ID работы: 9033139

Иногда

Джен
G
Завершён
2
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Иногда он задумывается о смерти. Конечно, он всегда помнит, что жить ему не вечно и даже не долго, но большую часть времени он не думает об этом прямо. И, все же, случается, что, стоя в очереди или прогуливаясь в одиночестве по лесу вблизи от дома, он, рано или поздно, ловит себя на мысли, что скоро умрет.  Сейчас он молод, здоров, полон амбиций и сомнений. А что будет через пять лет? Десять? Сорок? Доживет ли он до шестидесяти? Раньше шестидесятилетний человек считался долгожителем, а теперь это даже не пенсионный возраст. Умереть в шестьдесят значит умереть молодым? В конце концов, много чего можно не успеть сделать за те сорок лет, что остались ему до шестидесяти. С другой стороны, он не знал чем займется через пять лет, когда ему надоест его работа. Женится, заведет детей, а что делать, когда наскучит и это? Захочет ли он путешествовать? Хоть ему и казалось бы уже к тому моменту, что ничем его мир удивить не способен. Все в мире одно - что его село, откуда он родом, что самое дикое племя в Новой Зеландии - разница между ними лишь в обертке, а под ней все тот же противный шоколад с мятой. И что он будет ощущать на смертном одре? Что думать? Будет ли он с нетерпением ждать конца или же боязливо глотать воздух, боясь вдруг потерять такую возможность? Ему казалось, что его последние минуты не будут зависеть от того, как он прожил жизнь. Вряд ли он будет вспоминать все, что с ним произошло за десятки лет. Смысла в этом нет. Это сейчас он раз за разом крутит в голове ссору, после которой его бросила любимая, а через шестьдесят лет? Ценности у него поменяются к тому возрасту кардинально. Любовь это слабость, прихоть человека, мечтающего лишь о власти и нет, как известно, власти сильнее, чем над другим человеком, его взглядами и чувствами. На смертном одре он-то уже давно познал смысл жизни, суть своего пребывания на Земле. Вот об этом он будет думать - о себе в настоящем, кто, по сути, является наилучшей версией его самого, пиком своих возможностей. Только тогда он узнает каким человеком он все это время был.  А что будет за тем? Будет ли больно? Почувствует ли он остановку сердца? Испугается ли в последний миг своей участи?  К чему вообще пройдет его жизнь? Он живет один раз. Один раз. Он будет учить языки, читать книги, слушать интересных людей и все это лишь для того, чтобы смерть снесла всю кропотливую работу под корень. И ничего уже не поделаешь. Вот он и прожил свою бессмысленную жизнь и ушел из нее бесследно. Никто не помнит людей, которые навсегда выходят из комнаты, их просто заменяют другими, а, может, в той комнате уже и без того достаточно людей.  В чем толк воспитывать, растить ребенка, когда он закончит также, как и его родители. Уйдет бесследно. И был ли тогда смысл рождаться?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.