ID работы: 9056513

Умный и довольно сообразительный

Слэш
PG-13
Завершён
64
автор
Размер:
183 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 39 Отзывы 15 В сборник Скачать

7.

Настройки текста
      – Что черт возьми ты устроил?! – Эвен в два шага пересекает коридор, надвигаясь на Исака.       Парень предпринимает попытку схватить его за грудки, но удерживать тому мешают сразу подоспевшие Махди и Магнус, Юнас пытается встать вперед и заградить его.       – Так это все твоя вина? Твоя?       Исак замирает на месте как громом пораженный, не в силах отвести глаз от лица Эвена, перекошенного гневом. На него.       – Ты знал, что у него проблемы! Его теперь исключат, тебе плевать? Ты все подстроил! Зачем втянул его?       Восклицание разносится на весь коридор, и Эвену явно все равно, что их слышат все вокруг. Студенты оглядываются, шепчутся. Тот не обращает внимания на живой щит между ними тоже. Ровным счетом, как и Исак, не замечает ни людей вокруг, ни друзей и их уговоров успокоится. Только голос Эвена, что режет собственный шум в ушах тончайшим и острейшим лезвием.       – Что ты молчишь? Говори! Зачем, черт возьми? Зачем?       … птицы имеют некоторые черты строения, роднящие их… с рептилиями, что было доказано… доказано…       … клювоголовые относятся к-к… к…       … у сенокосцев… брю-брюшко… тело… клешни предста…       Не может. Он и рта раскрыть не может. Не... не-не… не…       Разочарование, обида, остаток злости, растерянность на бледном лице – Эвен не получает ответа. Сбрасывает руки Юнаса со своей груди, бросая последнее «Зачем?», и уходит, опустив голову, ни разу не обернувшись.       Он облажался.

※※※※

      – Не так я рассчитывал начать сегодняшний день, – Исак все еще в шоке.       Какого черта?       – Это мы тоже поняли, а случилось то что?       Как это вообще возможно, что он ничего не смог сказать? Ни слова. Ни звука. Просто стоял и смотрел.       – И о чем он говорил?       Признаться честно, ему даже стало немного страшно на какую-то долю секунды.       – Скорее о ком… ты знаешь, о ком, Исс?       Как это возможно?       – Да оставьте вы его пока. Потом сам расскажет.       Почему…       – Я… я не знаю, – расплывчато тянет он.       – Не знаешь, что он имел в виду?       – Я не знаю, почему все пошло не так. Почему не сработало?

