ID работы: 9045627

Частности заботы

Джен
G
Завершён
6
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 10 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Одно Айрис Райго могла сказать точно: служба в элитном летном подразделении Альянса стоила любых тягот. Еще бы, ведь от одного названия Разбойного эскадрона имперцы бросались врассыпную, поджимали хвосты и судорожно искали ближайшие укрытия. Обновленная эскадрилья нагоняла на врагов ужас не хуже оригинальной, что частенько заставляло Айрис с ностальгией вспоминать Проныр времен Люка Скайуокера и коммандера Нарры. Тогда все, что требовалось от Райго— это в числе других пилотов Республики летать, стрелять, косить «импов» пачками и, желательно, при этом не сдохнуть. С последним она справилась особенно удачно, в отличии от горы отчетов, маячащих на дэке с пометкой «СРОЧНО». — Знала бы, сколько придется работать с датападом, осталась бы в разведке, —проворчала Айрис, мысленно поминая нынешнего командира эскадрильи не добрым словом. Коммандер Ведж Антиллес, притча во языцех всего флота, был то ли благословлением Силы, то ли личным проклятьем Айрис Райго. С самой первой их встречи в качестве новобранцев Имперской академии этот несностный корелианин будто преследовал Айрис, неизменно оказываясь в одном подразделении. А еще Антиллес обладал поразительной способностью раздражать людей одним своим присутствием. Не сосчитать, сколько кадетов в свое время терпеть не могли Веджа Антиллеса и тайком мечтали его прикопать где-то под забором Академии. И ведь было за что: начиная с невероятного коррелианского упрямства и заканчивая столь же невозможным акцентом, коими Ведж владел в совершенстве и с удовольствием использовал в качестве инструмента для нервотрепки. Прибавить к этому еще и его выкрутасы в небе, за которые лично Айрис не раз хотелось придушить нерадивого напарничка, и получится кошмар любого командира. И не только командира. Отдохнуть от этого неугомонного парня Райго удалось только в то время, как её прикомандировали к разведке и внедрили к имперцам. Около трех лет она исправно собирала необходимую Альянсу информацию, работая под прикрытием, пока все тот же Ведж Антиллес не ворвался как сарлак на ту базу и не оставил после себя одни щепочки от прикрытия Айрис. Девушку спешно эвакуировали, а через два месяца вручили повестку об очередном переводе. Признаться, услышав название эскадрильи Айрис была вне себя от счастья, но только до того момента, как ей сообщили, кто командир— после этого Райго поняла, что пилотов нужно спасать. Эскадрилья под командованием Веджа Антиллеса? Да это ж какой самоубийца до этого додумался?! —Видимо такой же, как и я, раз согласилась служить здесь, — посмеивалась потом девушка, ведь командиром Ведж оказался хорошим. Настолько хорошим, что в последнем бою прикрыл крестокрыл Хорна от противника и на добрых две недели оказался в лазарете. Айрис же пришлось на это время занять пост командира эскадры, потому что первого помощника Веджа, а именно Тикхо Селчу, к командованию не допустили. Более того генерал Сальм столь отчаянно пытался засадить его в карцер за имперский плен, сколь отчаянно благоволил к самой Райго, хотя она тоже была связана с Империей. А и вообще все противники Веджа внезапно активизировались, решив доказать его неспособность контролировать Проныр, а то и вовсе обвинить в непрофессионалиме. Потому практически каждое ежедневное совещание заканчивалось скандалом с пренебрежением уставом, ведь в вопросах отстаивания эскадры, командира и товарищей капитан Райго совершенно не стеснялась в выражаниях, получая необходимую поддержку от Акбара. Мон-каламари всячески содействовал Айрис в неравной борьбе, но не мог полностью исчерпать конфликт. В результе, конечно, другие командиры все больше придирались к Пронырам, выискивая малейшие промашки, но стойкий дует Айрис и Тикхо какое-то время держался, пока последнего не взяли под арест. С двумя Сальмовскими прихвостнями в связке, Тикхо пришлось стать примерным офицером, чтоб не потерять те остатки свободы, что у него остались. Ну, а Райго продолжала пахать исключительно на благо Разбойной эскадрильи. — Командир, — в дверь просунулась голова Коррана Хорна. — Пилоты Сальма снова заняли наши тренажеры. — Лейтенант, неужели вы не можете решить эту проблему сами? — максимально спокойно отозвалась Айрис, — Или хотя бы обратиться к графику тренировок и сообразить, что наша эскадрилья сегодня тренировалась по программе тренажера с утра, пока вы с Бросом отбывали наказание за драку. — Но, босс… — Корран, исчезни с глаз моих, будь добр. Хочешь полетать— жду на тренировке в семь. И что б без опозданий, а то отстраню от полетов на месяц. —Спасибо, Айрис. Ты лучшая! — сияя от радости, пилот скрылся за дверью. Примерно через полчаса в дверь вежливо постучал главный техник и попросил Айрис спуститься в ангар, чтоб принять работу по реставрации и ремонту машины Веджа. Птичка оказалась просто в потрясающе прекрасном состоянии, хотя в руки техников попала прилично потрепанной и без большей части плоскости. По пути из ангара в кабинет Райго успела утвердить новый план полетов, поругаться с Сальмом из-за того, что доверила Тику стратегическую подготовку Проныр, выслушать жалобы М-3 на складских работников, которые не предоставили эскадрилье нужное количество запасных деталей и понять, что в одиночку справляться со всем этим ей решительно не хватает сил. Ведж всю документацию благоразумно сваливал на М-3, но в последнее время дроид был занят вопросами снабжения, так что данные по пилотам и миссиям Райго приходилось разбирать самой. Пронырам оставалось пройти еще пару решающих тестов, прежде чем промашку с их первым боевым заданием забудут и снова выпустят желторотиков в небо. А пока Айрис анализировала, сводила данные и прорабатывала новую программу для тренажера, чтоб избежать откровенно идиотских ошибок пилотов в бою. Спала она ровно столько, чтоб не откинуться в самое неподходящее время, кафф потребляла литрами и на стук в дверь реагировала крайне агрессивно, но стойко пропахала две недели, пока ей не сообщили о том, что Антиллеса наконец отпустили и коммандер рвется в бой.

