ID работы: 9054231

Страшнее боли

Слэш
R
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Васин любит, когда в воздухе пахнет озоном, — ему кажется, что это запах свободы. Когда-то с озоном пришла Красная свобода в Москву — с грохотом раскалывающегося от края до края неба, с молниями, разбивающими мрак холодной осенней ночи; Васин помнит всю эту ночь до секунды и, хоть ему не нравится вспоминать ту битву, любит ее запах. Ему кажется, что один этот запах искупает все жертвы, на которые он идет. — Товарищ комиссар, — слышится со спины, и Васин опускает голову, пряча улыбку. Есть человек, который всегда носит с собой запах озона, и рядом с ним всегда будто находишься в эпицентре грозы. Это не только запах — это ощущение опасности, из-за которой волосы, как наэлектризованные, становятся дыбом. Но не комиссару Васину, выжившему в Битве под Москвой, бояться этой очеловечившейся грозы. — Вернулся, — констатирует он. — Как прошло? Еще миг назад его собеседник стоял в дверях — и уже в следующий дышит в затылок, положив на лопатки ладонь. — Задание выполнил, — рапортует он негромко. — Информацию передал в Генеральный штаб. — Свидетели? — Это не задача комиссара Васина — требовать рапортов от бойцов, но он не может удержаться. Не может не переживать — и не дразнить. Его собеседник чуть слышно хмыкает за спиной. — Обижаешь, — отзывается он. — Какие свидетели у волны. Ладонь исчезает с лопаток — не сразу, будто медленно растворяется, оставляя после себя приятное тепло прикосновения. Васин трет шею и оглядывается. Пустота комнаты его не обманывает — ощущение чужого присутствия, чужого взгляда не отпускает, и на самом краю слуха он слышит гул. Сердце подскакивает к горлу, и он тяжело сглатывает, расстегивая на вороте петлицы. Это каждый раз страшно, какими бы крепкими ни были его нервы. Но он никогда не отказывается.

*

Они познакомились в двадцать втором на Царицынском фронте. Васин тогда долго хмурился, глядя в документы приписанного к полку бойца — высокого, тощего, стриженого почти наголо, с острыми скулами и жестким взглядом. В документах с пометкой «строго секретно» значилось: флуктуантроп. Васин не понимал, что это значит, как не понимал и комполка. — Это значит, — боец улыбнулся, и в сочетании со взглядом, вбивающим в пол, эта улыбка пробрала до нутра, — что у вас больше не будет проблем с добычей информации. И прямо на глазах исчез, и только чуть заметный, раздражающий гул на самой грани слышимости остался после него. Его звали Григорий Зорин, и он оказался идеальным разведчиком — и палачом.

*

Васин добирается до кровати, наскоро избавляясь от сбруи, ремня, рубашки и едва успевает взяться за штаны, когда запах озона становится невыносимо резким, а тело пробивает хлесткая, как плеть, вспышка удовольствия, от которой подгибаются колени. Он валится на скрипучую кровать и, задыхаясь, стонет. — Полегче… — шепчет он в тишине. Ответом ему — новая вспышка, и удовольствие рассыпается по телу острыми, жгучими искрами. Васин хватается за покрывало и отчаянно выгибается, закусывая губу.

*

Однажды очередной патруль притащил языка — белого диверсанта, единственного выжившего из своей группы. По повадкам, по манере держаться, по дорогому, едва не элитному оружию и золотому крестику на шее было понятно, что это белый не из простых, и допрашивали его жестче, чем обычного пленного; вот только он молчал, и все, что у него вырывалось в ответ на побои, — слова молитвы. — Не расколется, — покачал тогда головой Васин, внимательно наблюдавший за диверсантом последние два часа. Он знал этот тип людей и знал, что они не боятся боли и смерти — такие же упорно-идейные, как и он сам. Присутствующий тут же Зорин усмехнулся у него за плечом. — Посмотрим. — И скользнул вперед — уже едва слышным гулом. Поначалу все было тихо — а потом белый неожиданно вздрогнул, вскрикнул, откидывая назад голову, изумленно расширяя глаза. Два коротких выдоха — и его снова подбросило, как игрушку, судорожно выгнуло и затрясло так, что он опрокинулся вместе со стулом; в руках подбежавших, чтобы поднять, красноармейцев он дергался и выгибался, напоминая червя на ладони. Васин недоуменно хмурился, наблюдая и слушая почти непристойные стоны. Когда не без труда дергающегося пленного снова усадили, он внезапно затих, судорожно пытаясь отдышаться. За его спиной будто из воздуха выступил Зорин. — Говори, — прошептал он, наклонившись к уху офицера. А смотрел почему-то — на Васина. Белый хрипло выдохнул и оглушенно мотнул головой. Зорин улыбнулся, не отводя взгляда. — Как хочешь, — ответил он — и снова исчез. Больше белый не стонал — орал, выл, выгибаясь до хруста позвоночника; его снова бросило дрожью на пол, но поднимать его не стали, повинуясь молчаливому распоряжению комиссара, и он бился, словно пытался выбраться из сети, — с такой силой, что в конце концов сломал стул, к которому был привязан. Вскоре Зорин вновь выступил из воздуха, присел на корточки рядом. — Говори, — снова предложил он. Поднял голову белого за мокрые волосы, встряхнул, заставляя смотреть на себя. — Говори. Иначе… — Зорин наклонился и снова с жуткой улыбкой посмотрел на Васина. — Иначе никогда больше этого не испытаешь. Белый зажмурился и прикусил губу так, что в уголке рта показалась кровь. А Зорин вновь исчез — и белого снова выгнуло в… В муке, хотел бы сказать Васин, наблюдавший за этим со смесью брезгливости и опасения. Но правильнее было бы сказать — в экстазе. Именно экстаз был написан у пленника на лице — такой силы, что становилось жутко. А белый все бился, и бился, и бился, срывая голос в криках, и когда он начал задушенно сипеть, Зорин снова присел рядом, молча, с интересом его разглядывая. Белый не выдержал и полминуты. — Дай… — просипел он, уткнувшись в пол лбом. — Дай… — Говори, — дружелюбно предложил Зорин в ответ. И белый, который выдержал до этого два часа побоев и не сломался, судорожно всхлипнул и — заговорил.

