ID работы: 9042322

Крепостная

Гет
G
Завершён
9
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
POV Грига Я вернулся домой с дворянского собрания. Этот Николя… О, как же я его ненавижу!.. опозорил меня на всю губернию. Но дело в том, что я действительно совершил все эти преступления, в которых меня обвиняли. Да, я и правда дезертировал с поля боя во время Крымской войны, ранив себя в ногу нашей, русской пулей. Я на самом деле украл эти ордена. И, наконец, я действительно убил своего соседа Алексея Косача, который всё узнал. До сих пор не понимаю, как же меня, такого труса и подлеца, могла полюбить Натали. Ах да, она же ничего не знала и считала меня героем. Это я запамятовал. Когда я проходил мимо своего кабинета, то встретил там своего бывшего управляющего Яшку. Я обозлился на него, но он мне рассказал, что Червинка выставлена на торги из-за того, что я заложил поместье и всю осень не платил банку. Да, мне было не до банка. Ведь я искал Китти. А потом встретил странного человека, который требовал называть себя «кормчим». Так вот, Яшка подал мне письмо от папеньки. Я зашёл в кабинет, распечатал письмо, прочитал и понял, что папенька ничего не знает о происходящем тут. Потом я посмотрел на портрет матушки, достал из сейфа пистолет и выстрелил себе в висок. И тут я услышал топот миниатюрных ножек. Это Китти, любимица моей матушки, вбежала в мой кабинет. Она что-то кричала, звала меня по имени-отчеству. Но я уже этого не слышал, так как потерял сознание.

***

POV Китти Я была очень удивлена, когда меня привезли в Червинку. Сегодня я сидела в своей комнате и ждала, когда же, наконец, Андрей Андреевич вызволит меня из этого плена. Но тут я услышала выстрел, доносящийся из кабинета Григория Петровича. Я побежала туда и… О ужас!.. Я увидела, что Григорий Петрович лежал, окровавленный, на полу, без чувств. Я что-то кричала, звала его, но он меня не слышал. Тогда я подбежала ближе, переборов страх, и прикоснулась двумя пальцами к правой стороне шеи. Биение сердца вроде бы ощущалось. Значит, слава богу, он был жив.

***

Я долгое время сидела возле его бессознательного тела. Тут я услышала со стороны улицы какой-то шум. Я подбежала к окну, выглянула и обрадовалась. Это был Андрей! — Андрей! — закричала я, зовя его в дом. — Катя? — удивился он. — Что ты делаешь в кабинете Червинского? — Андрей, скорее иди сюда! Он без сознания. И ранил сам себя. Андрей мигом ворвался в дом и подбежал к кабинету Григория Петровича. — Катя, зачем ты его спасаешь? — спросил он меня. — Червинский хотел самоубиться. Ну так ему и надо. — Андрей, ты же не такой жестокий… Да, он не идеален. Но оставь ему жизнь. Спаси его. Андрей пожал плечами и стащил Григория Петровича вниз, попросив своего друга Богдана доставить моего бывшего хозяина в больницу. Когда мы остались одни, Андрей спросил: — Катя… Скажи, зачем тебе это? — Даже такой подлец, как он, заслуживает право жить. Ты не бог, Андрей, чтобы решать. — Прости, Кать, — сказал он. — Конечно, ты права. — Ладно, — вздохнула я. А на следующий день мы с Андреем обвенчались. И, когда Андрей ушел по делам, к нам в дом неожиданно пришла Наталья Александровна. Она сказала: — Катя, спасибо тебе, что спасла жизнь моему мужу. Я слышала, ты теперь вольная? Удачи тебе с этим господином. Я улыбнулась ей и сказала: — Спасибо, Наталья Александровна. Берегите Вашего мужа, ведь Вы знаете, что в душе он все равно хороший человек. — Ты права. Ладно, я поеду к нему в больницу. Прощай. — Прощайте. И скорейшего выздоровления Григорию Петровичу. — Хорошо, я передам. Она уехала. И сразу за ней в дом ворвался Николай Александрович. Он с порога спросил меня: — Катя, это правда? Ты действительно не дала умереть Червинскому? Но почему? Я разозлилась: — Да что ж вам всем неймется! То Андрей, то Вы! Да, не дала умереть. Да, с помощью Андрея отправила в больницу. Николай Александрович, поймите: мы — не боги, мы — люди. Только бог знает, кому и когда стоит умереть. — Конечно, твоя правда. Но ты же знаешь его поступки. Они какие-то не очень положительные. И, вспомни, ведь это он убил Алёшу. — Да, я его простила. Вы можете оставаться при своём мнении, но это не даёт Вам права судить о жизни и смерти. — Вижу, Катя, тебя не переубедишь. Ну, твоё право. Ладно, бывай. До встречи. — Прощайте, Николай Александрович. И передавайте привет Елене Александровне, Владимиру и Николеньке. — Мы обязательно навестим вас с Андреем. — До скорой встречи. Меня никто не понимал. Все — я имею в виду своих друзей — удивлялись, как я могла сохранить жизнь Григорию Петровичу? Но я просто отмалчивалась в ответ на их вопросы. Спустя какое-то время всё позабылось.

