ID работы: 9055720

Хоук и Узник Азкабана

Гет
R
Завершён
2618
Размер:
335 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2618 Нравится 505 Отзывы 438 В сборник Скачать

Глава 14. Самое страшное - молчание.

Настройки текста
- Сириус! Эй! - хрипло позвала Беллатриса с постели. - Отвечай, тварь блохастая! - Что? - недовольно огрызнулся Блэк, лежа на грязном холодном полу. - Твари ушли, как думаешь? - Ушли - через какое-то время буркнул Блэк, покосившись на родственницу с пола. Та встала и отошла к окну, осторожно глядя наружу. - Ты так и намерена держать меня обездвиженным?! Что ты со мной сделала?! - Сломала тебе спину - спокойно отозвалась Беллатриса. Сириус неверяще открыл рот.... Потом подумал, и закрыл обратно, отвернувшись. Женщина хмыкнула. - Это временно, бестолочь. Иначе ты мне всю охоту испортишь. - Ох, доберусь я до тебя. - процедил Блэк, сплюнув в угол. - Ну-ну. Копи силы - неприятно улыбнулась она, и прищурилась на окно. - Подумать только. И что вы двое здесь делаете.... Сириус любопытно повернул голову, ему показалось, что интонация у этой сумасшедшей почему-то изменилась. Белла стояла неподвижно, поджав губы и глядя в окно. Как будто что-то про себя взвешивая. - Эй! Сумасшедшая! Может просветишь меня, что происходит? - Замолчи. - резким тоном посоветовала Белла, потеряв хорошее настроение окончательно. После этого она окинула комнату какими-то чарами и с хлопком аппарировала с места. Сириус несколько раз медленно моргнул. - О, отлично! Теперь она меня здесь бросила. - недовольно буркнул он. - Кричер! Помоги мне сесть, что ли. Мне надоело пялиться в потолок! Эльф появился молча и также молча помог ему принять сидячее положение. Самое интересное, что между ним и Беллатрисой эльф отдавал предпочтение именно кузине. И не то чтобы это было так важно, но очень неудобно в данной ситуации. Будь домовик предан единолично ему, он бы мог приказать себя вылечить. А там бы и выбрался, чтобы понять, что происходит. Уж очень побелела любезная кузина, стоило только посмотреть в окно. И Сириусу было любопытно, что стало тому причиной. А теперь вот.... Доверяй заботу о себе по малейшей нужде домовику, унизительно, да и только! - Книжку принеси. И листай страницы, что ли - недовольно вздохнул Сириус. Просто сидеть без движения и смотреть на стену не менее скучно, чем лежать и созерцать потолок. - Непутевому хозяину нужно что-то конкретно? - Что-нибудь про проклятья - привычно пропустил колкость Сириус, домовик никогда не отличался с ним особенной вежливостью. - Кричер принесет - кивнул эльф. Затем с хлопком исчез, а через минуту на его коленях появился тяжелый том. Страницы книги уже успели пожелтеть от времени, зато она была толстой, Блэк наклонил голову и, прищурившись, начал читать. Это будет длинный вечер....

***

- Итак, ты хотел поговорить. - поторопила Августа. Внук явно подбирал слова, растеряв всю уверенность, с которой попросил о разговоре. В конце концов, он вздохнул. Дождался пока они минуют портреты, и сказал: - Да, о маме с папой. - Если ты о финансировании.... - Нет, дело не в деньгах. - внук нахмурился. Августа остановилась, про себя догадываясь о чем пойдет речь. Было непонятно только, что вдруг вызвало такой интерес. Но она не собиралась облегчать ему задачу. - Я хочу знать, что случилось. - Ты и так знаешь. В наш дом ворвались и довели твоих родителей до невменяемого состояния. - сказано это было со сдерживаемым раздражением, ей не хотелось портить отношения с внуком. Но тема все равно была болезненной. - Знаю. Но я не знаю, почему это было сделано. - То есть, теперь ты ждешь от меня ответа за деятельность темных магов? - Августа была возмущена до глубины души. Они уже миновали холл и шли по внутреннему двору. Внук раздраженно сверкнул глазами и выдохнул, явно успокаиваясь. - Я не говорю, что ты отвечаешь за чьи-либо действия. Я говорю, что хочу знать больше, вот и все! Если это было просто актом запугивания, как ты утверждаешь, пусть так. Но может, мне важно знать, почему выбрали именно маму с папой. - Нет. - Нет? - Нет. Я каждый день вынуждена жить с последствиями того, что случилось. И снова углубляться в это я не намерена. Даже ради тебя. - Августа Лонгботтом тяжело вздохнула, с болью глядя на разочарованного внука. - Я хочу, чтобы ты знал и помнил две вещи: твои родители были хорошими людьми, а ты - все, что осталось у меня и у рода Лонгботтом