Часть 1
5 февраля 2020 г., 23:17
В гости к своему знакомому доктору-волшебнику Тони Старк обычно ходил с удовольствием. При хорошем настроении Стивена Стрэнджа он мог рассчитывать на демонстрацию сияющих магических штук и уютную беседу у камина за пиалами с ароматным чаем. При хмурости чародея оставался ещё его помощник Вонг, который легко задабривался экспресс-доставкой фастфуда и VIP-билетами на концерты попсовых исполнителей и групп. В последний год (из пяти после в прямом смысле чудесного спасения из мира неживых) двери чародейского домика с пафосным названием Санктум Санкторум и вовсе стали открываться перед Тони сами собой даже в отсутствие хозяина, что только укрепило его желание чаще в нём бывать.
Впрочем, в это воскресное утро Тони рассчитывал не на осмотр реликвий Санктума, а на профессиональную консультацию Стивена, так что, припарковав машину перед входом, быстро поднялся по ступенькам и зашёл в приветливо распахнувшуюся дверь.
— Док, ты дома? Есть одна задачка, которая, я уверен, тебя… — сделав всего пять шагов, Тони осекся на полуслове и замер от необычного зрелища. — …Заинтересует. Что происходит?
Стивен Стрэндж, одетый лишь в полосатые пижамные штаны и серую футболку, играл в догонялки с собственным Плащом, при этом их разделял только покрытый лаком круглый стол.
— Плащ, не глупи, я всё равно это сделаю, — низким усталым голосом проговорил Стивен и попытался обогнуть стол слева, но Плащ сначала шарахнулся в сторону, а потом, наконец заметив Тони, рванул к нему, чтобы укрыться за спиной, едва не сбив при этом с ног.
— Эй! Поосторожнее, приятель, я же… — быстро оглянувшись на Плащ, Тони перевёл взгляд на Стивена и лишь теперь заметил в его опущенной руке выбивалку для ковров. — Я, кажется, начинаю понимать. В чём он провинился, док?
Стивен, успев пройти половину пути до Тони, недоумённо наморщил лоб.
— Ни в чём.
Плащ за спиной мелко затрясся и съёжился, уткнувшись воротником Тони в плечо.
— Тогда зачем отшлёпать собрался?
— Потому что он запылился. Несмотря на подвижность в течение дня, его ткань легко собирает пыль, и тогда его трудно носить. В этот раз чихать начал даже Вонг.
Почувствовав, как внезапно защекотало в носу, Тони оглушительно чихнул. Стивен остановился прямо перед ним.
— Об этом и речь.
— Ладно, допустим, — быстро вытерев нос, Тони бросил косой взгляд на совсем поникший Плащ: — Спокойно, дружок, разберёмся.
И чихнул снова.
— Так, что-то я…
— На твоём месте я бы от него отлетел, — негромко обратился Стивен к Плащу, похлопывая выбивалкой по руке.
Пытаясь прекратить чихать, Тони слезящимися глазами увидел, как безнадёжно опустив плечики, Плащ вылетел у него из-за спины, намереваясь вернуться к хозяину, — и предостерегающе выставил вперёд руку.
— Подожди, док, ничего не делай! У меня есть… — он чихнул ещё раз. — В общем, я знаю, как это решить. Соберу часа за полтора, если ты откроешь портал в мастерскую.
Плащ замер всего в шаге от Стивена и с надеждой поднял воротник.
— Что ты соберёшь? — уточнил Стивен.
— Машину, которая отчистит от пыли твоего дружка без этих варварских средств. И убери уже подальше выбивалку, малыш боится.
Воодушевлённый предложением Плащ дёрнулся было к Тони, но замер, а потом согнулся и аккуратно поднырнул к нему под руку, как ласковый щенок.
— Уверен, что хочешь этим заняться, Тони?
— Уверен, что в моей мастерской нужен доктор. Есть один проект явно по твоей специальности. А пока будешь изучать, я займусь малышом, — Тони почесал Плащ за воротником. — Если я не влез в ваш воспитательный момент, конечно.
— И в мыслях не было его наказывать, Тони, — поморщился Стивен.
— И если это не ваши ролевые игры.
На пару мгновений замерли оба — и Стивен, и Плащ. И уставились на Тони.
— Я имею в виду что-то типа: «Ты вёл себя скверно, когда не дал мне свалиться с сорокового этажа». — «Да, хозяин», — и всё в таком духе.
По лицу Стивена было видно, что он хочет ответить очень многословно. Объяснить, где видел такие предположения и почему именно там. Плащ и вовсе впервые за время разговора попятился к нему и завис рядом с рукой, невзирая на зажатую в ней выбивалку.
— Что, нет? — улыбнулся Тони.
— Я не практикую БДСМ с артефактами, - сдержанно произнёс Стивен.
— Много теряешь.
— Твои эротические фантазии, Тони…
— …Позволили вам двоим вновь оказаться на одной стороне. Отбери у него выбивалку, дружок. Она больше не понадобится.
Плащ вопросительно повернулся к хозяину, и после секундного раздумья тот разжал пальцы, позволяя её забрать.
— А теперь самое время открыть нам портал.
* * *
Ровно полтора часа спустя принимавший самое живейшее участие в создании очистительной машины Плащ влетел в неё и качнул воротником, предлагая начать. Тони нажал кнопку запуска программы и покосился на вставшего рядом Стивена — тот улыбался, глядя перед собой.
В прозрачном кубе, распластавшись над мощными потоками воздуха, блаженствовал Плащ, поворачиваясь то одним, то другим бочком и позволяя конструкции бережно высасывать пыль. Каждые пятнадцать секунд машина опрыскивала его специальным чистящим аэрозолем с одобренным и Плащом, и Стивеном ароматом миндального шоколада. В результате уже минуту спустя Плащ стал в два раза ярче, чем прежде, и ведь всё только началось!
— По-моему, он уже отчистился, — заметил Стивен, когда прошло три минуты программы.
— Да, и теперь наслаждается процессом. Малыш получил стресс от твоих варварских методов, док. Прояви терпение.
— Тони.
Терпения в прозвучавшем обращении от Стивена хватило бы на целую улицу, и Тони спокойно кивнул, показывая, что всё понял.
— Скажешь, что это чересчур, док? — посерьезневшим тоном спросил он. — Что за полтора часа устал от шуточек на тему вашей крепкой мужской дружбы с артефактом, м-м? И что только из-за медицинского проекта до сих пор отсюда не ушёл?
Глядя Тони в глаза, Стивен медленно покачал головой.
— Нет, Тони. Я скажу тебе спасибо. Моему хорошему другу Плащу левитации очень повезло познакомиться с тобой.