ID работы: 9045309

Мечи галактической эпохи - насколько они реальны?

Статья
G
Завершён
6
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Об условностях.

Перед разбором пары «меч» + «звездолёт» пару слов об абордаже как таковом и что говорят на просторах сети. Первое что можно прочитать у критиков и «экспертов» космических войн – сомнение в возможности встречи космических кораблей/флотов, возможности самого космического боя если всё-таки встреча состоялась и, наконец, в возможности доставки абордажников на корабль-цель.[1, 8]В этой статье сделаем допущение [6], что всё-таки некоторая группа условно разумных существ попала на корабль-цель (или же станцию и т.п.).

Технические моменты.

Все мы знаем, что эпоха повального использования холодного оружия ушла в историю и на поверхности планеты в обозримом будущем нашей реальности не вернётся, об этом уже много сказано различными историками и повторятся не вижу смысла. На данный момент победа в коротком бою, а абордаж принципиально не может тянутся долгие дни, достаётся той стороне, которая больше насытит пространство противника «свинцом» – по сути решает статистика – если в момент времени в каждом кубическом сантиметре пространства летит поражающий элемент (пуля, осколок) то противник физически ничего сделать не может. Однако, следствием такой тактики будет просто-таки аннигиляция окружения, из-за 99,99% промахов. И если на планете с условно нейтральной/благоприятной обстановкой такое кол-во побочных разрушений не имеет значительной роли, то в условиях искусственного объекта, находящегося в агрессивной среде (тот же космос), такие побочные разрушения критично опасны как для обороняющихся, так и для атакующих. Даже наличие мобильной брони с функцией скафандра, вспоминаем роман «Космический десант» Хайнлайна, не поможет, ведь самые минимальные повреждения могут быть летальны в агрессивной среде. Из выше сказанного следует логический вывод – для использования дистанционного оружия на искусственном объекте, все его внутренние объёмы должны быть защищены на уровне современной танковой брони, а то и лучше, т.к. нет возможности использовать рациональные углы при проектировании внутренних перегородок космической станции/корабля. А теперь представьте космический корабль, в котором каждая каюта, склад, ангар и другие жизненно важные места имеет перегородки с дополнительной толщиной бронирования от нескольких метров (примерно) и масштабируйте на ту же МКС. Значит использование различных турелей, роботов и беспилотников вооружённых дистанционным оружием становится просто самоубийственным для защитников – да, ты вынесешь всех агрессоров, вместе с куском корабля за их спинами…

Холодняк космической эры

А вот теперь переходим к самому вкусному, ради чего и начал писать эту статью. Первое что хотел бы сказать – фанаты ДДГ успокойтесь, ваши «световые» мечи по разрушительной силе ещё страшнее дистанционного оружия, так что даже рассматривать не будем. Так вот, холодное оружие, на момент расцвета, подразделяется историками на: клинковое, древковое, с устройством для крепления к стрелковому оружию, по устройству: рубящее, колющее, режущее,колюще-рубящее, колюще-режущее, дробящее по типу воздействия на цель [9] (максимально упрощённо, не надо кидать помидорами). Теперь подумаем, что пригодится при абордаже. По типу действия: дробящее и рубящее – скорее всего будет мало эффективно по причине специфики окружающей среды – достаточно отключить гравитацию и механика действия такого типа оружия пропадёт. Значит исключаем все типы холодного оружия, которые используют гравитацию для усиления удара: двуручные мечи и топоры, хлысты, моргенштейны и т.п. изобретения гуманного человечества. Далее колющее и колюще-рубящее – по поводу рубки уже было сказано, а вот эффект «укола» вполне жизнеспособен, т.к. не требует гравитации для постоянного усиления и возможен при использовании в ограниченном пространстве. Режущее и колюще-режущее – очень «вкусный» вариант, сама механика «резания» не требует больших усилий и может использоваться в ограниченном пространстве. Подытоживая всё выше сказанное можно с уверенность заявить, что холодное оружие галактической эры будет колюще-режущим по механике действия. Теперь прикинем устройство предполагаемого оружия, для абордажного боя. Тут скорее всего будет или клинковое для специализирующихся только на космических абордажах, или с устройством для крепления к стрелковому оружию для универсальных команд – по сути его прообразом будет выступать штык-нож. Древковое сразу откидываем по причине ограниченного пространства во время абордажа. А теперь суммируем всё выше сказанное и постараемся написать ТЗ (техническое задание) к «мечу галактической эры»:       максимальна предсказуемость поведения;       возможность использования в составе группы;       колюще-режущее по механике действия;       лёгкость в освоении;       компактность;       универсальность в использовании при различных условиях. Исходя из требований подойдёт что-то похожее на гладиус римлян, тесак, абордажная сабля или увеличенное мачете. Вариации на тему полуторников, катан и иже сними в столкновении в относительно тесных коридорах будут скорее мешать, чем помогать урезонить противоположную сторону разговора. А чересчур короткие клинки (меч-бабочка у китайцев) не позволят работать в одном строю и такого умельца просто задавят массой.И самое главное именно таким оружием, длинной до 75 см, можно свести попутные разрушения к минимуму и не перерубить что-то важное на корабле и наоборот, при необходимости, можно разрезать что надо. Подводя промежуточный итог можно утверждать, что вариация на тему «меч в космосе» вполне жизнеспособна и не надо кидать различные продукты в авторов, использующих эти девайсы в снаряжении космодесанта.

