Часть 1
11 июня 2013 г., 16:22
Доктор ненавидит этот идиотский мир, созданный компьютером, хотя вслух никогда не говорит – не хочет обидеть Кэл. Девочка, правда, очень старается, чтобы всем было хорошо, и не понимает, как тошно пленникам изо дня в день наблюдать одно и то же. Поэтому часто случаются потасовки, споры и попытки захватить управление компьютером. В такие моменты Кэл бежит к Доктору и прячется за него. Преследователи сразу отстают – у них нет желания связываться с психом. Раньше заходил мистер Мун, но в последнее время от него нет вестей. Судя по довольным лицам Мастера и Давроса, и не будет. Взять бы, да очистить систему от всех преступников, как от паразитов, но нет, нельзя – протоколы на форматирование недоступны даже Кэл, и потому все повторяется снова и снова. Да и не смогла бы девчонка убить, даже если эти все – самое страшное зло, которое есть во Вселенной. Этим Кэл очень умиляет Доктора и напоминает ему самого себя, лет так триста назад, когда он еще рассекал просторы галактики в самой прекрасной синей будке, спасал мир и проявлял милосердие к преступникам. Как давно это было… Девочка щебечет что-то про перезагрузку системы и необходимость заменить траву на другую текстуру, пока ее «собеседник» погружается в воспоминания. На лице появляется глупая улыбка, которая, однако, сползает, когда позади слышатся шаги.
- Доктор, - Мастер как всегда не ходит вокруг да около, - усмири своих шакалов – не дают ни минуты покоя.
«Его шакалы» - несколько сонтаранцев, непонятно по какой причине решившие разнести все вокруг и не желающие признать, что чувствовать боль в вымышленном мире нельзя, а все сломанное тут же восстанавливается автоматически. Почему-то слушаются они лишь Доктора, и, очень редко, Давроса. Но сегодня явно не тот случай, раз Мастер пришел просить у него помощи.
- Меня они не особо волнуют. Разбирайся сам.
Мастер ругается и уходит восвояси. За углом что-то взрывается и слышится довольный хохот самой «могучей и воинственной» расы в мире.
- Я могу придумать им друзей.
- Сонтаранцам не нужны друзья.
- Тогда я могу придумать тебе, - девочка улыбается.
- И мне не нужны.
Улыбка медленно сходит с ее лица, и Кэл убегает к себе, оставив Доктора одного в парке. Вокруг все приторно-идеально: ни мусора на газонах, ни детей, которые бы кричали и мешали думать. Это бесит. Он разгребает руками кучу листьев и достает из углубления в земле небольшой шарик. Связь с миром вне Библиотеки только так и возможна. Технология еще не доработана, но Доктору и этого пока хватает, чтобы развлечься. Он опускает руки на шар, и где-то среди пыльных книг оживает его аналог, управляемый телепатическими импульсами и способный на передвижение по планете. Доктор несколько раз огибает читальный зал, врезается в полку и находит свое пристанище между столом и шкафом с канцтоварами. Выбраться оттуда уже не получается.
- Черт! – Доктор со злостью бросает свой шар на землю. От удара он идет несколькими трещинами и истерично мигает. Но не это заставляет его вновь схватить игрушку. Сигнал все еще транслируется, и из Библиотеки доносятся голоса. Женские. Среди охранников женщин точно нет! Доктор сжимает шар, но управлять им больше не получается.
- Никакой охраны? Странно…
- Ты что, расстроилась? – ехидно перебивает одну гостью другая. – Я лично не хочу обратно в Стормкейдж. Так что живо, пока нас не засекли.
- Убирайтесь оттуда! – кричит Доктор, тряся в руках шар. – Идиотки, уходите!
- Ты слышала, Эл?
- Что?
- Кто-то кричал.
- Тут никого нет – тебе показалось. Эй, мелкая, лови, - что-то с грохотом падает. – Криворукая!
- Это ты бросила…
- Не сваливай все на меня. Ривер, я пойду к стендам, не теряй.
- Окей… - неохотно отвечает собеседница.
- Археологи, - сквозь зубы шипит Доктор. – Пришли за экспонатами… Сумасшедшие!
- Что это?
Шар в руках Доктора пульсирует, передавая слабый сигнал, но изображения все еще нет.
- Ты меня слышишь?
- Ой! – раздался глухой удар. Сигнал пропадает. На этот раз окончательно.