ID работы: 903286

Губит людей вода

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вода – источник жизни. Она дает нам напиться и не умереть от обезвоживания. Она дает нам возможность жить и без этого никак. Возможность почувствовать свежесть, противостоять жаре и огню. Огонь, безусловно, разрушительная стихия, которая уничтожает все на своем пути, а убивает мучительно, и хоть эти секунды кажутся вечностью, быстро. Это явление невозможно не заметить, не почувствовать его приближения. Оно похоже на огромную армию, которая во всеоружии идет против десятка, а то и меньше, невооруженных, а значит напуганных и растерянных, людей, шанса у которых противостоять кровожадным бойцам – нет… Но ведь надежда умирает последней? Если огонь - это армия, тогда вода - это убийца. Кажется, что может противопоставить убийца целому войску? Но ведь никто не называл правил этой игры, так что никто не запрещал притвориться своим, а под покровом ночи вырезать весь лагерь. Вода всегда кажется безопаснее огня, но вода всегда сильнее огня. Закон природы. Убийца не только хитрый, но и тихий, незаметный. Его шаги не слышны, его не заметишь издалека, его удары точны и неожиданны. Но они куда больнее, ведь умирать, захлебываясь в собственной крови, куда ужаснее. Смерть ты видишь своими глазами, а осознание того, что это - конец приходит с первым ударом обученного бойца. Конечно, хочется выбраться, но надежды нет. Первый удар нанесен, а значит, назад пути нет. Убийцу не остановить, а жертву не спасти. И жертва это понимает. Пытается кричать, барахтаться, хоть как-то спасти свою жизнь, но это заставляет убийцу только ускорить процесс. Нанести еще более болезненные удары и все, конец, финита ля комедия, называйте так, как душе угодно. Вот такая грустная история. Так что вода, это не всегда источник жизни. Иногда вода – источник смерти. Эдакий круговорот природы.

***

Почему на всех рисунках они изображают воду таким странным цветом? Она ведь совсем не синяя. Прозрачная. Чистая. Не всегда, конечно. А ведь кто виноват... Люди вообще странные. Всегда и во всем. Такие одинаковые и разные одновременно. Они любят утро, а вот дети воды утро не любят. Утро, солнце, тепло, жарко, пожар, огонь. Вот такая логическая цепочка вырисовывается. Дети воды не любят огонь, а солнце просто под раздачу попало. И с этим они схожи с людьми. Не любят что-то одно, а достается чему-то совсем левому. Ну или не совсем. Девушка водит ладонью по воде, создавая рябь, прозрачную и почти незаметную. Рассвет. Озеро по обыкновению спокойно в такое время суток, ни ветерка, ничего кроме воды, встающего солнца, зелени и девушки. Вы бы спросили, что она тут делает? Но вы не спросите, её просто так не увидишь и не заметишь... Весь прекрасный образ девушки портит отсутствие ресниц. Их нет, ни черных, ни белых, ни пушистых, ни редких - никаких. Волосы отрасли после того случая, а ресницы – нет. Еще один минус того пожара. Не то чтобы это выглядит так как-то уродливо или еще что-то в этом роде. Жутко. Глаза большие и льняного цвета, и волосы такие же, кожа бледная и тонкая, как бумажная, даже просматривается вена на виске, и вкупе со всем этим нет ресниц. Пожалуй, жутко, самое точное определение.

