ID работы: 9056263

your mortal sin.

Слэш
PG-13
Завершён
75
автор
Размер:
86 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 26 Отзывы 16 В сборник Скачать

envy.

Настройки текста
       С момента крупного фиаско Девятки прошло уже чуть больше недели, но это не мешает ему каждые полчаса нервно проверять счетчик заряда. Не только его поведение изменилось с того случая, но и отношение к окружающим. Если раньше по большей части ему было все равно, что о нем думают другие, то теперь — нет. Раньше опасливые взгляды были не заметны, ровно как и быстро проходящие мимо его стола люди. Обретя, наконец, положительные эмоции, в Ричарде заиграла его старая, но никуда от этого не девшаяся подзадача. Еще в первый его рабочий день она стояла на первом месте и никуда не исчезала. После у него стали появляться проблемы и небывалая загруженность, коей не было места в списке дел. Разобравшись во всех делах и, самое главное, в себе, RK900, так привыкший выполнять все, что ему поручено, не отрекся и от этой цели. Хорошие взаимоотношения с коллегами. Мозг человека устроен невероятно сложно, но еще сложнее устроен характер. Не искать же к каждому полицейскому свой подход. Решив больше не наблюдать за Ридом и его решением проблем, которые заканчивались обычно смачным «блять», Ричард принялся копаться в досье каждого работника.        Спустя недолгое время Девятка перестал искать особенности человека в паре строчек о высшем образовании. Нельзя подойти к полицейскому и бодрым голосом сказать в какой школе он учился и как его дразнили в пятом классе. Такой подход скорее усугубит, нежели улучшит отношения.        Подумав еще немного и подсчитав вероятность успеха выпало лишь два варианта развития событий. Можно было поинтересоваться у сидящего рядом Гэвина, какой кофе предпочитает Тина, но с вероятностью в 76% тот бы съязвил и не дал точного ответа. Второй, более рациональный, заключался в том, чтобы спросить у уже знающего людские повадки человека.

***

       Взламывание ключей от машины не заняло больше 5-и минут. Раритет, которому больше, чем Королеве Елизавете, поддался с первого раза. Старая и местами поцарапанная машина громко загудела.        Желтое свечение на ключах сразу привлекло хозяина машины. Значок на маленьком экранчике показывал знак взлома.  — Твою мать, — резко соскочив со стула, тем самым отвлекая Коннора от втыкания в терминал, Хэнк побежал на улицу.        Сидящий вдалеке Ричард дождался момента, пока лейтенант окончательно скроется из поле зрения, и решительно пошел к его столу.  — Твоих рук дело? — спросил Коннор, как только Девятка сел напротив.  — Андерсон меня недолюбливает. Норма посылание нахер сегодня уже перешла норму, так что другого способа, как от него избавиться я не нашел.  — Креативно. Значит зачем-то тебе все это понадобилось. Что-то случилось? — перебирая в руках разные бумаги, спросил Коннор.  — Не совсем. Мне нужна твоя помощь.        От неожиданности вопроса RK800 замер. Конечно, тот сказал ему, что Ричард сможет положиться на него, но то, что он воспользуется этой услугой — Коннор не ожидал. Откладывая бумаги в сторону, RK800 спросил напрямую:  — И в чем же? Я постараюсь сделать все, что в моих силах, чтобы помочь тебе.  — Как ты делаешь это? — Девятка очертил линию губ, при этом не касаясь их. Увидев вопрошающий взгляд, он поспешил продолжить: — Улыбка. Ты улыбаешься. И когда ты это делаешь от тебя не убегают.  — А от тебя убегали? — спросил Коннор, посмеявшись.  — Не успели, — вполне серьезно ответил ему Ричард. Смех как рукой сняло. Не лежат ли в подсобном помещении гора связанных людей?  — Улыбка, на мой взгляд, — самое явное проявление эмоций. Улыбаться можно по-разному и значить это тоже будет совсем другое. Тебе интересно только как правильно улыбаться?  — Не совсем. Тебя в принципе не сторонятся. У нас полностью идентичная внешность, но обходят только меня. Что ты делал, чтобы подружиться со всеми? — RK900 сложил руки на коленях, надеясь на продолжительный разговор. Нужно будет — он включит сигнализацию еще раз.  — Это зависит не от одной улыбки, хотя она тоже не меньше остального располагает к себе. Пробовал когда-нибудь смеяться?  — Человеческие шутки кажутся мне не смешными, — ровным тоном ответил Девятка. Издавать высокомерные усмешки и ухмыляться, смотря на неудачи других — его предел.  — Перефразирую: Ты когда-нибудь шутил?  — Такого, увы, нет в моей программе, но если появиться обновление — я тебе обязательно скажу.        Детально рассмотрев лицо собеседника, Коннор пришел к одному выводу. Он не был бы андроидом-детективом, если бы не докопался до черт лица.  — Я понял в чем дело, — быстро брошенная фраза привлекла внимание Ричарда, что через каждый определенный промежуток времени поглядывал на вход, надеясь не увидеть там разъяренного Андерсона. — Твое лицо. На нем же ничего нет. Скорее всего, тебя обходят, потому что ты выглядишь устрашающе. У тебя широкие плечи и голубые глаза.  — А это плохо? — хмурясь, спросил Ричард.  — Нет, — поспешил ответить Коннор, — просто эти факторы и делают тебя более угрюмым. Попробуй улыбнуться, если на тебя кто-нибудь посмотрит.  — Какой улыбкой мне улыбаться? Ты сам сказал, что они все разные.  — Приподними уголки губ и все. Этого достаточно.        Через пару секунд Девятка сделал все, как по инструкции. Вышло вполне сносно, если не считать отсутствия искренности в этой улыбке.  — Вот и хорошо. Только не сильно смейся, улыбаться с зубами тебе пока стоит поучиться, по себе знаю.  — Спасибо.        Напоследок улыбнувшись собеседнику, Ричард удалился обратно к себе на место. Еще на полпути он услышал отборный мат лейтенанта, со словами: «Какой-то козел без остановки включал сигнализацию». Первый повод посмеяться.

