ID работы: 9037897

круглый камушек молочного цвета

Джен
G
Завершён
0
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
встаю ночью с кровати и иду к письменному столу, наверное это уже вошло в привычку. сижу не могу собраться с мыслями. вспоминаю детство. думаю, а чем сейчас я не ребёнок. думаю, как то неприятно применять к себе это слово " детство ". думаю вроде не такой уж старик. думаю и откуда то знаю, что я ещё из этого детства не вышел, не то чтобы не вышел, я туда ещё даже не заходил, насколько это возможно. ложусь несколько разочарованный такими выводами… долго не могу уснуть вспоминаю наш с Димкой последний разговор о снах. он сильно помешан на них, меня это забавляет. помнится Дима меня спросил, снятся ли мне сны. я ответил что нет. он качнул головой, вздохнул и пожелал мне спокойной ночи. я удивился такой реакции, потому что Димка, ну это же тот самый Димка, который жить не может без разговоров о снах и где же его коронная фраза о том что сны видят абсолютно все. лежал, думал потом понял, чем быстрее выкину ненужную ерунду из головы, тем быстрее удастся заснуть, а мне же завтра ещё в студию. иду в магазин. он большой, на всю длину дома к которому пристроен. мне нравится этот магазин, что то притягивает меня к нему, что то такое чего я сейчас не могу понять, да и вряд ли пойму. живу я далеко, но ради этого ощущения готов ездить сюда хоть каждый день. слышу звон будильника от куда-то из далека. его можно проигнорировать, но звучный Димкин голос игнорировать нельзя. у Димы исключительное чувство времени — его нужно слушаться, он не раз спасал мою шкурку, нужно отдать уважение. нехотя открываю сначала один потом другой глаз. нехотя встаю. нехотя иду в ванну. иду по коридорам магазинчика. да-да, не по одному как это положено, а по всем сразу. и почему это сразу положено, тут я совсем сбиваюсь с мысли и начинаю думать о том что и куда положено. очень кстати как оказалось, потому что я и так не внимательный, но что бы не заметить дверь разделяющую коридор, вот это я молодец. тру ушибленный лоб, попутно ругая себя и дверь. толкаю эту несчастную… кто то трясёт меня за плечо. да уж, такого со мной давненько не было. взгляд сразу же падает на зеркало в котором я вижу непосредственно себя и Димку, который стоит сзади меня положив руку на плечо и тихонько встряхивает, а я как дурак пялюсь в зеркало. заспанные глаза, растрёпанные волосы, пижама с глупыми барашками и завершающим штрихом является ниточка слюны вперемешку с зубной пастой стекающей из уголка рта. неприятное зрелище. протягиваю руку чтобы открыть эту несчастную дверь, но улетаю куда то мимо. двери нет. я округляю глаза. тут же слышу за своей спиной какую то возню. отпираю дверь студии привычным резким движением, немного приподнимаю дверную ручку и вхожу в зал. осматриваюсь. около двери пятно от жёлтой масляной краски, к стенам приставлены холсты, которые мне предстоит дописать, к потолку прикреплены бумажные ангелы. всё было залито светом не свойственным для достаточно пасмурного утра. оборачиваюсь и вижу женщину лет 60, похожую на лисичку, нежели как положено по всем канонам на суетливую пташку. откуда в голове моей взялись все эти каноны- тайна великая, как и весь этот магазинчик. очнулся сидя на стуле в студии рисуя на холсте ту самую старушку, к слову выходило не очень. решил прогуляться до ближайшего кафе. старушка посмотрела на меня. протянула ко мне руки и мягко улыбнулась. такая искренняя и нежная улыбка, давно такую не видел. в руку мне упало что то я вздрогнул и взглянул на вещь что упала в мои детские ладошки. это был маленький камушек молочного цвета, почему то не вероятно тяжёлый и холодный даже не смотря на жаркую погоду, от которой воздух казался густым и плотным. официант принёс латте. пока пил по привычке морщился. запахло мятой, дождём и ванилью. удивился, хотел спросить старушку о камушке, о запахе, обо всём на свете. кофе остыл и уже не грел мои большие и грубые ладони. я вдруг наклонился и поднял с земли небольшой камушек. это была самая обычная галька, ничем не примечательная. серая, плоская и шершавая. положил в карман брюк, одним глотком осушил бумажный стаканчик и пошёл в студию " мучать " холсты дальше. спросить хотелось обо всём. поднял голову, но старушка исчезла. огорчился жутко, видимо сильнее чем было нужно и поэтому проснулся. посмотрел на часы уже вечер, а свет в студии был таким же. После услышанного бреда Димка вздыхает, зачем то лезет в карман и достаёт оттуда тот самый камушек молочного цвета, маленький, но почему то не вероятно тяжёлый и холодный. — откуда он у тебя? — удивлённо вздыхаю и протягиваю руки, как в том недавнем сне с магазинчиком, дверью и старушкой. Дима молчит несколько невероятно долгих секунд и выдаёт. — вот недавно шёл на работу, увидел магазин, ну ты знаешь моё отношение к эти новым постройкам, но в этом было что-то особенное, притягательное. хмыкаю, уж я то знаю как тяжело угодить Димычу, но и сам попал под чудесное влияние этого магазина. — зашёл, а там воздух такой…такой…- мешкает секунду, потом, видимо, подобрав нужное слово говорит, — густой и старый, как будто этот магазин давно снесли. я опять хмыкаю, Димка раздражённо косится в мою сторону, мол, сам же спросил так не мешай рассказывать. — шёл по одному коридору, но было ощущение, что я есть везде. увидел дверь старую такую с золотой ручкой и кованными углами, подумал что она совершенно не для таких вот магазинов и дверь тут же исчезла, представляешь, прямо как во сне. глаза у Димыча вспыхнули золотом, таким же как ручка на той двери или свет который сегодня так яростно светил мне в глаза, пока я рисовал в студии портрет старушки-лисички, а кстати о ней Димка сейчас и вещает — знаешь, такая маленькая, хитрая, по виду не скажешь, но прожила она добрых две сотни лет, а может даже самого Бога застала. смотрю я на неё, хвосты ищу, у такой они просто обязаны быть за спиной, как веер. смеюсь. — да не ржи ты как конь, -Димка толкает меня локтем в бок и продолжает, — улыбнулась она мне, протянула камень, -тут Димка указывает на камушек всё это время лежащий у меня на ладони, но от этого не ставший даже на градус теплее.- и исчезла как та дверь в коридоре. почти не слушаю Диму, потому что вижу старушку-лисичку, сидящую за соседним столиком. она смотрит на нас с хитрым прищуром и мягкой улыбкой. улыбаюсь ей в ответ. камень становится тёплым.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.