ID работы: 9036566

Прошу, замолчи!

Слэш
R
Заморожен
20
автор
_А_Н_Я_ бета
Размер:
12 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава I

Настройки текста
Примечания:
      В аэропорту сначала Вадима, а потом и Диану встретил высокий темноволосый парень, представившийся Славой, давним другом Глеба, с которым он общался по интернету. Вадима напугал вид Дианы: растрепанные волосы, на скорую руку собранные в хвост, пара ссадин на лице, полные испуга и слез глаза. Всю дорогу до дома Славы они ехали молча, хотя парнишка пытался разговорить подругу. Письмо она ему отдала, только когда они стояли в гостиной.       «Когда ты будешь читать это, я буду уже мертв. Спасибо за те несколько месяцев, которые мы провели вместе. Никогда не вини себя в том, что произошло. Во всем виноват я, за что и поплатился.       И раз уж это мои последние слова, адресованные тебе, я напишу здесь и мое последнее желание. Я хочу, чтобы ты забыл обо мне и никогда не возвращался. Денег, которые лежат в рюкзаке Дианы, хватит вам обоим на несколько лет, пока вы не найдете работу.       Позаботься о Диане и Барсе.       Я люблю тебя».       Парнишка раз за разом перечитывал письмо, отказываясь верить. На губах время от времени мелькала улыбка, из-за которой заплаканная Диана переглядывалась со Славой. Снова усмехнувшись, Вадим поднял полные неверия и слез глаза на них.       — Да это же бред, — он издал короткий нервный смешок. — Не мог он просто так умереть, даже не попрощавшись. Это же просто прикрытие? Чтобы заказчик не нашел? Так ведь? — парень подошел к Диане и положил руки ей на плечи, с толикой надежды заглядывая в глаза.       — Я была рядом и слышала выстрелы. Он мертв, — почти шепотом пробормотала она, наклоняя голову, чтобы спрятать слезы.       Убрав руки, Вадим еще раз прочитал письмо, отходя к стене, и, прислонившись к ней, снова усмехнулся. Скатившись на пол по холодной поверхности и еще раз посмотрев на лист, он поджал ноги и положил письмо на стол.       — Не мог он, — пробормотал парнишка. — Он обещал быть всегда рядом. Хоть он и нервничал в аэропорту так, словно шел на верную… — Вадим запнулся, резко осознавая, что уже тогда все было понятно по поведению Глеба. Забормотав что-то невнятное, он положил руки на колени и уткнулся в изгиб локтя горячим лбом. Его пробила дрожь от осознания того, что это не шутка и что любимый человек умер по его вине.       Ди села около него, притягивая к себе в объятия. Их обоих трясло, а по щекам текли слезы. Минуты бежали слишком быстро, и так они просидели около часа. Тишину прерывали только их тихие всхлипы.       — Лучше бы он сдал меня, получил деньги и жил дальше счастливо. Я хочу уйти за ним, — тихо бормотал Вадим, уткнувшись лбом в плечо девушки. Прижав ее к себе еще крепче, он продолжил тихо говорить что-то невнятное.       — Все, успокойтесь. Это не конец. Люди часто уходят на тот свет, жизнь не сказка. Да, боль будет с вами, но надо же жить дальше, — подал голос до этого молчавший парень. Вспоминая, что Глеб писал ему про Диану, он подошел и, почти силой поставив парнишку на ноги, повел его в подъезд, чтобы он хоть немного проветрился.       Сев на ступеньку, он жестом пригласил Вадима сесть рядом, но парнишка прислонился к стене, прижимая к себе ноги. На удивление, в подъезде было довольно чисто. Стены недавно побелены, на ступенях свежая, даже не расколотая плитка. На подоконнике пара цветов, а на нижней ступеньке пепельница.       — Не думаю, что Глеб был бы счастлив, если бы ты умер раньше положенного, — закурив, произнес парень. — Умереть ты еще всегда успеешь.       — Надеюсь, это «всегда» не заставит себя ждать, — голос парня слегка похрипывал из-за слез, а сам он с безразличием смотрел на противоположную стену.       — Тебе надо продолжать жить. Даже если больно и трудно. Я пообещал Глебу, что ты будешь в безопасности, — он протянул Вадиму пачку и зажигалку.       — Спасибо, — парень вытянул одну сигарету, зажал ее между губами, поджег и глубоко затянулся, отчего сразу закашлялся. — Тебя же Слава зовут? — он перевел взгляд на парня, и тот кивнул. — Как вы познакомились с Глебом? — Вадим еще раз затянулся, на этот раз не так глубоко, чтобы не закашляться.       — По интернету. Грубо говоря, работали вместе, — голос Славы был будничным, спокойным, даже слишком спокойным.       — Ты тоже наемник? — что-то екнуло глубоко внутри, но в глазах стояло безразличие.       — Нет. Я искал для него информацию на его заказы. Забавно, что даже на тебя, — заметив, что парнишка сразу изменился в лице, Слава прикусил язык. — Извини.       — За что? В принципе, даже хорошо, что меня заказали. Иначе мы с ним, может быть, даже и не встретились бы.       — Ну да, — кивнул он и отвел взгляд, выдыхая дым. — Знаешь что? Можешь обращаться ко мне с чем угодно.       Вадим посмотрел на Славу. Темно-каштановые, почти черные, волосы трепал ветер, вдруг проникнувший в подъезд. Зеленые с голубым отливом глаза задумчиво смотрели в приоткрытое окно, из которого порывами дул легкий ветерок. Парень слишком напоминал Глеба. Ростом, острыми скулами, выразительным задумчивым взглядом, даже телосложением. Это заставило вспомнить, как Вадим исследовал его руками и губами в те немногочисленные ночи, когда Ди уходила к подругам, а они с Глебом оставались наедине и лежали большую часть ночи, просто обнимаясь и целуя друг друга в щеки, губы, шею, да и в принципе куда дотянутся. Вадим просто не мог долго смотреть на Славу и старательно отводил взгляд, чтобы вновь не разреветься.       — Хорошо. Как жаль, что ты не некромант, — грустно усмехнулся парень, глянув в сторону окна. — Какой это этаж?       — Седьмой, — протянул парень, прищурившись. — А тебе зачем? — почуяв неладное, он напрягся, готовый встать и, если что, оттащить парнишку от окна.       — Да нет, просто спрашиваю, — затушив сигарету о пепельницу и бросив ее туда, Вадим обнял колени и положил голову на руки.       Вздохнув, он прикрыл глаза и попытался вспомнить что-то хорошее за последний месяц. Когда-то Глеб говорил, что это помогало ему справиться с тоской по родителям и бабушке.       Но воспоминания могут сделать невыносимо больно, какими бы хорошими они ни были. Потеряв близкого, человек может вспомнить что-то хорошее и, понимая, что так больше никогда не будет, впасть только в большее отчаяние.

