ID работы: 9044880

Птенец

Джен
G
Завершён
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ясный зимний день обычного провинциального городка. Небо чисто и светло, не падает снег оттуда, а потому снежные завалы кажутся белее, и температура на улице оставляет желать лучшего. Студеная морозная пора - очей ли очарованье. Коченеющая Девочка лет двенадцати осторожно шла через проезжую часть по пешеходному переходу в надежде не подскользнуться. Напротив пестрела черным на фоне белесого молока автобусная остановка. Перчаток на Девочке не было, что заставило кожу ее нежных рук покрыться болезненными цыпками. Промокшие от снега джинсы на голую ногу и плотная серая горнолыжная мальчишечья куртка, что имела сзади небольшое синее пятно от витражной краски, защищали Девочку от морозных северных ветров. В таких нерадушных условиях придется проторчать еще пару минут, прежде чем погрузиться в душную теплоту общественного транспорта. Остановка была пуста, потому Девочка позволила себе окинуть ее взглядом. Глаза напоролись на множество одинакового снега и лежащего средь него голого птенца. Совсем небольшой, в длину с два фаланга указательного пальца, без намеков на оперение, с розово-синей кожицей. В жесте замерзания он лежал на боку, без следов крыльев, с плотно закрытыми искрасно-розовыми веками на неоткрывающихся больших глазах на половину черепа, поджав худые голые ножки к собственному брюшку. Он был так мал, что Девочка с плохим зрением чудом заметила его. Тем не менее, он еще был жив. Девочка еще секунды полторы смотрела на голого беззащитного птенца, после мигом рванула через дорогу обратно, плевав на осторожность, в магазин «‎Шестерочка». Торопливой идеей поглотился ее разум, а магазин встретил огромной безумной толпой покупателей. То, что творилось в этом магазине, можно передать только одним словом - анархия. Все продавщицы, отгородившись от людей прилавками и кассами, отказывались работать, то устраивая перерыв, то нарочито медленно пробивая чеки. А люди все прибавлялись. Все торопились что-то купить, и Девочку постоянно толкали назад из-за отсутствия организованной очереди. Несколько потоков прущих вперед бабушек, мужчин за сорок и одержимых мамаш сносили Девочку к выходу безвозвратно, как неправильная океанская волна. Но и с непокорной водой научился человек бороться, и Девочка, пусть и сильно задержавшись в магазине, дошла наконец до кассы. Настала ее очередь. Девочка протянула пятизначную монету "Рубль", но продавщица прямо в этот момент решила сделать перекур. Она просто в наглую села на стул и уснула. Очередь неистовала, Девочка в смиренном непонимании следила за большой вздымающейся грудью суровой женщины в синем фартуке. Один мужчина из толпы неожиданно для всех, но ожидаемо для себя открыл много раз встряхнутую коричневую бутылку кваса, разливая пенистое содержимое и по своим коллегам-покупателям, и по дерзким в своей непокорности продавщицам. Женщина в синем фартуке проснулась и продолжила недовольно оформлять покупки. Приняла пять рублей у Девочки и дала ей взамен кубическую упаковку-тетрапак молочного коктейля со вкусом клубники, в народе именуемое, как «‎Чудо». Девочка уже убегала прочь из магазина сквозь плохо разрушаемую стену толпы, как вдруг и сама Девочка, и продавщица одновременно поняли, что Чудо стоит дороже, чем пять рублей. Но Девочка уже убежала, а женщине в синем фартуке было лень что-то предпринимать - ее ждала орава недовольных обслуживанием клиентов. Снег все не падал с неба, его ясность могла ослепить. Девочка спешила, бежала через дорогу к автобусной остановке. Ей было все равно на то, что там стоял один мужчина в черном, она спешила к птенцу и забыла о стеснении. Пав в порыве скорости на колени, Девочка приблизила плохо видящий взгляд к голому созданию на снегу, отмечая про себя неприятное обстоятельство - что птенец уже немножко оледенел, к его ножкам и тельцу прилипли острые катышки снега. Девочка испугалась за жизнь птенца, переборола отвращение и коснулась его продрогшей голой тушки своими обветренными пальчиками, плавно топя снег жаром человеческого тела. Ее интерес к чему-то на заснеженной земле заметил ждущий автобус прохожий и пара ширяющихся неподалеку голубей. Человек отвернулся, посчитав невежливым смотреть на отсталого, а голуби полетели к Девочке. Малышка заметила угрозу для птенца своим плохим зрением и, расстегнув серую мальчишечью куртку, сунула озябшую лысую тушку меж горнолыжной тканью утеплителя и своей неоформившейся грудью. Прижимая птенца к себе, сквозь грубую водонепроницаемую ткань чувствуя его мелкое тельце, Девочка сидела в снегу на автобусной остановке, замерзая от холода. Ее джинсы окончательно промокли от близкого контакта со снежным настом, но идея спасти птенца была сильнее: Девочка подозрительно оглядывалась и шипела на все прибывающих и косящихся на нее людей, попутно отмахиваясь от двух назойливых и наглых сизых голубей. Зрение Девочки было плохим, потому она плохо видела, когда голубь оказывался в опасной близости. Когда они подлетали и оказывались в поле ее зрения, было уже почти поздно. Один голубь набрался смелости и сел ей на плечо, другой постоянно ошивался где-то за спиной, что сильно Девочку нервировало, заставляя ежесекундно оборачиваться. «‎Чудо» под боком, птенец у груди и голубь на плече. Девочка махнула руками, отгоняя назойливых городских птиц от себя подальше, тут же вспоминая, что птенец, наверно, уже отогрелся и пора бы уже его попоить молочным клубничным коктейлем. Но только Девочка отодвинула расстегнутую куртку, как заметила, что там птенца нет. Тогда Девочка испуганно стала осматриваться и, обернувшись, увидела, что выпавший птенец лежал совсем недалеко и был весь во льду, как хорошо промороженное мясо. Девочка ужаснулась, подняла ледяное создание, пытаясь растопить его своими озябшими руками или хотя бы содрать корку ногтями, но ничего не выходило. Девочка еще думала, что он живой, хотя полное посинение и отсутствие всяких движений говорили об обратном. Голое краснокожистое тельце промерзшим эмбрионом лежало на снежном насте прямо перед Девочкой, что своим плохим зрением вглядывалась в птенцовую тушку, и ей чудилось, что подогнутые к брюшку ножки с тонкими пальчиками еще слегка шевелятся. Девочка молча открыла тетрапаковую упаковку молочного коктейля со вкусом клубники, по капле поливая обмороженное птенцовое тело. Капли жирноватым молозивом растекались по ледяной корке на его брюшке, окропляя снежный трупик желтоватыми разводами. А Девочка сидела в снегу в углу автобусной остановки подле него и капала молочным коктейлем в ожидании Чуда.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.