Гриша и банка содовой
2 апреля 2020 г., 18:55
Холодное осеннее утро. Это был конец октября, когда почти все листья уже упали. Да и чего мы о листьях?
Гриша! Вот герой нашей сказки… рассказа… Называйте как хотите. Это история могла бы произойти, но с такой мелкой вероятностью, что кому-то она покажется мифом. Мифом об уморительных злоключениях Гриши!
— И как оно?
— М?
— Ну, эта ваша новенькая…
Два парня шли и о чем-то беседовали. Один из них — худощавый тихий парень в круглых очках и с едва заметной улыбкой, Гена Горький. Из-за такой фамилии Гриша один раз пошутил, что тому стоило бы написать роман, но вместо этого Гена лишь много раз вставил в вордовский документ слова одной известной песни про Рому… После этого Гриша над ним не шутил.
Ну, и конечно же, сам Григорий! Мускулистый, высокий, с блестящими зубами, аккуратной прической и бородой, правильной формой лица… Ну, по крайней мере таким был его аккаунт в Тиндере. А вы чего ждали?
Григорий был чуть выше Гены, всегда с неуложенной прической (а волос на его голове хватало). Сам он почти всегда держал руки в карманах джинс, и из-за этого его походка выглядела неестественной. Хотя он выглядел угрюмо, Гриша всегда мог поддержать разговор шуткой.
— Маша? Да как только она в класс зашла, Дэн сразу начал катить к ней шары! — сказал Григорий и злобно хмыкнул
Даниил Бурый, более известный в окружении как Дэн — самый общительный человек в классе, он был любим почти всеми одноклассниками. ПОЧТИ всеми. Дэн и Гриша устраивали запалки практически каждую неделю, из-за чего о Грише учителя отзывались не лучшим образом. Зато Дэн всегда мог выйти сухим из воды. Гришу всегда бесило, что Дэна любят как одноклассники, так и учителя, поэтому при его виде у Гриши начинали чесаться кулаки. Но у Гриши тоже были друзья, как, например, затворник Гена.
Друзья шли дальше по улице, пока вдруг из-за угла дома не показалась та самая Маша. Заметив испуганный взгляд Гриши, Гена тут же понял, кем была эта девушка. Мария, кажется, тоже заприметила одноклассника, помахала ему рукой и пошла в его сторону. Это была девушка ростом под 170, брюнетка с длинными волосами, неестественно яркие зеленые глаза, мелкие черты лица и острый носик. На ней всегда была чистая, глаженная одежда, и небольшие круглые очки.
— Хе-хе… Не буду мешать. — тихо сказал Гена и тут же залетел в стоящий рядом магазин продуктов.
— Ах ты… Чертила. — Гриша посмотрел на дверь магазина, а затем обернулся и увидел практически в сантиметре от своего лица лицо Маши, — Ва-а-а! Чего так близко-то?! — оступился он и чуть не упал на спину.
Маша громко засмеялась, а затем с легкой улыбкой чуть выгнулась вперед.
— Первое знакомство должно быть забавным, иначе дальше ничего не сложится. Я так в одной книжке читала. Ты же Гриша, да? Даня мне о тебе рассказывал… — затараторила она
«Первое знакомство?.. Ничего не сложится?.. О чем она вообще? Р-р, Дэн, чертила, это ведь ты ей сказал поиздеваться надо мной?» — проскочило в мыслях Гриши.
-… Ой, точно, я же сейчас шла в торговый центр! Увидимся завтра в школе! — сказала она, вновь посмеявшись, и пошла дальше по улице.
— Да-да, по… Пока. — сказал он, и на его лице появилась легкая улыбка.
Гриша стоял так еще минуту, смотря, как Маша уходит вдаль.
— Улыбнулся! Я все видел! — крикнул выбежавший из магазина Гена.
Григорий резко принял свое стандартное безмолвное выражение лица и посмотрел на Гену. Тот приблизился и начал тыкать пальцем в щеку Грише.
— Улыбнись еще! Ну же! Улыбни-и-ись!
Гриша схватил того за руку и, сморщив брови, посмотрел ему в глаза.
— Угомонись. А не то пальцы переломаю, — сказал он и отпустил руку друга.
— Пф-ф. Ну и ладно. А вообще она красивая! Повезло ж тебе.
