Как развлекаются священники?
7 февраля 2020 г., 03:28
– Ты гонишь? Серьезно спокойно согласился с ним увидеться и сразу поехал? – доносился из трубки возмущенный мужской голос.
– А что я теряю? К тому же мать сказала, что он с сюрпризами. Вдруг у него беды с башкой, а я пропущу это.
– Справедливо, но ты вообще представляешь, о чем говорить с ним при встрече?
– Спрошу, тёмное или светлое. Вообще, ты хули переживаешь? Разве это так страшно?
– Страшно, что если он решит тебя отпиздить, я этого не увижу.
– Думаю, камера на телефоне придумана именно для этой ситуации. Ладно, давай, до связи, я на заправку, не скучай, милашка, – оборвал я разговор, и на другом конце провода раздались гудки и злобное зевание, которого я уже не слышал.
– Две Балтики семёрки и Мальборо красные, – уверенно сделал заказ я, отсчитывая уже и без того известную мне сумму.
Хто я? Самый обычный из необычных парней, которые в двадцать с лишним лет не имеют девушки своей мечты, не вырастили дерево и не посадили ребенка, но зато у которых есть машина и ебанутые друзья. А теперь ещё и две банки пива в руке и пачка сигарет в кармане. Наверное, больше добавить нечего, можете придумать сами, мне будет интересно послу..
– Молодой человек, не хватает двух копеек, – с поддельной тревогой в голосе пропела продавщица.
– Пизди́шь, – с удивлением ответил я на рефлексах, после чего последовала неловкая пауза, сопровождающаяся тупым взглядом глаза в глаза, – Ой, то есть как это?
Далее мой взор упал вниз, ибо если дело касается денег, то ошибиться я не мог. Вероятно, либо что-то проебалось, либо меня наебали. И правда оказалась на моей стороне: на плитке лежали блестящие две копейки, упавшие подозрительно тихо. А может просто я был настолько погружен в свои пустые мысли. При попытке поднять мелочь из второй руки предательски выпала банка Балтики и куда-то покатилась. Моё лицо неприятно скукожилось, после чего я сразу решил подложить эту мину будущему собеседнику, ибо не на себя же выпускать весь поток агрессии газов после встряски.
Будущий собеседник? О нем и шел разговор с другом по телефону. Сегодня утром птичка напела, что у меня есть сводный брат и теперь он живёт рядом. Человек я уже взрослый и отнёсся к этому нормально, решил просто познакомиться. Он старше меня на года два, остальное значения не имело. Впрочем, возраст тоже не показатель чего-то априори важного, лишь бы был чувак с чувством юмора.
Ехать было не далеко и не близко, но минут сорок я потратил. Взяв драгоценные банки пива и подойдя к дому получше разглядеть адрес, я охуел от увиденного: слишком хорош на вид был дом братца, сюрпризы уже начались. Я не чувствовал волнения перед тем, как постучать в дверь, но простоял лишних минуты полторы, вспоминая имя нового, ещё пока потенциального знакомого.
– Хей, хозяин, встречай гостей, они с подарками, – раздался мой малоприятный голос сразу после стука.
Последовала тишина, которая резала мой слух хуже скрипа мела по доске. Только я хотел постучать ещё настойчивее и уже ударил раз, как услышал прямое попадание в замочную скважину ключа и несколько его поворотов. Когда дверь открылась, я чуть не выронил банки снова.
– Твою мать..
– Здравствуйте, Юрий. Прошу, не материтесь в доме священника. Проходите, только оставьте этот пошлый напиток на пороге.
– Леха, ты.. ты это серьезно? – огорчённо ответил я, смотря глазами, полными разочарования и удивления. Нихуя себе, у меня братец действительно с сюрпризами.
Собеседник кивнул и не оставил мне выбора, кроме как оторвать от сердца две ещё более менее холодные банки и бросить их на произвол судьбы у порога.
В доме было достаточно уютно, не чувствовалось запаха кадил, не висело вообще никаких икон, что было странно, но я решил пока не спрашивать, мне хватило поражений. Интерьер представлял собой смесь дорогих и дешёвых вещей, которые дополняли друг друга настолько хорошо, что дорогим казалось всё. И я понял, что начал волноваться. Дружище был прав, о чем мне с ним говорить?