Наиболее известные клинки космоса

Теперь попытаемся вспомнить наиболее примечательные произведения с холодным оружием во время абордажа и обсудим их практичность именно во время абордажа. Вот тут меня и подстерегал интересный облом, как и писал в предисловии. Постоянно вертится в голове этот образ, но вспомнить большое количество произведений не могу. Атомарный меч (С. Лукьяненко «Лорд с планеты Земля») - толщина клинка которого порядка нескольких атомов. Благодаря сверхмалой толщине, атомарный меч становится грозным оружием, способным рассечь любой, даже самый твёрдый материал. Вместе с тем, такие мечи чрезвычайно быстро тупятся от трения о воздух, поэтому они комплектуются вмонтированным в рукоятку устройством для заточки — оно охватывает клинок специальным силовым полем, благодаря чему часть атомов с клинка испаряется и он вновь становится острым. Количество циклов заточки ограничено и зависит от ширины клинка. Если использовать режим заточки непрерывно, меч становится ещё более грозным оружием, способным преодолеть любые меры защиты, однако такое применение сокращает жизнь клинка до нескольких десятков минут.[4] Вроде бы очень крутая штука, размер и тип лезвия можно сделать любой, абсолютная проникающая возможность. Но, такое оружие можно использовать только при условии отсутствия союзников, т.к. неловко махнул и на 1 союзника стало меньше, очень требователен к тушке, которая будет им пользоваться. Жизнеспособен только в случаях описанных автором. Это же справедливо для любых типов «молекулярных» струн/нитей (встречается у Уильяма Гибсона, «Регулюм» В. Головачева, «Мир-Кольцо» Ларри Нивена) – оружие убийцы, а не абордажника. Цепной меч (англ. Chainsword, пиломеч) вселенная Warhammer 40,000. Имеет моторизированные «зубы», которые при активации механизма нажатием на кнопку или сенсорную панель пилят и режут цель. По принципу работы напоминает бензопилу. Сами «зубы» очень остро заточены, иногда даже имеют мономолекулярную заточку. Такие мечи могут резать даже обшивку корабля или танка. По сути цепной меч — это цепная пила компактных размеров. Является классическим оружием десантников.[] Ну что тут можно сказать Ваха, такая Ваха – гигатонны пафоса и начхать на практичность. Народ возьмите в руки электропилу и попилите сухие дрова с пол часика – поймёте сразу, сражаться подобной дурой просто опасно для себя и окружающих союзников. И самое главное – очень много деталей, бедный космодесант Вахи должен просто ненавидеть это оружие, ведь за ним ухаживать надо. Келемитовая шпага/топор («Мир Вечного» Р. Злотникова) – специальное покрытие классического оружия, предающее сверх свойства оружию. В зависимости от достатка покрывается или режущая кромка, или оружие целиком. В целом прописано и выглядит красиво, что интересно Злотников особо не заостряет внимание на описании ТТХ холодняка и читатель сам придумывает внешний вид оружия, но возникают вопросы насколько удобно было использовать достаточно длинные клинки, во всяком случае я так понял, во время массовой зарубы. У наших юго-восточных соседей японцев всё намного проще – видишь катану/шпагу на экране значит это меха (и чаще всего Gundam) или космоопера (Captain Herlock/Капитан Харлок). Японцы используют холодное оружие только для поднятия уровня пафоса и только для этого. Если же они снимают «твёрдую» НФ, то самое большее из холодного оружия вы сможете увидеть только десантный нож или кортик у офицеров флота.

Финал.
На этом наше пространное путешествие в мир мечей галактической эпохи подходит к концу. И под конец хотелось бы сказать: будущее сокрыто перед нами, но писатели-фантасты позволяют заглянуть туда через плотную тюль. Пускай сейчас и кажется, что десантник, вооружённый абордажной саблей – дикость несусветная, но ещё 30 лет назад любой обыватель посчитал нас сумасшедшим, если бы мы рассказали, что покупаем книги в не физическом виде и можем взять с собой в дорогу всю библиотеку мировой классической литературы. Так что всё возможно…        Использованные источники.       А.Гагинский «Космические пираты» - https://www.mirf.ru/worlds/kosmicheskie-piraty       А. Платонов «Нож против бластера. Холодное оружие в будущем» - http://old.mirf.ru/Articles/art5432.htm       Абордаж - https://posmotre.li/%D0%90%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B0%D0%B6 Атомарный меч - http://cyclowiki.org/wiki/Атомарный_меч       В. Михаил «ОРУЖИЕ XXI ВЕКА: Щит и меч» - https://document.wikireading.ru/37957       Генри Лайон Олди «Что такое фантастическое допущение?» - https://www.mirf.ru/book/chto-takoe-fantasticheskoe-dopuschenie       И. Край «Записки Капитана Очевидность о бронелифчиках» - https://www.mirf.ru/worlds/zapiski-kapitana-ochevidnost       Сражение в космосе: вооружение, стратегия, тактика, осн. принципы? - https://www.astronews.ru//cgi-bin/mng.cgi?page=question&id=300       Холодное оружие (Материал из Википедии) - https://ru.wikipedia.org/wiki/Холодное_оружие#Система_классификаций_холодного_оружия Цепной меч - http://cyclowiki.org/wiki/Цепной_меч
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.