***

Прошло два месяца.

***

POV Грига Какое-то время назад я очнулся в больнице. Я спросил хриплым голосом: — Что я тут делаю? — Григ! — тут я услышал воздушный женский голосок. — Натали? — хрипло спросил я, полуоткрывая глаза. — Где я? И что я тут делаю? — Ты в больнице. Мне сказали, что… ты ранил себя? — Ага. Давай не будем объясняться, ты и так всё знаешь. — Что знаю? — удивилась она. — Ну хватит. Ты же была на дворянском собрании. Кто меня спас и зачем? — Китти. Она прибежала к тебе, услышав выстрел. — Надо бы ее поблагодарить, — сказал хрипло я. Моя жена улыбнулась: — Я уже съездила к ней в дом, чтоб отблагодарить. Она там счастливо живёт со своим мужем. — Китти вышла замуж? — раскрыл рот я, похлопав глазами. — Да, за какого-то господина. Я не знаю, как его зовут. — Я, кажется, понял. Когда я был без чувств, я слышал, как Китти звала какого-то Андрея. — Ладно, Григ, поправляйся, а я пойду. С этими словами Натали упорхнула за дверь.

***

И вот сейчас, спустя два месяца, я окончательно пришёл в себя. Едва я встал на ноги, я заявил: — Натали, ты как хочешь, а я поеду благодарить Китти. Если б не она, я б уже не жил. Говори, где она живет. Натали сказала адрес. Она хотела поехать со мной, но я отказал ей и направился один. Китти, видимо, меня не ждала. Она, по-видимому, была чем-то занята. Потому что дверь мне открыл сам Андрей, ее нынешний муж. — Вы?! — спросил он. — Что Вы здесь делаете?! Я Вам Катю не отдам! — Да она мне и не нужна, — отмахнулся я от него. — Успокойтесь, Андрей. Я приехал всего лишь поблагодарить Китти за моё спасение. Тот пожал плечом и чуть посторонился, пропуская меня в дом. — Кто там, Андрюша? — спросила моя Китти, сбегая по лестнице вниз. Она захлопала глазками, переведя на меня взгляд и узнав: — Вы?! Как Вы себя чувствуете? — Твоими стараниями, Китти, уже лучше. Спасибо. — Зачем Вы приехали? — тихо сказала она. — Поблагодарить тебя. Что, разве я не могу выразить благодарность своей спасительнице? — Конечно, можете, — улыбнулась она. Я поблагодарил ее и сказал: — Что ж… Живи счастливо, Китти. Не буду тебе досаждать. Прощай. — До свидания, Григорий Петрович. Передавайте привет Наталье Александровне. И берегите её. — Конечно. Прощай, Китти. Затем я попрощался и уехал к себе домой. И с тех пор жили мы с Натали долго и счастливо в моём имении, которое я все же выкупил обратно. Как я это сделал? Андрей помог. Вернее, его упросила Китти это сделать, чтоб я мог жить в своем поместье. Они тоже жили долго и счастливо.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.