ID работы: 9041284

(Не)званый гость

Джен
PG-13
Завершён
30
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть I

Настройки текста
      Во время путешествий с Доктором Яс усвоила два главных правила: если вокруг тишь да гладь - жди беды, а если Доктор говорит «беги» - беги изо всех и не оглядывайся.       И они бежали.       Яркие лучи трёх солнц, восходящих над пустыней-планетой Крос каждые три часа, едва ли позволяли разглядеть ТАРДИС, но синее расплывчатое пятно впереди давало надежду Райану, что спутники Повелителя Времени двигались в правильном направлении. Ясмин, стиснув зубы, крепче схватила запястье Доктора, которое выскальзывало из потных ладоней, и, вместе с Синклером тащили за собой размякшее тело Тринадцатой.       Ещё пару минут и три палящих солнца сожгут их в зыбучих песках без следа.       Грэму было тяжелее всего. Наверно, он готов был уже сдаться, упасть на песок и просто отдохнуть, и не важно от чего они бежали: от песочного монстра или солнца-убийцы. Это уже не имело значения. Кажется, уже больше ничего не имеет значения, ведь Доктор мёртв, а они никогда не вернутся домой.       Яс толкнула дверь ногой и с Райаном и бездыханным телом Доктора ввалилась в ТАРДИС, упав на пол. Пока Хан пыталась справиться с рвотными позывами вперемешку с головокружением и потерей сознания, их догнал Грэм и захлопнул за собой дверь. Лучи Кроса здесь их уже не достигнут. Но беда проникнет даже за самые плотно закрытые двери.       Синклер перевернул Доктора на спину и попытался привести в чувства. Все навыки по спасению людей, которые он почерпнул в фильмах, обернулись неудачей. Тринадцатая не подавала даже малейших признаков жизни.       Но продолжала крепко сжимать в руке злосчастную шкатулку, из-за которой они оказались здесь.       — Её нужно куда-то переложить, — пытаясь справиться с болью от пересушенного горла, сказала Ясмин. — Мы не можем её здесь оставить.       — Я знаю куда, — задыхаясь, ответил Грэм. — Идёмте.

***

      В комнате стояла гробовая тишина. Доктор лежала на кушетке, а троица переглядывалась друг с другом, надеясь, что хоть кому-то придёт здравая идея. Хорошей новостью было то, что пульс у Повелителя Времени едва, но ощущался, плохой новостью - они совершенно не знали как помочь Тринадцатой, а обнадёживающей новостью - ТАРДИС кому-то отправила сигнал бедствия, как только они переступили порог, и помощь была в пути.       — Как думаете, кто это? Межгалактический врач? — спросил Райан. — У инопланетян же есть врачи?       — Райан, ты не помогаешь, — слегка упрекнул его Грэм.       — ТАРДИС же правда позвала кого-то, кто действительно поможет? — смотря с сожалением на Доктора, спросила Ясмин.       О'Брайан лишь пожал плечами, как четыре ритмично повторяющихся стука в дверь заставили путешественников во времени и пространстве вздрогнуть.       Помощь была уже здесь.