в том числе. Ты не имеешь права рисковать. И мстить тоже, даже если ищешь для этого причину. Невилл Лонгботтом выпрямился. И у него по лицу явственно пробежала тень. Какое-то время он молча смотрел ей в глаза, пряча огорчение и разочарование за маской спокойствия. Затем вздохнул и медленно проговорил: - Что ж. Жаль, что в этом вопросе я не могу рассчитывать на тебя. - Я сказала, что буду тебя поддерживать. - размеренно отозвалась леди Лонгботтом. - Но я совсем не обещала, что буду во всем с тобой согласна, не так ли? - Да. - неохотно сказал внук и склонил голову в поклоне. - Прошу прощения, я отвлек тебя от дел. - Ничего. Такого рода вопросы нельзя доверять пергаменту. - кивнула Августа. - А теперь мне и впрямь нужно заняться делами. - Бабушка. - она уже почти поднялась по лестнице, вопросительно обернувшись. На лице у внука застыло знакомое, упрямое выражение. - Если не от тебя, то от других.... Но я должен узнать ответ. И мы ещё вернемся к этому разговору. - Что ж. Очень хорошо. - кивнула Августа, ненавидя сейчас и себя, и судьбу. Ведь последний разговор с сыном сейчас повторился почти слово в слово. Только тогда Фрэнк ставил её перед фактом, что будет возглавлять рейд в поместье Лейстренджей вместе со своей женой. Она была против, но много ли было от этого толку? Теперь важно не наступить на те же самые грабли с единственным внуком. И позаботиться о том, чтобы он ничего не нашел. Она достаточно позволила событиям течь своим чередом, теперь пора брать судьбу в свои руки. Кивнув сама себе, Августа увереннее ускорила шаг. Так она и сделает.... А неплохим началом станет ещё и то, что она сейчас пойдет и выскажет старому маразматику Дамблдору, что позволять дементорам пересекать границу школы - это очень дурная затея.

***

Голдштейн, прислонившись к стене и сложив руки на груди, издали наблюдала за группой переговаривающихся райвенкловцев. Сын чему-то нахмурился и раздраженно потряс головой в ответ на вопрос Корнера. Они ещё некоторое время постояли у двери больничного крыла, а затем по звону колокола направились на обед. Школа постепенно возвращалась к обычной жизни, во всяком случае учителя старались сделать вид, что ситуация под контролем. А присутствие авроров и колдомедиков - это временная мера. Оливер Вуд даже пошутил, что если следующий год будет таким же богатым на события, авроров и колдомедиков можно определять сюда на постоянное место жительства. Знал бы он, сколько в той шутке было правды. И насколько это их самих не радовало. Лонгботтом, столкнувшись с ней в коридоре, нервно улыбнулся, извинился и поспешил дальше. Привлеченная любопытством, она неслышно пошла следом. Уж очень огорченный у него был вид, а учитывая побег Беллатрисы.... В общем, осторожность явно будет не лишней. Что-то ей подсказывало, что на прямой вопрос Лонгботтом ей не ответит. Как и ожидалось, он подошел к группе райвенкловцев, где окончательно перестал притворяться и горестно повесил голову. - Не вышло? - с сочувствием уточнил сын. Остальные пока настороженно молчали. - Нет. - горечь в голосе Лонгботтома смешалась с раздражением. - Я не понимаю! Она прямо сказала, что я фактически могу искать ответы в другом месте, но не у неё! Да ещё напомнила, чтобы я не ввязывался в неприятности, будто я сам не знаю! - Ну, она права, по сути. - пожал плечами Корнер. - Произошедшее, наверное, тяжело вспоминать. Мы же предполагали, что она не захочет рассказывать. - Да знаю я! - устало огрызнулся Лонгботтом и с силой сжал переносицу. - Просто.... Мне казалось, что на неё можно рассчитывать. А теперь я не представляю, как быть. - А что ты сказал ей? - уточнил Смит. - Что буду искать информацию в другом месте, раз она отказалась отвечать. - Ну и делай, как сказал, значит. - заключил Смит, почесав затылок. - Вариантов-то нет. - Логично. Вот только, где искать я тоже не представляю. И у родителей не спросишь. - Нев, слушай - сын тяжело вздохнул, но дождался пока гриффиндорец обратит на него внимание, успокаивающе положив ему ладонь на массивное плечо. Про себя Голдштейн улыбнулась. Знала же, что он читает психологическую литературу, хоть сын и утверждал, что не видит в этом своего профессионального интереса. Но сейчас успокоить гриффиндорца и частично перенаправить внимание у него вполне профессионально получилось. Возможно, он пользовался этими приемами неосознанно, попросту впитав полезное знание. Но