Истории на полях--Вещь.
22 января 2022 г., 11:56
Каждое воскресенье в городе Грез, в уютном кафе на Стеклянной улице собираются люди, чтобы почитать свои и послушать чужие литературные творения.
В это воскресенье, когда полумрак наконец-то спускается на узкие улочки маленького города, Хозяйка магазинчика кутается в длинный шарф, прячет волосы под теплый капюшон и выходит на морозную улицу, хранящую воспоминания о чем-то несбыточно-волшебном.
"Не прошло и часа, как здесь шагал маленький народец,--проносится в голове девушки и она улыбается своим мыслям, оставляя возле старой клумбы имбирное печенье.
Ведь все на свете знают, что волшебный народец всегда возвращается той же дорогой, которой приходит, и угощение они ценят больше золотых монет.
Сегодня в кафе "Стекляшки радужной феи" собирается довольно много народа. Люди чинно сидят за столиками и ждут, когда начнут читать что-нибудь этакое, при этом мирно попивали чай или кофе с ароматными булочками местной пекарни.
Хозяйка магазинчика тысячи тысяч полезных вещей замечает здесь и Леди Вечность с Лордом Время, почему-то задумчиво сидящем на краешке стула, и Королевну, прибывшую совсем недавно в город Грез с первым снегом. Она сидит, натянутая,как струна, накручивая длинные волосы цвета горького шоколада на палец. В ее руках чашка зеленого чая и хрустящая булочка с корицей.
Только глаза, как обычно, слишком бездонны и печальны.
Хозяйка кофейни за углом сегодня занимается домашними делами и выпекает шоколадный торт по новому рецепту. Рассказ она обещалась прочитать в следующий раз, чего все уже ждут с нетерпением.
Город Грез,кажется, погружается в умиротворенноть.
Леди Вечность с озорной улыбкой кивает на свободный стул и третью чашку чая, куда девушка наливает зеленый чай с жасмином из стоящего рядом заварника.
--Рада вас видеть...
--Я тоже. В гости ждешь?
--В любое время, ты же знаешь.
В центр кафе на свободные стуллья садятся две девушки и по ролям начинают читать рассказ, который когда-то написали вместе.
Через некоторое время двух голосов уже не слышно, они сливаются в один рассказ... и на Кафе опускается волшебство.
Вещь...
У меня есть вещь, я ей очень дорожу. Даже больше, чем любовью своих родных и друзей. Хорошо, что их у меня немного, иначе и любви требовалось бы больше . И тогда я не смогла бы решить, чем же я дорожу больше - этой вещью или любовью. Интересно, что такое любовь? Сейчас спрошу у Вещи...
Нет, Вещь говорит, что это не важно. Я верю. Я ей всегда верю. Потому что если я не буду ей верить, она уйдет. Так сказала мне Вещь. А я не хочу, чтобы она уходила. Мне будет очень одиноко и страшно. И никакая любовь не поможет, ведь без Вещи она не важна.
Иногда Вещь делает мне больно. Но я не обижаюсь, ведь не возможно по-настоящему обижаться на то, что любишь. Если ты что-то любишь, ты никогда не обращаешь внимание на всякие неприятные мелочи, , а я люблю эту Вещь. Она часть меня, она мое второе Я. Мы каждое утро просыпаемся вместе, вместе идем в душ и вместе пьем полухолодный кофе, потому что она не любит ничего горячего. Она боится когда-нибудь растаять. Ведь когда-то полубезумная пифия предсказала, что огонь растопит ее и никакая любовь не сможет обратно ее собрать. Поэтому мы пьем полухолодный кофе, гуляем в метель и ловим холодный колкий снег моими губами. Она очень любит снег - до того, как мы нашли друг друга, я не любила снег. Он казался мне мертвым.
Мы очень часто подолгу разговариваем с ней о людях. Я рассказываю ей о своей прошлой жизни, о моих неудачах, которых неизменно было больше, чем побед. А она мне рассказывает о том, как она видит людей.
Вон та женщина в красном очень несчастна, ей предстоит умереть через неделю. А я не заметила бы эту женщину... А вот идет старичок-пьяница, который пишет чудесные стихи, а потом их сжигает. Я тут же захотела подойти к нему и попросить не сжигать их больше. Но Вещь меня остановила. Она сказала, что это не поможет и вообще пусть все идет своим чередом. И еще она сказала, что я не должна слишком сильно чувствовать... страх ли, ярость ли. Ведь это огненные чувства. А огонь когда-нибудь убьет нас обеих. Он сожжет нас дотла, не оставит даже пепла, потому что его развеет холодный ветер.
