Пролог
6 декабря 2020 г., 09:03
Джаред стоял, привалившись задницей к подоконнику в коридоре Американской Академии Искусств, и судорожно пересматривал контакты в своём телефоне. Поздновато он опомнился, конечно, теперь уже все нормальные ребята заняты. Остались одни страшилки. Хотя... со страшилками тоже можно иметь дело, иногда выходит прикольно, даже интересно. Но в нынешней ситуации хотелось бы кого-то... посимпатичнее.
Джаред отвлёкся от телефона и исподлобья зыркнул на парня, который пялился на него в упор уже пару минут. Разве они знакомы? Вроде нет.
– Какие-то проблемы? – изобразив доброжелательность, уточнил Джаред.
Парень, конечно, красавчик, но у Джареда сейчас нет времени водить по коридорам смазливых первокурсников или прибабахнутых студентов по обмену и объяснять им, где тут что. А у этого взгляд точно прибабахнутый какой-то.
– Отличная улыбка! – парень подошёл ближе, беззастенчиво разглядывая Джареда. – И фигура – что надо! Фактурная!
– Эм... спасибо. Кажется. Это всё? Ты извини, я тут занят, – Джаред помахал телефоном, давая понять, что разговор окончен, и снова уставился в экран.
– Ты хочешь заработать?
Отличное начало отличной беседы! Джаред убрал телефон в карман и красноречиво посмотрел на парня, раздумывая, не стоит ли ему всечь за такое предложение.
– Так что? Хочешь заработать? – как ни в чём не бывало повторил тот, продолжая откровенно ощупывать его взглядом.
Странный он какой-то. Может, припадочный? Наверное, не стоит его из себя выводить ударом в морду, а то мало ли... Лучше сначала выяснить, чего он хочет.
– Допустим, – осторожно ответил Джаред.
– Работа непыльная! – воодушевился парень. – Постоять, как скажу. Полежать. Возможно, позу какую-нибудь принять. Но это уже в процессе видно будет, пока не знаю!
Джаред слушал всё это, раскрыв рот и чувствуя, что его невольно бросает в жар.
– На несколько дней всего. Только я много заплатить не смогу, извини. Но мне очень надо, правда!
– А тебе что, бесплатно не дают? – удивился Джаред. – Ты ж красавчик и всё такое...
– Спасибо, конечно, но никто не хочет лежать неподвижно несколько часов даже ради денег, – расстроенно вздохнул парень.
– Почему неподвижно? – удивился Джаред.
– А как иначе? – в свою очередь удивился парень.
– Ну... и... тебя это вставляет? – Джаред поморщился, удивляясь, что кого-то может возбуждать бревно в постели.
– Вставляет? – растерянно повторил парень. – При чём тут это? Если модель будет без конца мельтешить, то как её рисовать?
– Модель? Какая модель?
– Мне модель нужна... для зачёта, – парень посмотрел на него, как на дауна. – Я художник. А ты о чём подумал?
– Да? Модель? Модель – это просто отлично! – облегчённо выдохнул Джаред. – Мне тоже надо. Будешь моим? Моей то есть. Моей моделью!
– Не видел тебя на своём курсе. Я бы точно запомнил.
– Чёрт! Совсем забыл! Я Джаред, с курса фотографии, – и он протянул парню руку. – У меня жуткий дедлайн, а модели нет. Поможем друг другу?
– Я Дженсен, – улыбнулся новый знакомый, отвечая на рукопожатие. – Не уверен, что хорошо получаюсь на фото, но я готов! Тем более дедлайн у нас, похоже, один на двоих. Профессор Брексфилд, да?
– Да! Чёрт, это не препод, а зверь! Так, стой! Это получается, я голый буду?!
– Чёрт! А тебе тоже ню надо? – спросил Дженсен, невольно прикрывшись руками.
– Хэй! Значит, как меня раздевать, так нормально, а сам прикрываешься!
– Ладно. Хотя бы не мне одному жопой сверкать. По рукам!
– Договорились! – широко заулыбался Джаред. – Чур, я первый! В смысле сначала съёмка!
– Не терпится меня раздеть? – неловко пошутил Дженсен.
– Ну ты же красавчик, – так же неловко отшутился Джаред, смущённо почесав затылок.
– Ага, заливай больше, – отмахнулся Дженсен, и его щёки слегка порозовели.
– Так правда же, – пробормотал Джаред, рассматривая пол и украдкой поглядывая на него.
– Ты... локацию присмотрел уже? – поспешно сменил тему Дженсен.