всё равно, это впечатляло. - Мы что-нибудь придумаем. Только дождемся Гарри, когда тот выйдет из больничного крыла. Но от того, что ты себя изводишь пользы не будет. Приходи сегодня на собрание Круга. Посидишь с нами, расскажешь младшим о дьявольских силках, м? Все лучше безделья. - Да, наверное. - вздохнул Лонгботтом, смущенно улыбнувшись. - Простите, ребята. У меня едет крыша от этого всего. Понимаю, что гоню, но остановиться у меня иногда не получается. - Сложный год - со знанием дела вставил Корнер. - Плавали, знаем. И справимся, вместе точно справимся. И лучше бы не на пустой желудок. - Надо же, здравая мысль - съязвил сын, увернувшись от тычка локтем и направившись по коридору. Вскоре они слились с толпой, Джессика подперла подбородок рукой, хмурясь. Юного Лонгботтома было жаль, но его бабушка была в чем-то права. Ни к чему сейчас дополнительные неприятности. Пожалуй, за ними будет не лишним присмотреть. - Ты что-то узнала. - констатировал Нотт, остановившись рядом. Выглядел он уже менее злым, чем утром, но во взгляде его выдавала усталость. Больше эмоциональная, нежели физическая. - Не совсем по нашему делу, но полезное. Я услышала, что Поттер снова в больничном крыле. Это из-за дементоров? - Может быть - односложно ответил Нотт. Голдштейн приподняла брови, обернувшись. Он нехотя пояснил. - Сметвик ничего не объяснил. Сказал, что вся информация касается его клятвы, так что тут нам нечего ловить. Они прошли на первый этаж к кабинету, который занимали все вчетвером. Тут была организована рабочая зона совсем, как в отделе. Квадрат из четырех столов был расположен в центре помещения. У стен стояли доски с фотографиями и несколько шкафов с книгами. Флинт и Вуд сидели за столами, перебирая выпуски Пророка, все, начиная с конца мая и заканчивая текущим числом. Возле отдельной, небольшой стопкой лежали выпуски "Хогвартс-Экспресса", это не имело отношения к делу, но все равно было достаточно любопытным. - Присоединяйтесь! - махнул рукой Вуд - А то мы тут зашиваемся. А выпуск, что читал министр, я уже выучить успел. И всё равно не могу найти, что в нем особенного - буркнул недовольно он. Нотт без лишних комментариев сел за стол и притянул многострадальный выпуск к себе. Голдштейн тоже опустилась на место. - Думаете, что-нибудь найдем? - Надо бы - нахмурился Флинт. - Впрочем, кое-что есть. В один из скучных октябрьских вторников кто-то видел Блэка в окрестностях Хогсмида. - мужчина вытащил мятый выпуск, скопировал заклятьем. Напарники углубились в чтения. - Фото нечеткое - прокомментировала Голдштейн. - Думаете, он где-то здесь, даже после проникновения? - Мордред его знает. Но это зацепка. - отозвался Флинт. - Нужно будет осмотреть территорию до выходных, включая Хогсмид и прилегающее в паре километров - задумался Вуд. - Может, на время отменить прогулки? - Чтобы нас ученики четвертовали? - безрадостно поинтересовался Нотт. - Не стоит. Это только отвлечет. И если Блэк прячется где-то здесь, переполох станет удобным прикрытием, чтобы сбежать. Но поиск проведем, хорошая мысль. Хотя я сомневаюсь, что он бы остался здесь после того, как удачно проник и скрылся. - Кстати, это странно. - вставил Вуд. - Что? - уточнила Голдштейн. - Да мы тут на досуге порасспрашивали Уизли и остальных обитателей гриффиндорской спальни - начал Флинт. - И честно говоря, у меня концы с концами не сходятся. - Объясни. - потребовал Нотт. Дюрам хмуро выдохнул и отложил очередную газету. - Ну, смотри. Ты беглец из Азкабана, который предположительно хочет убить знаменитого Гарри Поттера. Что ты предпримешь? Со скидкой на то, что с головой у тебя не в порядке после многолетнего пребывания в гостеприимной компании дементоров. - У меня бы ушло время, чтобы минимально восстановиться - медленно начал Нотт. - Но если исходить из логики, что я хочу убить ученика с гарантией результата, я бы не стал пробиваться в охраняемый замок. Проще всего это было бы сделать в Хогсмиде, чем в самой школе. Сюда нельзя аппарировать или использовать портключ без разрешения директора. А проникнуть.... Присутствие дементоров, так или иначе, делает задачу сложнее. - Вот. - кивнул Дюрам. - А теперь смотри. Допустим, дементоры не такая уж проблема, учитывая, что ты научился их избегать. Но, собираясь кого-то убить, какой этап ты не можешь выкинуть? - Подготовка, сбор информации. Именно на ней и строится план. - прагматично