ID работы: 9052592

Скованные одной цепью

Джен
PG-13
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
16 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть первая, она же единственная

Настройки текста
*       Бен не любил Финна и мысленно продолжал называть его предателем, хотя ни идеи, которой они оба когда-то служили, ни Первого ордена больше не существовало. Финн отвечал ему взаимностью.       И всё же Бен радостно согласился, когда бывший штурмовик попросил его показать пару приёмов боя на световых мечах. Всё равно пока на базе Сопротивления делать ему было нечего: Рей в компании Чуи и По отправилась на поиски чувствительных к силе детей, чтобы вновь открыть школу джедаев.       Мало кто на базе знал, что высокий и измождённый мужчина в белых полотняных одеждах, прячущий взгляд и не знающий, куда деть свои большие руки - бывший Верховный лидер, убийца Сноука. За исключением нескольких человек, никто не видел грозного Кайло Рена без маски, не слышал его настоящего голоса. С тех, кто знал правду, Рей взяла обещание молчать. Но слухи всё равно множились, и вокруг Бена Соло быстро образовалась зона отчуждения.        - Давай начнём! - Меч Бена вспыхнул, синее лезвие описало в воздухе несколько кругов и погасло. - Покажи, что ты уже умеешь!       Финн встал в фехтовальную стойку и сделал пару уверенных, но несколько тяжеловесных выпадов, рубящими ударами поразил невидимого противника слева и справа, и, наконец, резким и быстрым движением отбил атаку.       - Хорошо, хорошо! - лицо Бена оживилось, в глазах появился блеск. - Ты уже неплохо освоился с мечом, но кое-что ещё надо поправить...       Горящий взгляд Бена, почувствовавшего, что он возвращается в родную стихию, столкнулся с недобрым прищуром Финна.       - Ты двигаешься так, будто у светового меча есть вес. Это опасно. Ты можешь пострадать.       Глаза Финна сузились ещё сильнее. Казалось, ещё одно слово, и он взорвётся. Но Бен этого будто и не замечал.       Синий клинок вновь вспыхнул и распорол пространство. Движения были точны, решительны и смертоносны.       - Вот так! Попробуй ещё раз! Сосредоточься!       Финн послушно встал в исходную позицию, замахнулся мечом вправо, потом влево и приготовился атаковать.       - Уже лучше! - Бен улыбнулся. - Я скажу Рей, какой...       В этот момент в глазах у него потемнело, а где-то за грудиной начала расплёскиваться жгучая острая боль, отдававшая в левую руку. К горлу подкатила тошнота. От внезапно накрывшей его слабости Бен осел на пол.       Финн погасил меч и молча уставился на обессилевшего Бена Соло. Лицо его было абсолютно непроницаемо.       ⁃ Помоги мне! - прошептал Бен.       Финн не сдвинулся с места ни на шаг.       Кричать Бен не мог, да и не услышал бы его никто: зал для тренировок находился в самой дальней и тихой части базы. Он решился на последнее средство.

***

*       Где-то далеко, в нескольких парсеках от планеты, на которой разместилось Сопротивление, схватилась за сердце Рей. Боль была острой, но короткой. Уйдя, она оставила по себе липкий страх смерти.       В следующую секунду перед её мысленным взором предстал бледный, в холодном поту, Бен.       - Рей! Кажется, я умираю!       Эта фраза прозвучала так глупо, что Рей засмеялась бы, если бы не тот мгновенный приступ.       - Где ты? Тебе может кто-нибудь помочь?       - Я в тренировочном зале. Здесь больше никого. Я совсем один.       - Держись! Я сейчас что-нибудь... - образ Бена растаял так же внезапно, как и возник. - ... придумаю.       Последние слова повисли в пустоте. Ситуация, в которой оказалась Рей, была столь же глупой, сколь и отчаянной. Времени на раздумья почти не было: счёт шёл на минуты, а при попытке связаться с базой задержки и обрывы связи были почти неизбежны. Однако после трёх неудачных попыток Рей всё же услышала голос Роуз и попросила без промедления отправить медиков в зал для тренировок.

***

      Последним, что Бен увидел угасающим взором, был Финн, выскакивающий за дверь за секунду до появления команды из медицинского блока.

***

      - Что случилось? - спросил По. - Всё в порядке?       - С Беном беда. Похоже, всё очень серьёзно.       - И что ты будешь делать? Вернёшься на базу?       Рей, сидевшая в кресле в напряжённой позе, казалось, готовая сорваться и побежать, не разбирая дороги, молча кивнула.       - Может быть, сначала завершим нашу миссию? Я проверю все посты, а ты посмотришь на детишек, у которых есть чувствительность к Силе. Осталось всего две точки.       Рей молчала.       - Ты боишься опоздать? Да слушай, если он сдохнет, мир станет чище и светлее!       - Может быть, - сказала Рей очень тихо. Она была готова к такому повороту разговора. По имел полное право ненавидеть бывшего Верховного лидера. - Может быть... Понимаешь, если он умрёт... Окончательно умрёт... Я лишусь половины своей жизни, половины всех своих сил. Мы с ним оказались связанны так тесно - и не по нашей воле… Один раз я это уже пережила, и вновь испытать эту боль я не готова.       - Так ты предлагаешь свернуть нашу миссию?       - Нет, почему? Сядем на ближайшей нашей планете, я найду какой-нибудь корабль попроще и вылечу на базу, а ты продолжишь свою работу. А детишек посмотрим в следующий раз. Мы уже выбрали троих. Надеюсь, к твоему возвращению я разберусь с тем, что сейчас произошло, и начну их учить.

