ID работы: 9040711

Toinen matkalaukku

Джен
R
Завершён
9
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Toinen matkalaukku

Настройки текста

ТО «MIRISCH 64» PRESENTS: Toinen matkalaukku. —————————————————————

[Финляндия, село Перайарви, суббота, 23 февраля 2002 года.]

 — Che la luna mezzo mare, mamma mia ma maritare… — насыпали волосатые ручищи 6 упаковок сахара в белое ведро. — Figlia mia a cu te dare, mamma mia pensace tu! — лихо наливали они через минуту туда же воду из-под крана. — Oh, mama, la la la la la la, oh, mama, la la la la la la! — стали высыпаться следом в свежий раствор дрожжи.  — Террве, Йокке! — внезапно распахнулась дверь нового дома алкаша и на пороге в воняющих маслом валенках возник, кто бы вы думали? Дядя Кессели.  — Тьфу ты, чуть обед мне не испортил! — тут же резко обернулся, едва не выронив из рук ведро, Йокке. — Здравствуй, Тойво.  — Что, ласкиаинен для тебя до сих пор не закончился? — закурил Кессели. — Киль-ю с запасом наготовил, до сих пор не выпил.  — Запасы с Жирного Вторника мы выпили вчера с Сэмппой и Тенмо. — закрыл ведро крышкой Йокке. — Скоро будет готово.  — Пойдём-ка, покурим-ка. — достал пачку из кармана Тойво. — Lucky Strike, как с завода вышли! Нормально, Йокке!  — Отлично, Кессели! Идём, идём. — поставил на стол ведро хозяин дома и оба тут же покинули помещение, дабы не надымить на всю квартиру, а то точно пришлось бы потом долго проветривать.

[Четыре выкуренные сигареты спустя…]

 — Что может быть лучше сахарного вина, причём свежего? — осушил залпом стакан браги хозяин дома. — Ооооочень хорошо.  — Пастор устраивает лыжный кросс после завтрашней службы в церкви. Ты будешь участвовать? — осушил свой стакан Тойво Кессели. — Вряд ли кто пойдёт: сколько раз уже он пробовал, но никого не было.  — Само собой, все после службы по домам разойдутся, да в сауну потом сядут. — покрутил пальцем у виска алкаш. — Он явно не в себе.  — Если бы он был не в себе, то фильм «За спичками» из Советского Союза считал бы очень правдоподобным. — предпочёл дать свою точку зрения на этот счёт старый финн.       Беседа велась, ведро осушалось, не спеша бухтел телевизор, а оба мужика вскоре были в хлам и несли полный бред.  — Ох. — с трудом поднялся Йокке. — Маленько перебрал. — схватился он за стул, с трудом держа равновесие. — И жрать хочется…  — Жрать? — с трудом передвигая ноги, взял второй стул дядя Кессели. — У тебя ничего на кухне нет, а магазин закрыт.  — Бар, вроде как, открыт! — выдал мысль алкаш. — Там возьмём сосиски с картошкой, да дело с концом!  — Отличная мысль! — с трудом передвигая ноги, натянул пальто на себя Тойво. — Раз, два, три! — шатаясь, вышел он на мороз.  — Отцы дрались за край родной: умом, мечом, своей сохой! — затягивая гимн, вышел за ним Йокке, закрывая дверь.  — Но финнов сердца слышен стук и жив поныне этот звук! — подхватил Кессели; оба, дико шатаясь, с трудом пошли к бару.

[Полчаса народных песен, десяти случайных привалов и двух попыток отлить спустя…]