заключил Нотт. Вуд невольно поежился, и было отчего. Со стороны казалось, будто два Вальпургиевых рыцаря вполне серьезно планируют очередной рейд. - Вот. А отсюда и не сходится - раздраженно хлопнул ладонью по столу Дюрам. - Ну идиотом надо быть, чтобы не узнать, что Поттер, элементарно, учится не на Гриффиндоре! Даже если Блэк и впрямь идиот, не верится мне, что он совсем не готовился перед проникновением. Это нереально. А вместо каких-либо логичных действий, он врывается в гриффиндорскую башню, режет полог кровати и до икоты пугает Уизли. Ну глупость же! Даже для Блэка. - Но если он не охотится за Гарри Поттером, тогда за кем? - вздохнула Голдштейн, видя, что Нотт погрузился в глубокую задумчивость. - В том выпуске тоже есть фото Уизли - вспомнил Вуд. - Они выиграли деньги в "Пророке", и летом ездили в Египет. - Так может, Уизли его цель? - предположила Джессика. На скептические взгляды напарников она развела руками. - Из всего этого мне только такой вывод в голову и лезет. - Тогда отсюда вырастает другой вопрос. Почему - угрюмо заключил Флинт, группа следователей погрузилась в молчание, нарушаемое только шелестом страниц. - М-да. Похоже, придется поговорить с Уизли снова. Но на этот раз со всеми - вздохнул Вуд. - Осталось только придумать, как это сделать, не вызвав лишнего переполоха. И не столкнувшись с директором. Да ещё оба старших за границей, как назло. - Со старшими можно решить.... Попросим наших заокеанских коллег о помощи. - кивнул своим мыслям Нотт. - А что касается остального.... На следующих выходных в Хогсмиде они всей семьей навестят дочь в клинике. Там их и расспросим. Сметвика я предупрежу. - Откуда ты узнал? Целитель проболтался? - полюбопытствовал Флинт, возвращаясь к газетам. - Нет, Люциус. Он сотрудничает с клиникой, вкладывает деньги. Вот и пожаловался, что в коридорах стало много Уизли, пока рассказывал о будущем суде. - Суде? - заинтересовалась Голдштейн, тоже отвлекаясь невольно от чтения. - Ну, он подал жалобу на Дамблдора, после того как его сына оцарапал гиппогриф. - Люциус подал в суд, потому что его сына.... Оцарапали? - сдерживая смех, уточнил Вуд. - На деле все могло хуже закончиться - огрызнулся Флинт, не видя повода для веселья. - Гиппогриф, похоже, был диким и едва объезженным. И на уроке почему-то взбесился. Поттер прикрыл Малфоя, но без последствий не обошлось. Это стало достаточным поводом для Люциуса, чтобы спустить своих адвокатов с поводка. Не понимаю я его - фыркнул слизеринец. - Ну, судя по твоим словам, ты бы тоже не промолчал - справедливости ради, заметила Голдштейн. Вуд внимательно слушал спор. - Нет, не смолчал - согласился Флинт. - Да только тварь после этого пришлось бы по всему лесу собирать. Я бы не стал дожидаться суда. - А это говорит только о том, что Люциус разумней тебя. - покачал головой Нотт. - И ещё, директор будет занят из-за этого суда. По крайней мере, некоторое время. Визенгамот очень любит переливать из пустого в порожнее. - Слизеринские заморочки, - фыркнул Эллиот, с болью посмотрев на стопку газет. - Одно радует, если директор будет занят, может, нам мешать не будет. А кстати, вы заметили? - Что? - уточнил Флинт, с хрустом зевнув. - Куда ни кинь, всюду клин. В смысле, Поттер. - Судьба у парня такая. Несчастливая - пожала плечами Голдштейн и углубилась в чтение очередного объявления. Им предстояло очень много работы. Напарники хмыкнули и тоже взялись за работу.

***

Слизеринцы неполным составом входили в класс. Братьев Ноттов всё ещё не было в Хогвартсе, но у Снейпа это не вызывало особенных вопросов. Из-за специфики их дара неудивительно, что им потребовалось время, чтобы восстановиться после встречи с дементорами. В данный момент зельевар размышлял над другой проблемой. Он просто не мог молчать о природе Люпина. Дамблдор, конечно, потребовал от него обещание, но то касалось в основном Совета Попечителей. И если из-за данного слова он не мог предупредить учеников прямо, то нужно было придумать хоть что-то подходящее. Любое действие сейчас лучше бездействия. Снующие по Хогвартсу авроры тоже не добавляли хорошего настроения. Было крайне неприятно вспоминать прошлый год, а уж молчаливое презрение со стороны Нотта и Флинта тем более бесило. Нет, разумеется, любить бывших соратников никто не заставляет. Но если бы у них и впрямь достало ума сделать хотя бы вид спокойной вежливости, жить бы стало чуть