*

Иногда Васин задается вопросом, как он вообще это допустил. Как он позволил Зорину — втереться в доверие, стать сначала приятелем, потом другом; как он позволил себе — превратиться вот в это, дрожащее, стонущее, просящее. Умоляющее. Как он позволил себе забыть, что Зорину не просто поменяли природу — его обучили, сделав лучшим разведчиком красных. Может, Васин просто не ожидал, что кто-то на нем самом применит такие навыки. А может, поддался соблазну, поняв, к чему все идет, решил проверить свою силу воли. Опрометчивое было решение. Потому что больше не надо ничего — ни женщин, ни выпивки. Зорин заслонил собой все.

*

— …Есть такие зоны в мозгу, — лениво объяснил как-то Зорин, затягиваясь сигаретой, — умники выяснили, что если на них, ну… давить, вот как на кожу давишь, человеку становится приятно. Просто так, ни от чего. А если давить очень сильно и достаточно долго, человек привыкает и больше не может жить без этого удовольствия. Когда я — волна, я могу на такие зоны воздействовать, сильно и долго. Это ломает любого. Васин кивнул, внимательно наблюдая за ним. — Как боль, — предположил он тогда, потому что знал — правильная боль ломает любого. А Зорин взглянул на него с усмешкой, выдохнул дым и поправил: — Страшнее, чем боль.

*

Это каждый раз страшно — когда тело не принадлежит тебе, когда эйфория с головой накрывает и не выпускает ни на миг, когда всего становится слишком — ощущений, впечатлений, удовольствия. Васин каждый раз боится, что не выберется, что так и останется там, в жажде, которую даже примитивное сексуальное удовольствие не заменит, потому что она больше всего, что он мог когда-либо испытать. И все же он каждый раз соглашается, отчетливо зная, на что идет — в отличие от первого раза. — Что ты сделал со мной, — шепнул он тогда, глубоко вдыхая пропахший озоном воздух. Только-только все закончилось, его еще потряхивало остаточной волной эйфории, и он впервые задумался, что если бы сейчас от него потребовали выдать все тайны Красной армии под угрозой никогда больше этого не ощутить — отказаться ему было бы сложно. Удовольствие затянулось ошейником, лишая дыхания, и он закрыл глаза. Зорин, появившись из воздуха, вытянулся прямо на нем — тяжелый, жесткий, длиннорукий-длинноногий, как богомол, и такой же безжалостный. — Считай, заручился преданностью, — сообщил он, наклонившись над лицом Васина. И вдруг — коротко коснулся губ. — Я и так… предан, — запнувшись, ответил Васин тогда и открыл глаза. — Теперь точно. — Взгляд Зорина, всегда жесткий, стал на мгновение почти уязвимым, и Васин нахмурился. — Я мало кому могу доверять. А человеку, с которым я делю постель, должен доверять безоговорочно. Не мне тебе объяснять, сколько швали ходит сейчас под красными звездами. И Васин не смог тогда его ни в чем обвинить.