 — Терррве, Теймо! — ввалились оба в бар «У Наппо». — Картошки с сосисками и кофе!  — Сейчас сделаю. — прибавил Теймо звук на панели магнитофона и взялся за готовку заказа двух старых алкоголиков.  — Сейчас — два часа ночи. Вы слушаете YLE Radio Suomi.  — внезапно закончилась музыка, и начались новости. — Остаётся всего пять дней для того, чтобы обменять или потратить ваши сбережения в финмарках по курсу пять к одному, но лучше это сделать до праздника Калевалы, то есть, до утра 28 февраля, поскольку ожидаются очереди во многих точках… — тут появился Теймо и быстро переключил радиостанцию.  — Radio Aalto. — зашипели динамики. Сквозь помехи было ничего не разобрать, а потому хозяин бара тут же переключил приёмник на следующую станцию.  — Radio Nova. — ударила по ушам старенькая немецкая поп-песня Moskau-Moskau.  — Переключи! — в один голос закричали Йокке и Тойво.  — Окей, окей. — повернул ручку настройки хозяин бара.  — Radio Aliveska. — заиграла песня Fame из кино с таким же названием в исполнении Irene Cara. Алкаши расслабились, а Тенмо сел читать газету, сняв синюю жилетку.  — Да, что может быть лучше, чем сахарное домашнее вино? — завершил на вопросительной ноте трапезу Кессели.  — Чемодан с деньгами. — оформил отрыжку Йокке. — Пять миллионов финмарок!  — Да ну! Врёшь? — удивился Тойво.  — Не-а. — помотал головой алкаш. — После той лотереи, то есть, выигрыша, я купил ещё один билет и снова выиграл! Только я не помню, где всё это дело спрятал. Где-то у озера, в окрестностях не то Лоппе, не то у Райкепойи, не то возле железной дороги с грунтовками… Пьяный был: забыл, где закопал, дырявая моя башка!  — Завтра пойдём, да найдём его! — ударил по столу кулаком Кессели. — О, тысячи озёр страна, тебе душа навек верна!  — Найдём! — вскочил и тут же упал Йокке, подхватывая песню. — Где жёлтый крест, где синий цвет, где радость есть, печали нет! — с трудом поднявшись, отправились алкаши в сторону нового дома; Тенмо же, глянув на часы, погасил свет, нацепил пальто и отправился домой.

[Церковь, на следующее утро.]

 — …и познают горе те, которые обижают их женщин, а также те, которые любят деньги, а также те, которые не стремятся достичь совершенства. Аминь. — завершил свою проповедь пастор. — Всё. Приходите на лыжный кросс; с нетерпением буду всех ждать.       Толпа, промычав ему в ответ что-то невнятное, стала расходиться в разные стороны от церкви; наши герои же, ни секунды не мешкая, вызвав такси, отправились в лес, захватив с собой две лопаты, верёвку, магнитофон, кирку, пару бутылок водки и пачку сигарет.       …Заплатив таксисту-частнику из бежевого Mercedes-Benz W110 Kombi небольшую сумму, оба отбежали под прикрытие хвойных деревьев, где Йокке начал с лихорадочной быстротой вспоминать те места, в которых он бы мог закопать заветный чемоданчик.  — Ближе, чем полкилометра от Лоппе я его припрятать не мог: меня бы сразу заметил этот хмырь Флетари, который одолжил в Жирный Вторник мои валенки и до сих пор мне их не вернул, поэтому я уже чёрт знает, какой день хожу в лыжных ботинках. — стал с напряжением думать о местонахождении объекта Йокке. — Возле путей, вроде бы, не мог; до Кесселинперы точно бы не дошёл; у аэродрома — слишком людно, а возле дороги — куча полицейских, да и просто лишних свидетелей.  — А что вокруг тебя было? — спросил его Тойво. — Дом какой-нибудь, знак…  — Да, он был, кажется… — почесал затылок в раздумиях алкоголик. — Перекрёсток был, знак был, переезд, кажется, недалеко от того места тоже, по-моему, был…  — Поворот на Кесселинперу, точно! — тут же допёрло до дяди. — А потом ты куда пошёл с поклажей? Постарайся вспомнить.  — Через лес. — задумался собутыльник. — Да, через лес, к озеру, в какое-то поле. Надо пойти туда: тогда я точно вспомню!  — Так идём! — прицепив на себя радио, взяв в руки инструмент и рассовав водяру по карманам, поковылял в нужную сторону Тойво, чуть шатаясь. — Нормально, Йокке!  — Отлично, Кессели! — побрёл вслед за ним незадачливый кладозакапыватель.       По пути им попадались (подозрительно) различные обитатели из окрестностей: в первую очередь, они увидели Петтери на пару с Яни, которые явно чего-то выжидали у небольшого перелеска; потом на глаза у железной дороги попался Рэйо, который присматривал места для ещё двух-трёх полей с клубникой; далее — Флетари, что, не видя никого вокруг, чертил на снегу какую-то схему; потом — Йоркка Стэн, пикникующий на природе вместе с группой, и ещё очень много других соседей, на которых оба не обращали внимания и твёрдо (не очень) шли к своей цели, думая о своём.

