ID работы: 9042346

Сила, способная изменить мир: Вера

Гет
NC-17
Завершён
185
автор
inter_parietes бета
.Фьюджи. бета
Размер:
843 страницы, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
185 Нравится 388 Отзывы 77 В сборник Скачать

Глава 4. Леонхольд

Настройки текста

I messed up tonight I lost another fight. I still mess up but I'll just start again. I keep falling down I keep on hitting the ground, I always get up now to see what's next. Shakira — Try everything

      Аньюриэль.       Анью смотрела в окно на молодую луну. Вот уже неделю она жила в Леонхольде, снимая комнату в таверне «Приют паломника». Пришло время признать, что идея с поиском информации о Ковчеге у Искателей оказалась провальной. Не удивительно, что многие считали их сборищем умалишённых идиотов. Было за что. Один из них надеялся, что если станцевать у фонтана, то тот укажет ему путь к Ковчегу. Она едва смогла улизнуть от него. Разговоров о Ковчеге было много, но никто его по факту не искал.       Впрочем, обо всём по порядку.       Едва распрощавшись с Аманом, Анью направилась искать место, где собираются Искатели. И нашла достаточно быстро.       — Эти психи там обитают, — один из стражей указал ей на невысокое двухэтажное здание.       Анью аккуратно открыла дверь, входя в тёмное помещение. Внутри почти всё пространство было заставлено столами и стеллажами. Пахло пылью, потом и залежавшейся бумагой.       — Вы что-то хотели? — немолодой мужчина с каштановыми волосами и бородой окинул её взглядом внимательных тёмных глаз. — Вы верно дверью ошиблись, леди. Таверна через дорогу.       — Здесь Сообщество Искателей? — Анью осмотрела мужчину, на его ремне болталась подзорная труба.       Зачем она ему в помещении? Судя по тому, что местные запахи пропитали этого человека насквозь, он явно нечасто покидал свою обитель.       — Да. Здесь, — мужчина смотрел на неё настороженно.       — Значит, не ошиблась, — Анью улыбнулась. — Я хочу стать Искателем.       Вот Аман обрадуется… Теперь прозвище, которым он меня наградил, будет хотя бы заслуженным.       Взгляд мужчины ненадолго задержался на кончиках её ушей. Что-то для себя решив, он пожал плечами и поманил её за собой к столу.       — Как звать-то тебя?       — Аньюриэль.       — Значит так, Аньюриэль. Я — Рудэн, глава общества Искателей Ковчега и мой первейший долг — наставить новичков на путь истинный и уберечь от опрометчивых поступков. С этим всё ясно?       Анью кивнула. Предельно ясно.       — Каждому Искателю положено иметь при себе: атлас! — тонкая книжка в переплёте из грубой кожи легла в её руки.       — Компас! — сверху на атлас положили компас.       — Подзорную трубу! — мужчина положил перед ней на стол эту самую подзорную трубу, судя по цвету и блеску металла, сделана она была из латуни. Точно такая же была закреплена у него на поясе.       — И здоровый энтузиазм! Повторяю, ЗДОРОВЫЙ! У тебя с этим как?       — Вполне здоров… — Анью растерянно смотрела на новое имущество.       И что мне с этим делать? Она не ожидала, что её так быстро примут и даже не будут задавать никаких вопросов.       — Это хорошо! А то был у нас один. Уриком звали. Вот он бабочек любил, всё думал, что они ему путь к Ковчегу укажут. Однажды за одной погнался, решил, что у неё на крыльях карта нарисована. Так его плотоядное растение сожрало. Это я к чему?.. А! Энтузиазм должен быть здоровым.       Анью опять кивнула.       — Так, с этим порешили. Теперь разберёмся с Вашими наклонностями. Вас к кому больше влечёт: к раскопникам или к окраинникам?       Анью непонимающе смотрела на мужчину. Он вообще о чём?       — Святой Руфеон! Не смотрите на меня так! Видите ли, внутри нашего сообщества есть общества поменьше. Окраинники ищут Ковчег в дальних уголках мира, а раскопники — здесь, в Леонхольде. Я из числа последних. Ну так как?       — Я… пока не определилась.       — Ну ничего, подумайте ещё. Вот я верю, что утерянная часть Расколотой Хроники, что так ревностно оберегают жрецы, укажет путь к Ковчегу. И она наверняка где-то здесь. Мы пытались восстановить текст по тем обрывкам фраз, что у нас есть, но получилась сущая ерунда. А молодые жрецы стояли в уголке и хихикали над нами…       Это они могут… Анью вспомнила одного весьма улыбчивого жреца.       — Но и мы тоже не лыком шиты! Можете пользоваться архивами, — он махнул рукой на стеллажи за своей спиной. — Всё, что найдёте в путешествиях — записывайте в атлас. Он потом будет храниться здесь. Вопросы есть?       — А карту не выдают?       Карты Артемиса у неё ещё не было.       — Нет, карты — это Вы уж сами. Пообщайтесь с Натаном, он у городского фонтана, расскажет, где покупаются карты и отметит все интересные места.       — Хорошо, — прижав новое имущество к груди, Анью направилась к выходу. Очень хотелось вдохнуть свежего воздуха.       Весь остаток дня Анью изучала Леонхольд. Она обзавелась картой и пообщалась с Натаном, оказавшимся картографом общества Искателей. Он объяснил ей, что на этом материке три государства: Артемис, со столицей Леонхольд, в которой она сейчас находилась; Юдия — земля кочевников и торговцев солью и Лютерия — большое королевство, занимающее почти половину материка.       Остановилась Анью в таверне «Приют паломника» и сидела в углу зала, листая атлас в ожидании своего заказа, который принесла красивая девушка. Длинные светлые волосы водопадом спадали на спину, бирюзовое платье с открытыми плечами подчёркивало высокую грудь и голубые глаза.       — О! Так вы — Искатель! Берегите свой атлас — они теперь нарасхват. Развелось вас, Искателей, в последнее время. Лучше бы нормальным делом занялись.       Анью не понимала ценности этой книженции. Первый десяток страниц был посвящён истории Ковчега, которую не так давно рассказал ей Аман, и общим сведениям об Акрасии. Остальное были просто пустые листы для записей.       — Вы только не обижайтесь! Не думайте, что я — злыдня. Я всегда рада гостям. Вот, Ваш заказ, — девушка поставила перед ней тарелку с рагу, кувшин яблочного сока и несколько ломтей хлеба с сыром. — Меня, кстати, Нерия зовут. А Вас?       — Аньюриэль. Нерия, а ты знаешь что-нибудь про Ковчег? — не то чтобы она надеялась на полезные сведения, но в таверне много болтают, так что спросить было не лишним.       — Я — уважаемая дама! Владелица лучшей таверны во всём Артемисе! А не ходячий исторический справочник! Вот у тебя атлас лежит — его и читай, Рудэн туда каждый месяц поправки вносит, глядишь, общими усилиями найдёте этот свой Ковчег, а мне эти ваши одни и те же вопросы надоели!       Анью округлившимися глазами смотрела на девушку, вспышка гнева от этой особы стала для неё неожиданностью. Знатно ей, видимо, надоели с расспросами…       Нерия выдохнула и присела рядом.       — Прости. За сегодня ты даже не десятая, кто у меня про Ковчег спрашивает… Накипело.       — И ты извини, я не подумала о таком…       — Про Ковчег я тебе не расскажу. Мне больше по душе баллады о рыцарях и принцессах… А хочешь, я тебе про наш славный город расскажу? — глаза хозяйки таверны загорелись энтузиазмом.       Анью кивнула. Отказ грозил очередной вспышкой гнева. Подцепив ложечкой немного рагу, она приготовилась слушать.       — Леонхольд — священный город, который был разрушен во времена Второго Вторжения. Именно здесь жрецы Первозданного Света отчаянно сражались с демонами Фетрании. Местные жители и по сей день чтят подвиг героев. Статую льва на площади видела?       Анью кивнула. Статуя ей понравилась.       — Это памятник героям, павшим в сражениях с фетранийскими демонами. Сейчас Леонхольд похож на обычный город, обросший деревушками и фермерскими угодьями. Но он остаётся святыней для искателей, мечтающих найти утраченный Ковчег. Ходят слухи, что жрецы знают, где он сокрыт.       Нерия загадочно улыбнулась. Встала и пошла обслуживать другие столы.       Если и знает, то говорить не захотела…