*

Конечно, Зорин не применяет на нем всю свою мощь. Тот несчастный белый получил все по максимуму и в результате повесился прежде, чем смертный приговор ему привели в исполнение; Васину, как уверяет Зорин, достаются процентов десять из того, что он может, и этого достаточно, чтобы каждый раз превращать несгибаемого комиссара в дрожащее, невменяемое от удовольствия существо. Иногда Васин задумывался, почему Зорин выбрал именно его, и каждый раз мрачно сам с собой соглашался, что здесь на первом месте расчет, а не приязнь. Впрочем, он, опять же, Зорина не винил и желал лишь, чтобы, если — когда — его не станет, Гриша нашел кого-то такого же подходящего. К сожалению, служба комиссаром, который всегда обязан идти в бой в первых рядах, не располагает к долгой жизни — а некробионтом он Грише будет не нужен. Когда это благополучие Зорина стало для него так важно, важнее, чем благополучие обычного бойца, Васин выяснять не хотел.

*

А потом случился бой, и в этом бою комиссара Николая Васина взяли в плен. Лучше бы убили, думает Васин, ожидая своего палача в холодном подвале. Он измотан, разбитая голова кружится и болит, его мутит, все тело ноет от усталости, и ему бы хотелось провалиться в обморок — но тупая, ноющая боль не позволяет даже этого. Боль… Когда-то ему казалось, что нет ничего страшнее, чем боль. Теперь он знает, что это утверждение не так однозначно. И вошедшего в подвал палача — сурового, хмурого «вашблагородь», глядящего на него с холодной ненавистью, — он встречает ухмылкой. Может, еще получится умереть.

*

Однако умереть ему не дают. Виртуозно держат на грани сознания, на грани боли, вынуждая мучительно корчиться в судорогах — но умереть, спастись от них не позволяют, с расчетливой заботой обрывая пытки ровно тогда, когда вынести их становится невозможно. Двое суток в подвале оставляют его разбитым и наполовину седым. Но не сломленным. Он каждый раз ухмыляется окровавленным ртом, когда вспоминает, что сломало когда-то их собрата, и даже говорит им об этом. — Есть то, что страшнее боли, — хрипит он в ответ на очередной вопрос, но поскольку ответ неправильный, они не дают ему договорить. А зря. Потому что спустя двое суток плавающий в мареве морфия, которым его накачал доктор, морфия, который похож одновременно на сон, на смерть и на Гришу, — комиссар Васин чувствует запах озона, слышит знакомый гул... и улыбается. Товарищи послали за ним грозу.

*

Он плохо помнит, как его вытаскивали, — зато отлично помнит, как причитал над ним врач, что нужна операция, да не одна, а наркоз кончился, и морфий после боя кончился, еще не подвезли, и даже водкой нельзя напоить — слишком велик риск… — Делай свое дело, товарищ, — слышит над собой Васин — а потом только едва заметно вздрагивает, когда боль стихает, сменяясь удовольствием. И это удовольствие другое. То, что подцепило его на крючок и не отпускало похлеще опиума, — резкое, острое, выкручивающее мышцы, от него можно только орать, скулить, задыхаться и мучиться; сейчас это — удовольствие-облегчение. Оно тоже мучительное, но только оттого, сколько в нем нежности, — щемит в груди, окутывает собой и баюкает, как мать качает дитя. Васин улыбается, считая вспыхивающие под веками разноцветные пятна, и все тело кажется легким и мягким, неспособным к движению по собственной воле. И это — впервые с тех пор, как они с Зориным познакомились, — совсем не страшно — наоборот. — Я будто в тебя заглянул, — говорит ему Васин, когда наконец приходит в сознание после серии операций. Зорин задумчиво смотрит на него сверху вниз. — Может быть, — отвечает он.

*

Соскучившийся, азартный после хорошо выполненного задания Зорин — та еще ехидна: дрожит внутри, мучает и каждый раз виртуозно возводит наслаждение на новый и новый пик, доводя действительно до невменяемости. А еще — он всегда остается разведчиком. — Меня давно интересует, — шепчет он, проявившись росчерком молнии в воздухе. Его контур дрожит, будто размывается, но взгляд остается пристальным, и Васин хрипло стонет: его словно гвоздем прибили к кровати и мучают, вынуждая прислушиваться. — Как ты выдержал пытки? «И выдержал ли?» — повисает в воздухе несказанное. Васин, взмокший, липкий от пота и спермы, поднимает слабую руку и притягивает дрожащего на грани материальности Зорина к себе, утыкается ему в плечо. Он не может сейчас врать; он никогда не сможет соврать Грише. И вовсе не потому, что тот держит его на крючке. — Просто я знаю… — выдыхает он со стоном. Все тело ноет в ожидании нового пика, это сбивает с мысли, но он старается. — Я знаю, что страшнее боли. Зорин поднимается над ним на руках, заглядывая в глаза. Васин улыбается ему дрожащей улыбкой. — Предать — страшнее боли. Страну… — Он выдыхает, чувствуя, как размывается под пальцами чужая кожа, готовясь исчезнуть, и все-таки договаривает: — И тебя. И мир разлетается осколками, уводя его на новый пик. Туда, где лучше — и гораздо страшнее — чем боль.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.