, привет, рыженькая! Ну и задала ты тут, у Витора аж дух перехватило, — Ярпен пихнул эльфа в бок. Не ожидав подобных телодвижений бедняга поперхнулся и напиток пошел носом. Шер всеми силами старалась удержать себя от истеричного смеха.        ​— Вот курва, еще один любитель переводить продукт, — с горечью в голосе начал Золтан, — познакомься вот, Шер, Витор, — девушка осмотрела эльфа снизу вверх, прикидывая хотя бы примерный рост нового знакомого.        ​— Вырос, значится, среди краснолюдов, и не смотри, что он такой лось здоровый, глубоко в душе он настоящий краснолюд! Из оружия признает только секиру, хотя Иорвет его дрючит, что дескать не эльфское оружие. К этому моменту Витор прокашлялся и утерся.        ​— Хотя как по мне, в драке любая палка пригодится, даже если она в говне измазана, — глубокомысленно изрек Ярпен. Витор был… весьма неплох собой. Прямоугольное лицо с «квадратным» подбородком и красиво очерченными скулами. Нос с небольшой горбинкой, обычно таких называют «породистыми». Вкупе с глазами цвета ясного неба, длинными ниспадающими на плечи волосами, заплетеными в замысловатую прическу создавали впечатление красивого, но в то же время очень мужественного парня. Тем более, что тонкостью тела и излишней, присущей большинству скоя’таэлей, худобой, он не отличался. Наоборот, из-под рукавов рубахи виднелись сильные, тренированные мышцы. Парень сконфуженно прокашлялся, как бы намекая, что пялиться вот так в упор, как-то не очень красиво. Чтобы хоть как-то спасти ситуацию, девушка протянула руку, которую ей аккуратно пожали. Больше внимания он на нее не обращал. От неудобного молчания Преображенскую спас вовремя подоспевший Седрик. Аккуратно извинившись перед всеми, он поманил девушку за собой. ​       — Нам нужно будет уйти часа через полтора, — сразу начал мужчина.        ​— Почему? Что случилось?        ​— Думаю, опасности теперь стоит ждать от самого принца. Даже ребенку понятно, что он замешан во всем этом и сейчас судорожно пытается замести следы.        ​— А мы оказались в самом эпицентре все этого дерьма. Растревожили улей, — девушка сильно напряглась. ​— Куда нам идти? У нас даже денег нет на пропитание!        ​— Деньги есть, я продал оружие и еще есть награда.        ​— О какой награде идет речь? — Седрик указал на пузатый мешочек на поясе, -- за что?        ​— Как раз за раскрытие заговора, — порывшись в кармане он выудил ключик, — и это -- ключ от дома. С суровым выражением лица девушка потянулась к предмету на ладони. Как только она уже хотела взять ключик, Седрик сжал ладонь. Эльфка посмотрела ему в глаза, агрессивно сложив руки на груди. От этого вида мужчина только рассмеялся, протягивая ключ, на этот раз без обмана.        ​— Куда мы пойдем? — спросила девушка, крутя отпирку в руках.        ​— Иорвет показал мне одно место за городом, вот туда и пойдем. Мысленно девушка застонала. Горы или лес. А это значит комары и вообще огромное количество насекомых, возможно даже пресмыкающихся. Удобств тоже, мягко говоря, никаких не будет. Мыться придется в реке, если она там вообще будет.        ​— Седрик, мы можем зайти на буквально на час в подаренный дом? Я мечтаю помыться со дня, когда мы только приехали сюда! Глядя на отчаяние в глазах девушки, он чуть не дал слабину. Внезапно их обоих отвлек странный нарастающий шум. Переглянувшись, они, не сговариваясь, быстрым шагом направились к источнику звука. Громче всех шумели краснолюды, которые каким-то чудом смогли прибить яблоко к высоченному столбу. Заинтересовавшись, Седрик и Шер начали движение к первым рядам. Суть всего веселья была в том, чтобы какой-нибудь умелец смог попасть в цель с тридцати шагов. Использовать можно было все, от стрел до камней. Звучало на самом деле просто, но вот только в яблочко пока никто так и не попал. Спустя еще несколько жалких попыток, с насиженного места поднялся Витор. Все затаили дыхание, Шер замерла в ожидании. Эльф красиво подбросил секиру из руки в руку, затем послышался крик Ярпена за спиной Витора.        ​— Ну хватит выёбываться! Ты сюда не красоваться пришел! Эльф красиво ухмыльнулся и одним отточенным движением метнул секиру в столб. Даже Седрик не смог сдержать удивленного «ого!». Мало того, что парень просто метнул топор на тридцать шагов, так еще и попал почти ровненько по серединке. Теперь зеленые половинки валялись на земле, а из столба торчала вся разукрашенная вензелями секира. Народ вокруг кинулся поздравлять умельца, а Золтан с гордостью вручил приз — новые сапоги. Седрик мягко потянул девушку из толпы. Нужно было поторапливаться, если они хотят добраться до лагеря до темноты. Банные процедуры перенеслись на неопределенный срок и сейчас они направлялись к сапожнику: босиком по горам далеко не уйдешь. Закончили они даже быстрее, чем предполагали. Шер стала обладательницей новых кожаных сапог и они с чистой душой, наконец, отправились в путь к лагерю. В сапогах идти было неудобно. Тело, привыкшее ходить босиком, упорно отвергало новую часть гардероба. Хоть обувку взяли на размер больше, уже спустя пару минут ходьбы мягкие сапоги начинали натирать и неприятно давить. А огрубевшие пятки, чувствовали себя максимально некомфортно. На город опускался вечер, с гор ползла небольшая дымка, мягко стелясь по крышам домов и верхушкам сосенок. Разглядывая людей, что разжигали в сумерках костры, девушку терзали странные мысли. «Удивительные они, однако, натуры. Днем на их глазах повесили кучу народу, а вечером об этом никто даже и не заикается. Никому нет дела, даже трупы снять не потрудились…» ​      — Шер, ты идешь? Как сапоги? Девушка встрепенулась, быстро догнав эльфа. ​      — Ходить можно, но больно непривычно, — пожаловалась девушка, разминая ногу. ​      — За пару дней обвыкнешься, главное -- до лагеря дойти…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.