– Если не затруднит, обращайтесь Але́ксий, – прервал паузу человек в черной рясе.
– Могу и Батюшка, – с нотой сарказма резко вырвалось из моих уст.
– Ну что вы, я лишь диакон*, не будем гневать Господа.
Его тон был настолько спокойным, что аж раздражал.
– И меня не гневай, чего ко мне на "Вы"? Не такой я тебе и чужой человек, как оказалось.
– Как скажешь. Ты присядь, Юрий, думаю, нам есть, о чем поговорить.
Идея была разумной, и я быстро приметил жёлтое удобное кресло. Когда брат сел по правую руку от меня на диван, мне стало жутко. Сказать честно, он больше походил на каннибала.
– Может ты желаешь исповедаться, брат мой?
– Слушай, Ал-лексий, я приехал сюда посмотреть на твои беды с башкой, а не на беседу с батюшкой.
Посмеялся Леха как настоящий монах-потрашитель.
– Мне нравится твоя прямота. Но проблемы с головой, вероятно, не у меня, сын Божий. Ты носишь крестик?
– Бля, Леха, я похож на верующего? – отчасти сгрубил я, но в этом не было агрессии, лишь поток удивления.
– Не матерись в доме священника. Похож ты, как раз, на того, кому необходима моя помощь.
– Слушай, я не записывался на курсы тех, кому нужна помощь от Бога. Я приехал познакомиться со своим братом. Взрослые же люди, должны найти общий язык.
Алексей язвительно улыбнулся, после чего одобрительно закивал, отвечая на мои претензии:
– Ты прав, Юрий, я готов не спрашивать о Боге, но не обещаю, что ответы на твои вопросы не будут с ним связаны.
– Хах, и на этом спасибо, святоша.
– Переставать грубить ты не собираешься? – со странной интонацией спросил брат, поудобнее усевшись на диване и сложив руки в замок.
– Я не верю, что ты священник, Леша, я не могу убедить себя в этом, почему и вылетает со рта всё подряд, – эмоционально жестикулируя руками поддерживал я свой ответ.
– Наверное, тебя можно понять. Но все мы разные, каждый выбирает свой путь.
– Так, тихо, сейчас снова начнёшь заливать про истинный путь и веру в Бога. Лучше расскажи, как ты отреагировал на.. ну.. на мое существование? – немного замялся я, но взял себя в руки.
– О, Юрий, я знал о тебе очень давно. Знал и верил, что однажды ты сам приедешь сюда. И вот день настал.
– Да что ты всё на судный день какой-то ссылаешься, Ветхий завет недавно дочитал? И вообще, не называй меня Юрий, просто Юра, так куда комфортнее, я ведь не святой отец, как некоторые.
– Хорошо, Юра. Ты достаточно много знаешь для человека неверующего, это странно..
– Ничего странного, мы в таком веке живем, что все всё знают, а рассказывать не хотят. Любой неверующий тебе скажет, что священное писание - это Библия, что Иисус и Христос - это один человек и короче обойдёмся без подобного моего юмора, да?
– Ты действительно немного грешишь словами, но если такова твоя позиция, ее следует уважать. Когда-нибудь произойдет то, что заставит тебя изменить свои взгл...
– Леша, блять, – мой слегка недовольный взгляд сверлил брата, после чего тот остановился.
– Не матерись в доме священника, – отреагировал Алексей на этот раз с небольшим возмущением в голосе.
Я закатил глаза, демонстративно давая понять, что мне это чуждо. Впрочем, было похоже, что брат меня уже просто стебет.
– Ладно-ладно, я постараюсь, но надо вернуться в беседу. Правда обо мне давно знал? Пиздец, я бы.. Забудь. Без пиздеца, я бы не выдержал столько сидеть с мыслью, что у меня есть брат, сидеть без желания приехать и увидеть, узнать о нем больше, чем просто факт наличия.
– Мне были посланы знаки свыше, что лучше остаться, лучше подождать, вот я..
– Не заводи шарманку, я же с тобой по-человечески говорю, а ты со мной уж слишком по-томусветовски.
