Часть 1
8 февраля 2020 г. в 16:00
Мужчина в девятой комнате спал. Мы называли палаты комнатами, чтобы создать видимость домашнего уюта, но из песни слов не выкинешь. Какие комнаты могут быть в санатории, который на самом деле Дом для умирающих?
Я работала здесь сиделкой всего два года, а повидала столько больных и уставших от жизни людей, что хватит на всю жизнь. Когда-то я пришла сюда, окрылённая мечтой облегчать человеческие страдания. Со временем даже такая благородная миссия превратилась в рутину. Может, всё потому, что страдаю на самом деле я?
Мужчина из девятой палаты заселился вчера. Я знала о нём немного — автокатастрофа и вот ненужный никому калека отправлен доживать последние годы сюда. Собственными детьми. Какая ирония.
С виду мужчина был здоров, но проблемы c памятью разрушали его мозг даже сейчас, пока его голова покоилась на подушке. Никогда не знаешь, когда настанет конец. Я свыклась с этой мыслью в свои двадцать. И даже примирилась. Есть в ней какое-то утешение.
Отвернувшись от мужчины, я поставила в глиняную вазу на прикроватной тумбе букет пионов. Солнце уже взошло над горизонтом, обманчиво запуская лучи в наш закрытый мирок — начало июня всё ещё было холодным. Это напомнило мне о другом лете, которое, если верить календарю, закончилось много лет назад. Но не для меня.
Разгладив складки на шафрановом платье, служившим сиделкам фирменной формой, я вышла из комнаты. В районе груди неприятно тянуло.
Нужно выпить обезболивающее, пока пациент не проснулся. Ах да, он ведь не пациент, а гость. Пациентов лечат, наших же гостей пихают сладкими пилюлями, чтобы не слышать вопли отчаяния по ночам.
— Ваш завтрак, мэм, — я поставила поднос с едой на столик из тёмного дерева.
Седовласая миссис Беркинс одарила меня беззубой улыбкой, и я вежливо улыбнулась в ответ. Иногда меня пугала её вставная челюсть, плавающая в стакане на прикроватной тумбочке.
— Как вы себя чувствуете? — я опустила жалюзи на окнах, миссис Беркинс не жаловала яркий солнечный свет.
Старушка закивала с особенным выражением лица пожилых людей, дающим понять, что всё «по паспорту». Выглядела она довольно бодрой, будто и не замечала ощутимой дрожи в руках, «подарок» болезни Паркинсона. Я зажмурилась, прогоняя незваные воспоминания. Что-то странное со мной сегодня происходит.
— Приятного аппетита, — быстро заправив постель, я оставила миссис Беркинс одну.
Поручни двуместной лавки в коридоре неприятно холодили кожу. От пейзажей, украшающих кремовые стены с оранжевыми полосами, рябило в глазах.
«Милая, милая моя Миланья»…
Я прижалась затылком к стене, вздыхая. Нахождение в «Маяке» тяготило меня с каждым днём всё сильнее. Странная магия была в том, что чем больше я черствела душой, тем чаще меня посещали призраки прошлого. Неприятная магия, которую я не могла контролировать. Это выводило из себя.
Воздух наполнялся ароматом цветов из сада.
Звон. Я вздрогнула, оборачиваясь на звук разбившейся посуды, донёсшийся из пятой комнаты. Постучав в дверь, я тихо вошла.
— Нужна помощь?
Я узнала Розали по длинной рыжей косе, канатом лежащей на спине с выступающими позвонками. Новая сиделка пока была на испытательном сроке. Что-то подсказывало мне, что она тут надолго не задержится.
Девушка испуганно обернулась, услышав мой голос. Она уже собирала осколки хрустальной вазы. Гость, сидящий в инвалидной коляске, пустым взглядом смотрел в окно.
Ковёр поглотил звук моих шагов в замшевых туфлях.
— Всё в порядке? — с нажимом спросила я, опускаясь на корточки рядом с Розали. Её глаза наполнились слезами, и я с досадой забрала у неё веник с совком.