***

      Рей летела на базу одна, в тишине и неизвестности. Роуз сама на связь не выходила и на настойчивые попытки достучаться до неё через пространство не реагировала. Дотянуться до Бена через Силу тоже не удалось. В лучшем случае, он был без сознания. Про худший она старалась не думать.       Полёт шёл в штатном режиме, и у Рей оставалось несколько часов, чтобы поразмыслить над их с Беном отношениями. Узы Силы, созданные когда-то против их воли Тёмным Владыкой Сноуком, связали судьбы Рей и Кайло в мучительный узел, где было место и страстному притяжению, и жгучей ненависти, и отчаянным надеждам переманить другого на свою сторону. Но вот, после очередной ожесточённой схватки на далёкой и заброшенной планете, Рей победила и увлекла бывшего Верховного лидера за собой. Вместе, плечом к плечу, они ринулись в бой против Императора Палпатина, и только Силе известно, управляла бы сейчас Рей своим кораблём, если бы в последний момент Бен не отдал ей всю свою жизненную силу.       Она до сих пор вспоминала тот отчаянный поцелуй, когда они хватались друг за друга, как тонущие, острый, почти болезненный, в который вылилось всё нараставшее между ними многие месяцы напряжение. Поцелуй, закончившийся ничем.       Тогда половина её души умерла первый раз. Рей иногда представлялось, что она - маленькая девочка, которая качалась с Беном на качелях, вверх-вниз, вверх-вниз, и вдруг Бен ушёл, исчез, растаял в воздухе, и она всем телом ударилась о землю.       Несколько месяцев суровых упражнений и медитации облегчили боль, рана в душе начала затягиваться, но периодически сильно саднила.       В день, когда Рей похоронила на Татуине мечи Леи и Люка, она почувствовала себя свободной. Она уже знала, какой дорогой пойдёт, и жёлтый клинок освещал её путь. Она начала тренировать Финна, и каждая его удача наполняла сердце радостью.       И вдруг что-то крючком вцепилось в её израненную, с трудом сросшуюся душу. Однажды Рей проснулась с чётким ощущением, что Бен жив. Прежние надежды, прежние мечты снова ожили.       Она часами вслушивалась в эти ощущения, пытаясь вновь, через узы Силы увидеть Бена, переброситься с ним хоть парой слов, чтобы понять, где его искать. Наконец её усилия увенчались успехом: следы Бена обнаружились в Неизведанных землях, не так уж далеко от Экзегола.       Полная решимости, Рей одна, без помощников, отправилась в спасательную экспедицию.       Бен нашёлся то ли на четвёртой, то ли на пятой по счёту планете. Он забыл (или только попытался забыть?) многое из того, что было с ним в прошлом, но Сила, ловкость и умение драться остались при нём.       Они встретились на местном празднике, куда Рей привели слухи о великом гладиаторе, решительном бойце, не знающем поражений. Слухи не обманули: на арене Бен в одиночку, без брони, вооружённый каким-то странным оружием, напоминающим скорее ломик, бился с пятью хорошо защищёнными противниками.       После боя Рей с трудом прорвалась через толпу поклонниц, стерегущих дверь в тесную комнатушку, в центре которой сидел на шатком стуле Бен, пока помощник смазывал его ссадины и порезы бактой.       - Позволь, я помогу! - Рей подошла к нему и парой лёгких взмахов рукой исцелила его. Бен с удивлением и недоверием уставился на неё, и разглядывал долго, как смотрят на человека, показавшегося смутно знакомым.       Пока он смотрел вот так, не узнавая, в душе у Рей рушились все её мечты и надежды. Она думала, что после встречи их отношения продолжаться с той точки на Экзеголе, на которой они были столь беспощадно разорваны. Как будто можно было одной встречей перечеркнуть месяцы, которые они провели в разлуке, не имея возможности дотянуться друг к другу даже через Силу! Месяцы, когда каждый, умерев и воскреснув, собирал по кусочкам свою жизнь.       Но тут Бен улыбнулся широко и мягко:       - Это ты? Это ты, Рей? Я боялся поверить глазам! - Он вскочил со стула, подхватил девушку на руки, но не рассчитал усилий и ударился затылком о низкий потолок комнатушки.       Той же ночью они сбежали из Неизведанных земель. Как оказалось, найти Бена было самой простой задачей. Гораздо труднее было объяснять друзьям, раз за разом, что бывший Верховный лидер делает рядом с ними и почему его ещё не отдали под трибунал за то, что он натворил. Никто не верил ни в раскаяние, ни в мгновенное превращение Кайло Рена в Бена Соло, сына героя Сопротивления.       Не верила в это и Рей.       Ещё по дороге домой она чётко поняла, что вместе с ней на корабле находится абсолютно незнакомый ей человек. Он не был больше нервным, измученным паранойей и внутренними голосами ситхом, одного взгляда которого хватало, чтобы они бросались в схватку, как любовники бросаются на ложе. Бен... А что Бен? Таким он был лишь в детстве да в те несколько часов между битвой на обломках Звезды Смерти и их отчаянным выступлением против Императора. Он был незнаком Рей, но она чувствовала в нём решимость Леи Органы и весёлый цинизм Хана.       Однако в новом Бене не было и близко ничего подобного. Он был молчалив (Кайло, впрочем, красноречием тоже не отличался!), лицо его не покидало угрюмое и печальное выражение, а глаза, когда-то горевшие огнём или светившиеся теплотой, просто погасли.       Если Рей что-то начинала вспоминать при нём, он кивал и поддакивал, как будто хотел сделать ей приятное, но сам редко заводил разговор. Он оживал только во время тренировок.       Что-то надломилось в нём, и вид сломленного Бена мало-помалу начал раздражать Рей. Их связь была всё так же крепка, но, хоть души им больше не раздирали тысячи мучительных противоречий, узы Силы превратились в тяжкие кандалы.       Иногда Рей хотелось найти какой-то способ, чтобы освободиться от них. Но сейчас, когда жизнь Бена вновь оказалась в опасности, и желанная свобода замаячила на горизонте, она была готова отдать всё за то, чтобы спасти его.

***

      Рей заранее никого не предупреждала о том, что возвращается раньше срока, и то, как поздней ночью зашёл на посадку её корабль, видели только наземные службы.       Её никто не встречал, и Рей быстро, без лишних расшаркиваний, направилась в медицинский блок. Там было удивительно пусто - открытые военные столкновения кончились, и врачам и медицинским дроидами не было нужды сбиваться с ног, спасая раненых и облегчая страдания умирающих. Тишину нарушало только пощёлкивание аппаратов и писк мониторов.       Рей прошла мимо пустых коек, мимо пары неудачливых подростков, затеявших гонку на спидерах, к посту, где, положив голову на руки, дремал дежурный.       Она осторожно потрепала врача по плечу. Тот встрепенулся, встряхнулся и сонными глазами уставился на девушку. Во взгляде его читалось столько недоумения, что Рей стало стыдно.       - Простите, что потревожила, я только что вернулась с задания. Мне нужно проведать Бена, Бена Соло.       - Сегодня к нему прямо паломничество. Вы уже третья его навещаете. Я вас провожу.       Дежурный повёл Рей в глубь медицинского блока, где в отдельном боксе лежал подключённый к каким-то аппаратам Бен. Выглядел он бледнее обычного, глаза запали, а черты лица заострились.       - Сейчас его жизнь вне опасности. Он пришёл в себя, но большую часть времени спит.       - Что с ним случилось?       - Сердечный приступ. Инфаркт.       - Я могу войти к нему?       - Не советовал бы. Понимаете, в таком возрасте инфаркты на пустом месте, без предшествующей болезни, встречаются нечасто. У нас есть основания предполагать, что тут не всё так просто.       - Извините, я ничего не поняла. Вы на что-то намекаете?       - Завтра будут готовы результаты анализов, и мы поймём, что стало причиной приступа. Но что-то подсказывает, что это не было случайностью. Приходите завтра.       - А кто ещё навещал его? Их вы тоже не пустили?       - Конечно. Сюда не входил никто, кроме врачей и дроидов.       Врач набрал какой-то код на панели рядом с боксом, и на ней высветилось два имени: Роуз и Финн. Рей молча кивнула и направилась к выходу из блока.