***

      Троица стояла у двери, но никто не решался открыть. После третьего настойчивого стука, Синклер покрепче сжал в руке трубу, которую нашёл возле пульта управления (после ремонта Доктора у пульта управления всё время обнаруживались какие-то лишние детали после разборки и сборки), а Хан, задержав дыхание, открыла дверь.       — И это помощь?! — с разочарованием воскликнул Грэм.       — Вы тоже не оправдали моих ожиданий, — закатив глаза, недовольно ответил Мастер. — Мне не удалось её убить, а ваша троица, я смотрю, справилась с этим блестяще. В тёмной галактике Сапруса ваши услуги будут на вес золота. Или как бы выразились пираты Сапруса: на вес пальцев Бриклклыка.       — Почему ты здесь? — преграждая путь в ТАРДИС, говорила Яс. — Они забрали тебя...       — Я всегда найду пути выхода, — нахально ухмыляясь, говорил Повелитель Времени. — И вы бы всё-таки впустили меня, а то как-то это не гостеприимно да и на Кросе скоро восход.       Хан замешкалась, но всё же впустила его. ТАРДИС не стала бы отправлять сигнал бедствия ему просто так, правда ведь? Но может действительно мысли Синклера о межгалактических врачах не такая уж и бредовая идея?       — Что произошло? — глядя на своего лучшего врага, сжимающего шкатулку, спросил Мастер.       — На Кросе Доктор что-то искала, — будто вспоминая сон, говорил Грэм, — шкатулку с чем-то. Она сказала, что это поможет найти нечто ещё более важное, как появился Песочный монстр, осыпал её пылью, а затем исчез.       — О, Доктор, гуманнее было бы броситься под поезд, — будто с усмешкой говорил ей Мастер.       — Что это значит? — спросил Райан.       — Она спит.       — Спит? — переспросил Райан. — Это как Спящая Красавица, которая ждёт поцелуя принца?       — Райан, ты не помогаешь, — сквозь зубы, тихо поругал его Грэм.       — Одними поцелуями тут не отделаешься, — посмеялся Мастер. — Её разум сейчас бродит по уголкам сна собственных страхов и прекрасных воспоминаний, испытывая при этом одновременно ужас и радость. Если она не найдёт ответ, она навсегда останется во власти Сэндмэна.       — Ответ на что? — спросила Яс.       Мастер проигнорировал её вопрос и лишь как дикий хищник, запертый в клетке, расхаживал возле Доктора, такого беззащитного и беспомощного, буквально на расстоянии вытянутой руки, что...       — Как нам помочь ей? — вернув из сладостных мечтаний Мастера, спросил О'Брайан.       — Вам - никак, а я могу сделать попытку, — Мастер протянул руку к Доктору, как Хан выставила на Повелителя Времени инопланетный бластер.       — Ты даже не знаешь как это работает.       Яс молча нажала на кнопку, и заряд в бластере начал циркулировать по всему корпусу оружия, готовясь вырваться наружу. Ему не стоит думать, что они просты как кажутся. Если в прошлый раз они оплошали, теперь спутники всегда начеку. Они не оставят без внимания этого хвастливого и самовлюблённого инопланетянина ни на секунду.       — Мне нужно установить с ней связь, — начал объяснять Мастер. — Я проникну к ней в голову и вытащу её. Все будут счастливы, довольны, всё как любит Доктор.       — Я буду всё время здесь и следить за тобой, — ещё крепче сжав бластер, пригрозила Хан.       Мастер снова проигнорировал её, сел на пол возле кушетки, взял за руку Доктора и погрузился в транс. Спутники наблюдали за свечением вокруг ладоней Повелителей Времени и им осталось лишь верить в чудо, а точнее самому большому лгуну, от которого зависит судьба Доктора.       — Правильно ли мы поступили, пустив его? — спросил встревоженно Грэм.       — Я не знаю, — ответила растерянная Ясмин, — но Доктор перед тем, как ступить на Крос, попросила впустить сюда того, кто постучит четыре раза в дверь.