— Ага, как же. Уверен, Дэн уже наговорил ей про меня всякую хрень. Она в школе и близко не захочет со мной разговаривать.
Гена цыкнул, и ребята молча пошла дальше.
— Давай, до встречи!
— Ага, увидимся!
Домофон подъезда запищал, Гена открыл дверь и исчез в тени неосвещенного коридора. Гриша обернулся и пошел в сторону своего дома.
— Ну и ну. Что ж за день такой?
Вдруг Гриша услышал что-то странное. Из подворотни доносился странный свет и громкий крик. Голос был похож на… Дэна! Нет сомнений, это точно он кричал.
«Прошу, не надо! Я-я-я заплачу вам, отпустите меня!..» — услышал Гриша.
— Какого…
Не долго думая, он достал из кармана рюкзака перцовый баллончик и забежал в переулок. Сложно было понять, о чем он думал в этот момент, ведь Гриша буквально спасал того, кто ему нормально жить не давал. Но все же это был живой человек, это Гриша тоже хорошо понимал. Он уже выставил руку с баллончиком вперед, готовясь пустить его в ход. Еще пару шагов… Они уже за углом…
«Не-ет! СПАСИ-И-ИТЕ!»
Григорий выпрыгнул из-за угла, реагируя глазами на все окружение, вот только… Никого рядом не было. Ни одной души. Стоял только новенький торговый автомат с какими-то японскими иероглифами. Бежать отсюда точно было некуда — дальше стояли только мусорные баки и стена следующего дома. Но ни Дэна, ни загадочного похитителя здесь не было.
«Что за хрень? Голос точно был отсюда! Теперь вообще никого не слышно… Его телефона у меня точно нет, так что не могу сказать. Может… Мне показалось?»
— ПО-О-ОДХОДИТЕ, ПОКУПАЙТЕ НАШИ НОВЫЕ ТОВАРЫ! — вдруг записанным голосом закричал торговый автомат, — В НАШЕМ А-А-АССОРТИМЕНТЕ ПОЯВИЛАСЬ СТОЯ-КОЛА!
«Стоя-чего? Почему автомат со звуком вообще? И почему он такой громкий? Может, это он такие странные звуки издавал? Да и голос похож на Дэна…»
— А-А-А ВОТ И НАШ ПЕРВЫЙ ПОКУПАТЕЛЬ! ПО-О-ОДХОДИ, ВЫБИРАЙ!
«А? Он это мне? Камера, что ли, встроена?»
Гриша подошел и внимательно осмотрел автомат. Он явно уже не особо доверял этой технике, но в их захолустье итак ничего интересного не было, так что автомат сразу его привлек. Еще и эти странные иероглифы. Если бы здесь был хотя бы Гена, он бы смог что-нибудь разобрать.
— Как странно. Тут все полки забиты этой… Стоя-колой. Я о ней даже не слышал никогда, неужели ее реально кто-то покупает? Хм-м. Ладно, попробую.
— СО-О-ОВСЕМ ДРУГОЙ РАЗГОВОР! ВЫБИРАЙТЕ НА СВОЙ ВКУС!
— Э… Ладно. Они только цветами отличаются, так что… Погодь, тут еще и микрофон встроен?
— НЕТ, ЗДЕСЬ НЕТ НИКАКИХ ПОДСЛУШЕК!
— Хм. Ну ладно. ХЕЙ! Как ты тогда меня услышал?
Кажется, автомат понял свою ошибку и решил промолчать. Ситуация становилась все страннее.
«Видимо, он японский. Не удивлюсь, что там технологии так далеко шагнули. Хотя здесь такие автоматы явно не приживутся.» — подумал Гриша
Григорий засунул купюру в приёмник и вбил номер слота понравившейся ему банки Стоя-колы. Автомат начал издавать какие-то звуки, а потом резко затих. Свой напиток Гриша так и не получил.
— Э-эй! Что еще за лохотрон?! Дай колу!
— В Ы Н Е Д О С Т О Й Н Ы — медленно, вводящим в дрожь от ужаса голосом сказал автомат, _ ПОЖАЛУЙСТА, ПРИХОДИТЕ ЕЩЕ! — на прежней веселой манере закончил он.
— Ч-Чего?!
Гриша оступился. Такого восстания машин он точно не ожидал. Он тут же напряг кулаки и показал один кулак в камеру.