легче. Зельевару и без того хватало нервов с ликантропным зельем, чтобы тратить силы ещё и на это. - Садитесь, - спокойно скомандовал Снейп. Змеи, как их называли гриффиндорцы, если и удивились, то вида не подали. Львам же наоборот такта не хватило, они начали с шумом устраиваться, переговариваясь между собой. Когда зельевар уже планировал закрыть дверь, в проем влетел Лонгботтом, шумно дыша и чуть не врезавшись ему в корпус. - Простите, профессор Люпин! - начал Лонгботтом, не замечая как притих класс и пытаясь при этом выудить учебник из собственного рюкзака. Тот был настолько переполнен книгами, свертками и старыми подшивками газет, что грозил вот-вот треснуть по швам. С отстраненным удивлением зельевар отметил, что подшивки в основном касались периода с 1975 по 1982 годы. - Я, к сожалению, не уследил за временем, пока был в библиотеке. - Мистер Лонгботтом. - Невилл вздрогнул от неожиданности. До этого он пребывал в полной уверенности, что разговаривает с Люпином. Подняв голову от рюкзака, побледневший гриффиндорец чуть его не выронил и постарался прикрыть содержимое. - Чем вы занимаетесь вне уроков, никому не интересно. И даже если вы были в библиотеке, это не дает вам ровно никакого права опаздывать на занятие. Поэтому я снимаю 30 баллов с Гриффиндора за ваше возмутительное поведение. Займите место. - Прошу прощения, сэр. - натянутым тоном проговорил Лонгботтом, хмуро глядя на преподавателя. - Но я ожидал, что урок будет вести профессор Люпин. - Что ж. - Снейп неприятно улыбнулся. - Как видите, жизнь не всегда совпадает с вашими ожиданиями, даже если вы уверены, что мир крутится вокруг вашей персоны. 15 баллов с Гриффиндора. И я сниму ещё 50, если вы немедленно не займете свое место, продолжая тратить мое время. Покрасневший, а потом побелевший Лонгботтом с негодованием в глазах сел на место рядом с Грейнджер, вытащив все-таки учебник и положив его перед собой. На ненавистного преподавателя гриффиндорец старался не смотреть вовсе. Не обращая на это особенного внимания, Снейп обошел учительский стол. Не увидев никаких записей о пройденном ранее материале, он хмыкнул и прокомментировал: - Поразительное безразличие. Похоже, профессор Люпин счел за труд организовать свою деятельность для того чтобы в будущем иметь хоть какой-то ориентир и системный подход в изучении столь важной дисциплины. - Профессор Люпин лучший! - громко возразил Дин, под немигающим взглядом Снейпа подняв в воздух кулак. Гриффиндорцы согласно загудели, слизеринцы наоборот притихли. Они отлично умели распознавать особенно скверное настроение своего декана и не высовываться. - Вам очень легко угодить. - с пренебрежением заметил Снейп. - Он совсем не заставляет вас напрягаться, а судя по качеству написания ваших эссе и выставленных за них баллов это в очередной раз ставит под сомнение уровень организаторских способностей..... - Можно, сэр? - не выдержала Гермиона. И вместо того чтобы поднять руку вообще встала с места. Видимо, чтобы у Снейпа совсем не было варианта её не выслушать. - На прошлой неделе мы прошли Красношапов и Водяных, следующая тема.... - Молчать. - тихо с оттенком здоровой злости в голосе проговорил зельевар. Кребб и Гойл явственно поежились, стараясь не отсвечивать. Снейп говорил негромко, но его голос был слышен в каждом уголке комнаты. - Очевидно, вы просто не в состоянии относиться к другим более-менее уважительно или гордитесь тем, что вы невыносимая всезнайка! Теперь даже слизеринцы смотрели на своего декана с недоумением. Чтобы Северус Снейп перешел к прямым оскорблениям да ещё в самом начале урока, это надо было его серьезно вывести из равновесия. Гермиона со слезами на глазах опустилась на место, неотрывно глядя в парту. Невилл и Рон смотрели на профессора зелий с совершенно одинаковой ненавистью в глазах, как и большая часть гриффиндорцев в классе. Многие из них, может, не очень хорошо относились к Гермионе, но никто не обзывал её так открыто и обидно. На Снейпа происходящее не произвело никакого впечатления. Взмахнув палочкой, он наколдовал старомодный проектор, используя в качестве исходного материала один из старых стульев, и с холодным спокойствием проинструктировал: - Страница 394. Ученики не осмелились спорить. Потеряв терпение, когда Уизли начал по одной перелистывать страницы, а некоторые и вовсе отвлекаться, зельевар взмахнул палочкой. Учебник открылся на нужном