ID работы: 9044525

оттенки барда

Слэш
PG-13
Завершён
299
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
299 Нравится 1 Отзывы 29 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Прохладная ночь окружала со всех сторон, пробираясь под одежду. Лютик поежился, но болтать не прекратил ни на секунду, ни когда таскал хворост для костра, ни когда согрелся тем более. Хотел было сменить болтовню на пение, но как только провел по струнам лютни услышал просьбу обойтись без этого и… и правда обошёлся. Отложил инструмент на землю рядом с собой, поерзал на месте, и снова взял в руки лютню. Заметив неодобрительный взгляд, поднял ладони вверх, мол, я просто подержать.       Геральт не сразу понимает, что что-то не так — Лютик молчал. Неизвестно сколько, с того ли момента, когда он попросил его обойтись без баллад сегодня, или только пару минут и сейчас вот-вот снова откроет рот. Он смотрит на барда через костер между ними — тот сидит устремив недвижимый взгляд куда-то вниз, его брови приподняты, он о чём-то сильно задумался, обнимает обеими руками лютню так, будто она единственная, кто был ему родным и близким. Впрочем, возможно, так и было — Геральта мало волновали перепетии его тонкой души. Лютик словно почувствовал на себе чужой взгляд, поднял голову и беззаботно улыбнулся, как и всегда. Но сейчас, в контрасте с тем, что было буквально мгновение назад, стало заметно на сколько эта улыбка лжива. Тем не менее, Геральт всё ещё не думал с этим разбираться. Его задача убивать настоящих монстров, с внутренними Лютик пусть разбирается сам.       Ведьмак и раньше замечал это в нем, случались ночи, когда бард и вовсе плакал, как казалось ему, совсем тихо. И правда, если бы не ведьмачий слух, Геральт бы вряд ли что-то заподозрил.       Молча отвернувшись от Лютика ведьмак лёг на землю и сразу же заснул. По крайней мере так казалось.       Откуда-то из глубин леса донёсся вой очередной твари, чем бы это ни было находилось оно далеко, да и с Геральтом бояться нечего, но мурашки всё равно прошлись по спине Лютика и он, крепче обняв лютню, поспешил тоже лечь спать, устраиваясь на лежаке и так по-детски укрывшись тонким одеялом с головой.

***

      Спустя пару дней и убитых монстров они продолжают путь и снова ночуют, в этот раз на открытой поляне. Лютик снова тих, лишь перебирает струны лютни, смотрит на Геральта, в очередной раз замечает то как он красив, все черты лица вместе выглядели, как что-то магически притягательное, на что хотелось смотреть снова и снова, от чего мурашки поднимались по всему телу. Но когда ведьмак поворачивается к нему лицом, бард делает хитрый взгляд и притворяется, что вот-вот начнет играть в полную силу, а то и хуже — петь, на что Геральт закатывает глаза, усмехаясь, Лютик улыбается ему шире. Улыбка эта не сходит, даже когда Геральт отворачивается, Лютик понимает, что буквально горит изнутри от мысли о том, что он причина этой усмешки и безумно гордится тем, что Геральт так открыт с ним.       А играть он всё-таки начинает. И петь тоже. Счастье не держится внутри, просится наружу. Лютик думает о том, что должен написать об этом вечере балладу. Ему хватит мастерства, чтобы никто не понял, про что она, а он будет чувствовать такое же счастье каждый раз. Как было и с многими другими балладами.       Геральт совершенно не возражает нарушению тишины, это гораздо приятнее, чем если бы Лютик ворочался всю ночь и всячески мешал спать, а то и что похуже… Не смотря ни на что Геральту не хотел что бы это повторялось. Как не хотел что бы Лютика угробил кто-то или что-то, от чего его частенько приходилось выручать. А в награду что? Лишь баллады и довесок в виде их исполнителя — так себе плата.

***

      Когда Геральт возвращается, Лютик сидит за столом в таверне, где они сняли комнаты, настраивает лютню. Люди вокруг несмотря на поздний час достаточно оживленные, значит, бард закончил не так давно. И никому нет дела до ведьмака.       — О, Геральт! — восклицает Лютик подскакивая с места и подбегая навстречу. — Как всё прошло? Кто это всё-таки был? Хотя нет, молчи, угадаю сам. Судя по болотной тине, это оказалась кикимора, я угадал?       Геральт кивает в ответ, а бард продолжает болтать, кажется, сетует о том, что подробностей, как обычно, не допросишься, ведьмак слушает вполуха.       Он рад видеть его в хорошем настроении, да и сам находится не в самом ужасном, поэтому отвечает на некоторые вопросы, в своей манере, но Лютику и этого достаточно, так что, пусть побудет радостным, как можно дольше. Кажется, так друзья и поступают?

***

      Лютик счастлив и очень дорожит общением с Геральтом. Но так же не может скрывать от самого себя влюбленность, с ней он смирился и не предпринимает никаких действий, ему нравится быть рядом и участвовать во всех приключениях, пусть и не всегда Геральт разрешал идти с ним. Лютик даже был рад, потому что это было проявлением заботы, а значит он совершенно точно не был пустым местом.       Для него это значило многое, если не всё и он был рад к этому привыкнуть, лишь Йеннифер выбивала его из равновесия, напоминая о том, какой он жалкий. В такие моменты совсем отчаяться не давало присутствие Геральта, одним своим видом он внушал доверие (наверное, лишь одному Лютику во всем мире), от чего становилось спокойнее.       Впоследствии встречи с магичкой аукались кошмарами, в которых Лютик оставался один, даже без лютни, творилось что-то странное, он совершенно не понимал и пугался ещё больше, а на утро просыпался с влажными от слёз глазами. На самом деле они виделись не так часто, чтобы быть уверенным в этой закономерности, но Лютик был готов приписать ей все беды на свете.

