Часть 1
5 февраля 2020 г., 20:38
Ночь. Темный переулок. Шайка преступников. Выстрел. Так закончилась его жизнь, и началась моя.
Пересадка памяти, умершего человека в искусственно выращенного, хорошо практикуется последнее время. Эти ученые, хотят добиться некоего бессмертия таким путем. Мало помалу, у них это выходит. Но я был одним из первых, таких «воскрешенных».
Я всегда жил с воспоминаниями чужого человека, но никогда не воспринимал их как свои. Сколько я себя помню, я всегда испытывал теплые чувства, к его знакомым. И к ней… Его жене. К людям, которых я даже не видел, и не должен никогда увидеть. Да, у меня его внешность, его память, я могу стать для них заменой их утраты, но для них — он мертв. Для всех он мертв. Понятия не имею, зачем он согласился на этот эксперимент. Он надеялся стать бессмертным, путем обычной замены? Но ведь, если заменить один предмет на точную его копию, он разве все еще будет оригиналом? Или же, он согласился на это во благо науки? Из всех его воспоминаний, это единственный момент, который я помню размыто. Говорят, нам нарочно стирают эту часть при «рождении», чтобы избежать всяких последствий. Я и дальше продолжал бы думать об этом, если бы, мои размышления не прервал звук открывающиеся двери.
— СД-1, доброе утро — сказала миловидная сотрудница, этого учреждения — Маша. Я никогда не понимал суть ее работы. Приходит, разговаривает со мной и с такими же как я, что-то записывая. Можно подумать, что она психолог или что-то в этом роде.
— Доброе.
— Ну, как ты себя чувствуешь, жалоб нет?
— Все как всегда. Еда есть, вода есть, теплая постель есть. Вот только, я бы хотел… — я выдержал паузу, подумав, что эта просьба покажется довольно странной, но нужно договаривать предложения до конца — Я бы хотел электрофон.
— Электрофон? Странное желание. Скажи, как оно у тебя появилось? — она буквально загорелась после этих слов, мгновенно доставая свою тетрадь, и начала что-то записывать.
— Из его воспоминаний про детство. Уж часто там фигурировал электрофон. И я решил, что было бы чудесно, если он у меня был.
— Ага… — сказала Маша, не отрываясь от записей — Я поговорю, с доктором Сурковым об этом. А сейчас тебе пора на завтрак.
— В самом деле. Ладно, еще увидимся — проговорил я, направляясь к двери — И да, кстати, спасибо тебе.
Я шел к столовой, попутно напевая музыку из Его воспоминаний:
— Some of these days You'll miss me honey. — не знаю, люблю ли я такую песнью, но от нее мне становиться легче. По-видимому, я люблю все, что любит Он. — Some of these days. You're gonna be so lonely! — я пел тихо, себе под нос. Не особо хотелось привлечь к себе внимания, и уж тем более в коридоре. Но, похоже этого не удалось избежать.
— СД-1! Здарова! — сказал до боли знакомый голос. ВС-1, в каком-то плане мой приятель, наделенный памятью какого-то либерального оппозиционера. Как такого согласились «воскресить», одному Богу известно. Вечно бредил о побеге, о новой жизни по ту сторону забора. Идейный мечтатель, местный революционер-подпольщик.
— и тебе не хворать, ВС-1. Как успехи с планированием побега? — спросил я это скорее из вежливости, самому мне это не было особо интересно. Хотя, что уж скрывать, и самого такие мысли посещали.
— Ай, да тише ты, тише! Еще услышат эти, в белых халатах. Короче, сядем за столик возле окна, в четвертом ряду слева. Я зайду первым, ты чуть позже. Все понятно?
— Да я не то что бы рвался отсюда, как ты… — не дожидаясь завершения моей речи, он сказал:
— Да брось ты! Люди вроде тебя нам понадобятся!
— Нам?
Он уже успел исчезнуть в толпе, так и не дав ответа, кому «нам». В целом, возможно мне стоит пойти с ними? Меня здесь мало что удерживает, и хоть я должен считать это место домом, но даже те воспоминания, которыми меня наградили «дома» зовут меня наружу. Только возможность получения электрофона меня здесь держит, но эта надежда уж очень призрачна. Обычно в таких вещах отказывают.
Я зашёл в столовую и направился к очереди за едой, попутно допивая:
— You'll miss my huggin', You'll miss my kissin', You're gonna miss me, honey, When I'm far away.
Получив свою порцию каши и кружку чая, я направился к столику, куда меня попросил сесть ВС-1. За ним уже сидел и сам ВС-1 и пара других «воскрешенных».
Я сел за стол и поприветствовал своих соседей.
— Значит, тут как все работает — начал речь ВС-1 — Вы наверняка слышали, про отдел подполья, помогающий сбегать отсюда, верно? Уже пять человек сбежали и их так и не нашли. В отличии от тех одиночек, которых ловят чуть ли не каждый день. — Ай, точно, забыл вас познакомить! СД-1 это ФР-1 и ДМ-1, но нам больше нравятся нормальные имена, так что называй их Федя и Дима, ну или какими-нибудь производными от этих имен. Меня, кстати, можешь называть Славой.
