2
6 февраля 2020 г., 10:08
Студенты верили, что доктор Сорьонен никогда не спит и никогда не устает. Возможно, так и было. Когда около шести утра Мартин заглянул в его кабинет, по обыкновению захламленный и в то же время каким-то чудом остающийся стерильным, тот стоял возле окна и чуть подрагивающей рукой что-то выводил на запотевшем стекле. Мартин расположился на кушетке и стал ждать, пока врач обратит на него внимание.
Ему нравился этот кабинет, всегда, тут было уютно, хоть и пахло всеми лекарствами одновременно, к тому же нагромождения медицинских карт, в чудной последовательности расставленные пробирки, спиртовки, кипятящиеся инструменты – все говорило о том, что обитающий здесь человек день и ночь занимается любимым делом, и потому счастлив. Порой Мартин ему завидовал.
- Знаешь, - доктор, наконец, отвлекся от своих рунических письмен, - Давно пора всех отсюда вывозить.
- Гадание подсказало?
- Гадание? – медик удостоил Мартина удивленным взглядом из-под круглых, криво сидящих очков. – Какое гадание, Франс?
Мартин развел руками. Шутить с Кари Сорьоненом было бесполезно. Если бы он сказал, что в затопленных подвалах академии завелись русалки, доктор, скорее всего, собрал бы инструменты, вооружился удочкой и отправился на рыбалку, движимый чистыми идеалами науки.
- Так что ты говорил про вывозить? – переспросил Мартин и раскашлялся. В медкабинете пахло теперь значительно приятнее, чем во всем остальном здании, но безумное сплетение запахов лекарств, реактивов и карболки все-таки не годилось для дыхания.
- Понимаешь, какая штука, - Кари машинально убрал с огня судок с кипящими инструментами. – Ты еще неплохо держишься, несмотря на запущенный бронхит. Это, наверное, никакими теориями не объяснить, почему ты до сих пор не развалился… кстати, тебе нужно лекарство, ага?
Сорьонен нырнул в свой шкафчик, который по незнанию можно было принять за картотеку. На самом деле картотеки, как таковой, не существовало, а все медицинские карты и заметки возвышались Гималаями на столе. В шкафчике же хранились лекарства, систематизированные настолько хитро, что задумай Кари уволиться, его последователю пришлось потратить пару месяцев на поиски пастилок от кашля.
- Да, а то приходится пить чаще, - согласился Мартин.
- О чем я и говорю, - похоронным тоном изрек Сорьонен. – Младшие уже начали болеть. Пока что простудные, но я боюсь, как бы не случилось эпидемии. Ты слыхал про мертвые школы, Франс?
Мартин пожал плечами. Врач говорил что-то важное, но воспринять это толком никак не получалось. Наверное, для этого раннего утра, когда даже кофе не помог проснуться, Кари был слишком живым и энергичным.
- В прошлом веке такое случалось довольно часто, от чумы или чахотки вымирали целые школы. Не хотел бы я, чтобы подобное произошло и у нас, - сказал Сорьонен.
- Да уж, - поежился Мартин. – А что, уже есть основания беспокоиться?
- Ты в подвале был?
- Ага, понадобилась мне тут как-то «Cantar del mio Sid». Там ее теперь рыбы читают, наверное.
- В подвале нет рыб, - возразил врач. – Зато там теперь вся выгребная яма. А значит, как минимум на холеру мы можем рассчитывать.
- Восхитительно.
- Не очень, - Кари вздохнул. – Я пытался говорить об этом с руководством. И что ты думаешь, Франс?
- Думаю, что тебе посоветовали заниматься своими делами.
- Верно, слово в слово. Только вот это и есть мои дела, если что.
- Ну, что поделаешь, - Мартин сунул в рот пилюлю, хотя давно не строил иллюзий по поводу ее обманчиво сладкого вкуса, таившего поистине отвратительное металлическое послевкусье. – Когда станет почти поздно, они спохватятся и вывезут выживших.
Сорьонен поправил очки, а потом грустно-грустно взглянул на Мартина.
- Нас с тобой среди них не будет, - сказал он.
- Это еще почему?
- А потому, Франс, что про свое здоровье ты и сам прекрасно знаешь, ну а у меня – издержки профессии. Во время эпидемий врачи погибают первыми.
Мартину стало совсем паршиво. В медкабинет он заглянул, чтобы хоть маленько поднять себе настроение, а вместо этого приобрел еще одну тему для тяжких раздумий. Сорьонен был тысячу раз прав хотя бы в одном – из академии нужно было убираться, как можно дальше, и всемирный потоп – тому лишь одна из причин.
- Франс? – окликнул Кари из-за своей горы бумаг.
Мартин сообразил, что потихоньку отступал из обители медицины, и теперь упирается спиной в дверь.
- Это, конечно, твое личное дело, - проговорил врач. – Но если тебе кажется, что манжеты рубашки прикрывают синяки, то ты заблуждаешься.
Мартин закрыл глаза в попытке хотя бы придумать подходящее к случаю выражение лица. Сорьонен не был ему близким другом, таковых вообще не существовало, но они общались уже лет пять.
- Я бы спросил, откуда они, но не хочу.
Вздох облегчения удалось скрыть. Мартин потянулся к ручке двери.
- Наверное, это правильно, - согласился он.
- Иди сюда, - предложил Кари. – Забинтуем так, словно ты… хм… обжегся.
Сорьонен наложил на синяки приятные, пропитанные замысловатым составом повязки, а заодно успел сварить крепкий кофе, который подал в явно медицинского предназначения чашечках.
- Не хватает только джема в пробирке, - похвалил Мартин, которого быстрые, профессиональные прикосновения врача всегда успокаивали. Не его одного, большая часть раненых на уроках верховой езды, упавших посреди коридора, ввязавшихся в драку со старшекурсниками уходили из медкабинета расслабленными и вполне счастливыми.
- Кари, а давай уволимся? – предложил он.
Врач тряхнул головой:
- Тебе бы не помешало.