разделе сразу у всех учеников. В классе поднялся легкий гомон, а Рон Уизли изумленно выдохнул: - Оборотни? - Кто объяснит, в чем разница между анимагами и оборотнями? - без предисловия поинтересовался Снейп. Он не собирался облегчать им задачу. Гермиона пересилила себя и подняла вверх дрожащую руку. - Никто? Я разочарован. - с отвращением выдохнул зельевар. Миллисент про себя тяжело вздохнула и не выдержала, медленно подняв руку с вопросительным: - Сэр? - чувствовала она себя, мягко говоря, неуверенно. И под пронзительным взглядом декана легче не стало. - Итак, мисс Булстроуд? - подтолкнул её Снейп, раздраженно скрещивая руки на груди. Миллисент ещё раз выдохнула и продолжила. Должен же был хоть кто-то сдвинуть урок с мертвой точки, иначе декан будет демонстрировать свое отвратительное настроение до самого конца. Ещё и им попадет за недостаточное проявление активности на уроке, даром, что распекать он их всех будет в гостиной факультета. - Ключевое различие в том, что анимаг превращается в зверя по собственной воле. В то время, как у оборотня воли и выбора в этом вопросе нет. Состояние зараженного ликантропией ухудшается по прохождению лунного цикла. И в полнолуние человек уже не помнит, кто он, и может убить даже близкого человека. После обращения оборотни действуют сугубо инстинктивно. И способны отвечать только на зов себе подобных. - То есть? - недоуменно вставил Дин Томас. - Ауууу, - спародировал Малфой, приставив руки ко рту. Вышло нервно, но похоже, некоторые вздрогнули. Декан окинул Малфоя и посмеивающихся Крэбба и Гойла долгим, ничего не выражающим взглядом. Драко замолк и выпрямился. - Спасибо, мистер Малфой. - непередаваемым тоном прокомментировал Снейп. Со своего места Миллисент видела, как Малфой напряженно повел лопатками, хотя на его лице ничего не отразилось. - 20 баллов Слизерину. - на этих словах декан нашел взглядом Миллисент, и она смогла немного расслабиться. Тон стал похожим на привычную, размеренную лекцию, на полотне проектора появилось жуткое изображение одной из переходных стадий трансформации. - Итак, термин оборотень буквально переводится как "человек-волк". Волшебник или маггл в данном случае имеет две возможные сущности..... Остальное время до самого удара колокола они провели конспектируя теорию и детали трансформации оборотня, которые преподаватель заставил их схематически зарисовать пером. А когда он озвучил домашнее задание в виде двух полных свитков о том, как распознать оборотня и обезвредить его, класс протестующе застонал. Даже слизеринцы были не особенно довольны, ведь это задание в лучшем случае займет полностью все выходные. - Это станет противоядием от вашего незнания и лени, - спокойным тоном проговорил Снейп, прожигая учеников холодным, внимательным взглядом. - И я ожидаю, что к выполнению этой работы вы отнесетесь более внимательно, иначе вы будете вынуждены столкнуться с моим неудовольствием. Сдача эссе обязательна, так как уроки по защите от Темных Искусств я буду проводить по крайней мере раз в месяц. Класс зашумел, но многие слизеринцы остановились и посмотрели друг на друга. Малфой и вовсе выглядел так, как будто только что с размаху налетел на твердую кирпичную стену. И его лицо стало ещё более бледным, чем обычно. А когда он задавал вопрос, голос невольно стал на пару тонов выше, что привлекло к нему чуть больше внимания, чем обычно. - Вы это серьезно, сэр? - Серьезно, мистер Малфой. В моей квалификации вы можете не сомневаться. - на некоторое время Снейп остановился взглядом на своих подопечных, тяжело нахмурившись. - Эссе нужно сдать лично мне к утру понедельника. Думаю, дополнительных объяснений вам не требуется. Миллисент поняла целых три вещи. Профессор Люпин - оборотень. Квалифицированный профессор Снейп вынужден варить для него ликантропное зелье, подавляющее волчью сущность. И последнее - о своей безопасности они скорее всего должны будут заботиться сами. Декан не двужильный и просто не сможет быть везде. Крэбб тяжело мотнул головой, выдав эмоциональное: - Ну и дичь! - остальные слизеринцы были с ним абсолютно согласны. И тихим, организованным строем направились в библиотеку. Профессор ещё проведет урок у старших курсов, так что скорее всего в гостиной с них спросят по полной программе. Удивительно, но твердолобые, беспечные гриффиндорцы даже ничего не заметили. Правду говорят, храбрецы обычно долго не живут.

