ID работы: 9051995

вмятина

Джен
NC-17
Завершён
36
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

1.

⠀ зачастую люди чувствуют себя некомфортно в незнакомой им местности, которую не могут самостоятельно контролировать, и тайлер знал это. поверьте, он знал всё и искренне хотел, чтобы я был на взводе. на самом деле, он совершенно точно огорчился, ведь когда я приблизился, то вовсе не выглядел взволнованным или напряжённым. по правде говоря, я перестал чувствовать что-либо вообще, так что даже подыграть в случае особой нужды не смог бы. я выглядел, наверное, таким же спокойным, как и вчера, и позавчера, и на прошлой неделе тоже. хоть тайлер и делал всё возможное, чтобы выглядеть неприветливо. впрочем, он всегда так выглядит. ⠀ тайлер сидел на капоте старенькой «шерволе», явно побывавшей не в самых богом любимых местах и повидавшей многие встречные автомобили, и потягивал пиво из бутылки, устало глядя в пустоту. от бывалой легенды автопрома остались только воспоминания. красная краска свернулась в маленькие комочки, шины спущены, диски прогнили, а посередине капота вмятина размером с мою задницу. тайлер сидел рядом с этой вмятиной, будто оставив её специально для меня. он смотрел не на меня, а куда-то в бок. там и смотреть-то не на что было, но он невероятно талантливо изображал из себя жертву всеобщего непонимания. ⠀ – ты просил прийти. - начал я, остановившись между горой автомобильных покрышек и какими-то старыми деталями, уже отжившими своё. – полагаю, ты хотел что-то мне сказать. ⠀ тайлер повернул голову, совершенно не улыбаясь и никакими случайными жестами не намекая на начало обычного дружеского диалога старых приятелей. я предчувствовал что-то неприятное. взгляд у тайлера был, как у матери, узнавшей о своём чаде не самые приятные новости. я почувствовал себя провинившимся ребенком. ребенком, который нашёл отцовские порнографические журналы, ненадежно спрятанные в тумбочке. ребенком, рассказавшим учителю пошлую шутку, не зная её значение. ⠀ ребенком. ⠀ я сказал, что я не ребёнок. ⠀ тайлер сказал, что он и не говорил, что я ребенок. ⠀ и правда, он такого не говорил. я снова придумываю чужие речи у себя в голове. поправка: иногда это помогает. ты продумываешь возможные слова собеседника и в то же время подготавливаешь на них дерзкий, или просто хорошо продуманный ответ. таким образом, у тебя получается несколько ветвей будущих действий. обидно, когда собеседник выбирает не ту ветвь, на которую у тебя уже есть продуманный ответ. неловко, когда ты заранее говоришь ответ на ветвь, которую ещё не произнесли. и сейчас неловко. ⠀ – это всё? – в ответ слышу фырканье тайлера, ни слова больше. переспрашиваю, всё ли это. ⠀ – не всё. – понятно, блин.

2.