※※※※

      Слухи по школе летят со скоростью, превышающей скорость звука, с которой они разносятся. И уже через час его предупреждают о визите в кабинет директора, срывающем его обеденные планы. Толку от этого сейчас никакого, потому что тот, ради кого все было задумано, уже высказал свое мнение и впечатление о произошедшем, совершенно не совпадавшие с ожиданиями Исака, и все же. Ничего уже не поделать.       Директора он не боится, и слухи его не беспокоят. Все уладится и забудется быстро с наступлением новых выходных. Вот только Эвен… неужели Исак ошибся?       Итак,       Доказательство наличия родства птиц и рептилий было найдено в середине XIX века с находками скелета археоптерикса. Клювоголовые относятся к пресмыкающимся. А у сенокосцев – хелицеры, и они клешневидные.       Исак узнает, что Эвену нравятся плохие парни. Он строит план, основываясь на листе должников, что должны ему помочь. По началу это работает. Они с Эвеном сближаются. Тот явно начинает им тоже интересоваться: они проводят больше времени вместе, у них появляются собственные шутки, они говорят о любви. Исак не слеп и далеко не глуп. Он следует за Эвеном в группу уюта, но там тот называет его хорошим парнем, что идет в разрез с его главной задачей. Поэтому Исак заходит еще дальше в попытке доказать обратное. Что же он сделал не так? Где ошибся?       Когда парень заходит в офис директора, на стуле перед дверью уже сидит Кристофер Шистад. Велико совпадение. Исак без слов садится рядом.       Дело в Крисе. Исак не знал, что они с Эвеном общаются. В столовой, тогда в классе, в коридоре с рюкзаками. Юнас тоже предупреждал. Крис опасный парень, и это вполне соответствует его логике – Эвен и Крис близкие, возможно, друзья. Внешнее впечатление, поведение, манера речи, поступки Шистада должно быть привлекли Эвена, раз это его типаж. Следовательно, постоянные конфликты, стычки, заканчивающиеся насилием, к которым тот имеет тенденцию, – тоже. По крайней мере должны привлекать долей какого-то вероятного шарма или вроде того…       Из этого следует, что слух о том, что Исак был там в субботу наравне с Крисом, а возможно был и самой причиной, и началом драки, должен был сработать в его пользу. Но почему это возымело обратный, непредсказуемый эффект? Он просто попросил Криса пустить слух, что он сам там тоже был. Парень конечно рад, что Эвен во все это так сильно поверил (ведь нельзя было и отрицать факта, что чисто лузерская репутация ботаника до мозга костей Исака сильно всему могла помешать), спасибо за это Крису, какие бы методы он не использовал, сработало безоговорочно, по крайней мере на одного человека, но что теперь со всем этим делать? Какое мнение о нем теперь у Эвена, что тот теперь о нем думает? И в какую сторону это нужно изменять?       – Я все еще не понимаю, зачем тебе это? Сидишь теперь тут. Тебе скучно что ли? – Криса тишина, очевидно, не устраивает.       Исак временами крайне невосприимчив, в сложившейся ситуации стоило бы выразить хоть немного смущения, но его так просто сейчас не встревожить.       – Экспериментирую, – суммирует он невозмутимо. – Сегодня четверг, ты до сих пор с этим разбираешься? – нападая в ответ.       – Я не ходил в школу всю неделю, – Крис пожимает плечами. – Надеялся смягчить наказание, не попадаясь на глаза администрации с фиолетовым лицом.       – А получилось лишь оттянуть, – снисходительно резюмирует он.       – Увидим еще, – улыбается во весь рот. Словно не его судьбу сейчас будут решать за него самого.       – Не бойся, – Крис лишь фыркает на это. – Я со всем разберусь, – Исак настаивает.       Тот ему точно не верит:       – Не снова. В то, что я оставался с тобой подтянуть математику, дважды никто не поверит.       Да, Крис Шистад оказался в его листе должников, потому что он уже вытягивал того из неприятностей. Однажды по чистой случайности прямо из-под носа назревающего конфликта интересов, Исак до сих пор сам не знает, как оказался в самом центре события и как смог все урегулировать до того, как пролилась кровь, должно быть удача. И во второй раз здесь, у директора, спас и не без того неидеальную репутацию буйного студента. Да. Третий раз не за горами. И он не знает почему, но сожалеть уже поздно.       Парень холодно улыбается.       У пойкилотермных организмов температура тела меняется в зависимости от температуры внешней среды, например, у рыб…       – Это не то, что я ему тогда сказал, – всех тайн лучше не раскрывать. – Увидим еще, – заканчивает он разговор.       В редкие моменты их взаимодействий иногда Крис смотрит на него так, будто тот его…       – А вот и два моих самых… популярных студента! – директор школы (вечный вихрь) и причина его головных болей распахивает дверь, заходя внутрь офиса вместе с Мартой, что достаточно неожиданно. Но ее Исак рад видеть, давно его не было в библиотеке. Он встает. – Кристофер, оставайтесь пока на месте. Исак, проходи, – приглашая в свой кабинет.