Быстро собрав осколки, я вывела девушку из комнаты. В коридоре было больше свежего воздуха, не зря по нему гуляли сквозняки.
Я молчала, зная, что сейчас будет. Первая неделя в «Маяке» и для меня была нелёгкой, но оскорблять гостей своей жалостью было недопустимо.
— Простите… я… он… ну как же так?! — Розали закрыла лицо руками и расплакалась.
Я отвела взгляд, не желая видеть её слабость.
— Розали, — я постаралась смягчить тон, но у меня почему-то не получилось. Возможно, я больше не была на это способна.
Девушка подняла на меня большие карие глаза, принимая шёлковый платок с вышитой в уголке буквой «М».
— Мы все здесь не от жизни хорошей, — промолвила я, имея ввиду сотрудников санатория.
Розали понимающе промокнула слёзы.
— Если ты не справляешься — уходи.
Девушка недоверчиво нахмурилась, изучая моё лицо. Что она хочет по нему прочитать?
— Девочки? — на лестнице показалось грузное тело главной сиделки. Её кабинет находился прямо над пятой комнатой.
Розали залилась краской, сжимая в руках платок.
Азалия тяжёлой поступью направилась к нам. Её чёрный воротничок на платье резко констатировал с нашими — белыми, наглядно показывая разницу в служебном положении.
— Всё в порядке, просто ваза разбилась, — спокойно ответила я.
Розали удивлённо приподняла брови, но тут же спохватилась и виновато прошептала:
— Извините.
Девушка сама должна была принять решение — уйти или остаться.
— Вычту из зарплаты, — пробасила Азалия, отдуваясь — походы по лестнице давались ей нелегко. — Гость всем доволен? — требовательно спросила она.
— Да, мэм, — снова ответила я, избавляя Розали от необходимости мямлить.
Азалия внимательно посмотрела на меня и направилась в сторону кухни.
— Спасибо, — с облегчением выдохнула Розали.
Я молча понесла осколки в урну.
Мужчина в девятой комнате проснулся.
Сидя в мягком кресле у его кровати, я считала зелёные завитки на наволочке.
— Доброго дня, мистер Оушен, — мужчина пошевелился, пытаясь понять, где находится. — Вы в санатории «Маяк», вчера Вас привёз сын.
Я медленно встала, стараясь не потревожить гостя.
— Меня зовут Миланья, я Ваша сиделка, сэр.
Мистер Оушен непонимающе смотрел на мою учтивую улыбку. Я почувствовала себя стюардессой, вынужденной приятно улыбаться при любых обстоятельствах.
— Мой сын… Айзек, — сглотнув, мужчина наконец заговорил. — Где он?
— Он навестит Вас в ближайшее время, — мы всегда отвечали так на подобные вопросы, хоть и не были уверены, как надолго растянется это «ближайшее». — Желаете чего-нибудь? Может быть, воды?
Мистер Оушен, Джонатан, как я решила называть его про себя, пытался «переварить» информацию. Я терпеливо ждала, рассматривая мужчину. Ему было всего сорок пять, но волосы уже полностью поседели.
— Да… пожалуйста, — наконец, попросил Джонатан, смежив веки.
Я налила в стакан воды из графина и помогла гостю сесть.
Он всё ещё был растерян. Я надеялась, что эта растерянность не перерастёт в агрессию, иначе придётся звать медбратьев. Но Джонатан был спокоен, даже когда я рассказала ему про аварию, в которую он попал, возвращаясь из аэропорта. Казалось, он уже всё знал. Возможно, так оно и было. Сколько раз он слышал эту историю?..
Раскрыв тяжелые нефритовые шторы, я предложила гостю обед, но он отказался.
— Расскажите мне что-нибудь, — неожиданно попросил он.
Я замерла, устремив взор на затянутое тучами небо. Свет больше не пробивался через платиново-серую «вату», начал накрапывать дождь.
— Возможно, лучше будет включить Вам аудиокнигу, сэр? — с надеждой спросила я. — Только скажите, какую…
— Нет, — твёрдо прервал меня Джонатан. — Расскажите… что угодно, — он снова закрыл глаза и положил под подушку руку.