– Да! – Джаред с радостью ухватился за эту возможность. – Здесь недалеко парк есть, и я знаю пару мест, где никто не ходит.
– Парк... – задумчиво протянул Дженсен, снова принимаясь ощупывать его взглядом, потом и вовсе взял его за подбородок и развернул лицо к окну. – Тебе так идёт свет. Потрясающе. Думаю, в парке будет ещё лучше. Сделаем пару набросков, – решительно кивнул он.
– Прямо сейчас? – сипло выдавил Джаред, всё ещё ощущая прикосновение его пальцев на своём лице.
– Свет уходит уже, но можно попробовать.
– Если что, начнём завтра, а пока покажу тебе место, скажешь, понравится или нет. Пойдём!
– Отлично, – кивнул Дженсен и улыбнулся.
Джаред открыл рот, чтобы сказать что-нибудь в ответ, но смог только тоже улыбнуться.
Пока шли, он волновался и потел, как идиот. Ну о чём тут переживать?! Это же не его дом, не его творение, это просто парк! Если Дженсену не понравится, они просто найдут другую локацию! Но почему-то очень хотелось, чтобы место Дженсену понравилось...
Оно находилось в самой глубине парка – небольшая поляна за густыми кустами и высокими деревьями. Джаред нашёл его совершенно случайно, когда искал место для съёмок природы. Правда, на обратном пути он сильно заплутал, но фотографии получили высший балл. И теперь Дженсен казался более чем подходящей кандидатурой, чтобы дополнить этот волшебный пейзаж.
– Я знаю с десяток ужастиков, которые начинаются точно так же, – бормотал Дженсен, продираясь сквозь кусты.
– Надеюсь, что обойдётся без членовредительства, – хмыкнул Джаред.
– Это ты надеешься?! – возмутился Дженсен. – Кто из нас тут предводителя Команчей изображает? Хорошо, что я не стал брать сумку с альбомами и карандашами.
– Не волнуйся, сегодня только разведка, – успокоил Джаред. – Маньячить завтра начнём.
– Ты меня прямо успокоил, – Дженсен толкнул его в плечо.
– О, это всегда пожалуйста! – засмеялся Джаред.
– Слушай, а долго... – Дженсен резко остановился. – Охренеть! Мы пришли, да? Скажи, что мы пришли, потому что это место потрясающее!
– Да, оно, – довольно улыбнулся Джаред. – Рад, что тебе нравится. А когда солнце, тут знаешь как!
– Да оно даже сейчас великолепно! Джаред, это место – сокровище! Удивительно, что здесь пол-академии не сидит. Обещаю его больше никому не показывать.
– Да-да, не показывай! Это мой секрет, ты первый за все три года, кого я сюда привёл.
– Спасибо! – Дженсен от восторга не знал, что ещё сказать.
– Надеюсь, у нас с тобой тут всё получится. В смысле... ну... зачёт! Мы сделаем классные фотки! Ну... в смысле... я – фотки... твои... а ты – картины…
Чёрт подери, у Джареда рядом с этим парнем мозги, как манная каша!
– Да-да, я уверен, что получится, – Дженсен остановился посреди поляны. – Как ты хочешь?
– По-всякому! – вырвалось у Джареда, и он поспешил спрятаться за фотоаппаратом, щёлкая удивлённого Дженсена.
– Эм-м-м... У тебя нет четкого плана позиций?
– Да это так, понять, как ты смотришься, – улыбнулся Джаред, посмотрев на получившиеся кадры. – А камера тебя любит!
– Да конечно, ври больше, – смущённо отмахнулся Дженсен.
– Да ты сам посмотри! – Джаред протянул камеру. – И это я просто на цифровую щёлкнул! Потом на плёнку, кадр выставлю, вообще будет огонь!
Дженсен нагнулся к экрану фотоаппарата, но ничего необычного не заметил.
– Природа супер, а у меня вот тут прыщ, кажется. Весь кадр я тебе запорол.
– Да ты прикалываешься, что ли?! Ты посмотри, какой ты! Глаза – умереть не встать! – возмутился Джаред. – Офигенные будут карточки, – прошептал он сам себе, уже ясно представляя себе, что может сделать и как снять Дженсена так, что все слюнями захлебнутся.
– Ты чего бормочешь как маньяк? – подозрительно прищурился Дженсен.
– Ты просто находка, Дженсен. Мне так повезло, что мы познакомились. И как мы раньше не пересеклись?
– И сам не знаю, – расплылся в улыбке Дженсен. – Даже странно.
