Часть 1
26 ноября 2011 г. в 02:38
Андре бесшумно вошел в палату, освещаемую чуть мигающим электрическим светом лампы накаливания. В помещении было душно, оно насквозь пропиталось характерным запахом лекарств. Это раздражало, заставляло все внутри переворачиваться от мерзкого, давящего ощущения. Страх и тревога разъедали мысли, парализовав движения, заставляя делать неуверенные шаги вглубь, туда, где стояла его кровать.
Марсель не спал, во всяком случае, лежал с открытыми глазами, внимательно изучая своего посетителя, взглядом провожая каждый его шаг. Тишина, сопровождаемая лишь редкими сигналами аппарата, контролирующего биение сердца, угнетала, превращала нахождение в этом помещении в пытку уже с первых секунд.
Андре взял стул и присел около кровати, предварительно чуть приоткрыв оконную форточку, чтобы впустить в комнату хоть немного свежего воздуха.
-Привет..., -начал Андре, изо всех сил пытаясь сделать свой голос бодрым и полным энтузиазма, в душе прекрасно понимая, насколько глупо и жалко сейчас смотрится. -Тебе не холодно?
Юноша, лежащий на кровати, лишь усмехнулся и ответил:
-Мне все равно.
Сердце Андре пропустило несколько ударов. Он глубоко вздохнул, подбирая нужные слова.
О каких словах, собственно, могла идти речь, после того, что накануне сообщили врачи, практически отняв у них обоих последнюю надежду ? Марсель попал в страшную автокатастрофу: не справился с управлением и вылетел на встречную полосу, прямо под огромный грузовик. Учитывая, что он управлял мотоциклом, можно считать, ему чудом удалось избежать летального исхода. Хотя, возможно, в данном случае так было бы лучше... Андре быстро отогнал от себя подобные мысли и протянул руку, осторожно сжимая в своей ладони холодные пальцы, пытаясь их согреть. Он молчал, по-прежнему не зная, с чего начать. Или это все слезы, подступающие к горлу, не давали ему произнести ни слова...
-Можно, я останусь с тобой здесь, хотя бы на одну ночь?, — спросил Андре, глядя в глаза Марселю, стараясь скрыть ужас при виде его изуродованного лица. В ответ ему тут же последовало резкое, категоричное «нет», от чего к горлу подкатил ком, вызывая ощущение тошноты.
-Почему? Я хочу побыть с тобой! Пожалуйста...
-Нет. Я не хочу. Я понятия не имею, кто ты. Уходи...
-Марсель, ты не узнаешь меня? Это же я, Андре. Я люблю тебя...
-Мне наплевать. Убирайся.
-Не могу...
-Слушай, кем бы ты ни был, мне не нужна твоя жалость. Оставь меня в покое, найди себе другого Марселя, живи с ним, люби его, заботься о нем. Мне это не нужно.
-Но... Я не хочу. Я хочу быть с тобой
-С инвалидом, который не может тебе ничего предложить, кроме вечного сидения с ним, в четырех стенах? Так ведь будет продолжаться всю жизнь, Андре. Все жизнь, пока твой любимый Марсель, наконец, не сдохнет. Только тогда ты почувствуешь вовсе не боль утраты, а облегчение, свободу и начнешь, наконец, новую жизнь.
Боль в груди становилась постепенно такой сильной, что от нее у Андре помутнело в глазах. Он не мог поверить в то, что слышит. Он не хотел этого принимать.
-Уходи!, — попросил Марсель снова, выдергивая свои пальцы из его ладони. -Ты ничего не добьешься. Я не обязан что-то объяснять незнакомому человеку.
Тогда Андре встал и ушел, на прощанье поцеловав Марселя в горячий лоб.
Плохое предчувствие разъедало душу, превращая ее в сплошную зияющую дыру, увеличивающуюся в диаметре с каждой секундой.
---
Марсель обманул Андре. Он помнил его, прекрасно помнил и по-прежнему любил. Именно поэтому и отпустил, в надежде на то, что тот сможет жить дальше без него, найдет новую любовь, построит заново свою судьбу.
Марсель ошибся. Но это было уже не важно: ни один из них уже не мог ни любить, ни сожалеть, ни страдать, ни чувствовать. Жизнь на земле закончилась, оставляя надежду на то, что им больше повезет в другом мире, там, где нет времени, там, где нет пространства, там, где есть только искалеченные бесплотные души, находящиеся в вечном поиске друг друга.
~