Я шла по безлюдной улице, кутаясь в тонкую куртку. На дворе было холодно, но мы не чувствовали этого. Именно этим холодным вечером я повстречала Его. Он шел, пытаясь согреть свои озябшие руки, но это не помогало. И мне стало смешно, видя как он тщетно старается согреть себя, не понимая, что у него холодно вовсе не в пальцах, а в сердце. Мой смех отразился от тонкого фонаря и словно озарил его лицо. У него были глаза голубого льда...Больше я ничего не помню. А когда я потом спросила у своей Вещи, что она про него думает, то та сказала: Я ненавижу его. Почему?-- Спросила я, но Вещь мне не ответила, а мне снова стало очень больно и очень холодно.
Она ненавидит его, ненавидит даже следы оставленные его ботинками. Я поняла это, когда захотела коснуться их рукой. У меня внезапно очень заболело сердце. И вещь зазвенела что-то очень резкое и холодное, так, что на глазах выступили слезы. От боли я даже потеряла рассудок на какое-то время, потому что тоже закричала ей что-то резкое и обвиняющее.
Потом все было хорошо. Мы очень долго извинялись друг перед другом, а кофе добавлял нашей любви горечи. И я снова спросила, почему она так ненавидит того парня. И она сказала, что он - Огонь. И добавила - вот что бывает, когда нас с тобой касается хоть частичка огня.
--Но ему же было очень холодно, он даже руки согревал дыханием, - сказала я. - Разве настоящему огню может быть холодно?
Но Вещь не ответила мне. Она промолчала и обиженно затихла. В последнее время нам было очень сложно понимать друг друга. Наверное, мы стали другими. И я, и моя любимая Вещь. Хотя иногда, чем больше я думала о наших отношениях, тем больше мне казалось, что они перестают иметь хоть какой-то смысл. Они становились до боли бессмысленными и ничтожными. В конце концов у меня не осталось ничего и никого, кроме этой Вещи, которая была всем моим миром. Слишком маленьким миром по сравнению с тем, что я могла бы иметь. И за это я начинала ненавидеть ее.
А однажды меня пригласили на вечеринку друзья, которых я давно не видела. Вещь очень не хотела, чтобы я пошла, но я назло ей сделала это. И так я пила кровавое, горячее вино из хрупких бокалов, духом похожих на мою Вещь. Тогда впервые я оставила свою вторую половину дома, потому что мне хотелось не холодной любви, а мнимой свободы, которую мне никогда не давали. И тогда я сидела с бокалом вина, вспоминая парня под снегом. Хотя скорее я помнила лишь его глаза и следы на снегу. А еще я все никак не могла понять, как, как, если он огонь, как ему может быть холодно? Неужели огню бывает холодно, неужели льду может быть жарко, неужели? Хотя охоту к таким вопросам у меня давно отбила Вещь. Но теперь Вещи со мной нет и я могу думать все, что хочу. Я думала, думала сколько хотела и что хотела. Друзья веселились, смеялись и наслаждались обществом друг друга. Как давно я не радовалась так искренне?
А потом на квартиру моих друзей в самый разгар веселья вошел Он. Он принес с собой облачко мороза и и снежное мелкое крошево. Он задорно улыбался всем, кого знал, и охотно знакомился со всеми, кого не знал. Я могла только зачарованно смотреть в его глаза, в которых было видно отражение его сердца. Как могла я подумать тогда, что у него внутри - холод? Как же я ошибалась. И глаза у него не ледяные, не холодные.. Они словно искрятся энергией и радостью. Как небо, объятое солнцем.
Я, как зачарованная, смотрела на него весь вечер, он напоминал мне танцующий язычок пламени. А он смущался от моего пристального взгляда и делал вид, что ничего не замечает. Наверное, он меня все-таки не узнал... Но это и не важно.
В конце вечера я все-таки спросила у него:
- Правда ли, что Огню может быть холодно?
Он не сразу ответил мне. Наверное, он хотел отшутиться, но почему-то задумался и серьезно ответил:
- Даже огню может быть холодно, если ему одиноко и некого согреть своим теплом.
Я смотрела на него, понимая, что он прав. Даже льду может быть жарко, если он сможет полюбить. И тогда лед растает, не оставив ничего.
А потом мы танцевали целую ночь, касались друг друга и боялись этих прикосновений. Нас тянуло друг к другу словно мы не могли надышаться и не могли сдержать себя. А потом мы даже не пытались сдержаться. Мы отдались этому ярому порыву и все вокруг удивлялись тому, что мы не узнали друг друга раньше. А я не могла объяснить им то, что раньше у меня была только Вещь. Раньше я жила только этой вещью, а она жила вместо меня. Я не могла объяснить им этого, а ему смогла...
Он выслушал меня молча, а потом сказал, что если это будет нужно, то он увезет меня на край света от этой Вещи, чтобы она никогда не смогла влиять на меня. И я поверила ему, мы забылись оба, и когда утром вместе вошли в мою пустую, всегда холодную квартиру, то никто из нас не мог предугадать, чем же закончится эта безумная история.