***

      Ночь выдалась сухая и тёплая, и Рей решила не возвращаться к себе, а прогуляться по тренировочной тропе, привести мысли в порядок.       Темнота и звуки ночного леса успокаивали её. Она много раз проходила здесь в прямом смысле слова с закрытыми глазами, и знала буквально каждый камень. Здесь никто точно не нарушит её уединения.       Долгий перелёт утомил её, но спать не хотелось, а туманные намёки дежурного врача подбросили дров в топку её разгорячённого воображения. Рей могла бы использовать гипноз, чтобы сразу узнать побольше, но портить отношения с медицинским блоком не стоило.       Бена на базе не любили, а её просто опасались. Когда надо было отправиться на особо опасную операцию, провести корабли через сложный участок, её помощь принимали с радостью. Но в остальное время с ней держались подчёркнуто вежливо и дружелюбно, не подпуская, однако, близко. После ухода Люка и смерти Леи всё стало ещё хуже.       Впрочем, у неё, в отличие от Бена, оставались старые друзья. Только надолго ли? Роуз и Финн приходили в медицинский блок справиться о здоровье Бена, причём приходили в разное время. Но ни та, ни другой не сочли нужным связаться с ней, сказать хоть пару слов.       При этом врачи никого не подпускают к Бену близко... потому что боятся, что его убьют? Конечно, сделать это можно, и не подходя близко, но вряд ли кто-то решился бы стрелять в медблоке? Можно использовать Силу, но, кроме Рей и Бена никто не владеет ей настолько хорошо, чтобы действовать на расстоянии. А вот в боксе можно сделать многое: сломать оборудование, подмешать что-то в капельницу...       Рей поразилась себе. Сколько ещё способов убийства абсолютно беззащитного она сможет придумать?       Каждый раз, когда Рей случалось испытать гнев, зависть или острое желание, она задумывалась, её ли это чувства, не просыпается ли в ней тёмная сторона Силы.       Искушение, с которым она столкнулась на Экзеголе, было слишком сильным, таким, что хотелось закрыться от него, забыться, не думать. Но Рей чувствовала, что именно тут и скрывается главная ловушка. Она заставляла себя вглядываться в разгорающиеся в душе чувства, разбирала их пристально, как под микроскопом, мучительно признавая, что весь этот ужас, творящийся внутри - тоже её часть.       Вот и сейчас она изучала маленькую, ослеплённую ненавистью убийцу, представшую в её воображении.       Дежурный в медблоке сказал, что приступ, случившийся с Беном, не был случайностью. Ясно, что он намекал на что-то очевидное, но Рей была слабо знакома и с медициной, и с интригами, поэтому с большим трудом могла представить себе «неслучайную болезнь». Может быть, они считали, что перемещения во времени и пространстве и пребывание в Неизведанных землях так повлияли на Бена? Или решили, что это тёмная сторона продолжает разрушать его тело и душу? Рей чувствовала, что упускает что-то простое и банальное, но вот что именно - в силу опыта сказать не могла.       Под утро усталость победила, и Рей провалилась в короткий, путаный сон.

***

      Бессонная ночь дала о себе знать. Есть не хотелось, а вот кружка горячего кафа была бы нелишней.       Рей встала, отряхнулась и поплелась за ним.       Было ещё очень рано, и огромный ангар, приспособленный под столовую, пустовал. Ни единой души за столиками и на линии выдачи. Рей уже прикидывала, как пойдёт выклянчивать каф на кухню - уж там точно должен быть хоть кто-то, как вдруг увидела вдалеке широкие плечи и короткие курчавые волосы Финна.       Он сидел спиной ко входу, и Рей, не готовая пока к встрече, хотела было развернуться и прийти попозже, но интуиция подсказывала, что лучше поговорить с ним сейчас, не выдавая истинной причины возвращения.       Финн явно был погружён в свои мысли, и не заметил её, пока Рей не подошла вплотную. Он испуганно поднял голову, уставился на джедайку, и лишь мгновение спустя вскочил, широко улыбаясь, раскинув руки для объятий.       Заминка была короткой, но Рей насторожилась.       - Не ждал тебя так быстро! А где По?       - Я прилетела одна. Хочу ещё раз убедиться, что моим ученикам тут будет безопасно. Их родители так надеются на меня! Не хотелось бы не оправдать их доверия...       - И много их будет, новых учеников?       - Пока только трое. Они прилетят с По через пару дней. А вы как тут без меня? Всё хорошо? Без происшествий?       - Да неплохо. Наслаждаемся мирным небом над головой. Ребята, правда, устроили вчера гонки на спидерах. Пятеро покалечились, двое до сих пор в больнице. Роуз ужасно расстроилась, ты же знаешь, как она относится ко всяким самоубийственным выходкам. А тут всё произошло у неё на глазах. Пришлось оказывать первую помощь и организовывать эвакуацию.       - Бедняга! А как Бен?       Рей старательно делала вид, что интересуется им чисто из вежливости, но следила за реакцией на ее вопросы. Когда она спросила про Бена, Финн едва заметно вздрогнул, но моментально взял себя в руки.       - О, точно! Он тоже загремел в больничку.       - Тоже гонял на спидере?       - Да нет. Врачи говорят - сердце. Но он скоро поправится. Я вчера его навещал.       - Это очень мило с твоей стороны. Интересно, найдётся ли здесь чашечка кафа для героини войны?       - Давай я принесу! - Финн широко улыбнулся и отправился к линии раздачи.       Что ж, недавнее молчание Роуз получило объяснение. Двух обгоревших переломанных бедолаг Рей и сама видела этой ночью в медблоке. А вот мелкие странности в поведении Финна заставляли её напрячься. Острое желание влезть бывшему штурмовику в голову и как следует там покопаться – второй раз за эти сутки - Рей подавила с большим трудом.

