~~~
хелен выглядывает в окно, наблюдая, как машина выезжает из гаража. фиалка улыбается, о чем-то рассказывая бобу, а дэш активно машет в окно рукой. женщина посылает ему воздушный поцелуй, а мальчик открывает рот, делая вид, что съедает его. хелен посмеивается, направляясь в сторону своей спальни: неспеша заправляет кровать, распределяет по шкафам постиранные вещи, протирает запылившееся зеркало над комодом, открывает шторы, запуская в просторную комнату свет. она вздыхает, присаживаясь на большую мягкую кровать и аккуратно подпрыгивает, совсем как в детстве. джек-джек ещё спал в своей колыбельной под нежную мелодию, что была установлена в устройстве, на котором медленно крутились мягкие игрушки. она поднимается с кровати и проходит на кухню, чтобы убрать стол после завтрака. фиалка сегодня была на удивление голодной, съела яичницу с беконом, откусила у дэша кусок сэндвича, на что тот яро возмущался, достала из холодильника кусок оставшегося с вечера шоколадного торта и запила всё большим стаканом апельсинового сока. и как она только не лопнула? хелен посмеивается от этих мыслей, продолжая собирать грязную посуду. в доме уныло и тихо без постоянного трещания дэша и недовольных возгласов фиалки, поэтому женщина подходит к телевизору и включает музыкальный канал, где прокручивают клипы эда ширана. у молодого человека вполне приятный голос, а тексты песен напоминают ей о зарождении их с бобом отношений. хелен мечтательно улыбается, утопая в воспоминаниях о прерванных ливнями прогулках, посиделках в небольших кафе и быстро переданных между пар поцелуях. когда на кухне наступает полный порядок, а посуда блестит, раставленная по полочкам, хелен неожиданно хочется заглянуть в убранный на днях чулан под лестницей, где в укромном уголке стояла неприметная коробка около гитары в чехле, но она себя грубо одёргивает. вдохновения нет, а звуки гитары могут разбудить джек-джека, который итак плохо спал по ночам от температуры из-за прорезающихся зубов. хелен устало падает на диван перед телевизором, тяжело вздыхая, когда вспоминает, что на ужин в холодильнике ничего нет. иногда до безумия хочется послать все к чертям и убежать куда-нибудь подальше, желательно, ещё ближе к морю. конечно, теперь они жили практически на берегу, но у хелен не было времени на себя: постоянные домашние дела, пустой холодильник и прорезающиеся зубы джек-джека. хотелось убежать к самому морю, сидеть на подогретом солнце песке, долго смотря куда-то на горизонт и без единой мысли слушать шум волн. хотелось тишины и покоя наедине с самой собой. хелен, конечно же, любила свою семью и чувствовала себя предательницей и эгоисткой, когда появлялись такие мысли, но — чёрт! — какими же привлекательными они ей казались. хелен раздражённо фыркает, прикрывая лицо руками, словно в попытке спрятаться от собственной совести. в голове неожиданно становится тихо, совсем пусто, будто все её мысли подчистую вымели, а потом вдруг прорезается смущённый, но радостный голос дочери: «тони очень хороший. он вам обязательно понравится. правда, рано ещё об этом, но ведь я могу сходить с ним в кино в выходные, мам? мы с ним так много разговаривали, кажется, абсолютно обо всём, а ещё он на гитаре, как ты, играет и баскетбол любит, и ещё джека лондона…» хелен невольно улыбается, вспоминая вчерашний разговор с дочерью, когда они с фиалкой решили открыть большую банку клубничного мороженого и посмотреть идущий по телевизору «дневник памяти». кажется, они так в обнимку и с кучей подушек целую вечность не сидели, а здесь вдруг так остро захотелось понежнее обнять маму, громко смеяться и обсуждать всякие мелочи. щеки фиалки забавно и мило покраснели, когда она начала рассказывать про этого паренька. хелен решительно поднимается с дивана, вновь направляясь на кухню. конечно же, все её старания и переживания стоят таких моментов, а на берегу посидеть она ещё успеет.~~~