***

       С того разговора прошло 2 суток, 14 часов и 39 минут, если системы Девятки ему не наврали. Длительное время Ричард тренировался улыбаться дома напротив зеркала, но вместо красивой — по-настоящему живой — улыбки выходил звериный оскал. Он и сам это понимал, но окончательно убедился только тогда, когда улыбнувшись при RK800 тот попросил больше не угрожать ему таким изощренным способом.        Каждый вечер ровно в 22:00 всплывали уведомления о потреблении заряда, исправности систем и выполненных задач. Уставая каждый раз видеть перед собой экран с надписью: «Адаптация к коллегам: не выполнено», Ричард делал все, чтобы хоть немного повысить процент вероятности выполнения задачи. Теперь при каждом удобном случае Девятка ошивался рядом с Коннором: во время обеденного перерыва, когда тот ничем не занят и немного после работы. Кому как ни RK800 лучше знать все человеческие повадки, и кому как не RK900 нужно от этого максимум. Приобщившись к человеческим потребностям: сну, питанию и даже своеобразному дыханию Девятка чувствовал себе более живым, но все еще не частью коллектива.        Рассуждения неожиданно зашли в тупик, по причине легкого постукивания по плечу.  — О чем задумался? — идущий рядом Коннор, заинтересованно смотрел в сторону Ричарда.  — Да так, ни о чем, — нелепо отмахнулся Девятка. Поняв, что за время, которое RK900 провел в раздумьях, они успели дойти до середины участка, хотя путь их начинался на улице. — Куда мы идем?  — Сейчас перерыв, я иду за пироженкой, а ты увязался за мной.  — А, да, точно, — за последнее время Ричард стал все больше забывать разные и даже обязательные вещи. То, что сказали ему сделать 5 минут назад — он делает через 30, потому что мгновенно выкидывает это из памяти. Не по собственной воле, разумеется. — Когда это я стал таким забывчивым?  — Когда тебе перестало быть все равно на окружающих тебя людей.        Ричард, однако, думал, что дело в другом, но озвучивать не стал. Дойдя до полицейского кафетерия, в котором к слову находились Крис Миллер и новенький, еще «зеленый» стажер. Те весело о чем-то общались. От глаз Девятки не скрылось приветственный кивок головой офицера и Коннора.        «Охраняя» роющегося в холодильнике RK800, Ричард решил просканировать людей, ибо понятно, что Коннор не станет разгуливать с тириумной пироженкой по участку и останется здесь. Можно надеяться на диалог. Чтобы в дальнейшем избежать неловкостей, Девятка еще пару раз прокрутил протокол «Общение с людьми», проанализировал эмоции на лицах полицейских и узнал консистенцию пирожного. Последнее было сделано для убеждения, что Коннор точно останется здесь, ведь пирожное довольно рассыпчатое.  — Доброго дня, братья Аддамс, — таким глупым прозвищем мог называть их только офицер Миллер. Сильно путаясь в именах и долго проговаривая «Коннор» или «Ричард», он придумал им действующее прозвище. Особенно после того, как RK900 стал носиться хвостиком за RK800. — Сколько старушек сегодня перевели через дорогу?        В последнем предложении должна была быть какая-то нелепая шутка или подкол, но данное высказывание Ричард не понял от слова «совсем». Что вообще это значит? Стеб, ирония?  — И Вам доброго дня. За сегодня, увы, не встретил ни одной старушки, но обещаю, как только на горизонте появится какая-нибудь пожилая леди — я обязательно помогу ей, — ответил Коннор, высовываясь из холодильника. Пирожное, которое он держал, было покрыто голубоватыми сливками — в цвет тириума. Даже не анализируя его, Ричард мог с уверенностью сказать — в нем очень много сахара. RK800 оказался редкостным сладкоежкой.  — Стариков в расчет не берешь? — задал вопрос Крис, попивая кофе, из которого медленно выходил пар.  — Вы как обычно чересчур наблюдательны.        Подойдя к круглому столику с 2-я стульями, завязалась небольшая беседа между Миллером, Коннором и стажером, который чаще просто молча стоял. Если RK900 придется находиться здесь какое-то время, то было бы неплохо узнать имя этого новичка. Поискав в базах данных его лицо и сверив с имеющимися данными — это был Смит МакКаллаган, пришедший сюда стажироваться. Скромный, и в большинстве своем незаметный паренек.  — …давно не рассказывали. Мне нравится Вас слушать, — закончил Коннор. Половину из того, что говорили Ричард благополучно пропустил. Опять.  — Скажешь тоже, над этими байками невозможно смеяться, — вращая стаканчик в руках, сказал Крис.  — Большинство того, что Вы рассказываете — очень смешно. Поверьте, я бы не смеялся, если бы это было не так.  — Ладно, только одну.  — Что он собирается делать? — спросил Девятка, связавшись с Коннором.  — Крис постоянно рассказывает разные истории из жизни, послушай.  — Был я в эти выходные на рыбалке. Пообещал жене привезти огромную рыбину, а я привык сдерживать свои обещания. Несколько часов сидел над прорубью. Никаких признаков жизни под водой, вообще. Я уже подумал уходить, бросить это дело. Бесполезно штаны просиживал, — почти все присутствующие внимательно слушали Миллера. Один лишь Ричард пытался понять, как можно «просидеть штаны». — Почти уже отчаялся, но тут удочку вниз начинает тянуть что-то сильное, большое. Я сначала опешил, не мог толком понять, что это там такое огромное. Начал тянуть. Тянул может минут 10 — такая огромная она была. Вытягиваю, а там огромный такой, жирный лещ. Я поначалу обрадовался, мол, такой улов, жена обрадуется. Не успел положить ее в ведро, как она своим плавником дала мне по лицу, — Крис начал посмеиваться. — Ударила и обратно в прорубь. Лещ леща дал.        Смит начал тихонько посмеиваться, но услышав смех самого Миллера, стал смеяться немного живее. Подхватил этот дуэт Коннор, который во время рассказа уже умял половину пирожного. Чуть поодаль стоял Ричард с абсолютно непонимающим выражением лица. Во-первых, он не понял даже половину ситуации. Обычный выходной, с чего здесь смеяться? Во-вторых, покоя не давала фраза про штаны.  — Это же не смешно. Как тут можно смеяться? — спросил Ричард, оглядываясь на присутствующих.  — Иногда стоит посмеяться ради приличия. Согласен, это не смешно, но людям льстит, когда над их шутками смеются.  — Хэй, Рич, не смешно? — вытирая слезы, спросил Миллер.  — Извините, не совсем понимаю. Я просканировал ваше лицо и вижу след на нижней половине левой щеки, но у леща слишком маленький плавник, так что у меня есть все основания полагать, что это Вам сделала Ваша жена.        Наступило неловкое молчание, Крис недоуменно смотрел на Девятку, хлопая глазами. Послышалось тихое хрюканье со стороны МакКаллагена, тот всеми силами пытался не засмеяться. Через пару секунд он уже не смог сдерживать себя и громко-громко рассмеялся.        Подхватил его, на удивление, Крис, что стал хохотать сильнее прежнего. Видимо, этого человека довольно легко рассмешить. Неловко посмеялся и Коннор, до этого думавший, что сейчас начнется словесная перепалка.  — Ладно, идем, Смит. Смена, — еще немного хихикая произнес Крис.        Окончательно отсмеявшись, Миллер взял полупустой пластиковый стаканчик и направился в сторону столов. Остановившись у выхода, офицер издал задумчивый звук и развернулся обратно.  — Неплохо так завернул. Хорошее чувство юмора, хоть и немного занудное, — легко ударив кулачком по плечу Ричарда, сказал Миллер.        Когда полицейские окончательно покинули кафетерий, перед глазами что-то замаячило.        Адаптация к коллегам: выполнено.  — Ты видел? — неверяще спросил Девятка.  — У тебя восторг. Конечно видел. Молодец. Я сначала думал, что за такие шутки награждают настоящими лещами, — ответил Коннор.        RK900 впервые испытал настоящий кайф с выполнения задачи. С той, которая длительное время заполняла систему.  — За тебя, — подняв пирожное на уровень головы, сказал RK800. Выходило что-то вроде тоста.        Доев пироженку, Коннор стал нелепо отряхивать руки друг о друга.  — У тебя сливки на носу, — заметил RK900, посмотрев на оппонента.        Немного голубоватых воздушных сливок действительно красовалось на носу RK800. Не до конца понимая всю серьезность своих действий, Девятка провел по кончику носа предшественника, собрав все на свой палец. Все так же не до конца осознавая возможные последствия, Ричард в привычной манере засунул все это в рот. Анализ не заставил себя долго ждать.  — В этом пирожном слишком много сахара, ты знал? Не злоупотребляй, — изложил Девятка, и обычной непринужденной походкой двинулся обратно к столу, оставив непонимающего Коннора сидеть дальше.