***

      В медблоке было всё так же тихо. Большая часть дроидов стояла отключенная за ненадобностью. Врачей прибавилось, сонного дежурного сменила медичка с фиолетовыми волосами, неуловимо похожая на покойную Холдо.       - Вы Рей? Меня предупреждали о вашем приходе. Бен только что проснулся и, думаю, будет рад вас увидеть.       - А когда его можно будет выпустить... выписать?..       - Думаю, ещё три или четыре дня, если ничего не изменится. Впрочем, об этом я бы хотела поговорить отдельно.       За этим разговором они подошли к закрытому боксу. Бен сидел на кровати, уже не такой измождённый, как ночью, но всё ещё бледный. Увидев Рей, он улыбнулся и помахал рукой, и от этой улыбки у неё всё внутри перевернулось.       - Я могу пройти к нему?       - Вы - можете. Только ненадолго. И потом подходите на пост, мне нужно будет кое-что вам показать.       Медичка набрала на панели рядом с боксом код, и стеклянная дверь открылась. Рей села рядом с Беном и осторожно обняла его за плечи, маленькая и тонкая - большого и сильного, всё так же незнающего, куда деть руки. Оба они молчали: изображать светскую беседу не хотелось, а поговорить о том, что сейчас так занимало обоих, не привлекая лишнего внимания, не было возможности. Поэтому они сидели почти неподвижно, бок о бок, согреваясь теплом друг друга. В голове у Рей вертелись слова древней, неведомо где сложенной песни: «Нам разлука - это мука, как разлука близнецов. Дух без тела, плоть без духа...»       Молчаливое уединение нарушил медицинский дроид, напомнивший о необходимости принять лекарства. У Рей руки чесались (уже в который раз!) воспользоваться целительскими способностями, но она в очередной раз решила не ссориться с медицинским блоком и подождать, когда Бена выпустят из бокса. Бен, похоже, уловивший за хвост её мысли, утвердительно кивнул.       - Мы поговорим сегодня? Ты уже готов?       - Только недолго.       - Хорошо. Как только сможешь, выходи на связь.

***

      - Дежурный вчера сказал, что то, что произошло с Беном, не было случайностью. Я не очень поняла, что он имел в виду...       - Джи любит намёки и загадки и не любит брать на себя ответственность, - улыбнулась медичка. Над столом перед ней были развёрнуты голограммы с какими-то непонятными графиками. - Понимаете, когда Бена доставили к нам, после самого первого обследования мне показалось очень странным, что у здорового человека... Я хорошо помню результаты последнего медосмотра, давно не видела настолько здоровых людей... Так вот, мне показалось странным, что у него в столь молодом возрасте случился инфаркт. Рей кивнула, медичка продолжила рассказ.       - Не то, чтобы это было невозможно, это встречается, у меня у самой в практике было несколько таких пациентов. Но я ведь живу не в вакууме, до нас тоже доходят разные слухи... Я знаю, что Бена не любят на базе, и небезосновательно. У нас у всех достаточно причин ненавидеть Первый орден...       Медичка заметила, что Рей напряглась, и поспешила успокоить её.       - Я давно научилась разделять свои чувства и работу. В поле мне не раз доводилось спасать и штурмовиков. Некоторые потом переходили на нашу сторону и были хорошими бойцами. Короче говоря, Бена Соло я лечила так же, как лечила бы любого другого.       Рей снова кивнула. Ей было неуютно от такого долгого объяснения, когда медичка словно бы оправдывалась перед ней за свои мысли, словно бы опасалась не угодить могущественной джедайке.       - Когда-то давно я увлекалась токсикологией. На поле боя чаще используют всевозможные отравляющие газы... Необходимо знать их особенности, чтобы вовремя вколоть бойцам антидот. Ну и политики любят устранять конкурентов с помощью ядов. Этим славилась и Старая республика, а уж в новой мне как-то пришлось добывать для дипломатической миссии целую партию портативных анализаторов...       Рей показалось, что в голове у неё с громким щелчком сошлись две части головоломки. Она была так далека от политических интриг и методов подковёрной борьбы, что осознала происходящее только сейчас.       - Вы хотите сказать, что Бена отравили?       - Я не исключала бы и вероятность самоубийства. Он как-то странно вёл себя в последнее время?       - Да нет. Он, конечно, большую часть времени ходил грустный и подавленный... но мы с ним обсуждали будущую школу джедаев. Строили планы...       - К сожалению, это ни о чём ещё не говорит. Я вытаскивала из петли бедолаг в день рождения детей. Впрочем, случаев, когда кто-нибудь принял сильнодействующий яд и спокойно пошёл тренироваться с приятелем, не припомню.       - То есть, он был в зале не один?       - Этого я не могу сказать, но наша бригада столкнулась в коридоре с Финном. Он молча пробежал мимо. Дверь в зал была открыта. Впрочем, всё это может быть только совпадением.       - И вы точно знаете, что это был за яд?       - Я уже сказала, когда Бена доставили сюда с явными признаками инфаркта при полном, просто исключительном здоровье, мне это показалось настолько странным и настолько знакомым, что я сразу сделала пару экспресс-анализов на органические яды. И оказалась права. А сейчас получила точную формулу этого вещества. - Медичка показала на голографические графики. - Это довольно редкий органический токсин.       - Какой-какой?       - Органический. Добытый из растений. Химическая формула вам ничего не скажет. Исторически его называют акуту-а. Вызывает симптомы, напоминающие инфаркт. На вкус горьковат. Действует быстро. Так же быстро разлагается в организме. Почти не обнаруживается при вскрытии.       - То есть...       - То есть, если бы мы тогда не успели, и тело Бена пролежало в зале пару часов, при вскрытии мы не нашли бы ничего подозрительного. А вообще ему повезло... И что Роуз вызвала нас, и что тот, кто его отравил, не смог правильно рассчитать дозу. Ну и Сила, возможно, его уберегла.       - А этот акуту-а, его легко сделать? Его можно купить?       - На чёрном рынке можно достать всё, что угодно.

