Возвращение домой
29 января 2022 г., 00:00
Утренний Город Грез еще больше похож на город из нарисованных картин, где идиллия перемешивается с реальностью, но писать стихи по этому поводу мешает скорее лень, чем невозможность.
Две девушки идут по тихим улочкам спящего города, замечая, как туман у них под ногами рассеивается, обнажая остовы чьих-то мыслей и воспоминаний. Город Грез живет.
Лана еще более внимательно рассматривает хрупкие маленькие домики с резными окнами или наоборот—спрятанные за массивными дверями чьи-то волшебные жизни.
--Ты обещала рассказать мне про Город,—напоминает девушка.
--Конечно. Я даже сейчас чуть покажу тебе его тайну. На сотую долю секунды, но этого будет вполне достаточно,—Хозяйка магазинчика резко заворачивает за угол и останавливается.
--Смотри,—и она показывает на маленький домик с большой террасой и балконом под самой крышей.—Этого дома не было здесь в твой прошлый приезд, а сейчас он почти готов. Ты слышишь, как он дышит?
Девушки прислушиваются и ,честное слово, Лане на секунду кажется, что она чувствует, как этот юный дом улыбается и тихонечко вздыхает.
--Он ждет свою Хозяйку уже пару месяцев. И думаю, скоро она придет сюда,а этот дом с радостью распахнет свои двери.
--Значит, он появлялся здесь не сразу?
--Нет... вначале был неясный контур, потом появились очертания и остовы…теперь ты видишь еще больше деталей, как флюгер на крыше или кольцо на двери. Значит, его Хозяйка скоро к нам присоединиться,—девушка улыбается.--Город Грез всегда будет ждать тех, кто поверил в него…точнее тех, кто поверил в чудеса и захотел сказки в своей обычной жизни. Ты заметила, сколько разных здесь умещается вещей—кофейни, музеи, магазинчики или просто булочные? Всех нас связал туман. Туман и жажда сказок. Как только у человека возникает потребность в чем-то нематериальном, в чем-то чудесном, туман для него перестает быть обычным. И он, живя где-то у себя в городе, в любой стране, в любом возрасте, начинает в фантазиях строить для себя свой идеальный дом, свое идеальное место. Для кого-то это небо под крыльями самолета, для кого-то—комнатка над кофейней, а кому-то не хватает тихого уютного домика в конце улицы. Все это может дать тебе Город Грез—все твои самые сокровенные фантазии, самые тайные мечты, самые ярые желания. Только одного он всегда требует от людей, живущих здесь—делать свою работу души и безоговорочно верить в чудеса. В то, что солнце можно уместить на кончиках пальцев, что можно подарить сказку, что можно слышать ветер и чувствовать друг друга за тысячи километров, как воздух, которым ты дышишь. Это так много и так мало—верить. Безоговорочно…сердцем. Как только вера пропадает…или пропадает желание самого города—ты уходишь. И никто в этом городе безграничной свободы не смеет тебя удержать. Ты уходишь в туман, найдя что-то новое для себя. Ты уходишь, а Город всегда остается—наш Город Грез и сотен Дорог.
Вот смотри…жила была девушка в далеком городе с множеством мостов и точеных крыш. Девушка-солнце с огненными рыжими волосами и открытым сердцем. Приносила радость людям, могла даже, например, на радио работать и говорить своим звонким голосом «Доброго утра» тысячам слушателей. Девочка-сказка, красивая, успешная и, как все думали, очень везучая. Так и жила она в своем городе каналов, бесконечного неба и золотых пиков, отражающихся в волнах при свете солнца. Жила и верила, что сказка есть. Есть где-то очень и очень близко. А еще больше хотела, чтобы эту сказку ей кто-нибудь показал, подарил, рассказал темным дождливым вечером. И как только появилось первое желание, здесь, на этом самом месте сквозь туман стали проявляться очертания дома. И с каждой искренней улыбкой, с каждой прочитанной сказкой, с каждой встречей с человеком, способным доказать ей, что чудеса еще не закончились в мире, что их нужно лишь увидеть—здесь появлялся новый кирпичик или стеклышко в витраже.
И я знаю, одним ранним утром, после бессонной ночи, когда она вдруг решит сама для себя не засыпать, а пойдет бродить по своему городу мостов, туман приведет ее сюда. И знаешь, не имеет значения, где она будет жить большинство своего времени—в своем городе или в новой стране старинных замков и гор, куда скоро отправиться, Город грез всегда будет ждать ее. И дом тоже будет ждать—дом с камином, креслом-качалкой, проигрывателем виниловых пластинок и громадной библиотекой…с глиняным сервизом и мягким ковром в гостиной, полной свечей.
Я знаю одно—когда-нибудь она вернется домой, на эту маленькую улочку с хрупким домиком, а я встречу ее с пирожными в жестяной коробочке, на дне которой будут перекатываться цукаты и засахаренные орехи.
И Город сказал мне, что ждать нам осталось не так уж и долго.
У меня нет причин ему не верить.