ID работы: 9037995

Али вы меня не ждали?

Джен
G
Завершён
24
Secret mystery бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Все присутствующие с комично разинутыми ртами повернулись к двери. Там в дверях стояла высокая фигура мужчины. Костюм его был весь в пыли и помят, было видно как много времени он провел в дороге. Лицо выражало крайнюю степень усталости, но он все же нашел в себе силы и поклонился, приветствуя собравшихся:       — Коллежский асессор ее Величества казначейского двора Журавлев Александр Палыч. Направлен к вам на предмет проверки дел вашего города. — в комнате стояла мертвая тишина. Александр Палыч обвел взглядом застывших, как статуи, присутствующих и откланялся. Дорога была трудная, надо было привести себя в порядок, отдохнуть после утомительной поездки и только с утра приниматься за дела. Все засуетились, раздались перепуганные голоса: женщины охали и ахали, мужчины задавалась вопросом: «Как быть?», «Что теперь делать?». Вдруг кто-то посоветовал, отправить «гонца» на переговоры. Начались споры, кому же пойти на верную гибель? Желающих не оказалось, но кому-то надо было решаться. Долго препирались, дело чуть ли не дошло до драки, каждый предлагал любого, но только не себя. Ляпкин-Тяпкин стоял где-то в сторонке и бубнил себе под нос: «Только не я, только не я». Бобчинский и Добчинский как всегда спорили, указывая друг на друга, при этом не слушая даже своих выкриков. Со стороны женщин раздавались рыдания и причитания:       — Как же так?! Как мы могли так ошибиться! — завывала Анна Андреевна. — Что теперь будет? Антон Антонович, дык тебе-ж надо идти! — обратилась она к мужу. — Ты же у нас главный.       Вмиг все загалдели и стали поддерживать кандидатуру городничего. Растерявшись, Антон Антонович не успел вымолвить и слова, взоры всех были обращены к нему, каждый смотрел на него как на спасителя. Решили по утру, навестить петербургского гостя и попытаться договориться.       Антону Антоновичу всю ночь снились кошмары, он то и дело ворочался в постели, вздыхал, вставал несколько раз, тем самым пугая Анну Андреевну. Рано утром, даже не позавтракав, Сквозник-Дмухановский отправился в гостиницу. Он робко постучал в дверь и бочком-бочком протиснулся в комнату. За столом, обложенный бумагами, сидел ревизор и изучал документы.       — Разрешите, Александр Палыч! Не изволите ли перебраться в более приемлемую комнату для такого знатного человека? У меня в доме как раз найдется для вас комната! — произнес городничий льстивым голосом, вытирая градом катившийся пот со лба. — У меня очень много работы, прошу вас, предоставить мне отчет о расходах денежных средств, выделяемых для вашего города. Прошу всех чиновников приготовить документы по своей работе. Меня больше интересуют дела судебные, богоугодные заведения, почта, полицейский участок и училища. Мне здесь удобнее работать с документами и принимать посетителей. Антон Антонович побледнел. Он понял, что с этим чиновником дела надо вести по другому. Но все равно он еще не терял надежды, решил пригласить Александра Палыча на обед:       — Я прошу вас откушать с нами чем Бог послал. — Но и на это чиновник ответил отказом. — Разрешите откланяться, уважаемый. — Антон Антонович с тяжелым сердцем покинул комнату непоколебимого ревизора.       Тяжелыми шагами бредя по улице, оглядывая все вокруг, городничий впервые увидел неприглядную картину вокруг: грязные немощеные улицы, бродячие животные, оборванные люди, неухоженные дворы. На душе у городничего было тревожно, он понимал, что ждать ему ничего хорошего не приходиться. Зайдя в дом, он увидел всех собравшихся чиновников. С немым вопросом все обратили взоры на Антона Антоновича:       — Всё очень-очень плохо. Не стал он меня слушать, заявил чтобы ему предоставили бумаги срочно! — Все, услышав это, сразу засуетились, загалдели, заохали, особенно Анна Андреевна и Марья Антоновна:       — Ой горе, нам горе, за что же нам напасть такая-то?! Как же вы не разглядели проходимца? Обманул ведь вас всех! Денег-то сколько ушло задаром?! Что теперь будете делать? Иван Кузьмич, это вы во всем виноватые! Приняли ничтожного человека за ревизора! Почтмейстер начал оправдываться:       — Дык, разве ж я сказал про него? Это Петры Ивановичи виноваты, «Чрезвычайное происшествие!», «Неожиданное известие!»! — спародировал глупым голосом Шпекин. Бобчинский и Добчинский, перебивая друг друга, затараторили каждый на свой лад:       — Откуда ж мы знали, он же с Петербурга! — выпалил Добчинский.       — Инкогнито! — запричитал Бобчинский. — Зато Земляника…       — А что Земляника?! А что Земляника, а? Я-то вообще при чем! — перебил Артемий Филиппович. — А Ляпкин-Тяпкин взятки борзыми берет!       — Вы бы помолчали все! Лучше бы посоветовали что нам делать в самом деле! — всплеснул руками Аммос Федорович.       — Мне плохо… — застонал Антон Антонович, держась за сердце. Все замолчали, глядя на него. Марья Антоновна подбежала к отцу. Анна Андреевна закатила глаза к небу: — Что будет, что будет…       — Идите, готовьтесь! Чтобы все бумаги были в порядке! — обреченно сказал городничий.        В это время, гость с Петербурга шагал по улицам города N. Навстречу ему шла группа купцов. Поравнявшись с ревизором, просители, скинув шапки, низко поклонились и обратились к нему с просьбой выслушать их жалобу. Чиновник внимательно слушал их и делал пометки в блокноте. Даже не встреть он этих людей, он и сам уже видел положение дел в городе. Побыв там несколько дней, он составил бумагу высшему начальству об несоответствии требованиям и законодательству. Местные чиновники с опасениями ждали решения высших властей: городничий слег с больным сердцем. Он больше всех был виновен в делах города и наперед знал неутешительное решение в его адрес...

"Сколько веревочке не виться, конец всегда будет." Зло всегда наказуемо.

Народная мудрость.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.