***

Выплыл из Тени я довольно поздно, это стало понятно по больничному запаху. В самой Тени нет понятия времени и, к сожалению, магу часто нужен кто-то извне, чтобы приводить его в чувство. У меня после Истязания эта проблема приобрела менее выраженный характер, но я пытался держать себя под контролем. Просто в этот раз вышло так, что я немного увлекся. Окинув взглядом палату, я понял, что нахожусь не в Хогвартсе. А когда в качестве последнего воспоминания всплыли дементоры Азкабана, это заставило меня непроизвольно подскочить. Тут же взвыли охранные чары. - Потише, твое высочество, я ещё не уверен, что ты можешь вставать - проворчал Сметвик, выходя из кабинета. - С добрым днем. Ты пролежал несколько дней, я уже успел подумать, что не собираешься возвращаться к нам. - Куда я денусь.... - буркнул я, откинувшись обратно на подушку. - В Хогвартсе все целы? Я вспомнил дементоров. - Целы, что удивительно. - помрачнел целитель. - Я все чаще начинаю думать, что Альбус страдает от старческого маразма, даром что он волшебник. - А волшебники подобным не страдают? - отстраненно уточнил я, наблюдая за золотым свечением сканирования. Целитель на момент разговора, должно быть, проверял меня не одним десятком заклятий. - Ну, магия помогает....- Сметвик нахмурился и щелкнул пальцами, подбирая слова. - Как это? Сглаживать острые углы, что ли. Редко какой волшебник сходит с ума с по-настоящему тяжелыми последствиями. Это надо всерьез себе навредить в.... - на долю секунды глаза целителя расширились, как будто он о чем-то догадался. - Что? - настороженно уточнил я. - Да так, задумался кое-о-чем. Так или иначе, к делу. Как самочувствие, парень? - Я не чувствую, что что-то не в порядке. Или я просто привыкаю? - риторически уточнил я. - Зелье пить сложновато, горло болит. - Конечно, болит, - кивнул Гиппократ. - Я пока не придумал, как это исправить. Так что пей залпом, а горло заклятьем будешь поправлять, я научу. - А как же "никакого самолечения"? - ухмыльнулся я, но чисто для проформы. Целитель от меня не особенно эмоционально отмахнулся. - Частный случай, не могу же я постоянно исправлять всякие мелочи. А тебе и практика будет не лишней. - он в очередной раз взмахнул палочкой, когда в дверь постучали. - Сэр... - неуверенно начал светловолосый интерн и втянул голову в плечи, когда Сметвик смерил его красноречиво недовольным взглядом. - В коридоре Нарцисса Малфой. Она говорит, что хочет навестить мистера Поттера. - И чем миссис Малфой не устраивают приемные часы? - едким тоном уточнил целитель. - Она сказала, что ей нужно увидеть крестника немедленно. И само пришествие Морганы её не сдвинет, если понадобится - до вечера. - виноватым тоном закончил интерн, отступив от рыкнувшего целителя. Сметвик глубоко вздохнул. - Ладно, мне все равно нужно кое-что проверить. Пусть заходит. - молодой человек несколько раз кивнул и вымелся за дверь. Целитель обернулся ко мне. - Парень, не больше получаса. Напрягаться тебе нельзя. - Да, сэр. - кивнул я. В дверь палаты деликатно постучали. - Войдите. - ровным тоном отозвался Сметвик. - Миссис Малфой. - поприветствовал он, хотя на секунду мне показалось, что он хотел назвать другую фамилию. - Мистер Сметвик - слегка кивнула крестная. - Вы ведь не будете против, если я загляну к вам после нашего разговора? К сожалению, у меня мало времени, так что хотелось бы знать, как обстоят дела, из первых рук. - Как хотите - пробурчал целитель. Тон у крестной не предполагал никаких возражений, так что он, похоже, решил смириться с неизбежным и отделаться как можно быстрее от всех возможных вопросов. После этого он ушел, а крестная сбросила маску и с обеспокоенностью посмотрела на меня, подойдя и крепко обняв. - Я испугалась. Из Франции пришлось добираться маггловским рейсом, поэтому не пришла сразу. - Все в порядке - заверил я, вдохнув сладковатый запах духов. В ответ мне достался очень скептический взгляд. - Не припомню человека, с которым после встречи с дементорами все было в порядке. Что говорит целитель? - Я тяжело вздохнул. Отвечать правду мне откровенно не хотелось, но какая разница, если она все равно все узнает? К тому же смотрела она сейчас с такой обеспокоенностью, что я бы почувствовал себя последней скотиной, отделавшись отговорками. - Лучше мне не становится. - у крестной ощутимо напряглись плечи, а я добавил - Хуже тоже. Честно говоря, мы оба пока не знаем, что с этим делать. Крестная ненадолго поджала губы, будто что-то про себя взвешивая и прикидывая. Я поспешил её отвлечь, пока она не додумалась до чего-нибудь самоубийственного. - Но кто-кто, а Гиппократ Сметвик это так не оставит, так что не думаю, что нужно переживать. Лучше расскажи, как дела. Как так вышло, что тебе пришлось добираться маггловским рейсом вместо любого другого способа? - Потому что министр - идиот - перешла крестная на французский. Я приподнял бровь. - В том смысле, что в Министерстве полный бардак. И когда во французском отделении по международным связям только услышали, что дементоры напали на школу, то решили подстраховаться и перекрыли границы для любых магических перемещений, включая аппарацию. А я не могла ждать, пока чиновники достаточно раскачаются, чтобы донести друг до друга, что ситуация под контролем. - Это.... мм... Было зрелище - не сразу подобрал слова я, крестная одобрительно кивнула. - Зрелище - исправила она мое