***

- Плохое там место…. Лучше не ходите туда, - тихо, почти шепчуще сказал старик, с каким-то необычно синим оттенком кожи и губ, небольшой компании молодых людей, - ничего вы там хорошего на свои головы не найдете. Не искушайте судьбу. Не ходите. - Дедушка, да ладно вам! Раз кто-то утопился, а вы тут развели! – громко, пожалуй, даже слишком, возмутился белесый парень. В контрасте со стариком, его слова ударили по ушам стоящих рядом товарищей, которые поморщились от такой громкости, а какая-то девушка укоризненно посмотрела на белесого, на что тот беспечно махнул рукой. - Это не просто поверье или суеверие. Дети воды там берегут озеро, - стоящие позади парни переглянулись, насмешливо улыбнувшись, один даже покрутил у виска, за что и получил от внимательной девушки. Хотя, похоже, что ей эти слова тоже показались как-то возмутительно смешными. Белесый вздохнул, хотелось поскорее разобраться, а не торчать на месте выслушивая байки сердобольного деда. - Просто укажите нам направление! Мы вняли вашему совету и будем настороже, - выпалил парень. Старик поколебался, но через пару мгновений все же решив что-то для себя, с неохотой, будто сожалея, ответил: - Вниз с холма. Там дорога. Не заблудитесь. - Спасибо! – сверкнув голливудской улыбкой на прощание, белесый и небольшая компания уже идет по указанному направлению. - Вам он странным не показался? – отойдя на приличное расстояние и, на всякий случай, оглянувшись через правое плечо, поделился мыслями паренек из компании. Вначале он не воспринял слова старика, но, как это бывает, в процессе размышлений уделил им внимание. На какое-то мгновение даже поверил. - Да ладно, живет один, от того и слегка умом тронулся, - пожал плечами белесый, - мы сюда отдохнуть пришли, не зацикливайся. - Да я и не зацикливаюсь, - обиженно пробормотал себе под нос парень. - По крайне мерее они предупреждены, - старик исчез, оставляя после себя прозрачную воду на деревянном крылечке.

***

Поставить палатку, среди начинающих путешественников, единогласно признано самым тяжелым пунктом из негласного списка отдыха с ночевкой на природе. К тому моменту, когда с этим делом, наконец, покончено, проходит довольно много времени, и путешественники замечают, что уже проголодались и стоит подкрепиться, а идея не брать с собой ничего, кроме незаменимого хлеба и еще пары продуктов, уже не кажется такой хорошей. Искать виноватых уже не имеет смысла, а вот того, кто будет ловить рыбу для ухи, самое время. За этим процессом наблюдает девушка. Она стоит почти впритык к лагерю путешественников, но они её не видят, не замечают. Она морщит аккуратный носик, когда белесый и его друг забрасывают удочки. Лицо сереет, а кулаки сжимаются в безысходной злобе, когда вытащена первая рыба. Стоит солнце. Хороший день, без дождика. Ничто не помешает отдыху. Наверное. Ведь еще не вечер. Дети воды не любят солнце. Они творят свои свершения в небезопасных, но таких красивых сумерках. Девушка продолжает наблюдать. На её губах играет хитрая улыбка, когда вода из озера оказывается в котелке. Незаметно подбираются сумерки. Уже время. Воду прокипятили, сунули в чугунок рыбы. Все по рецепту, как положено. Компания смеется, слова старика давно забыли, выкинули из головы. А девушка хитро улыбается. Она знает, что должно произойти. Она знает, что больше эти воды они не потревожат. Уха разлита, и за беседами и шутками быстро исчезает из посуды. Очередная история воспринята со смехом, на ура. Все смеются, всем весело. Вот только, тот самый парень, который, якобы, зациклился, хрипит и хватается за горло. Остальные напуганы, удивлены в самом ужасном смысле этого слова, преодолев эти чувства, кто-то вскакивает, бросается на помощь. Но не успевает, хрипов больше не слышно, а тело напоминает тряпичную куклу, безвольную, мертвую. Следом за ним за горло хватается внимательная девушка. На помощь уже никто не бросается, каждый застыл в немом оцепенении ужаса и страха, страха быть следующим, одновременно, где-то в глубине, стыдясь этих чувств, стыдясь своей беспомощности… Последним был белесый парень. Он видит, как умирают остальные. Бессилие и страх. Животный страх. Пожалуй, страх преобладает. Ведь никто не хочет умирать, сколько бы ему ни было лет, хоть двадцать, хоть семьдесят. Последний сиплый глоток воздуха. В глазах темнеет, сдавленный хрип срывается с губ. И вдруг, ему на глаза попадается девушка. Такая странная, жуткая и вместе с тем, все-таки, красивая. Кто это? Последняя мысль скользит на краю сознания, умиротворенная и уже смирившаяся со смертью. Девушка наблюдает за смертью так, как будто видела её с рождения, как будто она привыкла и это совершенно обычное явление, как восход или закат небесного светила. Ничего необычного. Всего лишь еще одна смерть того, кто знал, что его поджидает и все равно полез в омут. Вот и поплатился. Жизнью. Родные еще не скоро заподозрят неладное, еще не скоро их тела найдут на берегу, растерзанные животными, обитающими в лесу. Никто не покидал эти воды. Ведь дети воды, не люди, и обжегшись один раз, ошибки больше не допустят.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.