***

      В полях Галлифрея было спокойно. Но это было не то привычное спокойствие, когда сидишь где-то в тихом месте и просто наслаждаешься моментом. Конечно, Доктор наслаждался давно забытым запахом красной травы, которую ласково покачивал ветер, и оранжевым небом с фиолетовым отблеском.       «Ах, небо… Я снова дома».       Доктор перевернулся на бок, набрал в руку землю, а затем пропустил сквозь пальцы. Да, она всё та же, как он помнил.       Где-то вдали бурлило море, но на фоне морского бриза слышались ещё какие-то звуки.       Страшные металлические звуки.       Столп пыли закрывал приближающийся объект, но когда облако рассеялось, перед мальчиком предстала огромная металлическая голова Рассилона с множеством бурлящих копотью труб, передвигающаяся на двух металлических нелепых ногах. Всё что было за адской машиной моментально чернело и гибло в сером дыму, а железные зрачки будто рыскали по полю в поисках кого-то, но когда объект был обнаружен, машина, выпустив очередные столпы пара в небо, бросилась в сторону Доктора.       И Доктор бежал.       Но куда бежать было неизвестно: вокруг пустота, лишь трава по пояс и куда бы Повелитель Времени не направился, мальчишка везде был на виду у машины.       Доктор в последний раз от усталости споткнулся и упал наземь. Силы его покинули. Мальчик зажмурился и сжал в кулаках землю с травой. Чтобы не случилось, он что-нибудь придумает.       У Доктора всегда есть план. По крайне мере должен быть. Хотя и воля случая тоже всегда ему помогала.       Пространство пронзило сперва тихий скрежет, затем звук усилился, и на поле появилась синяя будка. Такая знакомая, но где он её видел?       Незнакомец, который вышел из неё, направил на машину звуковую отвёртку, и та рассыпалась, не оставив от себя даже следа, будто ничего и не было.       Мальчишка тёр глаза из-за режущего дыма и медленно продвигался к незнакомцу. Но незнакомец оказался не таким уж и незнакомым...       — Я спас тебя, Доктор, снова, — улыбаясь, сказал Мастер.       — Ты не спаситель, а убийца.       Повелитель Времени вцепился руками в его горло и прижал Мастера к двери ТАРДИС. Женские руки давили на кадык Мастера, а Повелитель Времени лишь хохотал и улыбался.       Он всегда хохочет и улыбается.       «Почему я это делаю? Доктор никогда бы не стал так делать…»       Тринадцатая отдёрнула руки и посмотрела на свои ладони. Это будто не она и не её руки, сама себе нечто чужое и ей хочется домой. В настоящий дом. Но от дома остался лишь пепел да пыль. И легенды, которые ходят по старой части Вселенной.       Она закрыла глаза. Её тело будто погрузилось в вязкую жидкость, и когда Доктор открыла глаза, она оказалась в ванне с ярко-красной жидкостью. Сырые каменные стены комнаты были покрыты плесенью, источали зловонный дух затхлости, а небольшое окно с решёткой давало лишь крошечный проблеск надежды в виде луча света, делящего комнату пополам.       Главное, что состояние Доктора стабилизировалось. Она контролирует себя, жаль, что не ситуацию, но это пока.       «Если это кровь, то чья?»       — Тех, кого ты убил, Доктор.       Мисси вышла из тёмной стороны комнаты и грациозно следовала к кровавой ванне.       Доктор попыталась встать, но её что-то удерживало. Будто сотни рук обвили её ноги и надёжно держали их на дне ванны.       — Ты нереальна.       — Более чем, дорогуша, — Мисси ударила Доктора по лицу и на месте удара проявился красный след от ладони.       — Значит, ты всё же услышал сигнал? — приложив руку к зудящей щеке, спросила Доктор.       Последнее воплощение Мастера развело руками и улыбнулось. Они навсегда связаны, и Доктор знает об этом. Пока один из них жив, первый всегда будет преследовать второго. Но теперь настал момент, когда им нужно объединиться.       — Неплохой розыгрыш, правда? — спросил Мастер. — В подсознании всегда можно быть кем захочешь и принять любую форму. Я думал, старые лица тебя порадуют.       — Я знала, что ты на это купишься. Твоё тщеславие не позволило бы упустить такую возможность, — смотря исподлобья, сказала тихо она.       Повелитель Времени вопросительно посмотрел на неё, а затем его лицо исказилось в ужасе.       — Ты слышишь их? — воодушевленно спросила Доктор. — Ты слышишь барабаны?       Мастер испуганно отшатнулся.       Раз.       Два.       Три.       Четыре.       — Что ты сделал, Доктор?! — закричал Мастер, закрывая руками уши, будто это поможет перестать слышать невыносимый звук барабанов, так долго преследовавший его.       — Они где-то есть, мы можем всё исправить, — вцепившись тонкими пальцами в грязный край ванны, говорила Доктор. — Это были не они. Кого ты убил на Галлифрее?       — Ты обманула меня! — продолжая закрывать руками уши, кричал Мастер. — Это ловушка!       Чтобы выманить хищника, всегда нужна приманка. А что может быть лучшей приманкой, чем шанс убить врага, когда он максимально беспомощен? Подсознание слишком хрупкое, чтобы пускать в него кого-то, но это был единственный шанс заманить Мастера. И единственный способ выбраться отсюда.       — Кто был на Галлифрее? — повторила свой вопрос Доктор строже.       Озлобленный Мастер приблизился к своему врагу, что едва касался губами её губ.       — Если бы ты знала, что они сделали, ты не стала искать их, — сквозь зубы процедил он.       — И тем не менее ты не убил их. В тебе появилось милосердие?       Мастер был в бешенстве. Но это было не то бешенство, когда хочется крушить всё вокруг. Повелитель Времени копил и без того переполненную в себе злость тихо и незаметно, чтобы с фанфарами и блеском вылить всё на ненавистного Доктора.       Да, Доктор снова обманул его, но это был последний раз.       Мастер улыбнулся. Что-то страшное было в этой улыбке. Животный оскал, готовый разорвать на части плоть и добавить ещё немного крови в ванну, и без того льющуюся через край.       — Если они в чём-то виновны, это будет решать Верховный суд. Мы отследим сигнал и разберёмся в этом вместе, — Доктор коснулась руки Мастера в качестве дружеского жеста, но Мастер посмотрел на это, будто ему сунули в руку дохлых крыс.       — Я не буду твоим ручным зверьком, которых ты тащишь на корабль с Земли, — с оскорблением в тоне ответил тот.       Он не собирался быть вторым номером и чьим-то спутником. И тем более следовать указаниям выскочки. Как только Доктор узнал его секрет?       — Барабаны так и будут звучать в твоей голове, пока мы не достигнем нужных координат. Если ты откажешься, мы навсегда застрянем в моём разуме. Вместе. Либо выйдем отсюда. Тоже вместе.       Тринадцатая ещё крепче сжала руку Мастера. Такая перспектива не радовала врага Тринадцатой. Со звуком барабанов в голове и мире Доктора он и без того сойдёт с ума. И Доктор знала, что тот согласится.       Мастер улыбался. Улыбался будто искренне и нежно, но Доктор знала, что за этой улыбкой скрывался яд, которым он готов наполнить полную чашу и дать испить до дна своему некогда другу.       Повелитель Времени заботливо убрал блондинистый локон с лица Тринадцатой и сказал:       — Я всё равно не оставлю попытки убить тебя и всех тех, кто тебе дорог.