***

Ведж Антиллес больше всего на свете ненавидел лазарет и Империю. Последнюю особенно сильно, ведь именно стычки с ней стабильно несколько раз в месяц или отправляли пилотов в лазарет (в лучшем случае), или вынуждали Антиллеса подыскивать новых пилотов (в худшем случае). Паршивее всего, конечно, было самому оказаться в лазарете, но и тут был свой плюс— лицо генерала Сальма видеть не приходилось. Уж кому-кому, а ему Ведж бы с удовольствием начистил лицевую. Надо же было так откровенно подставить Проныр, чтоб вместо вполне себе безобидного грузового конвоя имперцев с несколькими истребителями они нарвались на, ни много, ни мало, две эскадры противника. «Разведка подвела», — разводил руками генерал, но уж Ведж то точно знал, что группа Сальма должна была выйти из гипера сразу за Пронырами, а в итоге припозднилась так, что Антиллесу пришлось конкретно подставиться, чтоб вытащить своего пилота из крупной переделки. А ведь он как чувствовал: говорил же что новички не готовы еще, но нет, Сальм настоял на своем. Ну и вот результат— две недели в лазарете. Даже хваленная Антиллесовская удача в этот раз дала сбой. А уж слушая пересказы Проныр о том, как Хортон Сальм, пользуясь случаем, песочит Айрис и Тика, Ведж и подавно жалел, что временно прикован к койке. Райго, конечно, и не с такими в Академии и в Красной эскадрилье справлялась, но тогда проблемы и не носили звание генерала, а ей не приходилось думать еще и об эскадре. В общем, Ведж подругу искренне жалел и совершенно не обижался на то, что к нему она в лазарет не заглядывала. И именно поэтому, едва выбравшись из лазарета Антиллес, как хороший командир и друг, решил первым делом наведаться в обитель Айрис. — Не помешал? — заглянул парень в проем. — Помешал, — начала было агрессивно девушка, а затем, увидев, кто нарушил её покой, мгновенно просияла: — Ведж, рада тебя видеть. — Я бы тоже был, да вот только ты на призрака Силы похожа. — Ты себя то в зеркале видел? — фыркнула Райго. — Кто тебя такого из лазарета выпустил вообще? Коммандер покачал головой, что-то быстро прикинул в уме, а затем принял строгий вид: — Значит так, капитан, чтоб я Вас в ближайшие сутки и близко не видел здесь, ясно? Айрис посмотрела на него очень красноречивым взглядом, явственно свидетельствующим обо всем, что она о нем думает и чуть ли не покрутила пальцем у виска. —Антиллес, ты что головой ударился сильнее, чем медики думали? Это моя каюта. С какой это стати мне тут не быть? —Нет, Ри, это ты головой ударилась, похоже. Потому что на комнату это не похоже. Где ты спишь вообще? — Ведж оглядел практически пустую каюту, выразительно поглядев на коробки с вещами и голую койку. — Ты что, так и не разобрала вещи после переезда? —Времени не было. Как и на сон, —пробурчала Айрис, снова уткнувшись в дэку. —Так дело не пойдет, —решительно заявил Ведж, быстрым шагом подойдя к девушке и внаглую отобрав у неё датапад. —Антиллес! —Ничего не желаю слышать. —Я же работаю, Ведж! —Больше нет, — возразил кореллианин. — М-3 сейчас притащит тебе постель. Райго всем своим видом демонстрировала, что она зла на товарища, но тот на это не купился. В конце концов, Тик и остальные ему две недели докладывали о том, что Айрис пашет как проклятая, спит по три часа на диване и заливается каффом, и Ведж совершенно не собирался позволять этому продолжаться. Дроид явился через десять минут, принеся все необходимое, и даже сам застелил постель по указке Антиллеса, а капитан все так же строила из себя обиженную невинность. Ведж отчаянно старался сдерживать улыбку, но получалось плохо, потому под конец, чтоб окончательно не расстерять суровый вид он велел себе сосредоточиться. — Все, капитан, на ближайшие двое суток у тебя отгул, — сообщил он Айрис. — Возражений слышать не желаю. Марш отсыпаться. — Ведж, я ценю твою заботу, но… — Есть такое слово «Приказ», если ты вдруг забыла, — перебил Антиллес. — Есть такое слово «Так точно», — вздохнула Айрис. — Именно. Так что выполняй приказ и отдыхай. Никто не побеспокоит, не волнуйся. — Это ты так думаешь, Антиллес. — Я не думаю, я знаю. В крайнем случае, скажу что ты заболела. Сальма то это точно отпугнет, — хмыкнул Ведж. — Ну все, я ушел. — Ага, — полусонно пробормотала Райго. — Спасибо, Ведж. Коммандер Антиллес только усмехнулся и тихо закрыл за собой дверь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.