⠀ тайлер был достаточно пьян, чтобы наслаждаться дешёвым пивом, купленным в такой же дешёвой забегаловке, но недостаточно пьян, чтобы наслаждаться пятничным вечером в моей компании. он ненавидит дешёвое пойло, слишком дорогое тоже не любит; он ненавидит меня, и я его тоже не особо люблю. я сидел рядом со вмятиной на капоте, а с другой стороны от вмятины сидел тайлер. я достаточно долго игнорировал его с нашей последней встречи и не хотел вспоминать о нём, слышать о нём от других и уж тем более сидеть рядом с ним. успокаивал себя тем, что сижу рядом со вмятиной, а не с тайлером. ⠀ я не фанат «настоящего» искусства. но для меня тайлер был им. мерзким и грязным, местами непонятными и почти исчезающим, как только я, случайно замечтавшись, касался кончиками пальцев его руки, пока мы шли рядом. интересный факт! каждый раз, когда я вспоминал его образ в своем сознании, следующие сутки я мог только грызть трубочку, вставленную в железную банку с холодным кофе из «старбакс», во время рабочего дня и вертеть ручку на пальцах. я не был в него влюблён, но он казался идеальным. я считал, что если бог, какой бы он ни был, существует, то, скорее всего, в образе тайлера дёрдена. а рай, находящийся под его попечительством, скорее всего, не выглядит, как привычный всеми рай. ⠀ прошло не меньше трёх минут молчания, прежде чем тайлер снова сделал щедрый глоток. так же молча он предложил глотнуть мне. я молча отказался. ⠀ молчание убивает. оно не щадит никого. ты не высказал своё возмущение тому толстому мужику, воняющему одеколоном с примесью пота, пока он отпихивал тебя из очереди? признай, на себя ты злишься больше, чем на того самого толстого и потного мужика, занявшего твоё место. ты злишься на своё молчание. ⠀ – о чём ты думаешь? о вмятине, а ты? ⠀ огромная жирная туша стоит перед тобой и воняет несколькодневным потом, неудачно перекрытым запахом «свежести». такой себе аромат франции. но ты ничего не сказал. тебя мучает или совесть, или стыд за уступленное место. или всё сразу. ты готов взять того мужика за жирные волосы и вмазать его лицо в стену, провести им по всему периметру помещения под ахи и охи наблюдателей. ты уже представляешь, как будет страдать этот ком жира от твоих рук, но ты ничего не делаешь. а потом жалеешь себя и обещаешь, что в следующий раз ты выскажешь своё «против». ⠀ – ни о чем. – я гордился тем, как резко прозвучали мои слова. даже посмотрел на тайлера, ожидая увидеть удивление или хотя бы приподнятую от неожиданности рассечённую бровь, но он не посмотрел в мою сторону. ⠀ это напоминало группу поддержки любителей помолчать. я полностью уверен в том, что такая группа где-нибудь существует. ⠀ – почему ты ушёл? – спросил тайлер и посмотрел на меня. я хотел отвести взгляд, но сдержался. – я могу считать это предательством. – последнее слово прозвучало совершенно невнятно. ⠀ – считай это тем, чем захочешь считать. – мимо автомобильной свалки проезжали машины, но в основном большие фуры. яркие лучи света бегали по лицу тайлера, пока он смотрел то ли на меня, то ли за меня, то ли в пьяном бреду пытался ухватиться вниманием хоть за что-то. красный свет, синий свет, желтый свет. ⠀ красный. ⠀ синий. ⠀ жёлтый. ⠀ тайлер нахмурил брови и сказал «ладно». он пожал плечами и дополнил, что в таком случае я чёртов предатель, и что если бы он мог, то выпотрошил бы из меня кишки и протер бы ими полы в сортире одного из ресторанов, где он работает. тайлер смял алюминиевую банку из под пива и кинул с сторону. я знал, что он не со зла хотел выпотрошить из меня кишки. это не зло, а простое недовольство. он любил марлу, но не разговаривал с ней. они только трахались, а я был личным почтальоном их мыслей. и вот личный почтальон потерялся, а мысли доставлять хочется вовремя. ⠀ – ты ушел не только от меня. ты ушел из бойцовского клуба. – тайлер смотрел на проезжающие фуры. – почему? ⠀ потому что ты, тайлер дёрден, безумец, садист и извращенец. ты со своим клубом хотел уничтожить цивилизацию, так как считал, что цивилизация источник всех бед, происходящих сейчас. именно ты считал, что цивилизация тормозит развитие людей, что со временем им становится скучно жить. они извращаются и придумывают что-то, как они говорят, необычное. но представь себе полное отсутсвие цивилизации. да, да, твой какой-никакой холодильник исчез, туалет и душевая кабина тоже. у тебя нет средств быстрой связи, нет готовой еды, которую можно заказать в два щелчка пальцами, нет и денег на это - эти пустые бумажки больше никому не нужны. все дерутся за последний кусок еды, и всем плевать, кто ты - гей, политик, бывший лидер бойцовского клуба или «проекта разгром» - все хотят есть одинаково. даже те, как они себя называют, веганы будут драться за последний кусок пищи, будь это хрящ курицы или ещё что-то такое не очень, как я считаю, вкусное. и ты не понимаешь, какой хаос ты сотворишь. ⠀ а ещё ты трахался с марлой. ты же её совсем не любишь, еблан.

3.