Из меня так себе рассказчик, но отказать я не могла.
Опустившись в кресло, я рассеяно погладила обивку и попыталась вспомнить какую-нибудь историю. На ум пришла детская сказка, которую мне рассказывала бабушка.
Мы с ней тогда лежали на тёплом песке и большой зонт трепетал над нами, закрывая солнце своим пальмовым куполом. Казалось, того и гляди, унесётся за ветром.
«Милая, милая моя…»
Я сжала руки в кулаки.
— Если Вы не против, я расскажу Вам сказку, сэр.
Джонатан не ответил, размеренно дыша.
— В лунном мире жил принц. Он долгое время находился в заточении. Услышав о беде принца, лунный дух обрёл форму девушки и отправился его спасать. Девушка призвала к себе на службу чёрного, как ночь, дракона. Много дней они летели и, наконец, чешуекрылый слуга принёс девушку к замку принца. Девушка никогда не видела принца, она лишь знала, что он отважный воин и уже любила его. Её не пугал ни океан у стен замка, ни гроза, все мысли девушки были о принце. Она победила злых духов, охраняющих покой пленника, выдержала все испытания и наградой ей стал лик любимого. Она простёрла к нему руки в ореоле лунного света, открыв дверь к свободе. Она пела принцу о своей любви, а он сбросил её с вершины замка. Возродившись в своей истинной форме, дух увидел душу принца и ужаснулся. Не враги держали принца в плену, он сам закрылся от любви, тем самым отвергая спасение.
Повествование далось мне с трудом. Я надеялась, что Джонатан уснул и не слышал волнение в моём голосе, но он смотрел прямо на меня. Его льдисто-голубые глаза заглядывали мне в самую душу.
— Не понравилось? — прерывая напряжённое молчание, прошептала я.
— Понравилось, — задумчиво глядя на меня, промолвил Джонатан и отвернулся к стене.
Миссис Беркинс вошла в Общий зал, опираясь на трость. Её кудряшки лихо завивались в разные стороны, выдавая озорство характера. Я помогла её опуститься на диванчик и набросила на ноги клетчатый плед.
— О, спасибо, Миланья, — сердечно поблагодарила старушка. Деловито осматривая зал, она покряхтывала от удовольствия.
В общем зале запах цветов из сада был особенно слышен. По окнам барабанил дождь, но в «Маяке» было тепло и уютно.
Прямо посередине зала стоял великолепный ониксовый рояль, вдоль стен расположились книжные полки, кресла и шахматные столы. Тут был даже телевизор, каналы на котором бесцельно переключал Диккенс — подросток с синдромом Дауна.
Все гости, которые по-прежнему были в своём уме, с нежностью относились к мальчику. Кроме тех случаев, когда он сбегал из-под присмотра пожилой сиделки Донны и включал музыкальный канал в тихий час.
Рядом с миссис Беркинс играл в шахматы мистер Флауп с мистером Флаупом. Братья жили у нас уже восемь лет и, судя по возрасту, решили пережить всех в этом санатории даже без некоторых частей тела. Шахматы были их любимым занятием, не считая семейных разборок.
Моя подопечная с интересом наблюдала за игрой, мурлыча себе под нос «My way» Фрэнка Синатры.
— Ты не могла бы принести мне чашку чая? — попросила миссис Беркинс, не глядя на меня. — Я так плохо сегодня спала, — посетовала она.
— Конечно, сейчас сделаю, — я развернулась на каблуках и чуть не сшибла с ног мисс Флайт.
Она схватила меня за руку, с тревогой оборачиваясь. Каштановые волосы спутались и разметались по лицу, пара прядей даже залезла в рот, но Эшли не обращала на это внимания.
Женщина поманила меня к себе, и я наклонилась к ней так близко, что различила крохи страдания в её раскосых глазах. Её губы нервно подёргивались, она приблизила их к моему уху:
— Вы видели его? — голос был наполнен едва сдерживаемой паникой.
— Кого, мисс Флайт?