***

      Закрытый в стеклянном боксе, Бен предавался размышлениям. Делать было нечего, голова от успокоительных отяжелела, и мысли скользили где-то по кромке сознания. И были они совсем невесёлыми.       Это покушение он чудом пережил, но кто знает, не последует за ним ещё одно? Он привык к опасности, всегда знал, что может погибнуть во время очередного боя или попасть под горячую руку Сноуку, но к тому, чтобы вот так оказаться жертвой неведомого и подлого убийцы, был не готов.       Последний раз таким никчёмным и беспомощным он чувствовал себя, когда на обломках Звезды Смерти Рей световым мечом поджарила его печень, и он лежал с перекошенным от боли и ненависти лицом, думая, сможет он добежать до корабля и на автопилоте вернуться к своим или сдохнет на этой безвестной планетке.       Но тут что-то задребезжало, заволновалось в Силе (что это было, он понял гораздо позже), Рей вдруг вспомнила о своих новообретённых способностях целительницы и несколькими пассами вернула его к жизни. Она ещё лепетала что-то о том, что готова была принять руку Бена Соло... Но тут она просто не знала, о чём говорила.       Никакого Бена не было уже много лет. То немногое, что от него осталось, было слабым забитым существом, которое боялось, что его отвергнут - сначала родители, потом дядя, потом Сноук. Перейдя на Тёмную сторону, он изо всех сил боролся с этим страхом, заглядывал ему в глаза в самом прямом смысле: на мосту Старкиллера, в тронном зале, на кроваво-ледяном Крэйте...       И вот его снова поманили заботой и поддержкой, и он готов был отказаться от имени, которое выбрал себе сам, от столь желанного могущества. Да он вообще готов был вывернуться наизнанку после нескольких её слов!       Так что, едва Бен понял, что Рей собирается вступить в самоубийственную сватку с родным дедом Палпатином, как тут же бросился на Экзегол - защищать и поддерживать отчаянную джедайку.       Убивший собственных рыцарей, покалеченный Палпатином, он успел спасти её и даже был вознаграждён. Впрочем, чем чаще он вспоминал о том коротком поцелуе, тем больше убеждался, что всё это привиделось ему в предсмертном бреду. Через мгновение тело его рассыпалось на мириады атомов.       И тут он очнулся, но не призраком Силы, подобно другим джедаям, а человеком из плоти и крови. Над головой его сияло небо Неизведанных земель.       Его разбитое тело полностью исцелилось, все шрамы разгладились, все старые раны срослись. И всё же Бену тогда казалось, что его разломило пополам. Их с Рей связь, узы Силы, разорвались, и душа его истекала кровью.       И он принял решение, которое тогда показалось ему правильным: в очередной раз убить прошлое, отгородиться ото всего, что было до этого момента. У него не было ни имени, ни одежды, ни оружия, чтобы защититься. Только желание выжить и понимание, что теперь он должен стать каким-то третьим человеком, ведь и Бен, и Кайло - оба были мертвы.       С этими мыслями он шёл по местности пустой и безжизненной, без надежды встретить хоть одно разумное существо. Однако через несколько часов ему повезло: он набрёл на поселение мелких вертлявых существ с четырьмя руками и фасетчатыми глазами.       Сначала его оберегали законы гостеприимства, потом он понемногу освоился с местными обычаями и сложным щёлкающим языком, несколько раз защитил своих спасителей от соседей и в конце концов проникся прелестями их суровой и простой жизни.       Так продолжалось несколько месяцев, ему уже казалось, что он достиг желанного покоя и забвения, полностью изменился, как вдруг по стене, которую он так старательно выстраивал в своём сознании, пошли мелкие трещины. Узы Силы, порванные на Экзеголе, снова срослись, и кто-то резко и неуверенно потянул их с той стороны.       Он пытался убедить себя, что это лишь почудилось ему, но через несколько дней трещины в стене разрослись, спустя неделю с неё полетели первые кирпичи и вскоре, будь эта стена реальной, его бы завалило обломками.       Он попытался передать Рей хоть сколько-то осмысленное сообщение, но связь между ними была ещё слишком слаба. Оставалось только дёргать за нити и по возмущениям в Силе догадываться, слышат тебя или нет.       Было понятно: с Неизведанных земель надо возвращаться, и чем скорее, тем лучше. На ближайшей городской ярмарке, куда его соплеменники погнали скот, он приценился к старой имперской посудине, побитой жизнью, но всё ещё надёжной. Заполучить её с помощью убеждения и малой толики Силы не удалось, а на то, чтобы заработать денег продажей скота, ушло бы несколько лет. Он решил искать заработка в городе.       Лучше всего он умел водить корабли и драться. Заштатная эта планетка почти не торговала и не связывалась с другими мирами, так что навыки пилота оказались бесполезными. Так он и начал участвовать в боях без правил и быстро достиг успеха и популярности.       Меж тем, узы Силы крепли с каждым днём. Он чувствовал, что Рей ищет его, странствуя по Неизведанным землям, и, возможно, скоро они встретятся безо всяких усилий с его стороны.       Он ждал и боялся этого дня. Когда они сталкивались раньше, она была необычайно одарённой мусорщицей с Джакку, отчаянной, смелой и злой, и он представал перед ней во всём блеске своего могущества (и отчаянья). Он наступал, она оборонялась, показывая зубки.       Теперь же она была сиятельной джедайкой, победительницей Палпатина. А он упал на самое дно, за деньги сражаясь на арене на потеху публики. Так что желанная встреча заранее была омрачена самыми болезненными предчувствиями.       Когда они увиделись, после радости узнавания он почувствовал, что от былого притяжения ничего не осталось. Узы Силы превратились в тяжёлые кандалы. И всё же он согласился вернуться на базу Сопротивления вместе с Рей, чтобы там в очередной раз начать жизнь с начала.       Казалось бы, его мечта исполнилась. Рядом с ним оказался человек, который никогда не сможет его покинуть, никогда не откажется от него, потому что для этого надо будет располосовать свою душу. Они пытались ссориться, но связь между ними была так крепка, что все шпильки, брошенные в чужой адрес, ранили и говорящего.       Ему всё чаще казалось, что, если бы он умер на Экзеголе, им обоим было бы легче.       Сейчас, когда Рей спасла его в очередной раз, он жалел, что не нашёл в себе мужества тихо сдохнуть в тренировочном зале, и позвал её на помощь. Впрочем, что-то подсказывало ему, что его смерть ничего не решила бы.