※※※※

      – Я не был тогда в библиотеке. Я даже не уверен, что она работает по субботам.       – А я сказала, что ты был, – Марта лукаво улыбается. – И тот, второй, вместе с тобой тоже.       – Крис? – она кивает. – И это сработало?       – Думаю, да. Директору не сильно хочется во всем этом разбираться. Инцидент намного меньше, чем ученики пытаются его выставить: нет ни обвинителей, ни свидетелей, никто ничего не слышал и не видел. Одни только разговоры, – Исаку становится интересно, откуда она столько об этом знает. Стоит быть с ней повнимательней? – Крис итак уже повторно проходит третий курс, посещает отработки, пытается исправиться. Директор не хочет его исключать. Услышав про тебя, он определенно счел все простым слухом и отпустил вас двоих. С чистой совестью, можно сказать.       Эта женщина – золото! Исак ей очень благодарен. Снова.       Парень тянется через кафедру и ставит перед Мартой ту самую корзину с фруктами, что он давно уже должен был принести. Ну не корзину, а скорее корзинку, или даже коробочку, стилизованную под плетение, и не с фруктами, а больше ягодами. У Исака ограниченный «студенческий» бюджет, к тому же было не так уж много времени все организовать. Широких картинных жестов придется подождать до выпуска.       – Что это?       – Благодарность. Спасибо большое. Искренне, – Исак немного отводит глаза. Теперь-то смущение к нему вернулось.       – Ну ты и негодник! Больше на взятку похоже! – но все же улыбается и принимает подарок. – Где ты вообще ее достал? Ты же все утро был на уроках, – морщинки стрелочками собираются возле ее глаз и в уголках губ, она вскидывает выразительные брови. Ему нравятся, когда люди так открыто проявляют весь спектр своих эмоций, легче понять, проще найти отражение внутри себя и ответить правильно. Это удобно и, признаться, приятно.       – У меня есть связи, и было достаточно времени после того, как занятия закончились, – парень складывает руки на столешнице, барабаня по поверхности пальцами. Эскиля с ней лучше не знакомить, некоторые вещи должны оставаться без примечаний в конце страницы. – Я давно ручался, что это сделаю, и в этот раз не мог ждать. Обязан был отблагодарить как положено.       Она щурит на него глаза, но молчит, вытаскивая маленькую карточку из его презента, что он подписал лично аккуратно, как только смог. Вчитываясь, та хмурится, поскольку плохо видит, но тепло улыбки снова скоро возвращается к ней:       – Тебе тоже спасибо, мне тут с тобой хоть не скучно целыми днями.       Его охватывает тянущее чувство ностальгии от этих слов: свои дни, проведенные в библиотеке, часть его школьных будней, что он точно никогда не забудет.       – А я ради тебя сюда и прихожу, – лишь отчасти шутя.       – Да иди ты уже, – как всегда притворно злится женщина, – от работы отвлекаешь.       – Ухожу-ухожу, – вскинув руки в жесте поражения, отступает парень. Как же все-таки он рад, что ему еще не скоро предстоит прощаться с этим местом по-настоящему.       Пятясь медленно назад, Исак машет Марте, глупо улыбаясь. Она наклоняется над коробкой, закрывает глаза, принюхиваясь к сладкому запаху фруктово-ягодного букета. После та бросает на него такой взгляд, происхождение, а главное, намерение которого он не может расшифровать. И все-таки даже таким прямым людям присуща хитрость лисы.       … представители псовых обитают на разнообразных географических территориях, практически на всех материках, ведут групповой, семейный или одиночный образ жизни…       – Ты не осознаешь силу своего очарования, малыш, – кивает самой себе. – Ты должен чаще улыбаться.       Останавливаясь, Исак склоняет голову на бок, сводит брови вместе, приоткрывает рот, чтобы как-то отреагировать, но не может. Вероятно, сказанное подразумевалось в каком-то ином смысле, при другом контексте, кроме прямого, ему недоступном.       Больше он не говорит ей ни слова.

※※※※

      … согласно которому каждое живое существо в процессе своего индивидуального развития в той или иной мере повторяет этапы исторического развития своего вида…       Не нужно быть гением чтоб понять, что мимолетная радость и облегчение после встречи с Мартой как туман наваждения рассеется очень скоро. Любая тень улыбки, что могла быть на его лице, спадает, как только он покидает библиотеку.       Исак еще давно для себя определил, что сожаление – процесс поразительно ресурсозатратный, но в целом безрезультатный. Избегать его сейчас кажется как никогда трудной задачей. Усилием воли он старается игнорировать излишние оценочные суждения и отрицательные эмоции.       Биогенетический закон был опровергнут и больше не признается учеными в современном биологическом сообществе…       И все-таки это ему не кажется больше хорошей идеей. Исак не отрицает, что, когда он подошел к Крису после собрания группы, его разум не был чист и холоден, что он как видно поспешил, гонимый страхом (и не только). Поступил необдуманно, если быть короче. Глубоко внутри парень осознает, что такой способ привлечения к себе внимания скорее всего выходит за рамки возможных и невозможных правил, что он когда-либо составил бы. Это было ошибкой, с последствиями которой он уже столкнулся.       Эвен сказал: «ты знал, что у него проблемы». Простое совпадение, или он осведомлен о том, что Исак и Кристофер Шистад не просто знакомы, но и связаны некоторыми событиями? Неужели Крис рассказал Эвену обо всем? Что же тот теперь знает? Тогда… парень избегал Исака, бросал на него неоднозначные взгляды – все это точно должно быть связано одной цепочкой из причин и следствий.       Мнение Эвена касательно его личности на самом деле крайне важно для него, что можно посчитать уязвимостью с его стороны, но это цена, о которой Исак знал заранее и которую заплатил авансом, когда решил попытаться столкнуть две их жизни вместе. Спросить прямо – единственное решение, что он видит на данный момент, но опыт доказывает, что в обществе такое поведение не то чтобы приветствуется и часто отталкивает. Ничего более приемлемого парень пока придумать не может.       Сам Исак крайне высокого мнения об Эвене, в том числе о его интеллектуальных способностях. Нет сомнений в том, что несмотря на то, что поначалу тот полностью поверил слухам, вероятно уже очень скоро дойдет до истины или ее части, хотя это уже и не важно. Вне зависимости от результата, если или, вернее, когда Эвен узнает о том, откуда начался слух…       …паразитические черви способны манипулировать иммунным ответом своих хозяев, секретируя иммуномодулирующие…       Честно говоря, Исак устал от этих игр. Когда-то казавшиеся четкими реакции и результаты на его действия, закономерности и схемы, сейчас больше напоминают ему кашу из случайных, несвязных между собой совпадений. Если не все то новое, что пытался выставить напоказ Исак, было способно привлечь внимание объекта его собственного внимания, тогда что смогло?       И как же сейчас поступить?

