Глава 1. Мерзко
9 февраля 2020 г., 22:54
Дожди. Я всегда их ненавидела, мокрое, грязное и премерзкое природное явление. Как вообще хоть кто-то может им любоваться? Вот и сейчас еду в этом отвратном вонючем автобусе не понятно куда, не понятно зачем, а за окном моросит этот удручающий дождь. Ну и видок... Россия, нищая Россия, мне избы серые твои.... А впрочем, что до России, здесь спустя столько лет ничего так и не изменилось, пожалуй, лишь больше "многоэтажек" построили, на зло Варламову.
Серые серые будни, каждый день я езжу по этому маршруту, здесь старый университет, давно крадущий и вымогающий деньги у студентов и их бедных родителей, а вокруг парковка мерседесов-БМВ и прочих марок, в которых я и не разбираюсь, точнее даже не пыталась, не интересно.. Ах, да, машинки эти деток не самых бедных родителей. "Нищая" Россия.
О, а вот и что-то новое, строят метро по плану 2005 года, смех, но возможно кому-то и пригодится, в огромном муравейнике же живём.
"- Остановка "Институт искусств", следующая остановка..."
Пора выходить, снова, как и вчера, здесь же. Искусство, какое возвышенное слово, да, наверное, творческое выгорание это не миф, хотя откуда мне знать, я и не любила никогда особо эту возвышенность, мне просто нравилось заниматься творчеством, но обязательность этого процесса губит желание. Ну ничего, пару лет и снова та же многоэтажка, тот же желтоватый свет из окна "любимого" дома, где живут опостылевшие тебе люди: муж, то ли любящий, то ли просто привыкший, дети, жаждущие твоего внимания, любимые ли, или скорее просто нужные не для тебя, а для родителей, сказавших "ну пора бы уже"; застиранные вещи, потерявшие свой цвет, как и твои серые будни, лежат в куче грязного белья, халат, провонявший какой-то полусвежей зажаренной рыбой, и фартук, запачканный в какой-то дряни, ведь ты же хозяюшка. Грустно, скучно, серо? Но стабильно же, без потрясений, с твердо стоящей на коленях экономической стабильностью
Ну вот и кабинеты, снова опоздала, неудивительно. Хор уже распевается, какая жалость, что без меня, входить туда было бы некультурно, к тому же во дворце этой самой навязанной культуры. Постою у окна, снова "прогуляла" пару, и что с того?
Завуч снова ищейкой бегает по коридорам, пусть бегает, ей все равно нет до меня дела, странно, казалось бы, но с меня ей взять нечего. Жаловаться родителям? Пфф, забавно, было бы еще кому отправлять ее гневно-язвительные комментарии. Угроза выгнать из этой обшарпанной шараги? Боже, да хоть сто раз, но она этого не сделает, я ей нужна, точнее не я, а мой голос, которым меня "одарил Господь", в маковку поцеловал и вот, пою аки соловушка, бесперспективно. А почему? Да потому что по барделям, ресторанам, кабакам мое лицо в основном и мелькает.
"Я взяла тебя на поруки, брошенную, нищую, никчемную, будь добра отплатить за мою заботу" - до сих пор помню ее слова. Даже не грустно, а жалко ее, мечтала петь на большой сцене, а жизнь била и била по рукам, ногам, животу. Выбралась в "люди", вот потеха, завуч задристанного чушка с творческим уклоном. Возит по всем этим "злачным местам", в надежде заработать на чужом голосе. Нет, я не чувствую себя проституткой, или что-то вроде, но она определённо считает себя сутенершей, и от этого ей плохо, но старается не показывать.
"-Снова не на паре?"
Промолчу, она посмотрит, сначала злобно, потом снисходительно, затем усталая улыбка, уходит. Я жду звонка, тоже мерзкий звук, будто ты свободен, но в пределах клетки. Можешь поесть блевотной еды в буфете, или сходить в провонявший ссаниной и плесенью туалет, переброситься парой фраз с чуваками с художественного, подышать в их кабинете свежей масляной краской, акрилом и прочей ересью, и уйти назад, из этого рая волшебных фей, где тебя непременно обзовут "симпатичным, неординарным, милым" и приглясят попозировать. Многих ты знаешь не очень, но прекрасно знаешь об их "сходах" по субботним вечерам, где они ловят фантазию напополам с музой, нюхая и втягивая всякую дрянь. Художники.
Снова тускло за окном. Приходишь - мрачно, уходишь - тускло. Переглядки с девушкой, которая то ли завидует, то ли на тебя запала, обычное дело. Взгляд искрящийся, горит желанием, но желанием чего? Странная она. Хотя нет ничего необычного в том, что она бы пригласила меня куда-нибудь на чашечку чая с продолжением. Не порицаю, не отрицаю, полностью принимаю и участвую. Тут много таких, все-таки творческие люди.
Попыталась подойти, но завидев мой потухший взгляд, видимо, передумала. Ничего, значит сегодня домой пораньше. Снова тот же маршрут, дождь закончился, но лужи остались, мерзко.
"- Остановка ....".
Вперед, домой. Общагу сложно назвать домом, но завуч все же выделила отдельную комнату. Ну правда за мои "вечера" ей отваливают немало, но мне нет до бумажек дела, одета прилично, ем вроде вкусно, жаловаться не на что. Минимирок чудесен. Нет, не то чтобы я чувствовала себя птичкой в клетке, которая рвётся на свободу, которую душит рутина. Нет, скорее я просто стараюсь этого не замечать. Везде будет так, люди привыкают к этому, и несмотря на всю чепуху о других странах, и жизни там, могу сказать одно, человеку нужен комфорт, а там комфортнее чем здесь. Эмигрировать? А стоит ли? Все, что может исправить нынешнюю жизнь людей, это замена этой планетки на новую, чистую, невинную. Чем Маск и занимается, мое уважение. Ночь уже, пора засыпать, не хочу новый день, но придется, похоже, придётся...
Примечания:
Жду ваших комментариев, солнышки)