– Извини, редко приходится общаться просто по душам, – обречённо пробубнел диакон, после чего более оживлённо добавил: – Ну, раз про меня тебе всё ясно, что можешь сказать о себе?
– Смотря чего ты обо мне ещё не знаешь.
– Ты сын моей, получается, мачехи, зовут тебя Юрий, любишь чувствовать себя свободно и считаешь, что нет безвыходных ситуаций. Образ жизни довольно распутный, судя по тому, что я увидел у тебя в руках при встрече. Как видишь, знаю я лишь что-то общее, но ничего личного и более локального.
– Сейчас ты больше смахнул на психиатра, а может.. да, психопата. Но всё верно. Не знаю, что ещё добавить.. – я немного потупил взгляд в пол, не зная, чем удивить брата. Неужели я такой скучный собеседник?
– Ну, у меня есть машина, которая обеспечила мне половину угарных ситуаций, есть замечательная компания, есть.. чувство юмора. Честно, я очень надеялся, что ты будешь похож на меня, в частности в плане шуток, я.. чёрт.. – в этот момент я взялся за голову руками, представляя, как глупо выгляжу в этой ситуации.
– Не переживай так, все мы ждём одно, а получаем другое.
После этих слов брат встал, чем привлек мое потухшее внимание, и вновь обратился ко мне:
– У меня сейчас служба, вернусь так быстро, как смогу. Думаю, управлюсь за час. Очень прошу тебя, не уезжай. Могу пока предложить альбом с фотографиями и чай.
– Наверное, это будет лучшим выходом. А кофе есть? – жалостливо уточнил я.
– К сожалению, нет, я и чай пью редко.
– Ебануться, Алексе-ий, ты точно нормальный человек?
– Юра-Юра, ещё раз повторяю, – Алексей положил руку на плечо сидящего меня и добавил: – Не матерись в доме священника.
Почему-то его рука будто прибила меня к креслу, я чувствовал ее силу, вопрос только духовную или физическую. Может беды с головой и правда у меня?
В конце концов, несмотря на необъяснимую силу руки, которой можно получить по наглому ебалу, я не выдержал и нервно спросил:
– Да почему?!
Леха с подозрительным азартом усмехнулся и убрал руку:
– Вот если останешься, то, вероятно, узнаешь.
– А ты хорош.
– Я знаю, Юра, знаю, – спокойно, будто питон, полушепотом произнес брат с той хитрой неоправданной улыбкой.
Такого ответа я однозначно не ожидал, этот человек вызывал у меня все больше вопросов и лишал единичных догадок. Тварь загадочная.
– Ты самый странный священник из всех, кого я знаю.
– Много знакомых священников? – язвительно, словно передразнивая, ответил Леша.
– Ни одного, – пафосно буркнул я, откинувшись на спинку кресла и сложив руки в замок, расставив локти на ручки. Почему-то я чувствовал, как мне хочется обидеть брата таким юмором, но, на мое удивление, Леша его поддерживал. Скоро я действительно поверю в Бога, если тот сможет мне объяснить, что сейчас происходит.
– Ты смелый, братец. Обычно так долго грубить мне ни у кого не получалось, – без единой ноты угрозы ответил диакон, из-за чего это звучало ещё более странно.
– Это угроза?
– Скорее, конечно, предупреждение.
– Неужели так опасно грубить священникам?
Брат не ответил, лишь таинственно пожал плечами и ушел в другую комнату, которая оказалась кухней. Я не решился пойти следом, вряд ли в этом была необходимость. Пока Лёши не было, я рассматривал комнату, в которой, по сути, не было ничего примечательного. На миг мне показалось, что этот человек уходит на свои службы, а когда приходит, то просто смотрит в стену. Как развлекаются священники?
– Чай на столе на кухне, сахар рядом, можешь посмотреть в холодильнике что-нибудь. Альбом вон там, на книжной полке, отсюда виден, – указал рукой за мою спину брат, после чего пошел обуваться. – Если не заинтересует альбом, то, в общем-то, весь дом в твоём распоряжении, у меня нет другого выбора.
– Щедро. Поражаешь своим доверием к чужим людям, Леха, вдруг я аферист и вообще не твой брат?
– Тут сложно сказать, кому в этой ситуации будет хуже.
– Снова угрозы? Обрушешь кару божью?
