ID работы: 9049079

Выходной день «Музей, кафе и сон»

Джен
G
Завершён
41
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 5 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      К улице Exhibition Road подъехало знаменитое и узнаваемое всем миром черное такси. Из машины выбрался высокий мужчина в темно-сером пальто, а следом за ним маленькая девочка. Она счастливо улыбалась, крепко вцепившись в руку своего дяди, и чуть ли не подпрыгивала на месте в предвкушении интересной экскурсии. Ее высокий хвост каштановых волос быстро шлепал по плечам бордовой куртки. — Джейн, у тебя есть хоть капля терпения? — спокойно поинтересовался Алан, смотря на веселое личико своей племянницы. — Только не сейчас! — воскликнула девочка, быстро шагая рядом с мужчиной. — В таком большом музее я еще ни разу не была. А правда, что там хранятся настоящие скелеты динозавров? — Правда, — кивнул Алан.       Держа Джейн за руку, Алан свернул за угол, и их взору открылось большое продолговатое здание с двумя высокими острыми башнями у центрального входа. — Круто! Он еще больше, чем я думала, — девочка попыталась ускорить шаг, но была остановлена сильной рукой дяди. — Спокойно. Мы не будем бежать. Ты же не хочешь врезаться в прохожих? — Ладно, — выдохнула Джейн и закатила глаза. Взрослые!       Наконец они пересекли короткое расстояние до величественного здания и вошли в огромный зал музея. Пока Джейн выражала немой восторг, осматривая высокий потолок и каменные стены с большими овальными окнами, Алан покупал билеты.       Мимо Джейн не спеша проходили люди, которые не первый час наслаждались богатой коллекцией одного из трех крупнейших музеев викторианской эпохи. Коллекция музея включала в себя более семидесяти миллионов экспонатов по ботанике и шесть миллионов растений. Пятьдесят пять миллионов экземпляров животных, половина из которых — это насекомые в отделе энтомологии. Пятьсот тысяч камней и минералов в залах минералогии, и девять миллионов останков в отделах палеонтологии.       Джейн собиралась посмотреть как можно больше, и особенно ее привлекали останки древних животных. — Готова? — к девочке подошел Алан. — Начнем с центрального зала, и никуда не отходи от меня, иначе затеряешься в толпе, — твердо предупредил он. — Хорошо, дядя Алан, — послушно кивнула Джейн, и они направились в центральный зал, где находилась знаменитая коллекция скелетов динозавров. — Вау! — Джейн направилась к огромному скелету, что стоял в самом центре зала. — Это диплодок, да? — девочка огромными глазами смотрела на величественный скелет. — Дядя Алан, что там написано? — она указала на табличку, что располагалась рядом с защитным стеклом. — Это копия скелета. Диплодок, или двудум — род ящеротазовых динозавров из группы зауропод. Первый окаменелый скелет был найден в 1877 году в скалистых горах Колорадо палеонтологом Сэмюэлем Уилистоном. Диплодок считается одним из наиболее легко идентифицируемых видов динозавров. Является крупнейшим из динозавров, известных по полным скелетам, — медленно прочитал Алан. — Он такой большой, — восхищенно заметила Джейн. — Вот бы побывать в то время, когда он жил на земле! — Боже упаси, — прошептал Алан. — Пойдем дальше? Здесь есть механическая модель тираннозавра, — пожалуй, это единственный вид динозавра, который он смог запомнить из бесконечных рассказов племянницы. Как только Джейн узнала, что он отведет ее в музей естествознания в следующий выходной, она сразу же попросила самую большую энциклопедию о древних животных. И каждый день девочка с интересом рассматривала картинки с динозаврами и рассказывала, что сумела прочитать. Даже история о мальчике-который-выжил ненадолго отошла на второй план. — А кто сильнее: диплодок или тираннозавр? — задала очередной вопрос