***

      Весь день Рей старательно делала вид, что занята проверкой тренировочной тропы, залов для упражнений и помещений, куда должны были поселить её учеников. Всё, конечно же, было в полном порядке, хотя интуиция подсказывала ей, что всякие неочевидные проблемы и недочёты ещё вылезут, когда прилетят первые ученики.       Работой она отвлекала себя от невесёлых мыслей, роившихся в голове. Она уже видела общий контур событий, произошедших в последние дни, но пока что боялась посмотреть правде в глаза. Сейчас она понимала, что на этой базе может полностью доверять только себе.       Оттого она и решила поговорить с Беном через Силу, без лишних ушей. Она уже знала, что услышит, но ещё не готова была признать, что друзей у неё больше нет.       Бен вышел на связь вечером, когда ушла с работы большая часть врачей. Он был уже не таким бледным и измученным, как с утра, но казался сонным.       - Успокоительные, - ответил он на немой вопрос в глазах Рей. - Если связь прервётся, не бойся. Значит, я просто сплю.       - Хорошее начало для разговора, постараемся побыстрее. Ты не заметил ничего необычного перед тем, как... всё это произошло? Что кто-то вёл себя странно? Или что еда была какая-то неприятная на вкус?       - Да нет. Меня уже спрашивали. Разве что Финн предложил выпить кафа...       - И там не было ничего такого... горького?       - Это был обычная паршивая жижа, которую здесь выдают за каф. Когда меня отсюда выпустят, я тебе сварю настоящий, по маминому рецепту.       - Обязательно! И ты его пил?       - Ну так, сделал глоток. Я старался быть милым с твоими друзьями.       Лицо Рей перекосило, она замахнулась на Бена, но не ударила.       - Ну а что? Если бы я знал, что на вашей базе кипят страсти альдераанского двора, давно бы собрал анализатор и проверял всех на ядовитость.       - И начал бы с себя, конечно? Ты ведь понимаешь, что тебе повезло?       - А как же! Твой дорогой перебежчик пожалел на грозного Кайло Рена отравы!       Рей снова замахнулась на него, но опять решила, что бить больного неспортивно.       - Если бы этим занялся я, я бы постарался, чтобы этим кафом можно было свалить сарлака.       - И ты после этого пошёл тренироваться один?       - Нет, конечно. Финн просил показать ему несколько новых приёмов. Ты, кстати, неплохо его научила.       - Спасибо. Долго вы там были? Когда он ушёл?       - Перед самым приходом медиков. Он стоял и смотрел, как я валяюсь на полу с сердечным приступом.       Рей открыла рот, чтобы что-то сказать, но не смогла произнести ни звука.       - Но почему ты тогда сказал мне, что рядом с тобой никого нет?       - Не хотел тебя расстраивать. Знаю, это очень глупо. Да и что бы это изменило?       В этот момент связь прервалась. Рей в бессильной злобе стукнула себя кулаком по колену.       Ей хотелось, чтобы всё это было ошибкой или очередной ложью бывшего Верховного лидера, но туманные намёки медички и странное поведение Финна, старательно умалчивающего о том, что случилось с Беном, подсказывали, что она всё поняла правильно. Оставалось только найти в себе силы, чтобы посмотреть бывшему другу в глаза и узнать его версию событий.

***

      Несмотря на позднее время, Рей застыла Финна в ангаре. Она старалась казаться спокойной и приветливой, чтобы не выдать себя раньше времени. Финн пытался сделать то же самое.       - Как прошёл день?       - Да вот помогал Роуз приводить технику в порядок.       - Она здесь?       - Нет, уже ушла. Я решил поработать сверхурочно.       - Молодчина!       - Стараюсь!       - Знаешь, я хотела бы поговорить с тобой кое о чём...       - Давай, конечно! - Финн широко улыбнулся, но глаза у него похолодели.       - Только не здесь. Давай найдём какое-нибудь тихое местечко.       Финн молча кивнул. Они вышли из ангара и медленно побрели к тренировочной тропе. Когда вдалеке от них скрылся последний техник, Рей остановилась и провернулась, чтобы ещё раз заглянуть Финну в глаза. Сейчас надо было спросить бывшего штурмовика о главном, но он заговорил первым.       - Извини, что сразу не сообщил тебе о Бене! Я как-то не подумал, что это так важно для тебя. С ним ничего страшного ведь не случилось, я ходил проверять. Извини.       Сейчас можно было бы удовлетвориться этими словами, сделать вид, что ничего не произошло, её друг не пытался отравить человека, близкого ей, как брат-близнец. Но Рей, собрав волю в кулак, всё же решила довести разговор до конца и выяснить правду.       - Я знаю, что ты был с Беном в тренировочном зале - и не помог ему.       - Кто тебе сказал такую глупость? Бен? А ты не думаешь, что он хочет поссорить тебя с друзьями?       - Мне рассказали, что бригада медиков видела тебя в коридоре рядом с тренировочным залом...       - Да, конечно. Я и побежал позвать на помощь!       - Допустим! Но в зале нет ни тревожной кнопки, ни камер слежения, чтобы в медблоке узнали о случившемся. Врачей вызвала Роуз по моей просьбе.       Финн с удивлением уставился на неё.       - Но откуда ты узнала?       - Бен сказал.       - Ка...ак?       - Мы связаны с ним, как два сросшихся близнеца. Когда больно одному, то и другой страдает. Когда я рада, то и ему весело. Мы связаны не по своей воле, и сделать с этим ничего нельзя.       Финн стоял перед ней молча, склонив голову.       - Когда с ним случился приступ, мне стало так больно и страшно, что я думала, будто прямо сейчас умру в своём пилотском кресле.       - Я... Мы ничего не знали об этом!.. Мы понять не могли, зачем ты притащила этого монстра на базу и не сдала под трибунал, а стала обращаться с ним, будто он тебе брат или муж!       - Мы? Кто это - мы?       - Я и По. Мы решили никого больше не втягивать в это дело. Нас злило одно присутствие Бена на базе. Если бы не твоя защита, его уже давно казнили бы за все военные преступления, которые он совершил, пока находился в Первом ордене. Только не говори мне, что он изменился и раскаялся!       - Он не раскаялся. Он просто умер. Кайло Рена больше нет, впрочем, как и Бена Соло. Человек, которого ты знаешь сейчас, не имеет к ним никакого отношения. Увы. Почему вы решили его убить?       - По ненавидит его за то, что Кайло его пытал. А я хотел избавиться от человека, который встал на пути к тебе.       - Ты сделал это из ревности?       - Ну да! По сказал, что неплохо бы убрать Бена, пока тебя не будет на базе. Мы перебрали много вариантов, когда По вспомнил, что знает, где достать сильный и быстрый яд, который нельзя обнаружить при вскрытии. Всё бы выглядело абсолютно естественно. По улетел бы с тобой на задание, я тихонько подмешал бы его в еду Бена.       - И вам это почти удалось!..       - Мы не думали, что это так скажется на тебе. Мы хотели, как лучше. В конце концов, По - не единственный, кто обрадовался бы его смерти. Да и ты бы наконец освободилась от него. Была бы такой же, как тогда, когда мы только улетели с Джакку и искали Люка Скайуокера!       Рей молчала. Финн пытался ещё что-то сказать, но сам же обрывал себя на полуслове.       Наконец джедайка заговорила:       - Сейчас всё закончилось хорошо. Но - ты хоть понимаешь, что ты сейчас сам, добровольно, очертя голову, бросился на Тёмную сторону? Ты отдался зависти и ревности! Неужели ты не понимаешь, что ещё пара шагов в этом направлении - и ты сам будешь ничуть не лучше Кайло Рена? Мне очень больно, Финн, и страшно за тебя. Ты был мне другом, человеком, ближе которого не представить. Ты стал моим учеником! Мне горько от того, что ты решился устроить за моей спиной заговор, чтобы убить того, кто мне важен. Я любила По, я всегда ценила его, но... Я могла не боятся, что он перейдёт на Тёмную сторону Силы. А тебя я взялась учить, а значит, я несу за тебя ответственность. И от этого мне ещё страшнее. Что, если я не смогу уберечь от искушения и других учеников?       Финн стоял перед ней, склонив голову. Он как-то не думал о том, что сделал, с этой стороны. Ему не были чужды сомнения и колебания, он знал, как притягательна может быть Тьма, но ему казалось, что убийство бывшего Верховного лидера - дело правильное, благое для всех.       - И что ты теперь будешь делать? Объявишь о том, что узнала? Подведёшь нас под суд?       - Не знаю, Финн, не знаю. Мне надо подумать.