※※※※

      Отчаяние. Вот до какого состояния тридцать минут размышлений смогли его довести. Исак гордится хоть тем, что осознает свое положение, и надеется, что в скором времени сможет восстановить контроль, но надежды мало. Тот факт, что он уже снова стоит под дверью в класс группы уюта без какого-либо плана действий, логических обоснований своего поступка и расчета гарантий, набираясь храбрости войти внутрь, говорит о многом. Он либо снова совершит ошибку, либо сможет все исправить.       Внутри светло, окна распахнуты настежь, пахнет свежестью и теплом. Комната забита тем, чего еще вчера здесь не было. Пакеты и коробки на полу и столах, настоящая штанга для вешалок в углу, увешанная одеждой; туфли, шляпы и платки тут и там, два больших зеркала в противоположных концах комнаты приставлены к стене.       – Привет?       – Исак! – Вильде сидит за столом Саны, разбирая содержимое одной из коробок. – Эвена здесь нет, – та слабо улыбается.       – Что? – слишком медленно соображает парень.       – Прости, но мне рассказала Эва, а ей Карла, а той рассказала Селма, а она… все видела своими глазами, – девушка тараторит и бегает глазами по комнате.       – Это ничего… – лучше сменить тему, – для чего все эти вещи?       – Новая постановка, – снова светится от счастья. Видно, что она гордится активностью и процветанием своей группы. Обычно Исак порадовался бы за них всех, да и только, но сегодня его чистые намерения покрываются пеленой тоскливости. Он шумно вздыхает. – Эвен писал сценарий, – будто невзначай добавляет Вильде.       – Скоро премьера? – быстро реагирует он.       – Не совсем. Это для первой примерки костюмов, а также для фотографий на постер. Смотри, это были референсы.       Фото, что она протягивает, старые, будто из фильма семидесятых. Пара. Девушка с пышными завитыми кудрями в черном топе. И парень в белой футболке и черной кожаной куртке-косухе, темные волосы волнами уложены наверх в прическу, глянцевые от бриолина.       Это он! Тот самый образ…       Внешний вид – это пятьдесят процентов харизмы, да? Вот так Эвен представляет себе свой «идеал»? Это то, кем он должен был стать, но не смог.       – «Glans». Название картины, – она смотрит на него будто ждет одобрения. Его ответа. Она словно знает, что…       … Значительные изменения в анатомическом строении и физиологические модификации, например, увеличение головного мозга и его структурные совершенствования, напрямую связаны с появлением человека как вида…       Вот она, та возможная ошибка! Вот какие решения он принимает импульсивно!       Он должен знать. Был ли у него хоть какой-то шанс, имело ли это все смысл? Исак должен попробовать сам.       – Вильде, мне нужна твоя помощь.