***

      Однажды, Геральт всё-таки спрашивает. Это происходит за кружками эля, в таверне. Лютик уговорил остаться подольше, отдохнуть, да и он так удачно понравился местным, что платили ему щедро. В отличие от самого ведьмака, к нему относились с некой опаской, но всё же уважительно, поэтому он особо не стал возражать.       В последний вечер перед отъездом Лютик снова помрачнел, хотя буквально несколько минут назад звонко распевал свои баллады и улыбался всем, а особенно широко симпатичным девушкам.       — Что с тобой?       Бард, рассматривающий дно кружки — уже захмелевший, но по-прежнему грустный — вскидывает голову, задумывается, хмурится прежде чем ответить.       — Перебрал, наверное, — отвечает он, отвернувшись от Геральта обратно.       — Нет, не сейчас. С тобой давно что-то не так, — Геральт надеется, что причина в том, что ему надоело и он хочет другой жизни, может он встретил кого-то, очередную любовь, теперь тоскует по ней. Обычно такое длилось не дольше дня, но, может, теперь всё серьёзнее.       Лютик улыбается, ему приятно, что у него настолько внимательный друг, но выходит это грустно, потому что он не может сказать причину, а врать не хочет, потому молчит.       — Давай на трезвую голову, я ужасно устал за сегодня, — он и не соврал даже, просто ушёл от ответа. Потянулся, похлопал Геральта по плечу и отправился на второй этаж.       Ведьмак лишь усмехнулся, опустив взгляд покачал головой. Он ведь, действительно потом напомнит.

***

      Каждый из них прекрасно знает, каково это быть изгоем, пусть и по-своему. Но они смогли сделать друг друга лучше, благодаря барду Геральта не так боялись, о Мяснике из Блавикена вспоминали всё реже, а Лютика хотели слушать, благодаря историям о героических подвигах.       Каждому хотелось быть признанным, даже ведьмаку, который зачастую это отрицал. Знать, что ты не пустое место и уж точно не ужасный монстр, приятно будет каждому. Геральт был благодарен барду другу за это, как и Лютик ему, за то что ведьмак возился с ним, терпел и защищал. Это дорогого стоило.       Геральт признает, что они друзья, не только себе, прекращает напоминать каждый раз о том, что это не так. Ему приятно общество Лютика, оно не тяготит, бард своими разговорами прекрасно отвлекает от проблем, иногда, ведьмак не прочь послушать про очередную музу на одну ночь, от которой не осталось даже строчки на столько быстро вернулся её муж, иногда, даже сам спрашивает, не дожидаясь рассказа. Лишь о постоянной музе Геральт не спрашивает ни разу, потому как он слышит о чем ещё баллады, кроме любви.

***

      Они сидят на поваленном дереве возле костра, совсем близко друг к другу, плечом к плечу. Лютик оправдывает это тем, что стало довольно холодно, но одновременно с этим признается себе, что хочет быть ближе. От себя он давно ничего не скрывает, сразу признает все ошибки, так оказалось проще. Поэтому признался себе сразу же, что любит Геральта, так и сказал себе в голове: «Я люблю Геральта из Ривии». Принял это для себя, без излишних мук. Ну как сказать, почти. Иногда приходило в голову всякое «а что если», «а вдруг». Как оказалось, ведьмак это заметил и даже озаботился тем, что с ним. По правде, это очень трогало и делало барда вновь счастливым, но рассказать он боялся, с ним такое впервые, прежде чем принять чувства Лютик был растерян и напуган. Глупо рисковать столь близкой дружбой ради своих прихотей.       Он трёт глаза слишком долго, до цветных пятен — всё тело требовало отдыха, а разум нет. Лютик чувствовал себя странно снова, притих и впал в прострацию, бездумно перебирая струны лютни. До тех пор, пока чужая рука не легла на плечо. Бард поднял взгляд, сталкиваясь с взглядом янтарных глаз, кивком спросил «что».       — С тобой что-то случилось?       Лютик делает вид, что не понимает и сдерживает улыбку — Геральт, вытягивающий на разговоры по душам, нечто фантастическое.       — Нет, всё в порядке, друг мой, тебе не о чем беспокоиться, — задорно лопочет бард, отворачиваясь в любую другую сторону, лишь бы не видеть этих глаз, иначе он разболтает всё.       Они сидят какое-то время молча, даже лютня замолкает, лишь стрекотание кузнечиков доносится со всех сторон. Ночь сегодня определенно хорошая, лес красив в лунном свете, а звёзды ярко мерцают на небе, только Лютик не смотрит по сторонам, всё его внимание сосредоточено на ведьмаке, рядом с ним не думать о котором стало совершенно невозможно.       Они снова поворачиваются друг к другу, в этот раз одновременно, смотрят в глаза, каждый думает о чем-то, Лютик даже приоткрывает рот, чтобы сказать, но тут же закрывает. Под чужим взглядом, чувства, что, казалось, успокоились, вновь оживились и жгли грудь изнутри огнем. Бард поддается порыву, лёгким касанием заправляет Геральту прядь за ухо, после чего ведьмак наклоняется и целует его. Время будто замедляется в сотни раз, до Лютика не сразу доходит осознание чужих губ на своих, впервые в жизни это ощущается так необычно. Снизу вверх к самому сердцу пробирается приятное щекочущее чувство.       За пару секунд, что длился поцелуй, изменилась вся жизнь Лютика, по крайней мере, он так считал. Вот уже второй раз, а виной тому один и тот же ведьмак. Бард улыбался широко и наконец-то искренне, а Геральт надеялся, что так будет и впредь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.