***

 — …и сказал ему, что бесплоден.  — Нет, прости.        Длительное время Коннор пытался рассмешить Ричарда, пока тот делал кофе. Решив постоять с Девяткой за компанию, RK800 скачивал и рассказывал ему разные шутки. Вспоминая все, что когда-либо говорили люди и после смеялись, Коннор пересказывал, надеясь хотя бы на маленький смешок со стороны оппонента. И не просто высокомерную или усмешливую ухмылку, а настоящий живой смех. Но результат, однако, был неутешительным. Вызывать эмоции, даже у андроида — дело крайне нелегкое. Каждый человек понимает юмор по-своему: кто-то может посмеяться с мимолетной шутки, а у кого-то не получается даже фальшиво.  — Я сдаюсь, может ты прав и у тебя просто нет возможностей смеяться.  — Или человеческие шутки — отстой, — совершенно безэмоционально ответил Ричард.        Высчитав и высыпав нужное количество капсул в кружку, RK900 направился к рядом стоящему холодильнику с эмблемой Киберлайф сбоку. Морозильник с 6-ю рядами, наполненный пол-литровыми пакетами с тириумом. После удачной революции началась активная разработка продуктов питания для андроидов, но так как все биокомпоненты, что питали самих машин, работали исключительно на тириуме. С его добавлением, однако, еда не становилась вкуснее, а скорее портилась. Было принято решение использовать маленькие капсулы со вкусами и заливать их тириумом.  — Спасибо, Ричи, — сказал Коннор, когда RK900 протянул ему маленький пакетик.        Со стороны ничего такого не произошло, но от мимолетного «Ричи» стало приятно. Уменьшительно-ласкательная форма слова используется, если оппонент имеет с вами хорошее расположение. Так и Ричарду стало отрадно от брошенной RK800 фразы.  — Как ты думаешь, у меня приятный смех? — невзначай спросил RK900, заливая в кружку тириум.  — Наверное как мой. У меня приятный?  — Очень.  — Значит и у тебя.        На этом диалог зашел в тупик, а программа по адаптации RK900 свалила в закат. До этого Ричарду не выпадало возможности поговорить с кем-либо по душам, так как чаще всего его просто посылали за кофе или просили скрыться. Теперь, когда такая возможность есть, он просто не знает, что сказать. С одной стороны говорить можно вообще обо всем: расспрашивать о людях, их привычках и манерах. С другой можно показаться надоедливым и быстро утомить собеседника своими расспросами. Если Коннор и смог простить былое поведение Ричарда, то тот — нет. Довольно сложно простить себя за свои же ошибки прошлого, но сложнее, когда они были буквально недавно.  — Есть еще кое-что, почему многие тебя сторонятся, — сказал Коннор, тем самым привлекая внимание Ричарда. — Я не сразу это заметил, но на тебе фирменная одежда андроидов. Думаю, именно она отпугивает большинство. Сможешь купить что-нибудь человеческое?  — Боюсь, у меня недостаточно фантазии для этого. Если я пойду в какой-либо магазин одежды, то случайно сверну в Киберлайф и куплю еще один такой пиджак, — немного подумав, RK900 добавил: — Проконсультируешь?  — Сходить с тобой?  — Если ты можешь. Я буду тебе невероятно признателен.  — Хорошо, свяжешься со мной, когда будет удобно.        Собиравшись сделать кофе Гэвину, ведь хорошие отношения сами себя не построят, Ричард потянулся к верхнему темно-зеленому шкафчику, чтобы забрать оттуда жестяную банку растворимого кофе. За то недолгое время, что RK900 работает с Ридом он успел от и до изучить его, включая вкусы и характер. По иронии судьбы, предыдущий желающий отведать свежезаваренного кофе не закрыл банку до конца и, вероятно всего, был невероятно низкого роста, раз стояла она на самом краю. И так открыв этот шкаф, на Ричарда незамедлительно полетела эта банка.        Андроиды не могут чувствовать боль, так что когда тяжелая стеклянная банка упала RK900 на голову, ощутилось это так, будто его погладили. Белый пиджак было жалко больше всего, ведь именно на него попала большая часть зерен, окрасив его в коричневый. Пара крупиц также осталась в волосах, на полу и столешнице.        Не сразу поняв в чем дело, Ричард стал судорожно проверять источник угрозы, озираясь по сторонам. Сенсоры уловили удар по голове, но не до конца просчитали чем. Наблюдавший за этой картиной Коннор сначала не увидел причину столь настороженного поведения RK900, но заметив раскиданные повсюду зерна кофе и треснувшую банку на полу — до него дошло. Масло в огонь подливало серьезно выражение лица Ричарда, что так упорно пытался вычислить недоброжелателя. RK800 несколько секунд пытался держать спокойное выражение лица, но в итоге все равно рассмеялся.        Услышав звонкий смех со стороны, Ричард обернулся. Проанализировав еще раз всю ситуацию он тоже понял что к чему. После осознания внутри как будто что-то защекотало. К тому же смех предшественника был крайне заразителен, так что и RK900 не заставил себя долго ждать.        Если бы кто-нибудь из полицейских решил зайти в кафетерий, то наврятли понял бы, что здесь произошло. Разбитая банка черного кофе на полу, окруженная зернами и два смеющихся андроида. Так что либо здесь нужно вызывать техников, либо снимать такое на телефон, ибо смех RK900 — что-то из ряда вон выходящее.  — Вот видишь, ты тоже умеешь смеяться. Просто нужен был повод, — сказал Коннор, пытаясь успокоиться. Выходило нескладно.  — Смеялся-то не долго, но я бы так и дальше оглядывался, если бы ты не отвлек.  — Ну прости, ты был таким серьезным.  — Не делай так больше, — пытаясь сказать эту фразу серьезно, Ричард стал отряхивать плечи.  — Как?  — Твой смех заразителен. «И чертовски красив» — додумал RK900.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.