※※※※

      С самого начала Исак отвергал и просто даже не рассматривал такой подход. Менять внешность не вариант для него по понятным причинам. Главными были действия, слова и поведение. И сейчас, когда ничего из этого не сработало, когда его одолевают сомнения, он отчаялся, Исак решает вернутся к истокам и взяться за то, чего еще не пробовал. Это кажется ему последним и единственным решением на данный момент.       «Проводя эксперимент, в случае если после многократных попыток нужный результат не был получен, то нужно пересмотреть и изменить ваши изначальные действия. Нужен новый подход.»       Интересно, каково это выглядеть живой картинкой?       – Вот, садись сюда.       Его усаживают на стул напротив зеркала, какие-то баночки и инструменты на парте рядом. Гребнем расчесывают волосы, затем укладывают их, фиксируя каким-то гелем, макияж скрывает синяки под его глазами, и много чего еще, что он не может точнее описать.       – Вильде, а почему ты это делаешь? – тихо спрашивает, пока девушка все еще работает с его кудрями.       Составляя тот список должников, он должен был записать ее тоже, но просто не смог. Эвен… невероятен, невозможен, абсолютно солнечный человек, захватывая внимание всех вокруг, чаруя своим присутствием, тая внутри себя еще больший, еще более прекрасный мир, проносится сквозь эту жизнь ярким, нежным вихрем. И Магнус тоже, он по-своему особенный человек. Так вот если Магнус и Эвен волшебные в какой-то степени, то Вильде (если и возможно применить какие-то измерения в данной ситуации) дважды волшебная, дважды особенная. Вокруг нее всегда полно людей, она тянется к ним, а они к ней, как цветы к свету, возможно, порой иногда неловко, не совсем верно, не с первого раза, но Исак видит это в ней. Там есть… словно искра. То, что эта девушка прячет в своей голове, в своем сердце, доступно далеко не каждому. Исаку посчастливилось увидеть эту ее сторону, чего он никогда не забудет. Поэтому он просто не смог записать ее имя в свой лист.       – Хм, что… – увлеченная занятием, девушка его не слышит. – Ой, я сделала тебе больно? – тут же прекращает свои махинации та. – Извини.       – Нет, ни в коем случае, – старается держаться сдержанно, его тон низкий, приглушенный. – Я просто спрашиваю, почему ты согласилась мне помочь? Потому что тогда я тебе помог?       Именно так все и происходит. Для него все именно так.       Она хмурится, но продолжает работу.       – Нет. Конечно нет. Ты же попросил, я бы и просто так тебя накрасила.       – Но почему? – Исак отчего-то начинает беспокоится, под ложечкой щемит. Пульс становится отчетливым в ушах, его пальцы подрагивают. Он прочищает горло.       – Мне интересно проводить с тобой время. Ты забавный, даже когда пугающе умный, – голос ее высокий и, что неожиданно, нежный. – Разве ты помогаешь людям только в качестве услуги за услугу? – пожимает плечами, вроде как невзначай. – Почему ты возился с эссе Магнуса? Зачем заступился за Сану? А мне ты почему помог?       … с течением эволюционного процесса вид чело... Нет подожди.       Просто ответь.       – Нет. Помог просто потому, что не мог иначе. Я не думал. Просто сделал, – на одном дыхании признается парень.       Он встречает глаза Вильде через зеркало. Взгляд девушки сосредоточен на чем-то глубоко внутри него:       – Другие тоже готовы на это ради тебя.       Скажет же тоже!       Исак в смятении.       Так неожиданно чувствовать мудрость, исходящую от Вильде. Он не спорит.       – Спасибо, – снова тихо и сухо.       – Это ничего, – та снова улыбается. – Мы ведь друзья, Исак. Друзья всегда друг друга выручают.       Друзья? Они друзья?       