любопытная девочка. — Я думаю, что они оба сильные, — подумав, ответил Алан. — А ты что думаешь? Я уверен, ты знаешь про динозавров больше, чем я. — У диплодока очень длинная шея, и он большой, — ответила Джейн. — Но у тираннозавра большая пасть с огромными острыми зубами. Прочитай, пожалуйста, что там написано, — Алан и Джейн остановились у модели тираннозавра. — Тираннозавр — монотипический род плотоядных динозавров из группы целурозавров подотряда тероподов. Обитал в западной части Северной Америки, которая в те времена представляла собой остров Ларамидию, и был наиболее распространенным из тираннозавридов. Ископаемые останки тираннозавров находят в различных геологических формациях, датирующихся маастрихтским веком мелового периода, около 70,6—66,043 миллионов лет назад, — выполнил Алан просьбу племянницы. — Крутой динозавр, — заметила Джейн. — Только я половину не поняла из того, что ты прочитал. — Просто посмотри на него и подумай о том, какой была наша земля много-много лет назад, — тихо произнес Алан.       В следующий час Алан и Джейн ходили по залам от одного экспоната к другому. Алан зачитывал короткую информацию о животном, и они несколько минут смотрели на скелет, пока новая толпа людей не жаждала занять их места и лучше рассмотреть останки былой эры.       В зоологической части музея Джейн минут десять рассматривала тридцатиметрового кита, пытаясь представить его в открытом океане. А когда они добрались до коллекции метеоритов, прошло уже около трех часов, и Алан заметил, что его маленькая племянница устала. — Джейн, я думаю, что на сегодня достаточно, — произнес он. — Нет, дядя Алан, я хочу еще посмотреть растения, — протянула Джейн. — И получше рассмотреть метеориты. — Ты сможешь посмотреть их в следующий раз, — чуть строже ответил Алан и взял Джейн за руку. — В следующий раз мы прямиком пойдем в отделы, где еще не были. Джейн, музей очень большой, и даже взрослому нереально обойти его за один раз. Если честно, то я тоже немного устал. — Обещаешь? — Что мы вернемся? Конечно, и не один раз, — ответил мужчина и ободряюще улыбнулся девочке. — Ну, хорошо, — устало кивнула Джейн. — Я кушать хочу. Зайдем в Макдоналдс?       Алан кивнул, и они вышли из музея.       Пообедав в Макдоналдсе, где Джейн, как всегда, заказала хэппи милл, средний стаканчик апельсинового сока и большую порцию шоколадного мороженого, Алан с племянницей вернулись домой… — Это было очень здорово, дядя Алан, — приняв ванну и переодевшись в розовую пижаму, Джейн готовилась ко сну. — Спасибо, что сводил меня в музей, — она забралась к сидящему на краю кровати дяде на колени и крепко обняла за шею. — Всегда пожалуйста, милая, — ответил Алан, поцеловав девочку в покрасневшую после душа щеку. — У нас осталось еще одно запланированное на сегодня дело, — серьезно произнесла Джейн и, соскочив с коленей дяди, достала с полки книгу. — Ты обещал почитать мне «Гарри Поттер и Тайная комната», — она протянула книгу мужчине. — Почитаешь? — Только недолго, — Алан взял книгу. — Забирайся под одеяло.       Джейн довольно хлопнула в ладошки и с разбегу запрыгнула на кровать. — Я готова, — она поудобней устроилась под одеялом и приготовилась слушать любимую историю. Закрыв глаза, Джейн услышала спокойный бархатистый голос дяди, который заполнил комнату, оживляя ее настоящей сказкой про юного волшебника…       Уже через пять минут девочка крепко спала, и ей снился самый большой музей, который внезапно превратился в огромный замок с башнями, так похожий на школу Хогвартс. Она летела на метле Гарри Поттера, но неожиданно метла трансформировалась в тираннозавра, который, громко рыча и круша все на своем пути, вломился в лабораторию профессора зелий…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.