* * *

      — И на каком этаже, говоришь, та квартира? — спросил Вадим, поднимаясь по лестнице за парнем.       — Честно, не помню. Седьмой или шестой, может быть, восьмой, где-то так, — пожал плечами Глеб, замедляя шаг.       Дойдя до нужной квартиры, Глеб позвонил в дверь. Когда спустя пару минут никто не открыл, парни решили подождать жильцов на лестничной площадке.       — Надо же было потерять ключи в своем же хламовнике, — Глеб вздохнул и, открыв окно, сел на каменный подоконник.       — Да ладно тебе, не переживай, найдутся. Да и жильцы, наверное, скоро придут, — Вадим облокотился на окно.       Глеб свесил одну ногу из окна, а другую поставил на подоконник. Он закурил, глубоко затягиваясь, и, чувствуя несильную боль в легких, с наслаждением выдыхал дым, смотря куда-то за горизонт и думая о своем. А Вадим просто молча рассматривал его черты лица. Острые скулы, бледная кожа, синяки под глазами, сведенные к переносице темные густые брови. Непроизвольно вздохнув, парнишка улыбнулся. Прошло чуть больше недели с момента, когда они впервые поцеловались.       Услышав вздох, Глеб затушил сигарету, выбросил окурок в окно и посмотрел на парнишку. Тот, улыбаясь, смотрел на него. Парень положил руку на некогда раненную ладонь и сжал ее, притягивая к себе и целуя выступающие костяшки, чем заставил парнишку покраснеть и смущенно улыбнуться.       — Иди ко мне, — прошептал он.       Поймав его в объятия, Глеб прижал Вадима к себе за талию, целуя его в макушку и переходя поцелуями все ниже, останавливаясь на шее и вслушиваясь в тяжелое дыхание. Улыбнувшись, парень отстранился и посмотрел, как румянец разливается по щекам его мальчика.       — Обещай, что никогда меня не бросишь, — Вадим поднял взгляд на любимого, касаясь своим кончиком носа его.       — Обещаю, — шепотом ответил Глеб, подаваясь вперед и целуя парнишку в мягкие, слегка обветренные губы.