На счет Криса он не уверен, но остальные… Парни – его команда. Сана – его партнер, Вильде представила его, как друга перед Эвеном. Это его друзья. Они все его друзья. Все это время ими были, были рядом (Исак еще не переварил то, как Юнас, Махди и Магнус безоговорочно вступились за него, встав на его сторону и даже прикрыв за своей спиной, но это на самом деле произошло сегодняшним утром). Он знал или знал, наверное, но… никогда не понимал правильно. Друзья… Не может быть.       Исак идиот. Настоящий глупец.       – В тот день, когда он, когда Вильям меня бросил, хотя мы даже и не встречались, скорее, он просто использовал меня, – она отворачивается в сторону, перебирая кисти с парты, – я была одна, мне было очень плохо. Мне казалось, что это конец, – пауза получается смятая и долгая, отчего он почти забывает, как дышать, но Вильде продолжает: – Когда ты наткнулся на меня, уверена, это был тот еще вид. На полу в коридоре с размазанной от слез тушью, пьяной, бледной и слабой от постоянной голодовки, я носила вещи на размер меньше, чтобы казаться стройнее… блузка жала в груди и в какой-то момент просто не выдержала и пуговицы разлетелись по всему полу и мои вещи тоже, потому что когда я попыталась найти в сумке…       – Вильде, не надо…       – Ты показал мне, как парни должны вести себя правильно. Как должны относится к девушке хорошие парни, – выделяет особенно последние два слова, она смотрит на него через зеркало. – Ты наткнулся на меня случайно и мог пройти мимо, но помог. Одолжил свою одежду, предложил воды, помог привести себя в порядок. Я боялась слухов на следующий день, но ты никому ничего не рассказал. Я буду всегда тебе благодарна за это.       А это сложно.       Оставаться с чувствами наедине, углубившись в момент, не отводя мысли к биологии или химии, задержаться и почувствовать... Вот каково это. Справится со всем этим тяжело…       Не пытаясь преуменьшить свое изумление, прикрыть принужденность и некоторую толику стыда за чем-то вроде самообладания, Исак удерживает ее взгляд, пропитываясь этой болью и благодарностью, и некой отрезвляющей ясностью.       Однако это невообразимо сложно…       И это удивительно!       – Пожалуйста конечно, но я простой ботаник-зануда, – Исак совсем не так видел ту их встречу. Ни за что в жизни бы не подумал, что она была настолько важна для нее. – А вот Магс другое дело. Рад, что вы с ним сошлись, – хоть он и старается держать тон нейтральным, ему все же неловко продолжать эту тему.       Но сменяет ее он не особо удачно. Вильде широко раскрывает рот в недоумении:       – Исак, почему ты так про себя говоришь? – откровенное возмущение и досада со стороны действуют на него мгновенно, заставляя забыть про все, что было до этого, оставляя лишь кончики его ушей красными. – Это Юнас с ребятами так тебя называют?       Нет, Юнас скорее использовал бы тот же родительский тон, узнав, что кто-то так с ним поступает.       – Нет, – здесь он не готов делится всеми чувствами и потому отвечает кратко.       Он сам просто так всегда считал. В Ниссене никто его так не называет. Никто уже давно не говорил ему таких слов всерьез, по крайней мере с шестого класса. Это он сам себя в этом убеждает. В любом случае, разве это не правда? Разве нет?       – Тогда кто? Исак? – но буквального одного взгляда на его серое лицо ей хватает, чтобы понять, что отвечать он не станет. Хотя ее это не останавливает: – Ты знаешь, что можешь сказать нам, мне и ребятам, верно? – теперь ее голос звучит намного мягче. – Не давай себя в обиду. И сам так про себя не говори. «Много умственных затрат – мало пользы», – как ты меня учил, помнишь?       Мимолетная строгость быстро разбавляется лучезарной улыбкой. У него даже не было шанса что-либо сказать, что и к лучшему, так как Исак в полнейшем ступоре и не смог бы вычленить из бури в голове какого-либо исчерпывающего ответа. Я не…       – Закончила! – Вильде даже хлопает в ладоши дважды. – Ну, взгляни. Ты тот еще красавчик.