***

      Дальнейшие шесть дней прошли по одному расписанию. Она просыпалась, завтракала и шла штудировать архивы искателей, чем занималась до позднего вечера, потом ужинала, прислушиваясь к разговорам посетителей, мылась и ложилась спать. Запасы денег плавно таяли, полезной информации в архивах не было…       В окно светил молодой месяц. Анью, подперев голову, читала записи некого Кормака Однорукого о Воющем лесе. Слух уловил знакомые шаги — Рудэн с вечерним обходом, сейчас попросит её уйти и закроет архив. Как и каждый день.       — Что Вы там читаете? — мужчина подошёл и наклонился к атласу, лежавшему на столе. — А! Выбросите этот атлас. Ковчега в Воющем лесу нет. А Кормак отныне Безрукий.       Со вздохом закрыв книженцию, она, поднимаясь, вручила её Рудэну. Пусть делает с ней, что хочет. За эту неделю она прочитала, по меньшей мере, четыре сотни атласов, успела проклясть корявую человеческую письменность, и ни на шаг не приблизилась к цели. Всё, что она узнала из архивов, так это то, где Ковчега нет. Время шло. Демоны не будут ждать. План нужно было менять. Но пока: еда, ванна, сон.

***

      Анью сидела на смотровой площадке под ветвями раскидистого дерева. «Если не можешь решить проблему — посмотри на неё с другой стороны», — говорил ей наставник. Вот она и смотрела. Вид и вправду был красивый. Внизу были крыши домов, покрытые терракотового цвета черепицей, а вдалеке — поля и холмы. То тут, то там из зелени холмов показывались какие-то развалины.       За спиной шушукались люди. Её появление в городе вызвало вполне ожидаемую реакцию, но за неделю страсти поутихли. Хотя её всё ещё провожали любопытными взглядами, но уже прекратили так рьяно обсуждать, — это радовало.       — Вы слышали? Сейчас в храме начнётся! — взволнованный голос за спиной привлёк её внимание.       В храме? Это она про собор? Что должно начаться, Анью не знала, но не прочь была повидать Амана. Я ведь обещала его навестить. Встав, девушка отряхнула мантию и проследовала за толпой.       Собор был величественен, как ему и полагалось. Высокие витражные окна уходили под потолок. Мраморные колонны, стены покрыты фресками и барельефами, изображающими разные великие деяния, не менее великих святых прошлого. Анью тихо шла, скрываясь за колоннами. Впереди было большое скопление людей. Поравнявшись с ними, она увидела Амана с неизменным посохом в правой руке, перед ним на коленях, сложив руки в молитвенном жесте и закрыв глаза, стояла девушка.       А ты как всегда в центре внимания.       Анью улыбнулась, продолжая наблюдать за происходящим из-за колонны. Аман водил свободной рукой над головой девушки и читал то ли молитву, то ли заклинание. Вокруг него клубилась светлая магия. Глаза девушки медленно открылись.       — Я вижу! — издала она радостный крик.       Толпа начала перешёптываться. Высокий седой мужчина в белой рясе жестами направил их на выход из собора. Подхватив растерянную от внезапно обретённого зрения девушку, люди направились к выходу.       Анью бесшумно вышла из-за колонны, создавая в руке пульсар. Аман резко обернулся в её сторону, удивление в синих глазах сменилось радостью, а губы расплылись в улыбке.       — У Вас очень необычная манера приветствия, Искатель! Но я всё же очень рад Вас видеть.       — Я ведь обещала заглянуть, — она схлопнула ладонь, рассеивая заклинание. — И, признаться, твои навыки целительства впечатляют! Ты в разы искуснее лекарей моего народа.       — Право слово, Вы мне льстите, — на щёках Амана появился лёгкий румянец.       Старец в белой рясе, до этого молча, но внимательно наблюдавший за их общением, подошёл к Аману и стал по правую руку от него.       — Позвольте представить, Верховный жрец Ордена Первозданного Света и мой наставник Барут, — мужчина вежливо кивнул. — А это Аньюриэль, она искатель и моя спасительница. Вы ведь помните мой рассказ?       Надо же, а имя моё ты всё же запомнил!       — Ану арэ ле тие, — поприветствовала она старца. (*Пусть Солнце осветит твой путь*)       — Подойди, дитя, дай мне тебя рассмотреть! — старик ласково ей улыбнулся.       Анью подошла к мужчинам. Аман по-прежнему пах травами и чем-то приятно тёплым. Очевидно, у него всё было в порядке.       — Ваше Святейшество, я обещал достойную награду…       Я тебе сейчас достойно по голове настучу, не нужны мне деньги. Глупый святоша…       Святейшество кивнул и, махнув рукой, предложил ей проследовать за ним к крупной плите, заменяющей в храме алтарь. В верхней части плиты было изображение головы льва. У плиты не хватало существенного куска в середине.       — Знания, вот высшая награда для искателя! — старец произнёс эти слова настолько пафосно, как будто возвестил мир о торжественном визите самого Руфеона.       — Как неловко… — пробормотал Аман за её спиной. — Я думал о золоте.       Желание стукнуть жреца становилось всё сильнее…       — Ты недооцениваешь свою спасительницу, Аман, — Верховный жрец обернулся и мягко улыбнулся. Его светло-голубые, почти водянистые глаза, с добротой смотрели на них.       — Напротив, я весьма ценю, — ответил Аман растерянно.       Анью скользила взглядом по плите. Обычный кусок камня, украшенный простенькой резьбой. На ней и вправду были описаны события Второго Вторжения, но читать это было, откровенно говоря, скучно. Сухое перечисление фактов и не более того. После рассказов Рудена она ожидала увидеть нечто более величественное.       Это и есть Расколотая Хроника?       — На тропе паломников не бывает случайных встреч, — Святейшество вернул себе пафосную интонацию. — Ибо тот, кто следует за Первозданным Светом, не одинок.       — Я не понимаю, ваше Святейшество.       — Она понимает. Глаза, Аман… Присмотрись… Эти глаза видели свет Тризиона.       Анью отвлеклась от чтения Хроники и обернулась. Аман внимательно смотрел на неё своими бездонными синими глазами.       А Верховный жрец умён. И откуда узнал?       — Я вижу в твоих глазах не только свет Тризиона, дитя… Тебе ведома тьма, фетранийская тьма. Рассеять которую способна лишь одна сила. Я знаю, что ты ищешь утраченный Ковчег.       Анью внимательно смотрела на Верховного жреца. Особых надежд на помощь с его стороны она не питала, но этот человек явно знал больше, чем Аман.       — Теперь никто не скажет, был ли он на самом деле или его придумали скальды и менестрели, — продолжал тем временем старик. — Даже в древних писаниях Расколотой Хроники, главной реликвии нашего Ордена, не найти точного ответа.       Верховный жрец провёл шершавой ладонью по камню в том месте, где не хватало куска.       — Часть, рассказывающая о судьбе Ковчега, была утеряна ещё во времена моего давнего предшественника, Клемента Первого. Прошлое молчит… Но и в молчании можно отыскать знания, — по пафосности интонаций Святейшество превзошёл глашатая Ард Рены Рохэнделя. — Вижу, дитя, для тебя мои слова — пустой дым, но я сказал уже очень много. Мы ведь не в «Приюте паломников», чтобы болтать без умолку и рассказывать истории до тех пор, пока правда не растворится в вымысле…       Анью сохраняла на лице вежливую улыбку, однако осведомлённость Верховного жреца о её жизни ей не сильно нравилась.       — Что ж, дела Ордена не терпят отлагательств. Пусть Руфеон направляет Вас в пути и помните: тот, кто следует за Первозданным Светом, не одинок.       Старик развернулся и медленной, но уверенной походкой скрылся в одном из коридоров собора. Анью задумчиво рассматривала расколотую плиту, размышляя о словах Верховного жреца.       — Мне жаль, Искатель… — тихий голос Амана привлёк её внимание. — Его Святейшество, он…       Мужчина замялся, старательно подбирая слова. Анью улыбнулась.       — У твоего наставника удивительный дар, Аман. Сказать так много и при этом не сказать ничего.       — Да, — Аман весело улыбнулся. — Мне самому, порой, приходится непросто.       — Я рада, что ты ещё не утратил способности общаться на языке простых смертных.       Девушка вернулась к рассматриванию плиты. По обрывкам фраз и слов невозможно было сказать, что именно было на утраченном фрагменте. Однако все уверены, что там была информация о Ковчеге… Если верить Рудэну, то осколок плиты должен быть где-то в Леонхольде. Но Рудэн, как и большинство Искателей, был обычным авантюристом, особой веры в здравость его рассудка Анью не питала. Но и других вариантов у неё на сегодня не было. Ну, что ж, будем искать этот кусок камня.       — Мне пора идти, Аман. То, что хотела, я уже увидела, — она повернулась к жрецу, на мгновение показалось, что в его глазах промелькнула печаль.       — Ану арэ ле тие, Аман, — Анью улыбнулась и двинулась к выходу из собора. (*Пусть Солнце осветит твой путь*)       — Ану силме тэйт ле мин, — раздался вслед тихий голос Амана. (*Пусть звёзды укажут тебе дорогу*)       Так ты знаешь иссилар?!       Анью обернулась, жрец смотрел ей вслед, стоя у плиты Расколотой Хроники, его глаза были какими-то грустными.       — Элмэ ла навэр, — она улыбнулась, следя за его реакцией. (*Мы не прощаемся*)       Он весело улыбнулся ей в ответ, в его синих глазах можно было утонуть.