— Рона! — Эшли раздражённо дёрнула головой. — Моего родного мальчика, моего малыша, — затараторила она, словно так до меня скорее дойдёт. — Надо его найти, он ведь совсем один…
— Мисс Флайт, — я успокаивающе погладила её по плечу.
К нам уже торопилась сиделка Грейс, Эшли была её подопечной.
— Прости, — одними губами произнесла девушка и показала на колоду карт в своей руке. Очевидно, пока Грейс искала её, Эшли успела ускользнуть.
Напоследок сжав руку Эшли, я позволила Грейс увести её. Я всегда старалась подальше держаться от людей, потерявших близких. Мою боль они разделить не могли, а я не могла разделить их. Каждый должен был жить со своей болью.
Заваривая чай с ромашкой и шиповником для миссис Беркинс, я выпила ещё одну таблетку обезболивающего. Перемены в погоде загородом были делом нередким, но я всё ещё не могла привыкнуть. Ничего, со временем можно приспособиться ко всему. Даже к воспоминаниям.
— Вы точно не хотите выйти сегодня из комнаты, сэр?
Прошло уже несколько дней, а Джонатан всё ещё не желал встречаться с другими гостями санатория. Меня начинало это беспокоить, и я сказала себе — если до выходных его настроение не изменится, я оповещу психолога. Усугубление болезни из-за душевных переживаний нам точно не поможет.
— Айзек не звонил? — этот вопрос Джонатан задавал мне каждый день. Иногда он забывал, как меня зовут, но о сыне никогда.
— Ещё нет, но скоро обязательно позвонит, мистер Оушен, — по привычке ответила я, сервируя стол к ужину.
— Не позвонит, — после паузы ответил Джонатан.
Я не позволила себе посмотреть на него, протирая столовые приборы раз в третий. Но мужчина обошёл стол и попытался словить мой взгляд. Не выдержав давления, я подняла на него глаза.
— Не позвонит, — повторил Джонатан, пронизывая меня взглядом.
— Я не знаю, — вздохнула я.
— Вы не знаете, — удовлетворённо произнёс гость, словно перекатывая слова на языке. Он не сводил с меня пытливого взгляда.
Джонатан выглядел так, словно добился от меня признания в постыдном поступке. Это было не так, я просто оберегала его здоровье. Так почему он смотрел на меня так, словно не понимает, почему я смягчаю углы? Не думал же он, что я буду говорить ему одну правду. Никому в этом санатории её не говорят, чем он особенный?
Не сдержавшись, я раздражённо дёрнула плечом. Джонатан это заметил и удивлённо изогнул брови.
— Приятного аппетита, — схватив вазу с увядшими пионами, я поспешила покинуть неприятное общество.
И тогда мистер Оушен впервые вышел из комнаты.
— Постойте, — он схватил меня за локоть.
Я резко дернула рукой, пытаясь освободиться от его хватки. Вода выплеснулась из вазы, когда я повернулась к Джонатану. Сама не понимаю, что именно вывело меня из равновесия и почему. Мне удавалось сохранять хладнокровие в самых трогательных ситуациях и вдруг я разозлилась, когда меня уличили в лукавстве. Бред какой-то.
Я вскинула подбородок, с неприязнью смотря на Джонатана.
— Скажите правду, — мягко попросил он.
У меня вырвался истеричный смешок. Разве так сложно смириться? Тем более, когда всё равно теряешь память по крупицам. Джонатан не первый и не последний такой, умирающий в одиночестве.
— Что я должна сказать? — вскинулась я. — Что Ваш сын никогда не позвонит? — я издевательски усмехнулась, ожидая, что мужчина отпустит меня. — Что Вы никому не нужны? Что мне очень жаль? — я видела в нём печаль, но не тайную, скрытую за семью печатями, как у многих гостей, а открытую и искреннюю. — О, я могу сказать. Но разве Вам станет от этого легче? Сэр, — я опустила взгляд, чувствуя, как сжались его пальцы на моей коже.
— Станет Вам, — от его грустной улыбки у меня сжалось сердце.