– Можно и так сказать.
– Слишком ты языкастый для священника, Алексий.
Тот снова загадочно усмехнулся, посмотрев на меня со спины.
– Я ведь не всю жизнь был священником.
Разумеется, мне сразу захотелось спросить о его "прошлой" жизни, но Леха уходил, причем так быстро, что очнулся я уже после хлопка дверью.
– Пиздец ты стремный кадр, Л-леша.
В голове у меня невольно всплыло "Не матерись в доме священника", отчего по телу прошла лёгкая дрожь, но придя в себя я лишь недовольно поднял бровь и гордо пошел на кухню.
Чай был вкусным, но после первого глотка я как ошпаренный вскочил и побежал к дверям в надежде забрать оставшееся за ними пиво. Разочарованию не было предела, когда, открыв ее, я не обнаружил нихрена.
– Тьфу, блять, щас бы священников грабить. Кощунство, сволочи.
Пришлось вернуться за чаем и последовать к книгам в комнату. Альбом меня, на самом деле, не интересовал. Удивило то, что на полках не было ничего, связанного с церковью и Богом. Будем считать, что братец знает все книги наизусть. Если не забуду, спрошу у него по возвращении.
Теперь мне взбрело покурить. У брата был хороший балкон, но он отнюдь не приспособлен к курению: нет пепельницы, ветер в лицо, человеческий газон под окнами, а не рыхлый асфальт. Мне в голову не пришло лучшей идеи, чем выйти покурить к машине, и, собственно, так я и поступил. Пожалуй, это был первый раз, когда мне хотелось покурить из-за волнения. Ну, братец, уж слишком ты странный.
– Ёб твою мать, Леша! – не сдержался я, поняв, что дверь в дом у уважаемого священника захлопывается и не открывается без ключа.
Я стал спиной к двери, ударился о нее головой и сполз вниз на корточки. В этот момент я понял, что одной сигареты было мало. Пришлось немного испортить траву у ступенек и удобрить ее пеплом, но мне было точно не до проблем куска зелени.
– Над доро-огой боевой мое-ей в высоте-е орлуют два орла-а, – пел я не особо тихо, по-прежнему подпирая собой дверь. Нюанс был лишь в том, что сидел я уже с закрытыми глазами, отчего даже не узнал, собралась у меня аудитория или нет.
– И оди-ин из них ночей черне-ей, у друго-ого белые крыла-а. Если че-ерный..
– Тебе бы в хор церковный, брат мой.
– Ёб твою!.. – дернулся и воскликнул я на слова тихо подошедшего Лёши. – Ещё раз так напугаешь – никакая вера в Бога не вытащит меня.
– Извини, не предполагал, что так похож на пугало, – скривив губы в улыбке ответил священник.
– Хуже.. – почти шепотом передразнил я, вставая со ступенек. Могу предположить, что мои щеки слегка горели.
В доме за это время ничего не изменилось, разве что оставшийся глоток чая остыл окончательно. Неловко себя я больше тут не чувствовал, но появился некий дискомфорт. Снова казалось, будто он каннибал.
– Никогда не хотел петь? У тебя неплохо получается.
– Издеваешься?
– Ну ты что, я же батюшка.
– Ты диакон.
– Запомнил.
– Блять, вот ты чего добиваешься? – нервно, но почти без злости пытался уточнить я.
Леха засмеялся, смотря то ли слишком умным, то ли слишком глупым взглядом на меня.
– Не матерись в доме священника. Хотя бы этого.
– А давно это дом священника? – усаживаясь в кресло поинтересовался я, вспомнив, что у меня были сомнения. – Ну, в смысле как давно ты стал священником и почему? Я даже Библии у тебя не нашел.
Не сказать, что вопросы смутили Лёшу, но вид у него стал немного серьезнее.
– Несколько лет назад стал, когда попал в аварию и выжил, вот последствия, – Леша сел рядом на диван и наклонился, показывая среди волос шрам. – Библию ты не нашел, ибо, собственно, ее здесь нет. Я не так давно переехал, планирую купить отдельный шкаф для таких ценных книг.
Знаете, я ему верил, но не хотел этого. На секунду стало жаль брата за такую судьбу, но меньше пугать он меня не начал.