* * *

      От нахлынувших воспоминаний на глаза снова навернулись слезы. Кто бы знал, что вспоминать хорошее — это так больно? Он тихо всхлипнул, пряча нос в изгиб локтя и направляя взгляд в пол.       — Успокойся, — Слава сел рядом и обнял его за плечи. Он понимал, что парню сейчас как никогда нужна поддержка, а точнее, не помешал бы хороший психолог или психиатр. — Знаешь, ведь он всегда будет жить в твоей памяти, — тихо сказал он, хотя парнишка, кажется, пропустил его слова мимо ушей.       — Не могу так, — прохрипел Вадим. Со стороны казалось, что он не контролирует, что говорит. — Не могу, не могу, — почти шепотом бормотал он, впиваясь пальцами в волосы.       — О чем ты? — Слава отодвинулся и посмотрел на него.       Словно придя в себя, Вадим снова сложил руки на коленях и спрятал лицо.       — Ни о чем, — очень тихо буркнул он и устремил взгляд в стену, чем вызвал вздох у Славы. Слишком сложно было понять, что на уме у этого мальчишки, а еще сложнее было поддержать его. Хоть Слава и искал про него информацию для Глеба, он не представлял, какой характер у Вадима и что может успокоить его.       Парнишка и сам не понимал, что с ним происходит и о чем он вообще говорит. Мысли путались и перемешивались. Хотелось выйти в окно, вскрыть вены, повеситься или хотя бы просто закрыться в комнате, сесть в темный угол и никогда не вылезать из него. Но что-то не давало прямо сейчас взять и покончить с собой.       Они просидели так еще минут двадцать за бессмысленными разговорами о погоде, любимых питомцах и прочем, а потом Слава наконец поднялся со ступеней и протянул руку Вадиму.       — Идем. А то темнеет, да и мы Диану одну оставили, — махнул он головой в сторону двери.       Кивнув, парнишка встал, опираясь на стену и немного пошатываясь, сделал шаг вперед и неуверенно пошел за Славой, крепко вцепляясь в недавно покрашенные перила.       Ди сидела на кухне за барной стойкой и держала в руках кружку с чаем, а рядом на столе стоял пузырек с корвалолом. Время от времени всхлипывая, она задумчиво смотрела в окно. Диана была даже рада, что парни оставили ее одну. Девушка любила в минуты сильной грусти посидеть в одиночестве. Тишина успокаивала ее лучше любых утешений. Но когда она погрузилась в себя, дверь скрипнула, отчего девушка вздрогнула и резко обернулась.       — Ди, почему так корвалолом несет на всю квартиру? — парень зашел на кухню и облокотился на столешницу гарнитура, принюхиваясь.       — Потому что я его пью? — саркастически задала встречный вопрос девушка, поворачиваясь и вновь устремляя взгляд в окно.       — А с чаем ты его зачем смешала? — Слава подошел к ней и наклонился к столу, вдыхая запах. — Это же отвратительно на вкус, разве нет?       — Мне в самый раз, на вкус тоже нормально, — коротко бросила девушка и отпила из чашки. Привкус лекарства прошелся по языку и еще пару секунд неприятно растекался по горлу.       — Вам надо поесть. Как бы ни было плохо, но вы оба не ели с тех пор, как сели в самолет, — Слава только хотел открыть холодильник и достать оттуда что-нибудь, но Ди остановила его.       — Я не голодна, извини, — тихо произнесла она, сверля взглядом свою кружку.       — Я тоже, — добавил Вадим, садясь за барную стойку рядом с Дианой, и, взяв пузырек с лекарством, начал крутить его в руках, рассматривая состав.       — Ладно, — немного помедлив, согласился парень. — Но завтра утром только попробуйте не поесть, силой впихну. Мне не очень хочется, чтобы вы померли от голода, — прикусив язык, Слава проследил за реакцией. Его будто и не услышали. В глазах обоих читалось безразличие к происходящему.       Вздохнув, парень еще раз вскипятил воду, которая и без того была горячей, налил ромашковый чай в три большие кружки и поставил их перед Ди и Вадимом, забирая кружку, в которой в неизвестном соотношении были крепкий черный чай и корвалол и убирая пузырек.       — Завтра я куплю вам нормальные успокоительные, — мимоходом бросил Слава, медленно попивая горячий напиток.       — Мне не надо, — тихо ответила Диана, не отрывая взгляда от заката, что окрашивал вечернее небо в прекрасный нежно-розовый оттенок. Вадим же, казалось, пропустил и это мимо ушей.       — Ладно, — Слава глянул на поникшего паренька, подошел к нему и положил руку на плечо, заставляя вздрогнуть. — Может, пойдешь поспишь? Ты вымотался за день.       — Да… Да, пожалуй, — отстраненно пробормотал Вадим и буквально в пару глотков осушил кружку, неуверенно вставая.       — Идем, я покажу твою комнату.       Бежевые стены, коричневый линолеум. Одноместная кровать около окна, напротив нее письменный стол. Около одной стены небольшой шкаф, а рядом еще меньших размеров комод. У противоположной стены, ближе к обогревателю, расположился Барс на импровизированной лежанке из свернутого старого одеяла и пледа, а рядом были его миски с едой и водой, заботливо наполненные Славой.       — Зови, если буду нужен. Спокойной ночи, — с этими словами Слава вышел за дверь и вернулся на кухню, где начал уговаривать Диану лечь поспать, хотя ее и не надо было упрашивать.       — Спокойной, — на выдохе буркнул парнишка и, не заботясь о том, чтобы переодеться во что-то похожее на пижаму, просто скинул джинсы, оставаясь только в нижнем белье и футболке, которую когда-то успел стащить у Глеба.       Упав на кровать, Вадим уткнулся лицом в подушку и тихо всхлипнул. Слезы снова побежали по щекам. Как же он хотел снова засыпать в объятиях Глеба. И как жаль, что это больше не случится. Парнишка медленно погрузился в дрему.