— Очень приятно — сказал я. А ведь раньше я и подумать не мог, какое имя было у ВС-1 до «воскрешения».
— Как вы знаете, раз в неделю к нам приезжает машина с едой, водой и прочими нужностями. Завести то, вывести это. Так вот, там водитель — один из наших.
Нужно будет просто залезть в ящик для вывоза ненужных вещей, и ждать пока тебя погрузят. В машине тебе дадут одежду и документы. Документы конечно же поддельные.
— Прошу прощения, но как залезть в ящик, если вещи упаковывает персонал научного центра, да и все это под видеонаблюдением?
— Отличный вопрос! Упаковывает вещи тоже один из наших. За камерами в той комнате тоже смотрит наш. Они просто поставят старую запись и всё!
— Звучит все это, уж больно просто. — возразил Дима.
— В этом и вся прелесть ситуации! Так что? Кто со мной?
Федя и Дима быстро согласились, не особо раздумывая, я же молчал.
— СД-1, так ты с нами?
Ах, черт с ним! Почему бы и нет? Может, это мой шанс почувствовать себя живым, впервые за все свое существование? Эти учёные рано или поздно все равно начнут избавляться от старых «воскрешенных». Уж лучше умереть на свободе, нежели тут. Может, даже получится увидеть Его близких.
— Да, я с вами! — Вырвалось из меня. Как мне кажется, я еще не раз пожалею об этом.
— Вот и отлично. Тогда завтра в комнате сбора вещей после обеда. Понял?
Далее день шел довольно гладко. Как всегда, в общем-то. Я ходил в библиотеку, на просмотр фильма, еще пару раз ко мне подходила Маша, говорила, что Сурков отказал в электрофоне. Вот, и ещё одна причина для побега. После завтрака, я не видел ни Славу, ни тех двух. Видимо не хотят толпиться и привлекать этим внимание.
Как бы то ни было, день близится к концу и мне пора было идти в свою комнату.
Следующим утром Маша не пришла. Меня разбудил лишь громкий сигнал на завтрак. В столовой, я не увидел своих знакомых, потому сел один. Дождаться обеда было самым сложным. Но вот этот час настал. Мы встретились в комнате сбора вещей, где нас поприветствовал какой-то мужчина, судя по всему, отвечающий за упаковку вещей.
— Ну, это все? — обратился он к Славе
— Да, все. Можем начинать.
— Да, да. Только быстрее.
Мы быстро забрались в ящики и стали ждать. Снаружи послышался голос:
— Это всё? Больше ящиков нет?
— Нет, больше нет.
— Ээ-э-эх… Что же они такие тяжелые, можно бы было разложить все это по маленьким ящикам. Ай, черт с ним! — с этими словами кто-то нес один ящик, другой, третий. Этот грузчик был не из наших.
Через некоторое время, мы все оказались внутри этого микроавтобуса и услышали долгожданное:
— Всё, мы выехали, можете вылезать. — сообщил нам водитель — Одежду и документы, возьмёте в других ящиках. Сейчас я отвезу вас до бара «Голубой Шар», потом вас встретит один человек, и даст вам дальнейшие указания, всё понятно?
— Да — сказал Слава за всех — ребят, вы только посмотрите на эту одежду, мы теперь как джентльмены — сказал он, доставая черный смокинг из ящика.
— И впрямь. Только котелка не хватает. — подметил Дима.
Подъехав к кирпичному зданию с вывеской «Голубой Шар», водитель остановился.
— Берегите себя. Велика вероятность, что они попытаются найти вас, и то, что они могут быть рядом. Будьте бдительны.
— Да уж не пропадем, да, джентльмены? — улыбчиво ответил Слава, вопросительно смотря на нас.
— Спасибо вам за помощь, я представляю, как вы рисковали, помогая нам. — поблагодарил я водителя, и вышел из машины.
Зайдя в бар, мне в нос ударил запах табака и алкоголя, а в уши проникла песня. Этот мотив мне показался подозрительно знакомым. И только через полминуты я понял, что это же «Some of these days»!
— Милое местечко. — сказал я своим спутникам, углубляясь в заведение.
Мы сели за столик у стены и заказали джин.
— Ну — начал тост Слава — За наш успех!
— За наш успех! — подхватили я, Федя и Дима.
Еловый аромат и горечь ударили по мне, на глазах выступили слёзы. В уши било:
«You'll miss my huggin'
you're gonna miss my kissin'»
Так во мне умирал СД-1, искусственный человек, с памятью некоего «Сергея Д» и рождался новый, самостоятельный человек, и новая личность.
Я смеялся со слезами на лице и подпевал:
— Oh, you're gonna miss me, honey, When I'm far away.