Два года назад я была такой же простой, человечной. Я просто хотела помогать людям, пока однажды не поняла, что не могу сделать ничего. Никто из нас не может. Все они должны были спасать себя сами. А потом надеяться на милость свыше. И мы тоже. А пока…
Я почувствовала горячую влагу на щеке и неожиданно для самой себя всхлипнула. Закрыв глаза, я покачала головой. Так по-детски глупо.
Джонатан отпустил мой локоть. Понимаю, я и сама себе противна. Столько выстраивать броню, чтобы вот так глупо разрушить своими собственными руками. Можешь пожалеть себя, Миланья. Ты ведь любишь это.
В тишине коридора были слышны лишь мои всхлипы. Я все сильнее прижимала к себе вазу с мёртвыми цветами, впечатывая твёрдые глиняные грани в живот. Пытаясь успокоиться, я только быстрее впадала в истерику.
Сильные руки легли мне на плечи.
— Миланья, откройте глаза, — бархатным голосом попросил Джонатан.
— Не… могу, — хватая ртом воздух, выдавила я.
Ещё более жалкой ты быть уже не можешь. Хочешь рискнуть и проверить?
— Пожалуйста, — упорствовал мужчина.
Почему он делает это? Зачем он мучает меня?
Я исполнила его просьбу, лишь бы он не трогал меня. Чтобы оставил одну размышлять над своими ошибками в сотый раз.
Джонатан смотрел на меня с улыбкой. Он понимал меня, я видела это в выражении его лица, в его позе. Он не произнёс ни слова, но понимал.
— Это пройдёт, цветочек, — мужчина привлёк меня к своей груди так, что грани вазы отпечатались и на его теле.
Я беспомощно уткнулась лбом в пахнущий морской свежестью джемпер. Пытаясь дышать синхронно с Джонатаном, я вскоре успокоилась. Руки на спине напомнили мне отцовские, они тоже дарили ощущение безопасности, давали его взаймы, компенсируя мою слабость.
Что-то в моей душе дрогнуло, и я разразилась новым потоком слёз.
Лавандовая сорочка скользнула вниз по моему силуэту. Я распустила волосы и посмотрела на себя в зеркало.
Маленькая ванная комната была почти пуста, как и моя спальня. Заселяясь сюда, я почти ничего не имела. Не привезла из дома, так как бежала под покровом ночи, как крыса с тонущего корабля.
Вцепившись в раковину, я смотрела в свои покрасневшие глаза. Нечасто я рассматривала себя в зеркале.
Лицо осунулось до того, что скулы казались нарисованными. Голубые глаза стали ещё больше, заняли почти пол лица. Губы, которые днём я прятала под слоем вишнёвой помады, были искусанными и потрескавшимися. Я уже давно не разрешала себе ухаживать за внешностью тщательнее, чем того требует работа. А ведь раньше я любила принимать ванны с разноцветными ароматизированными бомбочками и натирать свою бледную кожу маслами, придающими ей упругость и шелковистость. Какой же дурой я была, считая, что это важно. Будто это могло сделать меня счастливее.
Я залезла в сухую холодную ванну и обхватила костлявые ноги руками. Оказывается, быть безучастной научиться легче, чем быть по-настоящему живой, в полной мере ощущающей всё, что происходит вокруг.
Мне было легче жить, играя роль. Переживания людей воспринимались проще, глубокие размышления и беспричинная неудовлетворённость больше не мучили меня. Сегодня настоящие переживания прорвали плотину и как собаки, не видевшие мяса много недель, наполнили меня с новой силой. Я снова чувствовала себя живой.
Засыпая, я вспоминала нашу уютную улицу — трёхэтажные бирюзовые домики с маленькими балконами, детский сад из белого камня, старые качели в благоухающем саду. Я всегда с нетерпением ждала июня, чтобы раствориться с бабушкой в цветении пионов, отвлечь её от прогрессирующей болезни Паркинсона.
«Мила…»
Словно один из цветков, она наблюдала за мной с постели неподвижно, полностью парализованная. Только слеза скользнула по её морщинистой щеке, когда я рассказала ей о смерти мамы. Бабушка оставила меня, когда пионы отцвели.