Джаред быстро сделал пару кадров.
– Красивая улыбка, – сказал он в ответ на выразительный взгляд Дженсена. – Идём, – и за руку потянул его на поляну, – примерим локацию.
– Что мне делать? – спросил Дженсен, когда они остановились у небольшого цветущего кустарника.
– Что хочешь, – Джаред пожал плечами. – Осмотрись, цветочки понюхай, расскажи, откуда ты.
– Чёрт, я никогда таким не занимался, – Дженсен смущённо потёр шею. – Я... эм-м-м... из Остина. Третий год на художественном.
Он неуверенно протянул руку к кусту и чуть коснулся синего цветка.
– Класс! А я в Сан-Антонио родился, – Джаред улыбался, делая кадр за кадром. – Соседи, можно сказать!
– Ага, соседи. Ты всегда хотел стать фотографом? – Дженсен отмахнулся от жужжащей перед лицом букашки.
– Ну, как тебе сказать. В шесть лет дядя подарил мне мыльницу. Помнишь, такие фиговые-фиговые фотики были? – рассказывал Джаред, продолжая снимать. – Так вот я таскался с ним везде, постоянно что-то фотографировал, фотки проявлял в подвале. Так что, пожалуй, да, я всегда хотел быть фотографом.
– По тебе заметно, – Дженсен с интересом наблюдал за его движениями, позабыв, что сам является объектом съёмки.
Он подмечал плавность, гибкость, с которой Джаред двигался, уже представляя, какие наброски будет делать.
– А тебя как в художники занесло?
– Как и тебя, – улыбнулся Дженсен. – Сколько себя помню, я всегда рисовал. Родители шутят, что я родился с карандашом в руках.
– Не терпится взглянуть на твои работы. А фотка есть?
– Нет, я... как-то... Это же просто рисунки. А картины... Я только учусь.
– У меня есть фотки всего, что мне нравится. Всё время забываю, что не у всех так, – рассмеялся Джаред.
– А ты свои работы фотографируешь?
– Мои работы – это фотографии и есть! – Джаред рассмеялся ещё громче.
– А что? Фотография фотографии, – усмехнулся Дженсен. – Как ты ещё хочешь? Ты не стесняйся, говори. Может, мне сесть? Или лечь? Ты не переживай, завтра я тебя тоже по всей поляне валять буду!
– Да я... не против. Сегодня без экстрима обойдёмся, случайно же зашли, мне и снимать не на что, – Джаред развёл в стороны руки и пожал плечами. – А вот с завтрашнего дня уже начнём друг друга валять.
– Договорились. Ты какую часть дня хочешь? Чтобы нам как-то разделиться.
– Да договоримся, – пожал плечами Джаред. – А как мне... ну... одеться? Или, может, ещё что сделать надо?
– Учитывая общую тему, то скорее раздеться, – засмеялся Дженсен. – Только не надо сразу голым приходить! А то мы день проведём за решёткой, а зачёт сдавать через неделю. Я сам тебя здесь раздену.
– Заманчивое предложение, но я как-то рассчитывал начать с портрета и общего плана, – Джаред смущённо потёр нос. – Но ты, я вижу, настроен сразу приступить к главному.
– Ну... всё будем делать постепенно. Хорошо, что нас здесь никто не увидит, – Дженсен хлопнул его по плечу. – Возвращаемся?
– Ага, – кивнул Джаред, хотя с удовольствием побыл бы здесь ещё. С Дженсеном.
– Надеюсь, что ты знаешь дорогу назад, иначе мы всю ночь проходим по этому парку.
– Не волнуйся, я даже с закрытыми глазами нас выведу. Надо телефонами обменяться. Ну, чтобы удобнее... для работы. Да?
– Конечно! – Дженсен тут же достал телефон. – Говори, я тебе дозвон сделаю.
Довольный собой Джаред продиктовал свой номер и записал номер Дженсена, как только тот позвонил.
– Теперь точно не потеряемся, – улыбнулся он. – Во сколько завтра встречаемся?
– Лучше всего с самого утра. У тебя со временем как?
– Завтра пара лекций. Но если этот зачёт завалю, вылечу, к чертям! Так что да, с утра отлично! У Академии встретимся?
– Давай в том же коридоре, где встретились сегодня.
– Договорились! До завтра, Дженсен, – и Джаред протянул ему руку. Очень уж хотелось прикоснуться к нему.
Дженсен с готовностью пожал её, солнечно улыбаясь. И Джаред окончательно пропал.