※※※※

      Исак выбирает долгую дорогу до своей остановки: нужно пройтись, развеяться, подумать, конечно же.       Эвена в кабинете группы уюта (как и в коридоре, и в столовой, и в школьном дворе) так и не оказалось, даже после некоторого неловкого ожидания. Было бы глупо на что-либо рассчитывать в любом случае. Не потому, что Исак не знает, что для начала им нужно серьезно поговорить и во всем разобраться, и не потому, что ему бы не хватило духу это сделать сейчас, а потому, что для того, чтобы сказать нечто умное, правильное, хорошее, нужно держать это умное и хорошее у себя в голове, быть уверенным в своих словах. А пока у Исака в голове только и есть, что длинные цепочки бесконечных вопросов самому себе.       Так что да. Нужно подумать.       Выходит он из школы один, последние занятия уже давно завершились, и двор пуст. Оно и к лучшему. Никто не застанет его в таком виде. Куртку он, конечно, вернул сразу как примерил, на нем черная футболка и его серая толстовка, как на тогда, на вечеринке, Эвену понравилось, но волосы и… лицо оставил в том же варианте, что для него «изменили».       В конечном итоге Исак не почувствовал никаких изменений. Нет, он смотрел, правда смотрел, как Вильде и сказала, на себя, встав в полный рост, в зеркале, внимательно приглядывался. Он заметил непривычную для него укладку, челку на глазах, запах от средства, что фиксировал всю конструкцию, но отчего волосы потеряли свою мягкость, ровный тон лица, сияющий открытый взгляд, одежда, что, возможно, и заставляла его выглядеть по-другому, совсем иным человеком. Но разницы никакой не было. Внутри это был все тот же самый Исак.       Можно сказать, что он сделал это для себя. Интересно было взглянуть со стороны. Парень хотел знать, каково это было бы быть «не таким» и он проверил. Это был удачный эксперимент, даже если результаты оказались не особо впечатляющими. Исак предпочитает оставаться собой. Зато он однозначно научился кое-чему у Вильде.       После столь откровенного разговора с девушкой, ему стало в конец дискомфортно, и он постарался сбежать от этого образа, этого зеркала как можно скорее. Вильде ему еще говорила что-то о группе уюта, приглашала заходить почаще, обещая, что его аналитические способности и большие познания могут им пригодится, даже сообщила дату следующего собрания, но Исак больше не мог слушать. Он устал.       Хочется домой, в свою комнату, поспать.       Кризис. То, что он сейчас переживает, называется кризисом. Мысли крутятся у него в голове, его слова, слова Вильде, Юнаса, Магнуса… его друзей. Каждая кажется важнее предыдущей, будто вот-вот приведет к выходу. Только все они заканчиваются одним выводом: «Исак идиот». Есть ощущение, что вообще все, что он делал и делает, неправильно. Абсолютно все неверно. Разве это так? Он делал хорошие, правильные вещи. Его помысли и побуждения были чисты и таковыми являются до сих пор. Почему же тогда чувства все те же?       Наверное, так ощущает себя каждый человек в определенный момент времени. Задает себе вопрос: «А правда ли все это?». И потом до конца жизни или по крайней мере очень долго пытается найти на него ответ.       Ладно, это уже какая-то эзотерика.       Прекращай. Ему нужны факты.       «У всего есть причина, Исак, и уж ты прекрасно должен это знать».       «Тебе плевать?».       Крис друг Эвена. Тот его всячески защищает, как Юнас Исака. Вот чем это является на самом деле. Эвен помогает ему «исправится», как бы это ни звучало, поэтому Крис так сильно меняется более или менее в лучшую сторону. Такая бурная реакция на Исака объясняется тем, что Эвен очень серьезно воспринимает потасовки Криса, так как осведомлен о вероятном исключении друга из школы. Все стоит на своих местах.       И что же думает обо всем этом Эвен?       Он переезжает с семьей, переводится в новую школу. Довольно популярный парень, новенький приглянулся многим (даже ему самому). Но Крис… Почему именно Крис становится его путеводной звездой в коридорах и классах, почему Эвен так за него беспокоится, защищает? Каким близком другом можно стать за такой срок? А дружба ли это вовсе? С таким рвением только…       Ох, черт… Черт возьми! Что это за мысли вообще? Такие идеи не поощряются его сознанием. Нет.       Успокойся. Думай.       Возможно ли что Исак ошибся в чем-то еще?       Ох. Он снова слишком часто вздыхает.       Чувства… Не то, чтобы они мешали думать, ни в коем случае, но они подменяют мысли, перекрашивают, тянут вниз и заставляют гонятся за своим собственным хвостом, оборачивают все вверх дном, и в конце оставляют в дураках. Чувства переполняют его. Он их принимает, он правда все четко осознает, но все эти вещи внутри него… влияют. Влияют на него так, как ни один разумный довод не в силах, и Исак боится потерять контроль.       Того, кем он является сейчас, видимо, действительно недостаточно. А за текущие дни он уже давно вышел за пределы своего состояния равновесия. Со всей ответственностью и готовый к масштабным переменам всего лишь из-за…       Черт возьми, этот Эвен Бэк Насхайм!       Стоит ли это вообще того?       Эта мысль побуждает его остановится. А куда ему дальше двигаться? Исак замирает на месте. Вместо того, чтобы искать ответы глубоко внутри себя, чего, возможно, там и нет, стоит остановится и взглянуть по сторонам.       Остановится. Исак замирает на месте.       Стоит ли Он этого?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.