⠀ в мире, где всё перевернуто с ног на голову, люди не могут найти равновесие. прошлое не определяет тебя, ты не должен винить себя за вещи, которые происходят не по твоей воле. и я это прекрасно понимаю. я ведь сам веселил марлу, пока та заикалась о возможном раке молочной железы, каких-то уплотнениях в груди, которые я, будучи не врачом, должен был обнаружить. сам же говорил, что рано или поздно даже за самыми густыми тучами выглянет солнце. а сейчас что? а сейчас моё лицо катится по бугристому бетону в полностью опустевшем районе. слишком темно, чтобы можно было разглядеть мою кровь на асфальте, но я уверен, что она там есть в очень большом количестве. печёт ужасно. ⠀ «печёт» постанываю я, пока тайлер любезно поднимает меня с земли, и я чувствую свободу, которая не притесняет мою голову к бетону. мои чакры закрыты, и мой разум тоже. ⠀ – безумие! – восклицает тайлер. ⠀ – ты про то, что прямо сейчас без причины пытался угробить меня на безлюдной стоянке? – тайлер перебивает меня, подмечая, что это это не стоянка, а автомобильная свалка. ⠀ – мне насрать, что это. – еле выговариваю я, выплевывая кровь, смешанную с липкой слюной, изо рта. грязным рукавом вытираю кровь с губы, чуть запрокидываю голову назад. во рту ужасный привкус металла, будто я несколько раз вылизал металлический гаечный ключ «на десятку». ⠀ я мечтаю о вмятине на автомобиле. я мечтаю сесть рядом со вмятиной на капоте старой как её там. я мечтаю просто сесть на что-нибудь и перевести дух. я - мечтательная душа джека. думаю: вот прикол. ⠀ наши с тайлером отношения не давали мне покоя. как бы я не пытался скрыться от тех пугающих мыслей о приятеле, который каждую неделю устраивает новые террористические акты, всё равно все они настигали меня, связывали по рукам и ногам, чтобы в следующую минуту придушить, словно я был жертвой. но я прекрасно понимал, что не был жертвой. ⠀ тайлер со всей силы, которая у него оставалась, бросает в меня смятую банку пива, подобранную с земли, а после уверенно двигается ко мне. ⠀ я же отодвигаюсь от него. ⠀ – ты снова живешь в доме, полном всякого дорогого дерьма. – тайлер начинает первым. ⠀ – да, я снова живу в доме, полном дорогого дерьма. ⠀ – ты снова ходишь в офис и выслушиваешь наставления начальника. ⠀ – снова хожу в офис и слушаю начальника. ⠀ – ты снова носишь трусы кельвин кляйн. ⠀ – да, я н-, что? нет, я не ношу трусы кельвин кляйн. ⠀ – покажи. ⠀ – нет! – я резко опускаю голову, и все незапекшееяся содержимое, кровь с грязью, выливается на рубашку, ботинки и бетон. ⠀ на мою любимую белоснежную рубашку. ⠀ ту самую рубашку, которую я обычно ношу по четвергам, потому что она отлично подходит под мои классические чёрные штаны, которые я ношу в этот же день. ⠀ – да пошёл ты со своей мебелью, со своими вещественными идеалами. пошел ты, – неудачно промямлил тайлер, выставляя передо мной указательный палец, как бы затыкая меня, когда я уже собирался высказать своё недовольство об испачканной белой рубашке. он перевёл дыхание, чтобы следующие слова звучали более убедительно, – да пошёл ты в жопу. – он прочеканил каждое слово, довольно улыбаясь. ⠀ тайлеру повезло больше. из его рта не льётся кровь, а губы не жжутся от прикосновения языком. ему повело больше, потому что я поддавался. ему повело больше, потому что сегодня просто не мой день. ⠀ ему повезло больше, потому что я его понимаю. я понимаю тайлера дёрдена. ⠀ я - чувства тайлера дёрдена. я обижен, поэтому мечтаю встретиться мордой своего автомобиля с мордой чужого автомобиля. я предан, поэтому выжимаю газ и сворачиваю на встречную полосу. я разбит, поэтому.

4.

