ID работы: 9056309

Оказия

Джен
PG-13
Завершён
217
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 2 части
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
217 Нравится 9 Отзывы 37 В сборник Скачать

Вечная молодость

Настройки текста

Никогда не выпадает вторая оказия создать первое впечатление. © Анжей Сапковский, Меч Предназначения

Когда в кои-то веки хотелось помолчать, Лютик начинал задумываться. Вот как сейчас. Геральт сидел у костра и чистил меч от слизи утопцев. Еще час назад он вернулся в лагерь весь мокрый, вонючий и грязный, поносил деревенского старосту Вышку на чем свет стоит, - тварей на речке оказалась в два раза больше. Бард уже успел три раза пошутить про чудесное действие слизи на кожу ведьмака и трижды выслушал поток брани уже в свою сторону. Некоторые слова Лютик даже записал для своей новой застольной “Выйду ночью слизи набрать, чтобы кожей бабьей блистать”. За этот час он успел много, поэтому под конец немного выдохся и замолчал. Вот и полезли в голову всякие странные мысли, которых обычно там не было. Их заглушал звук собственного голоса, водка или что покрепче, а еще чаще - совместные приключения с Геральтом и оттачивание навыка скрытности. Полезные в целом вещи. Только вот сейчас Лютику надо было перевести дух, а в руке у него как назло была кружка с водой. Бард сам не заметил, как засмотрелся на воду, непроизвольно остановил взгляд на своем отражении. То, что он видел, - ему нравилось. Лицо, пусть и уставшее, было как с картинки, - молодое, бледное и красивое. Щетину убрать - и вообще будет первый парень на любой деревне. О таких обычно странствующие поэтессы целые легенды слагают. Если бы Лютику было двадцать или двадцать пять, - все было бы хорошо. Только вот ему явно было больше, а выглядел он все еще на эти двадцать. В прошлый раз он на свое отражение так сильно засмотрелся кажется пару лет назад, тогда он знал Геральта уже целую вечность. Ведьмак не старел и рядом с ним было легко потерять ход времени, но Лютик был уверен, что еще не пропил все свое сознание и чувство времени, - он должен был постареть хотя бы лет на десять. Только вот не постарел. Ни на год. - Геральт, - через минуту созерцания своего небритого лица в кружке, Лютик отважился подать голос. - А сколько лет мы уже путешествуем? - Хм, - ответил ведьмак, не отрываясь от чистки меча. Он прекрасно знал, к чему ведет разговор, - тот поднимался уже не в первый раз. - Прилично. - Прилично - это абстрактно, - отмахнулся Лютик. - А если по существу? Геральт еле заметно вздохнул. Когда Лютика так крыло, ему было бесполезно говорить о том, что они это обсуждали. Заново рассказывать тоже. Барда как будто циклило на вопросе. А когда это происходило - Геральт потом не спал всю ночь, так много глупых вопросов бард сыпал. В этот раз Геральт хотел выспаться. - Лет тридцать уже, доволен? - ведьмак душой не кривил. Так оно и было. Вначале он и сам не замечал, что бард не меняется, потом задумался, а потом махнул рукой - медальон молчит, так какая разница из-за какой твари или магии бард все еще в полном расцвете сил? Да и путешествовать с ним было веселее. - Но как же это тогда? Я что, заколдован, Геральт? Или ты мне в еду чего подкладываешь? - Лютик не отставал. - Я же не мог сам по себе не стареть! - Почему нет? - Я даже слизью этой твоей утопичьей на ночь не мажусь, что ты! Геральт вздохнул чуть громче и отложил меч в сторону. Надо было что-то придумать, иначе сон можно будет отменять. - Ладно, Лютик, ты сам напросился. Я расскажу тебе, почему ты не стареешь, - говорил ведьмак совершенно серьезным тоном. - Это все потому, что ты умер. Оказия вышла. Лицо Лютика тут же поднялось от кружки. Брови взметнулись вверх в немом удивлении. - Как это… - Пережить такого я не смог, - перебил его Геральт. Говорить надо было быстро, а то даже ему сложно было держать серьезное лицо при таком ироничном повествовании. - Нашел экимму. Особенную. Таких вампиров вообще мало осталось. Пригрозил ей смертью от своего серебряного меча и вот...ты снова жив. В посмертии. Лютик жадно хватал ртом воздух и уже жалел о том, что поднял разговор. Он-то думал, что Геральт как обычно скажет одно “нормально у тебя все с рожей” и послушает его переживания...А что с историей про вампира делать было - непонятно. - Но я же не пью кровь! - Не все вампиры питаются кровью. Вспомни хотя бы ту мразь, что скорее любила спирт с добавками. - Но я не сплю днем… - Частенько. Ты даже тогда, когда мы за драконом шли, все проспал. - Но…. Тогда я наверное другим чем питаюсь… - Лютик задумался, нахмурившись. Пальцы сами нашли лютню и начали перебирать струны. - Знаю! Приключениями! Адреналином! Больше нечем. Я прав? Геральт вообще-то надеялся, что в этот момент до барда дойдет, что это была шутка, но надеялся неудачно. Проще было подыгрывать. - Ну. - О, ну тогда это многое объясняет! - Хм? - Ну сам посуди, с чародейкой ты расстался, а вот меня везде-везде берешь, на каждый свой заказ. Уже давно. Боишься, что если долго рядом не буду, то умру без...питания приключениями? Геральт молчал. Он не знал, что на это сказать. Выводы барда поражали воображение. Радовало только, что кажется Лютик был доволен. Так оно и правда было. Он уже начинал бормотать начало новой песни, что-то про связанные души и жертвенность. - Дурак ты, Геральт, - беззлобно улыбнулся Лютик, продолжая наигрывать незатейливый мотив. - Бард же всегда найдет приключение, не только рядом с ведьмаком. Но ты не переживай, я тебя не оставлю! У меня еще столько баллад о Белом Волке не дописано! Лютика целиком захватила музыка, поэтому он откинулся на ближайшую сосну и начал тихо петь. Геральт хмыкнул, - как бы там ни было, его метод подействовал, - бард успокоился. Можно было готовиться ко сну. Ведьмак уже удобно устроился на подушке из веток, когда над ухом раздался шепот. - Геральт, не спишь? - теперь Лютик говорил серьезно. - …. - Спасибо. Ну, что...спас от оказии. Я это...не буду из тебя слишком сильно...есть, или как это называется. - Спи, идиот, - только пробормотал ведьмак, так и не открывая глаз. Только когда Лютик ровно засопел, явно заснув, Геральт добавил. - Спасибо и тебе, чертова оказия.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.