[Полчаса хождений и поисков спустя…]

 — Во! Это здесь. — внезапно ткнул в снег на поле Йокке Оллеви. — Здесь закопал.  — Отлично. За дело! — взялся за лопату дядя Кессели и приступил к раскопкам. Алкаш же быстро включил радио и тоже принялся раскидывать снег пополам с землёй.  — Radio Satellite. — раздалось из динамиков магнитофона. — Вдох глубокий, руки шире, не спешите, три-четыре! — зарычал оттуда же Высоцкий. — Общеукрепляющая, утром ободряющая, если жив пока ещё гим-на-сти-ка! — в ритме работы шла песня.  — Русское радио даже здесь ловит? Этого я не знал. — кряхтя, вкапывался в землю и грунт Тойво. — Нормально, Йокке!  — Отлично, Кессели! — ударно копал алкаш; спустя несколько минут конец инструмента ударился обо что-то очень твёрдое.  — Нашли!!! — нырнули в яму оба, раскидали в разные стороны землю руками, быстро достали чемодан, и, сняв замок, открыли крышку. Убедившись, что деньги лежат в герметичном пакете, а также не намокли, оба с нескрываемой радостью взглянули друг на друга, пожали друг другу руки, так же быстро, как открыли, закрыли чемодан, вылезли из ямы и внезапно заметили в отдалении толпу, что двигалась прямо к ним, причём явно не для того, чтобы выписать им приглашения в праздничную сауну.  — Йокке. — первым допёрло до Тойво. — Надо сматываться. Бежим отсюда!  — Угу. — бросив лопату, схватил чемоданчик алкоголик и припустил со всех ног. Друг и сосед же, взяв магнитофон, тяжело дыша, припустил за ним следом.  — Уф, хоть бы не догнали! — бежал Йокке.  — Мы инструмент забыли! — бежал наравне с ним дядя Кессели.  — Ерунда, мы теперь целый вагон сможем этих лопат закупить! — перепрыгнул через сугроб кладообладатель с прытью Audi из группы «B». — Жаль, что ботинки бежать быстрее мешают, так бы я ох, ух и уф!  — Так точно, ботинки! — хлопнул себя по лбу вспотевший от натуги дядя. — Я знаю, как мы от них сбежим! Нормально, Йокке!!!  — Отлично, Кессели!!! — припустил вслед за ним Оллеви. — А как мы от них сбежим?

[А в это время…]