⠀ я ем две булочки с кунжутом, между которыми прослойка из котлеты, кусочка сыра, маринованного огурца, лука и двух листиков салата. вкусно, хоть я и глотаю это со своей же кровью. интересно, бывало ли такое, что рабочий на кухне по неосторожности клал только один листик салата в бургер? узнавал ли кто-то из посетителей о содеянном? отчитывали ли его в кабинете директора за это? я думаю о бургере и вмятине на «шевроле», которая снова отделяет меня, сидящего в позе лотоса, от тайлера, сидящего в привычной позе тайлера. я думаю о тайлере, а тайлер, даю сто баксов, думает о марле. ⠀ тайлер, к слову, настоящая икота, от который ты никак не можешь избавиться уже сорок минут. уже и дыхание задерживал, и воду пил, и выглядел нелепо, широко раскрыв рот и дёргая себя за язык. а всё равно икаешь и икаешь, икаешь и икаешь. или жвачка, которую ты достал изо рта, чтобы выбросить в мусорный бак, но она, та ещё зараза, всё никак не отлепляется. тайлер - очередной заусенец на пальце руки, который ты отковыриваешь вплоть до того, что становится больно. ⠀ – как ты угадал, что мне нравится именно этот бургер? – я наблюдаю за тем, как тайлер поджигает сигарету грязными и чуть дрожащими от напряжения пальцами. ⠀ – я знаю тебя ровно так же, как и себя. – в чём-то он был прав. находясь рядом с ним, меня не покидало ощущение, будто мы знакомы с самого детства, если не с рождения. ⠀ я действительно снова ношу трусы от кельвин кляин. ⠀ мы сидим на машине, которую когда-то любили и нянчили: покупали ей новые запчасти, меняли колеса и диски, даже унылый серый цвет перекрыли красной краской, чтобы машина веселее казалась. но это всё было обложкой. если ты не отличаешься умом и сообразительностью, то каким бы ты накачанным и загорелым не был, ты всё равно не будешь походить на человека, с которым хочется вести какое-то общее дело. ⠀ – я снова ношу трусы от кельвин кляйн. – еле слышно говорю я. ⠀ – я знаю. – тайлер смотрит на меня, на то, как я доедаю свой бургер. – я знаю, что тебе уже не стать тем, кем ты хотел бы быть. слишком поздно. ⠀ я улыбаюсь так сильно, насколько это возможно сделать без кровопотери, потому что раны на губе ещё не зажили. ⠀ я говорю тайлеру, что уже привык. ⠀ – понимаешь. – мой голос звучал крайне неубедительно, всё таки тайлер меня не слабо помотал. – я, блин, привык. ⠀ птицы привыкают жить в зоопарке. ⠀ животные привыкают работать в цирке. ⠀ и я привык. ⠀ я сказал тайлеру, что привык к дракам и что больше не чувствую эйфорию от разбивания чьего-то лица на полу в подвале чьей-то забегаловки. дополнил, что ко мне вернулась бессонница и апатия, что группы поддержки для раковых больных, туберкулёзников и мужчин с раком яичек больше мне не помогают. ⠀ – не помогают, потому что туда никто не ходит? – тайлер взглянул на меня, и я даже почувствовал в его взгляде проблеск заботы, несмотря на минимальное количество искусственного света рядом. ⠀ – можно и так сказать. – я кивнул, – тайлер, – я произнес его имя, и оно будто прожгло мне горло. ⠀ хотя, наверное, я преувеличиваю. ⠀ – некоторые вещи, которые ты полюбил, могут сделать тебя счастливыми. – если бы вы попросили изобразить мое дыхание прямо сейчас, то я бы изобразил пунктир. – но большинство из них начинают плесневеть прямо тебе. ⠀ тайлер кивнул. ⠀ – без новой причины счастья далеко не уедешь. ⠀ это именно то, что я хотел сказать. ⠀ – прости. – та самая рассеченная бровь в удивлении приподнялась. тайлер похлопал меня по плечу и сказал, что всё нормально, и что он меня понимает. кажется, мы друг друга понимаем.

***

⠀ позже тайлер спросит меня, почему я постоянно пялюсь на эту вмятину, а я скажу, что она меня напрягает. тогда тайлер сядет прямо в неё и посмотрит на меня. я не смогу посмотреть ему в глаза так же чётко, его лицо будет казаться заблюренным в несколько слоёв. я опущу свою голову на его плечо и тайлер подействует на меня, как неплохая доза снотворного, как личный бойцовский клуб или как группа поддержки для туберкулёзников в одном лице. ⠀ почувствую, как он приобнимает меня за плечо, как он шепчет мне что-то, но я не смогу разобрать ни одиного его слова. ⠀ я проснусь рано утром, когда первые лучи солнца будут маленькими точками бегать у меня под веками, когда вещи обретут истинные цвета, но тайлера не увижу. я оглянусь по сторонам, надеясь встретиться с ним взглядом, но не увижу его. и я почувствую облегчение. ⠀ облегчение. ⠀ облегчение. ⠀ облегчение. чёрт возьми. ⠀ после всего, что произошло, я должен буду отнестись к этому с легкостью. ⠀ подумаешь, тайлер уйдёт. ⠀ это не будет неожиданностью. ⠀ просто человек уйдёт. ⠀ это не политический протест. ⠀ просто уйдет. ⠀ но я и сам не пойму, по какой причине я начну плакать.

похоже, тайлер был моим заплесневелым счастьем.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.