Вещь лежала на том же месте, где я ее оставила - на подоконнике, у открытого окна. С улицы за ночь намело немало снега, и она была слегка присыпана этой белой роскошью. Как только я увидела ее, я сразу обо всем забыла - и об Огне, и о крае света, и своей свободе, которая все равно пуста без Вещи и ее любви... Я даже удивилась, когда он спросил меня, что со мной.
--Кто этот человек? - спросила я у Вещи.
И когда она ответила, что ненавидит его, я не стала спрашивать - почему. Я просто сказала:
-- Я тоже,- и посмотрела ему прямо в огненные глаза.
Он медленно начал пятиться назад, ступая почти бесшумно. А я улыбалась, и моя усмешка не предвещала ничего хорошего. Я поняла, что огню все-таки не может быть холодно, а льду-- жарко. Это обман, это иллюзия, это притворство.
--Ведь у тебя тоже есть та вещь, которую ты очень любишь, правда?-- тихо спросила я.
А он лишь молча смотрел на меня, хотя я и так знала, что это правда. Моя Вещь звала меня к себе, и я почувствовала ее желание. Резная ручка ледяного зеркала душ полыхнула холодом. И через минуту того, кого, как мне казалось, я любила, уже не было рядом. Я словила его отражение в свое зеркало душ, как и многих других. Как своих родителей и знакомых, как всех тех, кого я когда-то могла полюбить. Они все были со мной, в моей любимой вещи, которая стала для меня всем. И только знакомые слова из старой сказки, чуть переделанные звучали в голове:
--Зеркало, зеркало, в моей руке, кто на свете самый счастливый, самый прекрасный и справедливый?
Но я и так знала ответ...
Ведь у меня есть вещь,которой я очень дорожу. Даже больше, чем любовью своих родных и друзей. Хорошо, что их у меня немного, иначе и любви нужно было бы тоже больше. И тогда я не смогла бы решить, чем же я дорожу больше - этой вещью или любовью. Интересно, что такое любовь? Сейчас спрошу у Вещи...
Но я и так знаю ответ. Так что же зеркало, зеркало в моей руке, кто на свете самый счастливый?
В кафе на несколько секунд повисает тишина, а потом кто-то неловко хлопает. В глазах некоторых людей читается странное ощущение словно они хотят что-то спросить, но не находят в себе смелости сделать это.
Лорд Время кивает на прощание и направляется к выходу, словно врезаясь в паутинки мыслей других людей. У него слишком много забот в Своей стране. Леди Вечность же наоборот решает остаться в Городе Грез еще на день. Недаром же она привозит с собой из Страны сказок бутылку старого красного вина, козинаки, завернутые в шелестящую фольгу..и сушеную рыбу, увидев которую Хозяйка магазинчика приходит в странный неописуемый не то восторг, не то истерику. Хотя понять причину вряд ли сейчас возможно, так что пусть это останется между ними. И в этой сказке.
Люди оживленно задают вопросы двум девушкам, сидящим в центре зала.
--Неужели такие Вещи действительно существуют?
--Конечно. Все, что описано, реально...
--И их можно купить где-нибудь? Или найти?
--Нет. И даже лучше не пытаться, ведь...это слишком большая власть, вы не находите?
Казалось, люди хотят знать все и каждый для себя решает какую-то странную головоломку.
Хозяйка магазинчика и Леди Вечность слушают эту историю уже не первый раз, поэтому мысли их витают уже где-то далеко, пока Королевна с волосами цвета горького шоколада не решается задать свой вопрос:
--Ведь дело не в Вещи,как таковой правда? Такой Вещью, такой властью, может стать и человек? Тот, кто заменяет тебе весь мир? Кто знает лучше тебя, что делать и как правильно жить? Тот, кто все решает за тебя...
Две девушки-авторы, казалось, оставляют этот выпад без внимания . Уж слишком непохож он на то,что спрашивали ранее.
--Но ведь так ты никогда не бываешь одинок и, имея власть над Вещью, можно избавиться от боли--подает голос философ, приехавший в Город Грез пару недель и назад.
Те,кто слушают эту историю не в первый раз, молчат, потому что каждый сам решает для себя, как относится к Вещи и что выбирать. Леди Вечность и Хозяйка магазинчика тысячи тысяч полезных вещей тайком наблюдают за Королевной и смотрят ей в глаза лишь тогда, когда она выдает тот ответ,который у них самих вертится на языке:
--Ты никогда не будешь иметь власти над Вещью, потому что это именно Она всегда будет иметь власть над тобой. А это слишком большая цена за отсутствие страданий...
И она медленно направляется к выходу, словно разрезая своими шагами упругую тишину кафе. С улыбкой и пониманием ее провожают две пары глаз...
А может быть и больше.