эвелин находит на чердаке надувной матрас для бассейна и насос. кидает его на пол в гостиной и садится рядом, сложив ноги по-турецки, начинает медленно накачивать. осушает очередной полный бокал вина, наливает ещё и идёт к бассейну на заднем дворе. подключает смартфон к колонке, стоящей на шезлонге неподалеку, и аккуратно забирается на надувной матрас вместе с бокалом. женщина нацепила большие солнцезащитные очки, что успели съехать на кончик острого носа, её совершенно устраивает лениво валяться посередине бассейна прямо в одежде. она смотрит на проплывающие мимо облака, слушая какую-то классику, что выскочила в рекомендациях. день был очень тёплым и тихим: ветер лениво шелестел в изумрудных кронах деревьев, шум волн доносился дразнящим эхом, а во дворах соседей было по обыкновению пусто. эвелин медленно делает маленькие глотки, водя кончиками пальцев по поверхности прохладной воды. жизнь в этом городке такая очаровательная в своём спокойном темпе. здесь никто никуда не бежал и не опаздывал, по улицам с утра и до вечера кто-то гулял, кто-то катался на старых ретро-роликах, кто-то ходил по редким магазинам. эвелин любила частенько выбираться из собственного уныло-персикового дома и до позднего вечера бродить по просторным улицам: присесть где-то прямо на тротуаре, чтобы понаблюдать за смеющимися подростками на скейтах, заглянуть в закусочную недалеко от дома, где делали самые вкусные бургеры, посидеть на пляже и накидать несколько рисунков гуляющих парочек, играющих с песком детей, брызгающихся в воде компаний с волейбольным мячом. здесь сама жизнь лениво покачивалась в такт морским волнам. время здесь словно остановилось, или текло очень медленно, помогало залатать дыры в душе, зарастить их цветами и пойманными на лету солнечными зайчиками. тишина была вязкой и сладкой. голова опустела, были только музыка, вино и вода. эвелин согласна была утонуть в этом блаженном моменте, застрять в этом размеренном дне с запахом волн и чьей-то свежей выпечки, как мюррей в дне сурка. не было ни вдохновения, ни волнения, ни боли, ни злости, ни лютой, полностью поглощающей ненависти к себе. были только солнце, тепло, приятная усталость и шум волн. всё прерывает звонок телефона. бокал от неожиданности выскальзывает у полусонной эвелин из рук, перекатываясь по тонким ногам и падая в воду. вино впитывается в одежду грязно бордовыми пятнами, размывается по воде. — чёрт бы тебя побрал, — ругается эвелин, разрезая чистую тишину дворов. — какого хрена, винни, — недовольно бурчит она, гребя обратно к лестнице. — наверное печёшь бока на солнце целыми днями, эви? — как-то слишком радостно начинает уинстон после того, как эвелин совсем не ласково огревает его парой колких слов. — не то слово. к примеру сейчас так нагрелась, что решила вином себя залить, — успокоившись, хмыкает женщина. — опять пьёшь, — устало вздыхает он, а она вновь вспоминает, как тяжёлая ладонь закрывает лицо со слишком ранними морщинами. — а как ещё развлекаться в этом старом городишке, винни? — усмехается она. ухмылка эвелин всегда была холодной, складывалось ощущение, что она считает тебя глупцом, а себя богиней, словно её ухмылка была пропитана превосходством и что самое главное — зачастую так и было. её ухмылка словно пощёчина: отрезвляющая, тяжёлая, колкая. — гуляй по пляжу, познакомься с соседями, покатайся на роликах, съешь мороженое, просто окунись в море, в конце-концов! — уинстон всегда так любил всё драматизировать: пару бокалов на завтрак, обед и ужин никому не помешают, да и есть обычно эвелин не особо хотела. ещё уинстон всегда любил романтизировать: прогулки по пляжу, весёлое времяпровождение за настольными играми с соседями — может ей ещё пирог с какой-нибудь соседской мамочкой испечь по секретному семейному рецепту и щебетать увлечёнными подружками! — кататься под песни из старых фильмов — ох, как же винни любил эти старые атмосферные фильмы. вроде старший, а такой наивный. — не прекратишь нести чушь и я сброшу, — сурово звучит в трубке, но мужчина смеётся. — ты такой законченный романтик, а управляешься с целой империей. уму непостижимо, — вздыхает эвелин, присаживаясь на шезлонг. — не «ты», а «мы», — прозвучало слишком серьёзно для того, кто смеялся пару секунд назад. — не знаю, чтобы я делал без тебя, — искренне говорит он, а у эви в груди камень подвесили, тяжело жутко. — спился бы. кто-то же должен был сделать это за меня, — пытаясь перевести разговор в шутку, как можно натуральнее посмеивается она. — опять ты со своими глупыми шуточками, юная леди, — и смеются теперь оба, вспоминая отца и его деланно недовольный тон, когда мама говорила, что за сломанный нос мальчика-задиры нужно бы поругать дочь, а не спрашивать сломала или нет. эвелин помнит и уинстон помнит, но они об этом не говорят. эвелин разбилась, а уинстон свои осколки незаметно прячет и на место приклеивает, чтобы поддерживать её, чтобы она меньше беспокоилась о нём. эвелин пьёт так много, что иногда не может вспомнить, как её зовут, а уинстон пьёт кучу таблеток, чтобы спрятаться от бессонницы. эвелин давно перестала беспокоиться насчёт своих многочисленных интрижек, а уинстон каждый раз с сожалением понимает, что боится начинать новые отношения. эвелин валяется на нагретом солнцем песке — уинстон с головой уходит в работу, тратя себя до полного опустошения. каждый из них просто пытается справиться. каждый из них по-своему. каждый из них в одиночку. эвелин незаметно замолкает, слушая бархатистый смех брата, который так давно перестал согревать сердце поздними ночами после тяжёлого рабочего дня. возможно, она вернётся скорее, чем рассчитывала, ведь она нагло наврала тоду: винни не справляется — винни тонет.~~~
хелен лежит на широкой груди боба, выводя на чуть загорелой коже невидимые узоры. мужчина зарывается пальцами в мягкие волосы и лениво целует её куда-то в макушку. она умиротворенно прикрывает глаза, чувствуя, как боб аккуратно расчёсывает пряди. он смотрит на лицо жены и улыбается, чувствуя себя самым счастливым человеком на земле. она столько для них делает и никогда не жалуется, иногда по-детски смешно дуется, но только если дети не видят. — люциус звонил сегодня, — начинает боб, переходя с волос на шею и чуть ниже по оголённой спине. кожа у неё шелковистая, чуть бледная, не смотря на постоянное солнце. — как у него дела? сильно соскучился, наверное, — посмеивается хелен и от этих искорок в её голосе у него на сердце становится ещё теплее. — жуть как. даже пообещал, что приедет, — боб усмехнулся широко и по-доброму при воспоминаниях о старом друге. хелен подняла голову, положив подбородок на широкую грудь. — интересно, его жена против не будет? далековато ехать всё-таки, — неопределенно пожав плечами, сказала она. — у него скоро отпуск. говорит, что скорее всего приедет с ней. и со старым другом повидается, и с женой у моря отдохнет, — мужчина нежно проводит по её щеке костяшками и улыбается. — какой же он умный, зараза, — смеётся хелен, а боб любуется чуть вздернутым носом и тем, какая она очаровательно растрёпанная. — а фиалка, кажется, влюбилась, — шепчет она, мечтательно улыбаясь, смотря на собственные