***

      Он проснулся среди ночи от тоски, такой острой и горькой, что сжималось сердце. Рука уже потянулась к тревожной кнопке, чтобы вызвать врача, но тут он понял, что бояться нечего. Он ощутил то, что сейчас в своей комнате переживала Рей.       Целый день она старалась держать лицо и не отдаваться эмоциям, но теперь, в ночной тишине, злость и обида навалились на неё тяжёлой плитой.       Он попытался связаться с ней, потянуть за тонкую ниточку Силы, как делал на Неизведанных землях, но не получил ответа. Рей хотела побыть одна. Её мир рушился - уже в который раз - но она не готова была принять ничью поддержку и помощь.       Ему хотелось посадить её на колени, обнять, чмокнуть в макушку, защитить от темноты и боли, в которые Рей погружалась одна, но она не подпускала к себе. Оставалось надеяться, что она чувствовала, что он хочет быть рядом с ней.       Он начал оглядываться по сторонам, прикидывая, как можно было бы взломать электронный замок или выбить стекло, которое должно было уберечь его от очередного покушения, но ничего подходящего не нашлось, а портить медицинское оборудование он не был готов.       Он ещё раз осторожно потянулся к Рей и опять не получил ответа. На душе у него было муторно и тошно. Сон прошёл. Ещё можно было бы попросить успокоительных у дежурного и уснуть ещё на несколько часов... Но вдруг Рей решилась бы ответить на его зов?       И вот он сидел, подперев голову руками, и ночные мысли ходили по привычному невротическому кругу. Он уже не чувствовал себя таким никчёмным и бесполезным, как в прошлый раз. Силы постепенно возвращались, а вместе с ними росла уверенность, что надо что-то решительно менять в жизни.       Оставаться на базе Сопротивления не было никакой возможности. За этим покушением могло последовать другое и третье. Слишком многим он причинил горе, и теперь, когда оказалось, что у него есть слабые места, другие смельчаки могли бы попытаться закончить начатое Финном.       Значит, надо уходить отсюда, и чем скорее, тем лучше. В Галактике есть ещё много мест, где его не узнают ни свои, ни чужие. И, в конце концов, всегда есть те, кому понадобится хороший пилот, умеющий и набить морду, и ловко чинить аппаратуру. За недолгие месяцы на Неизведанных землях он вошёл во вкус простой жизни, когда никто не требовал, чтобы он непрерывно прыгал выше головы и выворачивался наизнанку, лишь бы не расстроить того, чьей привязанностью он дорожил.       Не была исключением и Рей. Он так старался быть хорошим в её глазах, что в очередной раз попытался отгородиться от своего прошлого. Он старательно делал вид, что в нём не осталось ничего от Тёмной стороны: ни гнева, ни ярости, ни зависти, ни похоти, ни жажды власти. Он опустил глаза в пол и старался не замечать оскорблений и злых взглядов, которые бросали на него обитатели базы. Он пытался быть вежливым и предупредительным, но обида и злость периодически прорывались наружу. Он заметил, что стал почти таким же едким и саркастичным, как Хакс в его лучшие дни.       И что в результате? За попытки понравиться Рей, сохранить её расположение, он едва не поплатился жизнью! Конечно, она никуда не делась бы - узы Силы были крепки, но их общение могло в любой момент могло превратиться в одну бесконечную пытку, где обида и боль одного мгновенно ударяли в другого и многократно умножались.       Насколько проще было бы, если бы они были влюблены друг в друга! Тогда каждый поцелуй, каждое прикосновение только увеличивало бы удовольствие. Но битва на Экзеголе стала вершиной их отношений. Тогда у трона Императора он отдал Рей не только свою жизненную силу, но и что-то очень важное и невосполнимое.       Возвращаясь из Неизведанных земель, они пытались начать всё сначала, но быстро поняли, что ничего не получается, и узы Силы только множили их неловкость.       Возможно, им требовалось время и разделяющее их расстояние, непреодолимое препятствие, которое подогревало бы их интерес друг к другу и заставляло бы скучать и беспокоиться.       По меньшей мере, время требовалось ему - чтобы стать наконец тем человеком, которым он хотел. Освободиться от груза прошлого и от ожиданий, возложенных на него родителями и Сноуком.       Но и бросить Рей одну сейчас, когда она переживала предательство друзей, он не мог. Она уже трижды спасала его, и он всё острее чувствовал себя должником. И сейчас ему больше всего на свете хотелось подхватить ее на руки, запрыгнуть на борт Тысячелетнего сокола и улететь отсюда, куда глаза глядят. А уж там он придумал бы, что делать с его тёмным прошлым и как вернуть угасший интерес.       С этими мыслями Бен лёг и довольно быстро уснул. Утром его ждал непростой разговор, и для него надо было как следует набраться сил.

***

      Вторую подряд ночь Рей провела без сна. Обида и горечь от предательства терзали её, и она не могла найти никакого выхода из сложившейся ситуации. Она не могла открыто обвинить их в покушении на Бена. Чашка из-под злосчастного кафа давно была вымыта, остатки яда утекли в канализацию, свидетелей того, что Финн бездействовал в тренировочном зале, не было. Наверно, остатки акуту-а можно было бы найти у Финна или По, но кто бы дал ей возможность устроить обыск? Да и кто поверил бы ей, когда на одной чаще весов находится честь и достоинство героя Сопротивления, славного генерала Дэмерона, а на другом - жизнь военного преступника, которого от трибунала спасает только её покровительство?       Она была связана по рукам и ногам, не могла сделать ничего, чтобы восторжествовала справедливость. Но и ходить по базе и смотреть в глаза бывшим друзьям она тоже не могла.       Решение пришло ближе к утру, и, сонная и взвинченная, Рей скомандовала собрать оборудование для будущей школы джедаев и приготовить его к отправке на другую планету.       По вернётся, она заберёт у него Сокола, загрузит всё необходимое и полетит вместе с детишками и Беном на поиски подходящего места.       Осталось только освободить Бена из больничного плена и рассказать, что их планы изменились.