***

      Доктор открыла глаза и увидела склонившихся над ней обеспокоенных спутников. Они были счастливы, а Тринадцатая, кажется, не особо рада своему возвращению.       — Нам нужно поговорить.       Доктор резво соскочила с кушетки, будто никакого Песочного монстра и не было, прижала к груди шкатулку и повела спутников в другое помещение. Мастер проводил их взглядом, и когда Яс лишь украдкой посмотрела на него, она поняла, что он насмехался над ними. Впрочем, этот тип всегда выказывал презрением к ним.       А дальше было только хуже.       Яс плакала, Райана пытался возмутиться, а Грэм был просто в недоумении.       Она возвращает их домой и, кажется, на этом их приключения были завершены.       Наверно, Доктор злилась на то, что произошло на Кросе или что они были не такие уж полезные в их совместных приключениях. Спутники никогда не могли понять, что думает Тринадцатая. И теперь уже никогда не поймут.       Это была вынужденная мера, которая была тяжела для всех, как для уже полюбившихся ей людей, так и для самого пилота ТАРДИС. Это было приключение, которое она должна пройти сама, возможно, в паре с ещё одним зловредным Повелителем Времени, но никак не с дорогими ей друзьями на борту. Наверно, это будет её последнее путешествие.       Бывшие спутники чувствовали будто их выбросили на улицу: стояли перед дверьми ТАРДИС и ждали более внятных объяснений, которые они точно не получат. Наверно, они были действительно не такими уж хорошими спутниками, что Доктор предпочёл взять Мастера, который пытался их убить.       Синяя будка в последний раз растворилась в пространстве перед их глазами и исчезла из их памяти навсегда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.