пальцы. — и кто же счастливчик? у нас будет званый ужин? знакомство с родителями? — мужчина посмеивается, когда хелен шлёпает его в том месте, где секунду назад гладила. — не забегай так далеко. он позвал её в парк в пятницу. — и что о нём говорит сама фиалка? — что он очень вежливый и милый, любит читать, особенно джека лондона, на гитаре играет, подрабатывает у родителей в кафе неподалеку, очень заботливый, — пересказывая слова дочери, хелен всё поражается, как сильно этот тони напоминает ей боба: чуткого, правильного и надёжного. — она так круто его описала. совершенно безукоризненный список. думаю, мы одобряем это резюме, может приступать к обязанностям её бойфренда завтра, в восемь утра: сумку там потаскать, за ручки подержаться, на ланч сходить вместе. — боб, — тянет хелен, заглядывая в небесно-голубые глаза. — без шуток, здесь на кону сердце нашей девочки. — конечно, милая. просто я бы очень хотел пообщаться с таким золотым парнишкой вживую и увидеть, что он на самом деле из себя представляет. — им всего лишь по пятнадцать, боб. зачастую до знакомства с родителями и не доходит, — неопределенно пожимая плечами, отвечает хелен. слабый свет фонаря просачивается через большое окно. её персиковая кожа тянется под пальцами атласом. боб ласково проводит по её позвоночнику кончиками пальцев, вызывая мурашки. — зато в пятнадцать они иногда занимаются совершенно взрослыми вещами, — серьёзно и даже немного обеспокоенно произносит он, нахмурившись. хелен посмеивается, приподнимаясь и оставляя на тонких губах быстрый поцелуй. — не волнуйся, мы хорошо её воспитали, — вновь ложась на его грудь, отвечает она. — он мне очень тебя напомнил, — нежно шепчет хелен, оставляя очередной поцелуй на коже под своей щекой. — неужели, и чем же? — усмехается боб, глядя на звёзды в большое окно. — начитанный, заботливый, вежливый, думаю, можно сказать, что талантливый. — и где же ты успела разглядеть талант? — он читает, играет на гитаре, хорошо учится и ещё помогает родителям в кафе. думаю, можно назвать его талантливым, совсем, как ты. — я не играл на гитаре, — раздосадованно тянет роберт, словно сравнение с этим парнишкой могло его обидеть. — да, зато ты был капитаном команды по регби. блестящим, хочу отметить. боб посмеивается, вспоминая так давно ушедшее прошлое, молодость и шум трибун. возможно, тогда он сделал неправильный выбор по мнению тренера и ярых болельщиков, что настаивали на профессиональном спорте, но он слышал, как сердце внутри трещит всякий раз, как видел страх в глазах хелен после очередной травмы. нет, пусть этот тёплый карий так и остаётся тёплым, а не заледеневшим от тревоги. — а может и нам сходить в парк, развеяться? — хелен поднимает глаза на его лицо, встречаясь с голубыми загоревшимися. — шутишь? — ни капли. — а дети? — оставим их у одри. она вроде добрая малая, да и дэш сдружился с её сыном, про джек-джека уточним. у хелен где-то в животе завязывается узел. они так давно не ходили на… свидание. пару минут она глупо пялится на него, словно не веря своим ушам, а потом радостно смеётся, обнимая мужа за шею. конечно, она согласна. вспоминать прекрасно, но создавать новые радостные моменты в настоящем намного важнее. боб притягивает её к себе и целует: глубоко, медленно, чувственно, словно впервые пробует её губы. из радио-няни неожиданно раздаётся плач джек-джека, резко вырывая счастливых родителей из ночных грёз. хелен порывается встать, но боб мягко опускает её обратно на кровать. — я сам, милая. отдыхай, — он целует её в лоб, накидывая голубой халат. когда боб скрывается за дверью, хелен глупо улыбается, глядя в потолок и раскинувшись на кровати звездой. счастье ароматом цветов заполняет дом, оседает на мебели лучами солнца и впитывается в стены заливистым смехом. хелен наполняется им до краёв. впервые за много лет нет удушающего чувства пустоты. дыра в сердце медленно зарастает семьёй, как хелен того и хотела.~~~