 — Я же говорила, что никто не придёт: это изначально была плохая затея. — сидя на открытом заднем борту IZH 27151-01-013 Elite Pickup, отхлёбывала из кружки кофе Сиркка, что решила помочь уважаемому всеми пастору с лыжным кроссом. — А вот во времена, когда Валто только пришёл с войны домой, на лыжах не ходил лишь ленивый, а машин было очень мало…  — Да хоть бы кто-нибудь пришёл! — достал из пикапа с лыжами термос пастор. — Ещё кофейку? У меня его много.  — Пена мог бы, конечно, приехать, но, увы, он недавно разбил свой Fiat 133, а утром, рано утром, как раз сегодня, я слышала, он отправился в Хельсинки, покупать на скопленные средства новую машину. Уж не знаю, что он возьмёт… Да, прошу, я уж его очень люблю. — кивнула ему бабушка, давая опустевшую железную кружку. — Я, честно говоря, не думаю, что прихожане нашего округа настолько обленились. Хм, а, может быть, они просто стесняются?  — Добрый день, юстава пастор! — внезапно раздалось откуда-то сбоку и в ту же секунду к машине подбежали вспотевшие до пара Тойво и Оллеви. — Нам, пожалуйста, самые хорошие парные лыжи, которые только найдутся в вашем инвентаре!  — Ничего себе. — приятно удивился пастор, пошарил в кузове и быстро выудил из штабеля спортинвентаря две удлинённые лыжины с надписью «Aliveska Ski Resort», и две пары палок, отполированных до блеска.  — Ориентируйтесь по флажкам: они развешаны, где проходит маршрут! — только и успел выкрикнуть им священник, пока герои в спешке вставали в крепления (в случае дяди — тянули ремни на нужную дырку).  — Хорошо! — обернувшись, крикнул пастору в ответ Тойво. — Нормально, Йокке!  — Отлично, Кессели! — припустил Оллеви.  — Видите, юстава пастор, не все жители в округе — ленивые. — «переобувшись в полёте», отхлебнула горячий кофе из кружки Сиркка. — Тот же Тойво. Он, например, когда маленьким был, бегал в Перайарви и обратно на лыжах каждый день, пока права не получил. Я ему ещё в дорогу пироги пекла, с сыром…  — Пироги — это хорошо. — взглянул на лыжню, что уходила за поворот, священник. — Раз кофе тут бессилен, надо готовить их…  — ЮСТАВА ПАСТОР!!! — внезапно раздались в отдалении громкие голоса, а к пикапу в момент подбежала огромная толпа.       Священник, узрев количество людей на площадке перед машиной, чуть не упал в обморок. Казалось, вся Аливьеска вдруг собралась на мероприятие и выбежала на улицу вместо сидения в саунах.  — Кофе! — поднялась на ноги бабушка. Треть пришедших тут же отсеялась: ароматный напиток с историями Сиркки выглядел куда приятнее, чем быстрый бег на лыжах за кем-то непонятным с чемоданом, в котором даже вообще не известно, что лежит.  — Radio Suomipop. — между тем, включился у Тойво на спине приёмник, заиграв My feet can't fail me now от группы The Dirty Dozen Brass Band (и, как нельзя, в тему!).  — Где это ты так шпарить научился, а, Йокке? — синхронно с товарищем работая руками, корпусом, и весом магнитофона с чемоданом, спрашивал, между делом, дядя Кессели. — Ладно я: на лыжах бегал с самого детства и технику помню, но ты…  — Ходили с женой в походы. — объяснился, начав увеличивать темп Оллеви. — 30 лет, а в итоге — всё в трубу! Ради чего?  — Меня больше интересует, почему толпа встала на лыжи и гонится за нами. — запыхтел дядя с удвоенной силой, сдерживая кашель. — Знать бы, откуда им стало известно про клад, а также кто это дело растрепал. Уж не Теймо ли?  — Да ему-то зачем? У него и так магазин: на кой ляд он в это полезет? — сплюнул куда-то в сторону кладообладатель. — Это жена его, падла алчная! Он наверняка пришёл, ей вскользь об этом рассказал, а она возьми, да и растрепи факт ещё кому-то по телефону, а наутро вся Аливьеска уже про клад знала, просто не хотела брать в руки лопаты, ожидая, пока чемоданчик с финмарками достанет кто-нибудь другой, то есть, мы с тобой! — вывел теорию из своей полутрезвой головы Йокке.  — С высокой вероятностью они нас в скором времени догонят, если мы что-то с тобой не изобретём. — поднажал дядя. — Чем скорее — тем лучше!  — Как думаешь, лёд в этом году крепкий? — задав риторический вопрос, резко свернул в глубокий снег (а уже потом — в сторону озера) алкаш.  — Сядем! — достигнув кромки водоёма, сказал Тойво, потыкав палкой в лёд. — Слишком скользко: ноги разъезжаться будут.  — Смотри! — внезапно ткнул в стоящий без дела у причала ледоглиссер без сидений и днища Йокке. — Сейчас посередине как встанем, раз-раз-раз — и нас тут нет!  — А что, идея! — одобрил Кессели, скользя с собутыльником к транспорту.       Завести глиссер труда практически не составило: мотор был ещё тёплым. В момент завращавшийся пропеллер дал нужные обороты с достаточной тягой. Не успели оба быстро забраться в середину, как уже свистели через озеро, словно Datsun A100 племянника дяди Кессели на ралли в погожие летние выходные.  — Ха, ты посмотри на них! — заржал Йокке, проносясь мимо берега. Тойво повернул голову, и тоже заржал, видя барахтание в глубоком снегу жадных до денег своих соседей и знакомых из окрестностей.  — Нахрена вам, алкашам, такие бабки? Ну скажите? — махала кулаком жена Тенмо в потугах выкарабкаться из сугроба.  — Спокойно, Ирма! — рассмеявшись, помчались куда-то вбок наши герои. — Мы найдём им вполне достойное применение!  — Они поехали на ту сторону озера: нужно их опередить! — выбравшись из снеговых куч, бросились преследователи на точку направления ускользнувшего буквально из-под их вездесущих носов глиссера.