Я постучала в дверь с вырезанными на ней лепестками, испытывая давно забытое волнение.
— Войдите, — услышала я приятный голос.
— Доброе утро, — я внесла в комнату поднос.
На секунду я замерла на пороге, Джонатан закрыл «Библию» и посмотрел на меня долгим взглядом. Сначала нужно было кое-что выяснить.
— Как Вы? — спросил Джонатан как всегда негромко, и я поняла — он всё помнит.
Я почувствовала одновременно разочарование и облегчение. Он всё ещё оставался со мной, словно маяк в безумных океанских водах.
— Уже лучше, — я впервые за долгое время улыбнулась по-настоящему, искренне, как и Джонатан.
Будь это тема семьи или мои личные переживания, я больше не хотела обманывать его. Всё равно он видел меня насквозь.
— Я рад, — Джонатан сел за стол, наблюдая за мной, пока я раскладывала еду.
— Приятного аппетита, — я собралась уходить, но мужчина покачал головой. — Вам ещё что-то нужно? — я старалась смягчить голос, чтобы выразить ему свою благодарность за утешение. На этот раз у меня получилось.
— Разделите со мной трапезу.
Я потупила взор и разглядела на кремовой скатерти крошечное пятнышко.
— Я уже позавтракала, — виновато сказала я.
— Ничего, — не огорчился Джонатан. — Вам не помешает позавтракать ещё раз, всё равно я не съем столько булочек. И, честно говоря, я на дух не переношу травяной чай.
— Почему Вы не сказали раньше? — удивилась я. — Про чай.
— Это совершенно неважно, — небрежно пожав плечами, мужчина взял ложку и принялся за овсянку.
Второй раз меня не нужно было просить. Я присела на свободный стул и поставила поднос рядом с собой.
— Ну же, — Джонатан подвинул ко мне корзинку с яблочными булочками.
В комнате номер девять витал запах корицы, дерева и бумаги.
— Я, честно говоря, тоже травяной чай не люблю, — смущённо прошептала я и мы тихонько рассмеялись.
После обеда Джонатан согласился выйти в сад на прогулку.
К выходным распогодилось, закатное солнце виртуозно накладывало на небо красочные слои — тёмный циан, медово-жёлтый и карминно-розовый. Цветы беззвучно покачивались от легчайшего дуновения ветра. Мы дышали свежем воздухом и прохаживались от мраморного фонтана до обвитой плющом беседки, беседуя о книгах. Мне хотелось смеяться.
Смотря в глаза Джонатану, я находила отражение самой себя. Не той невозмутимой Миланьи, которая на самом деле корчилась от боли внутри, а той, которая заново открывает себя. Учится прощать и любить.
— Почему Вы пришли сюда? — спросил Джонатан, раскачивая меня на качелях.
Ветер развивал мои волосы, бросал их на лоб.
— Я сбежала, — сжав холодные поручни пальцами, ответила я.
Мужчина тут же остановил качели, глядя на меня сверху вниз. Я словно уменьшилась под его пытливым взглядом. Ему действительно было интересно, но не уверена, что смогу рассказать.
— Из дома?
— Точнее сказать, убежала.
— От кого? — Джонатан сел рядом со мной, распространяя ауру спокойствия.
— От себя, наверное, — невесело усмехнулась я.
— Неужели, Вы были так плохи? — улыбнулся Джонатан, от его глаз лучиками разбежались морщинки. Топорщащиеся волосы слегка шевелились на ветру, мне захотелось пригладить их.
Я не сдержала улыбку.
— Не была… я всё ещё, — я всё же подняла руку и ласково провела ей по седым волосам.
Устыдившись своего порыва, я отдёрнула ладонь, но Джонатан перехватил её и нежно сжал мои пальцы. У меня перехватило дыхание.
— Простите, — мои руки дрожали.
Мужчина ободряюще погладил мою руку, и я продолжила:
— После смерти мамы и бабушки я не могла видеть отца, — я заставила себя закончить: — Ничего не объяснив, я ушла и с тех пор не видела его.