– Жесть. Даже не будешь читать мне лекции про то, что надо ездить аккуратнее, зная, что я на машине?
– Ты ведь ещё не уезжаешь, позже может быть, – довольно ответил Леша, сев на диване как-то больше по-хозяйски, чем по-христиански.
– Ты знатно повеселел или мне кажется? Вы на службах не употребляете?
– На службах – нет, а после – кто как.
– А кара Божья?
– Ты быстро учишься, Юра.
Я хотел свернуть ему шею. Всегда думал, что это моя фишка подстебывать подобным образом, но братец у меня куда более продвинут в этом деле.
– Теперь я понял, что нельзя бить не только девушек, но и священников.
– То есть мне повезло? – приподняв бровь, брат попытался обойти меня снова.
– То эсть тебэ повэзло, – передразнил его я, будто мне было лет семь. – Кстати, когда я уходил отсюда, не чувствовал этого.. кисловатого запаха. Может у меня из-за тебя уже рецепторы ебнулись?
– Не матерись в доме священника. Может не только рецепторы, Юра. Насчёт запаха не знаю, для меня всё всегда вокруг пахнет одинаково приятно после служб.
– Ну ты, Леха, мутный, конечно. Ладно..
Я встал с кресла, планируя пойти на улицу и ещё покурить, а затем, возможно, поехать домой, ибо всё, что я здесь видел, это безумного монаха. Сделав шаг, я остановился возле сидящего Леши, после чего заполнил паузу:
– Блять, Алексий, проветри всё-таки, что-то тут хуйня какая-то.
Я успел сделать ещё шаг, прежде чем за спиной послышалась уже знакомая фраза:
– Не матерись в доме священника.
От распирающего непонимания и раздражения я повернулся и членораздельно произнес:
– А то что?
В этот момент брат стоял лицом к лицу ко мне, и я не успел произнести свое имя, как он уже схватил обе мои руки, грамотно скрутил их за спиной, нагнул меня на диван и прижал локтем так, что я боялся пошевелиться.
– Не матерись в доме священника, если на самом деле он кикбоксёр.
Вот здесь я понял, что значит "брат с сюрпризами". Молчание длилось недолго, но понимать это всё мой мозг отказывался.
– Что, блять? А ну обоснуй.
После этих слов Леша лишь сильнее скрутил мне руки, отчего я скривил физиономию и зачем-то прокричал:
– Святой отец, я согрешил!
– Переспал с мужчиной? – неожиданно ответил мучитель.
– Н-не перезвонил.
Боль и дискомфорт в секунду улетучились после окончания анекдота. Поднявшись, я увидел настоящую улыбку на лице брата.
– Ну что, будем знакомы. Леха, – задорно сказал псевдосвященник, слегка протянув крепкую руку.
Я стоял в полном ахере, не зная, мне радоваться или плакать. Такой ступор длился, наверное, секунд десять точно, после чего я все же рискнул протянуть ему руку.
– Ну.. Юра.
– Да знаю я, – со смехом ответил Алексей, резко обняв меня. – Ну что, нет у меня чувства юмора, значит?
Я чувствовал, как горю уже весь от ниоткуда взявшегося стыда. Мы вновь стояли напротив друг друга и теперь словно поменялись ролями: Леха чувствовал себя как дома, а я в этом доме хозяйка и хозяин.
– Ты.. ты блять.. вот я.. – выплевывал я из себя, пытаясь собраться с мыслями. А потом меня осенило: – Слышь, с тебя две Балтики семёрки. Вот что это за запах.
Я неожиданно засмеялся, догадавшись, что Леха попался на незапланированную уловку со взболтанной банкой.
– Ты прав, я ведь ещё и уронил на себя эту банку.
– А вторая где?
– А ты думаешь, я сам весь этот маскарад организовал? У меня есть сообщник, угостил его.
Сначала в моей голове пронеслась стая кузнечиков, а затем я понял, как мне повезло. Уже не сдерживая себя и отбросив все вопросы, я обнял этого мудака так, будто мы шли с ним через всю жизнь.
– Я очень рад знакомству, брат.
История умалчивает, как развлекаются священники. Но теперь мы знаем, как развлекаются кикбоксёры.
*Диакон – низший чин священников.