[Несколько минут поездки спустя…]

 — Кажется, тормозов нету! — подёргал дядя Кессели остановочный рычаг. — Сейчас врежемся в сосну!  — Вылезаем! — перекинув ноги, лихо сошли оба с несущегося глиссера и вылетели на крутой заснеженный берег. Плавсредство, облегчившись, мгновенно изменило траекторию, развернулось, и поехало обратно, наскочив на выбоину.  — Кажется, оторвались. — отряхнувшись, мужики поправили лыжи и вышли на грунтовку у перекрёстка возле Лоппе; преодолев ещё километр по лесу, они добрались до асфальтовой дороги, и, перейдя её, уселись на какой-то пень из целей передышки.  — Надо поймать машину и срочно лететь в райцентр. — снял шапку Йокке. От головы у него столбом валил белый пар.  — Самое главное… АПЧХИ! Что мы от них ушли. — чихнул Кессели. — Пять миллионов финмарок! Это же сколько в евро получается?  — Курс пять к одному, вычесть налог… — прикинул Йокке. — Чуть больше миллиона. Я, конечно, не математик, но в водке это…  — Да кончай ты с этой водкой! — покрутил пальцем у виска Тойво. — Я по радио слышал, то сейчас лучше куда-то инвестировать, потом-подождать и получить прибыль. Тема, говорят, довольно ходовая: гораздо лучше, чем сидеть на пособии по безработице, да беспробудно выпивать.  — Можно попробовать. — снова нацепил на себя шапку кладообладатель и тут внезапно относительно неподалёку раздался опасный шум.  — Передохнули. — вновь побежали мужики, обвязавшись верёвкой для скорости. Из-за деревьев вновь выскочила толпа на лыжах, вследствие чего преследование возобновилось.  — Слушай, я, кажется, выдохся. — несколько сотен метров спустя закашлялся дядя. — И ты, вижу, тоже уже почти на исходе.  — Нам поможет только чудо. — поднажал из последних сил Йокке. — Хоть бы не упасть!       Чудо пришло, откуда не ожидалось: позади вдруг появился бежевый автомобиль. Это был Пена на новой Lada 05 1200S, купленной за бесценок у разорившегося дилера.  — Ну-ка! — отвязав верёвку, быстро сделал из неё Йокке эдакую петлю, как следует размахнулся и швырнул её на загнутый фаркоп. Казалось бы, мёртвая идея, но она, как ни странно, сработала: спустя пару секунд верёвка натянулась и мужчины потащились за русским седаном.  — Спасены, спасены, спа-се-ны! — ликовали оба, катясь по обочине.  — Нормально, Йокке! — заорал Тойво, держа и магнитофон, и чемодан, и спину своего товарища-соседа-собутыльника.  — Отлично, Кессели! — ответил Оллеви, ещё сильнее хватая верёвку. — Оторвались!

[Камера застывает, выхватывая общий план, и появляется статичный текст:]

 — Йокке Оллеви и Тойво Кессели сразу же после обмена финмарок на евро (вышло, как и говорилось, миллион с чем-то там) инвестировали средства в растущую корпорацию Nokia, и, поправив финансовое положение, спустя несколько лет продали пакеты акций, уйдя на покой с 7 миллионами в кармане каждый. Они ещё долго жили в Аливьеске, пережив даже Флетари, Линделла и Теймо… Впрочем, это уже совсем другая история.

КОНЕЦ.

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.