* * *

      Он мчался по коридору, по которому однажды бежал из комнаты своего насильника. Но сейчас он не убегал, а наоборот, пытался как можно быстрее попасть в ту самую комнату. Что-то подсказывало, что ему нужно именно туда. Холод сковывал движения, и Вадиму казалось, что он перемещается медленнее черепахи. Но в один момент дверь в комнату, словно по щелчку пальцев, оказалась перед ним и резко распахнулась.       Комнату озаряло пламя свечей и свет, что шел из ванной. Оттуда слышался шум воды и неприятные булькающие звуки. Когда парнишка зашел в комнату, дверь за ним резко захлопнулась. Оглядевшись, он увидел сидящего посреди комнаты человека. Его голова была наклонена вперед, и волосы заслоняли лицо, но Вадим не мог перепутать его ни с кем.       — Глеб! — крикнул Вадим, и его голос словно растворился в вакууме. Подбежав к любимому, он упал перед ним на колени.       Взяв его лицо в руки, он направил взгляд парня на себя и посмотрел в такие родные, но пустые и бездушные глаза. Поглаживая пальцами скулы, Вадим прижался к его лбу своим, уже не пытаясь контролировать эмоции. Всхлипывая, он начал оставлять мимолетные поцелуи на щеках, губах, подбородке, шее. Прижавшись к нему, Вадим уже спокойнее выдохнул, почувствовав, что он тоже прижимает его к себе.       — Я думал, что потерял тебя, — пробормотал парень и почувствовал, как его любимый ослабляет руку. Откуда-то издалека, как будто из-под воды, послышался выстрел.       — О да, ты потерял его, маленькая паскуда. Так же, как я потерял жизнь из-за тебя, будь ты проклят, — хлюпающие шаги приближались, и в дверях встал Виктор. На его бедрах было повязано полотенце, а по груди струилась кровь из разрезанного горла. — Ощути же на себе, каково это — терять кого-то дорогого. Знаешь, даже больше скажу, это еще больнее, чем умереть самому.       Тело Глеба становилось все более тяжелым, а Вадим, что все крепче прижимал парня к себе, провел рукой по его спине и с ужасом посмотрел на окровавленную ладонь.       — Нет. Нет, нет, нет, — забормотал Вадим, когда все вокруг начало испаряться. В один момент он оказался в пустой комнате. И лишь одна фраза крутилась на повторе: «Ты виноват, что он погиб».

* * *

      — Нет! — крикнул парень, резко поднимаясь и спугивая кота, что лежал около него. Только отдышавшись, он понял, что его щеки и подушка, в которую он утыкался лицом, влажные.       Уже была глубокая ночь. Сев на кровати, Вадим провел рукой по волосам. Кое-как встав, парень на ватных ногах подошел к окну и распахнул его, впуская в комнату свежий ночной воздух. Сев на пол около обогревателя, почти что забравшись под подоконник, он подтянул к себе колени и лег головой на них. Не сдержавшись, он снова заплакал, но уже очень тихо, сам с собой оплакивая свою потерю. Вскоре он заснул и до рассвета просидел в той же позе, просыпаясь от любого шороха с улицы. А Барс лежал рядом, положив лапки на его холодные ноги. Что-то внутри подсказывало коту, что этот малец — единственный, кто у него остался, связанный с его прошлым хозяином.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.