— Отдавай банку! Я денег заплатил, вообще-то!
Автомат просто начал игнорировать его. Плюнув в сторону, Гриша взял в руки острый кусок кирпича, валявшийся под ногами, и замахнулся на стеклянную стенку автомата. Вдруг что-то откинуло этот осколок в стену, да с такой силой, что из стены вывалилось еще 2-3 кирпича. В воздух поднялась пыль.
— Кхе-кхе… Что за хрень?
Гриша посмотрел на автомат. На секунду ему показалось, что автомат смотрит на него в ответ. Григорий пытался отдышаться, одновременно обдумывая произошедшее. 100 рублей за одну банку колы, которую он даже не получил. Последние 100 рублей, которые оставались у него в кошельке. Он хитро улыбнулся.
— Думал, такими фокусами меня возьмешь, а? Ты машина, не более. Уж не знаю, как это произошло, но я из тебя всю дурь выбью. Вместе с моей… Банкой содовой!
Гриша рванул к автомату. Засучив рукава, он начал голыми руками бить по стеклянной стенке.
— На-на-на-на-на-на-на! ННННАА!!! — крикнул он и мощным ударом образовал на стекле трещину.
Ему повезло, что он уже был натренирован, так что его кулаки особо не пострадали. Зато он явно выдохся, а к результату так и не пришел.
— О-О-ОТЛИЧНО! МНЕ-Е-Е ПОНРАВИЛОСЬ! ТВОЯ-Я-Я РЕШИМОСТЬ ПРОСТО НА ВЫСОТЕ! ХО-О-ОТЯ РАЗБИВАТЬ КУЛАКИ В КРОВЬ ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ГАЗИРОВКУ БУДУТ ТОЛЬКО ОТБИТЫЕ! НО-О-О ТЫ ЕЕ ЗАСЛУЖИЛ!
Из автомата послышались металлические стуки. Банка скатилась к дну автомата, откуда и надо было забирать купленное
— Ха-а… Ха-а… Так бы сразу. — устало произнес Гриша
Он взял заветную банку и осмотрел ее. Спереди красовался большой желтый знак вопроса, а под ним одно предложение: «Что внутри?». Ни состава, ни компании-производителя, ничего подобного на этой банке не было. Сзади просто было еще больше «Что внутри?», по всей площади банки.
— Ну… С богом!
Он выпил целую банку практически залпом. Действительно, вкус был как у колы. Единственным отличием было только то, что она была ужасно сладкой. Но тем не менее, Грише показалось, что он ничего вкуснее в жизни не пил.
«М-м-м… Блин, а реально вкусно! Может, все-таки, кто-то на нашем районе действительно такое пьет. Надо бы спросить Гену.»
Гриша бросил банку на асфальт, а сам пошел к выходу из переулка.
— Чао, странный торговый автомат! — Гриша махнул рукой автомату
Как только он почти вышел на главную улицу, Григорий почувствовал впереди себя невидимую стену. Он тут же начал в страхе оглядываться по сторонам, как вдруг увидел стоящее возле автомата нечто. Полностью черное, от него исходил черный туман, и только в районе глаз горели два злобных красных огонька. Эта картина мгновенно вселила в Гришу ужас. Нечто начало медленно приближаться к парню. Парень хотел достать баллончик, но настолько остолбенел от страха, что не мог даже двигать рукой.
— С-стойте!
Кажется, тень не реагировала. Она все шла вперед. Гриша уперся спиной в барьер.
«Автомат… Дэн… Барьер… Эта тень… Все как-то связано!»
— Прошу, не надо! Я-я-я заплачу вам, отпустите меня! — крикнул Гриша, но это тоже не давало никаких результатов.
Тень оказалась уже на расстоянии метра от Гриши. Туман, исходящий от нее, медленно, начиная с ног, начал поглощать Григория. Его сердце уже готово было вырваться из груди. Все пространство вокруг начинало исчезать, оставляя одну только темноту.
— Не-ет! СПАСИ-И-ИТЕ! — выкрикнул он
«Стоп. Тот голос. Тот голос, по которому я пришел в переулок. Нет… НЕТ! ЭТО БЫЛ МОЙ ГОЛОС!» — промелькнуло в голове Гриши
「To be continued」