произношение. - Не то слово. В тот момент я прекрасно поняла Люциуса. Он каждый раз возвращается от Фаджа в очень раздраженном расположении духа. А теперь к этому добавилось ещё больше поводов! - Как у вас дела? Ты заглядывала в Хогвартс? - Да. Видела Драко и тот безобразный шрам от когтя гиппогрифа. - крестная поджала губы, неохотно добавив - Но он отказался его убирать. - Почему это? - заинтересовался я. Малфой был из тех, кто любил свое тело и внешность, такое решение было на него очень не похоже. - Сказал что-то вроде того, что ты спас его. А убрать шрам будет все равно, что забыть о собственной оплошности. - я поперхнулся, крестная невозмутимо продолжила. - Ещё у него был долгий разговор с Люциусом, в ходе которого они оба меня выставили из кабинета. - И? - с невольным опасением уточнил я. Что мог наговорить отцу Драко в таком настроении, я вполне мог представить, как и шок Лорда Малфоя от неожиданно напористого поведения сына. - Не знаю - пожала плечами крестная. - Но Люциус сказал, что они уладили некоторые вопросы. И отозвал иск против Рубеуса Хагрида. Разбирательство в отделе по контролю за магическими существами все равно состоится, но теперь второго заседания против вашего преподавателя не будет. - Так.... Будет разбирательство, но не будет суда? - я был вынужден признать, что запутался. Нарцисса моргнула и спокойно объяснила. - Вспоминай, в Визенгамоте ведь действует несколько режимов судопроизводства - наставительным тоном напомнила она. - И каждый раз собирать полный состав судей ради взбесившегося гиппогрифа или мелкой контрабанды было бы очень утомительно. - То есть, будет почти суд, только короче и меньше масштабом? - сообразил я. Крестная кивнула. - Именно так. В день отдел по урегулированию решает до 70 мелких вопросов, так что вопрос с произошедшим на вашем уроке будет закрыт от силы часа через два, не более того. Правда, Люциус настоял на том, чтобы лично дать необходимые показания. Он хочет добиться максимального результата. - И что ждет гиппогрифа? - уточнил я. Крестная внимательно на меня посмотрела. - Скорее всего, он уйдет на ингредиенты для зелий Северусу после казни. Ты должен понимать, что ближе к концу жизни гиппогрифов все равно ждет только такая судьба, было бы неразумно разбрасываться ресурсами. - Ну, допустим - отметил я, немного нахмурившись. Разумно или нет, но Хагрид все равно будет расстроен произошедшим. Он очень быстро привязывается к животным, за которыми ухаживает. Вспомнить хотя бы того акромантула, которого убили в прошлом году. Хагрид даже после полного оправдания был довольно угрюм и неразговорчив, молчаливо переживая потерю. - А что ты можешь сказать об этом уроке? Гиппогриф был бешеный? - Нарцисса продолжала внимательно на меня смотреть. - Я до сих пор не могу понять, как ты умудрился на нем полететь, да ещё без седла. - Ну, это было неудобно - поморщился я. - И справедливости ради, если бы не занятия дома, я бы точно свернул себе шею.... В чем дело, я сказал что-то не то? - Нет, все в порядке, продолжай. - улыбнулась крестная, наконец, отмерев. - Так вот, Клювокрыл не выглядел бешеным или злым. После поклона я смог погладить его, а когда меня усадили на круп, он даже не попытался меня сбросить или что-то подобное. Может, он был недавно приручен, но все-таки. Не было похоже, чтобы с ним были проблемы. - Тогда как так вышло? - Не знаю. - я нахмурился, вспоминая. - Когда Драко подошел и поклонился, сначала все было в порядке, а потом.... - Что? - поторопила меня крестная, видимо, распознав что-то по моему лицу. - Перед тем, как гиппогриф взбесился, кто-то ударил его заклятьем. Была вспышка. Но тогда я не обратил на это внимания, меня другое волновало. - медленно сказал я. Крестная не выдержала и нецензурно выругалась. - Это не школа, это просто безумие! Нужно потребовать расследования! - А ты уверена, что будет толк? - с сомнением спросил я. - Не думаю, что стоит поднимать шумиху. - Но надо же что-то делать! - Мы присмотрим за ним. - пожал я плечами. - А может, что и выясним. Суд над гиппогрифом и без того привлечет внимание. А так предупредим его об опасности, и Кругу магов будет повод попрактиковаться в расследовании "внутренних" дел. Нас прервал стук в дверь. В палату смущенно заглянул тот самый интерн в бледно-салатовой мантии, смущенно сказал. - Целитель просил напомнить, что у вас нет времени, миссис Малфой. - Благодарю. - отреагировала крестная, поднимаясь с места. Интерн шмыгнул обратно в коридор, смутившись. - Ну, я думаю, все будет в порядке. И кстати, я хотел спросить.... - По поводу твоей просьбы приезжай на рождественские каникулы. И мистера Лонгботтома мое приглашение тоже касается, конечно - кивнула она. - Тема просто слишком деликатна, чтобы говорить об этом в письмах. Особенно учитывая, что дело касается и моей семьи. - Хорошо, я передам - кивнув, встаю с постели, губами коснувшись запястья крестной. - Надеюсь, у тебя не будет проблем с мужем. - Я в состоянии справиться с Люциусом. - качнула головой она.- Останется только решить несколько вопросов с ирландскими партнерами. - Хм... Ну если речь об Ирландии, то у меня есть идея - задумчиво сказал я. - Правда не знаю, насколько это поможет.... - Излагай, мне интересно. - приподняла брови крестная, а я вздохнул и понадеялся, что не ошибаюсь и с Джоан они все-таки сойдутся.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.