***

      Она принесла Бену его вещи - просторные белые одежды джедая - и, отвернувшись, терпеливо ждала, пока он переоденет больничное. Медичка с фиолетовыми волосами подготовила выписку и вручила им несколько пузырьков с лекарствами, объясняя, как и когда их принимать. Рей слушала её рассеянно, понимая, что ничего из этого им не пригодится. Как только они покинут медблок, она просто исправит всё, как делала уже не раз.       До самой тренировочной тропы они шли молча, держась поодаль друг от друга, чтобы не вызывать лишних подозрений, и только зайдя поглубже в лес, радостно бросились в объятья друг друга.       Сейчас Рей уже не чувствовала всепоглощающей жалости, которая охватила её вчера и заставила сидеть рядом с Беном молча, поглаживая его по плечу, будто бы успокаивая.       Вчера она чувствовала себя сиделкой у постели больного, выполняющей свой долг, а сегодня ей было просто радостно, что Бен рядом с ней, что он улыбается, что он такой большой и сильный, и всё у них пока хорошо. Эта радость понемногу отогревала её оледеневшую после предательства душу.       Бен улыбался. После нескольких дней в закрытом боксе он был счастлив уже тому, что вырвался на свежий воздух, к солнцу и зелени. Рядом с ним была его решительная и смелая Рей, и она тоже улыбалась беззаботно и легко, будто не было вчера целой ночи терзаний.       И всё же оба они собирались с силами, чтобы одновременно объявить:       - Нам надо поговорить!       Объятия разомкнулись, они шли по тропе держась за руки.       - Дальше так продолжаться не может! - эти слова они тоже сказали одновременно.       - Давай сначала ты! - предложила Рей, чтобы разорвать этот порочный круг.       - Мне нужен корабль. Я должен улететь с этой базы, потому что иначе жизни не будет ни тебе, ни мне. Я вижу, что многие косятся на тебя из-за того, что ты пригрела меня на груди. Не хочу, чтобы твои планы разрушились из-за меня. И сам не хочу жить, постоянно проверяя, не целится ли кто из-за угла, не отравлены ли мои кисти для каллиграфии и одежда...       На этом месте лицо Рей вытянулось. Она не могла себе представить, что кто-то способен на такие изощрённые способы убийства, но доверилась опыту Бена.       - И куда ты отправишься?       - Не знаю пока. Галактика большая. Устроюсь где-нибудь наёмником. Или стану, как папа или твой дружок По, контрабандистом. У меня к этому прирождённые способности!..       - И ты не боишься, что тебя вычислят и убьют? - мрачно спросила Рей.       - Я сменю внешность. Обрею голову. Отращу бороду. - Бен демонстративно поскрёб редкую чёрную щетину, отросшую за последние несколько дней. - На худой конец, опять надену маску. Мне не привыкать.       - И ты бросишь меня одну, обмирать от мыслей, что ты где-то далеко мчишься на встречу опасностям или погибаешь в какой-нибудь мрачной дыре?       - Я не могу вечно держаться за твою юбку.       - Идиот! Идиот! - Рей остановилась и выдернула свою ладонь из цепкой хватки Бена. Она так сверкала глазами, что ему оставалось радоваться, что при ней нет никакого оружия. - Я чуть не умерла, когда тебя отравили. Я думала, у меня разорвётся сердце - ещё до того, как ты попросил о помощи! Я сходила с ума, пока летела на базу - и о тебе не было никаких вестей! И ты снова хочешь бросить меня в эту пытку?       Бен рассеянно глядел на неё, раздумывая, сказать ей о том, как прошлой ночью пытался достучаться до неё, чтобы утешить и поддержать. Он вдруг понял, что попал в ловушку опеки и заботы. До этого дня он как-то не задумывался, что Рей тоже страдала из-за своих привязанностей. Ребёнком ее бросили родители, Хана он убил своей рукой у неё на глазах, потом погибли Люк и Лея, самого его разорвало на атомы у неё на руках, а теперь и друзья оказались не такими надёжными, как ей хотелось. Ему было жаль Рей, но он чувствовал, как её забота душит его. Ещё немного, и они превратятся в двух каторжников, скованных вместе, ненавидящих друг друга и свои кандалы.       Пока он размышлял, Рей, сжав кулаки, быстрым и решительным шагом уходила по тропе всё дальше. Чтобы догнать её, Бен бросился бежать, но тут у него началась такая сильная одышка, что он вынужден был сесть на ближайшее поваленное дерево. Рей, напуганная его шумным дыханием, быстро вернулась к нему. Выглядела она очень обеспокоенно.       - Ты чего? Что случилось?       - Так, ничего страшного. Пока ещё не пришёл в форму. Пустяки! - Бен улыбнулся. - Скоро пройдёт!       - Я должна была вылечить тебя, - грустно заметила Рей. - Я готова.       - Как хочешь. Но подумай! Сейчас я очень удобен - без таблеток не смогу отойти от тебя и на пару шагов. И точно никуда не улечу. Не попаду ни в какую передрягу.       - Какой же ты дурак всё-таки!.. - вздохнула Рей. Она положила руку Бену на грудь и сосредоточилась, чувствуя, как Сила переливается в него. - Ну вот и всё. Ты теперь здоров и свободен. Только... как же быть со школой джедаев? Мы столько времени планировали её. Я видела, как у тебя загорались глаза, когда мы говорили о том, как будем учить детишек...       - Я не думаю, что сейчас готов кого-то чему-то учить. Для начала мне надо разобраться в себе. И потом, мне нельзя оставаться здесь, на базе! Мне бы не хотелось, чтобы первым, что узнали будущие джедаи, было убийство их наставника. - Бен усмехнулся.       - Я уже всё решила. Оборудование для школы упакуют к завтрашнему дню. Сегодня вечером на Тысячелетнем соколе возвращается По - и с ним трое очень талантливых ребят. Завтра мы быстро погрузимся на корабль и улетим на поиски какой-нибудь спокойной и безопасной планетки... Никаких древних легенд и старых джедайских храмов. Мы начнём с чистого листа! Работы, конечно, будет много, приключений - мало. Как тебе такой вариант?       «Наконец она найдёт более достойный предмет для любви и опеки», - подумал Бен. - «А я наконец перестану выворачиваться наизнанку, чтобы только меня приняли... Почему бы и нет?»       - Звучит неплохо. Я в деле!       
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.