эвелин недовольно поморщилась, когда вновь поняла, каким нежилым и заброшенным кажется дом: везде пыль, плёнка валяется на грязном полу и никаких цветов или ковров. она решает позвонить в клининговую компанию на днях, но сейчас ей просто хочется немного порисовать. она выходит на веранду. эвелин присаживается в одно из плетёных кресел и удивляется, что цветы в горшках, расставленные по всему крыльцу и по перилам, ещё живые, даже расцвели. женщина долго наблюдает за наступающим рассветом, болтая в руке стакан с виски. утренняя тишина спящего прибрежнего городка разбавляется только гулом волн на фоне. небо окрашивается сначала в золотой, потом словно нагревается, приобретая оранжевые, насыщенно-жёлтые, красноватые оттенки, смешивается с сиреневым и под конец разрывается розовыми ростками, что тянутся по небу кустом роз. эвелин улыбается. улыбка впервые за долгое время умиротворенная, а не вымученная. неожиданно вспоминается тёплый карий и самое обычное каре. болтающаяся на стройном теле рубашка и округлые красивые бедра. эвелин открывает блокнот и начинает быстро выводить набросок. когда на бумаге появляется миниатюрная фигура, что машет на прощание, то она останавливается, не может чётко вспомнить те большие глаза, улыбка женщины получается холодной, какой-то неживой, но эвелин точно помнит, как тысяча солнечных лучей прошли насквозь от того, как она улыбалась. она закрывает блокнот и раздражённо вздыхает, выпивая стакан залпом. и с чего эта женщина вообще пришла ей в голову? она видела её лишь раз и это было так давно. сколько уже прошло с её приезда сюда: две недели, три, месяц? да, кажется месяц. у эвелин дни смешались в одну кучу. она не помнит, что делала вчера, а может она делала это и сегодня, скорее всего, она просто делает одно и то же каждый день: валяется и пьёт, а ещё иногда тащит кого-нибудь к себе, ведь она ненавидит просыпаться не дома. слабый прохладный ветер треплет её лохматые волосы, что почти дошли до плеч, и она думает, что неплохо было бы посетить парикмахерскую. эвелин всё думает о уинстоне. он категорически не хотел возвращаться в этот дом, не хотел заходить в спальню родителей или открывать запылившиеся альбомы. уинстон боялся, что воспоминания разобьют его сердце окончательно, но каждый раз просыпался из-за них. они стали хуже кошмаров. приходилось глотать снотворное: от них сны пропадали. улица потихоньку оживает с последними розовыми ростками. пробегает пара первых бегунов, гуляют образцовые собачники и выходят пожилые соседи, поливающие идеальный газон перед домом. эвелин улыбается этой очаровательной атмосфере умиротворения, как будто попал в какую-то независимую мелодраму с красивым саундтреком. кстати о мелодрамах. пожалуй, стоит выбраться сегодня в кинотеатр с обшарпанными сидениями и не внимательными контролёрами. ещё стоило бы заехать в магазин, а то выпивка уже заканчивается. эвелин медленно поднимается с кресла и отправляется в дом, чтобы переодеться. блокнот она закидывает в сумку. бессонные ночи отнимают всякое вдохновение, а винни не звонил уже несколько дней. эвелин не волнуется, она просто устала. оставляет машину в гараже и идёт пешком. женщина достаёт наушники из сумки и включает музыку почти на всю громкость. погода отличная и у неё возникает неожиданно острое желание прокатиться на роликах. да, то, что нужно после двух недель полной самоизоляции, а винни оказывается прав. впрочем, как всегда.