***

      Анью легко шла по улицам Леонхольда. Почему-то сердце грела мысль о том, что Аман знает её родной язык. В голове было вдохновляюще пусто. Идей, где искать утраченный фрагмент Расколотой Хроники, не было.       ~ Леонхольд — священный город, который был разрушен во времена Второго Вторжения ~       Слова Нерии, хозяйки таверны, всплыли в памяти. Ту плиту сделали после Второго Вторжения, примерно в те времена, когда отстроили город заново… И украшена она головой льва, а лев — символ Леонхольда. И что мне это даёт? Ровным счётом ничего… А почему нельзя было потерять другой кусок от плиты? То нудное описание сражения конницы с демонами вполне можно было б где-то закопать, никто бы не печалился по этому поводу…       Приятная мелодия привлекла внимание девушки, заставив кончик уха удивлённо дёрнуться. Кто-то играл ненавязчивый мотив на струнном инструменте. Музыку Анью любила.       Красивая мелодия… Идей ведь всё равно нет, можно посмотреть, кто играет.       Анью повернулась в сторону источника мелодии, входя под тень цветущих деревьев. На лавочке в углу сада сидела красивая молодая женщина. Золотистые волосы были собраны в причудливый пучок, вокруг головы намотан алый платок, тонкие пальцы перебирали струны лютни, выводя приятную мелодию. Возле ног женщины лежала крупная собака. Зверь заметил приближение Анью и внимательно следил за ней.       Красивая и знакомая мелодия. Баллада о принцессе-ястребе. Анью достала из сумки флейту и присоединилась к мелодии. Музыка тихо лилась над садом, наполняя тёплый день сказочным очарованием. Выводя последние ноты, женщина подняла глаза.       — Неплохо играешь, — голос её оказался с лёгкой хрипотцой.       — Благодарю! — Анью ответила шутливым полупоклоном.       — А ты, видимо, та эльфийка, что подалась в Искатели.       Анью кивнула.       — Ну и как тебе? Впрочем, будь тебе так интересно в архивах, ты бы не слонялась по городу, — женщина усмехнулась.       — Ваш талант привлёк моё внимание, не смогла устоять.       — Скажешь тоже! — женщина смущённо зарделась. — Меня зовут Селина. Я городской менестрель. Музыка — моя жизнь.       Селина похлопала рукой по лавочке возле себя.       — Собаки меня не любят, — Анью пожала плечами.       — Да не боись, Гранд смирный. Не тронет без команды.       Колдунья медленно подошла, в любой момент готовая телепортироваться. Но пёс лишь настороженно следил за ней, не предпринимая попыток нападать. Селина тем временем извлекла из складок платья мундштук и прикурила, выдыхая сизоватый дым тонкой струйкой.       — Знаешь, я думаю, что во Времена Второго Вторжения именно музыка спасла наш мир от гибели.       Анью выразительно подняла вверх одну бровь.       — Когда казалось, что демонов Фетрании уже не остановить, славный рыцарь Лютеран протрубил в боевой рог, взывая к помощи богов.       — И боги откликнулись? — Анью заинтересовалась, про музыку в Расколотой Хронике ничего не было.       — Боги? — Селина удивлённо смотрела на неё. — Неужели ты даже эту легенду не знаешь?! А я-то думала, Натан - невежда! И как Вас таких в искатели берут? Ну, значит, слушай: Боги остались глухи к зову людей, но откликнулся Эвергрейс — Первый Хранитель — порождение Первозданного Света и Хаоса, в чьём логове на краю мира были сокрыты части Ковчега.       Она замолчала, медленно втягивая в себя дым.       — А что было дальше? — новая легенда могла быть ей полезной.       — А дальше были битвы. Они скучны и совсем не мелодичны, — Селина отмахнулась рукой. — Если так интересно — иди в Молчащие холмы, посмотри на барельефы Леохара. Зря, что ли, каменщики с них пылинки сдувают?       — Те холмы называют молчащими? — Анью удивлённо смотрела на менестреля, выпускающую изо рта кольца дыма.       ~Но и в молчании можно отыскать знания~       Что ж, Ваше Святейшество, пожалуй, Вы и вправду сказали мне достаточно.       — Благодарю за мелодию, Селина. Была рада нашей встрече.       Анью поднялась, направляясь в сторону Молчащих холмов. Жизнь, казалось, налаживалась.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.