Я понимала, насколько ужасно это звучит для человека, которого собственные дети оставили тут, воспользовавшись горем. Возможно, Джонатан и не был идеальным отцом. Даже если так, родителей не выбирают. Мы должны уважать их, какими бы людьми они ни были и надеяться на лучшее в них. Но… ни одного звонка, ни письма, ни посещения. Ничего.
Я поступила так же со своим отцом, когда он нуждался во мне. Я отправилась утешать других и зализывать собственные раны, в то время, как рядом сгорал родной человек.
— Я должна была остаться с ним, — судорожно вдохнув, призналась я.
Я боялась оттолкнуть Джонатана, единственного гостя, чьё одиночество было так похоже на моё своей противоположностью. Я ждала его два года и теперь не могла потерять.
— Почему Вы не вернулись? — тихо спросил мужчина, его пальцы порхали по моему запястью.
— Я пыталась, — слёз больше не было, только тупая вина, противными щупальцами расползающаяся по сознанию. — Но так и не смогла набраться храбрости и поговорить с ним. И чем больше проходит времени, тем больше тает моя решимость.
— Всё получится, цветочек.
— Он меня не простит.
Я посмотрела на Джонатана, его глаза блестели от непролитых слёз.
— Он простит.
Июнь подходил к концу, пионов в саду почти не осталось. Я знала, что в одиночку не спасу Джонатана, благо, он старался из всех сил. Он почти не спал, стоя на коленях в молитве и однажды я встала рядом с ним. Я никогда не верила ни в одно божество, но настал момент, когда мысль о том, что наша человеческая жизнь — ещё не конец, расширила моё сознание. Я не была уверена, что верю абсолютно и безоговорочно, но понимала, что одному Джонатану не справиться. Я хотела лучшего для него и стала молиться с ним. Чтобы однажды, когда его силы иссякнут, просить прощения за него. Подхватить его факел, чтобы он не погас.
Мысль о том, что Джонатан попадёт в лучший мир, поддерживала меня. Приложить все силы к его спасению стало смыслом моей жизни. Возможно, однажды кто-нибудь сделает то же для меня.
Сначала я ждала дня, когда Джонатан станет похож на Эшли Флайт, с ужасом. Я умоляла Бога, чтобы он подождал, чтобы дал нам больше времени побыть вместе. Но потом поняла, что только отсрочиваю неизбежное. Джонатан скоро забудет меня, как бы я ни старалась. Мой эгоизм упорно цеплял на меня розовые очки. А потом я поймала его на горячем и смирилась. Все мы странники в этом мире.
Я любила Джонатана всей любовью, которую только могло вместить моё бережно хранимое им сердце. Я любила его так сильно и безудержно, что смогла открыть свою душу и для других. Для всех, кто нуждался в утешении. И обрела, наконец, свою нишу в этом месте. Нашла свою изначальную и конечную цель.
Этим утром я сидела на траве в саду, рассматривая билет на поезд до дома. Птицы пели на ветвях розовых кустов. В воздухе пахло надвигающейся грозой, и я почувствовала что-то, всколыхнувшее мой внутренний мир.
Входя в комнату номер девять, я уже всё понимала. Спокойствие снизошло на меня, когда я услышала:
— Войдите.
Джонатан сидел в синем кресле у окна и читал псалтирь.
— Вы принесли завтрак? — спросил он дружелюбно, когда молчание затянулось.
— Да, — улыбнулась я. — Вместо травяного чая я принесла кофе.
— Правда? — Джонатан сел за стол и поднял на меня безмятежный взгляд. — Как мило с Вашей стороны. Это мой сын Айзек сказал Вам, что я не пью чай?
Я подвинула к мужчине корзинку с яблочными булочками.
— Нет, но он навестит Вас сегодня.
Говорить правду было легко, особенно Джонатану. Его сын действительно раскаялся и сообщил о том, что заберёт сегодня отца. Домой.
— Я буду ждать, — счастье озарило черты Джонатана.
— Приятного аппетита, сэр, — улыбнулась я и закрыла за собой дверь.