Записки Охотника №3
18 февраля 2020 г., 22:54
Был у нас в Баре постоянный посетитель, пропадёт недели на две, а потом опять вернётся. А истории какие рассказывал. Только не верил ему никто. Так оно и понятно: как то раз, когда он сказал, что идёт на Янтарь за химерой, нашли его в канаве, бухим-пребухим. Но однажды он не вернулся. У сталкеров переживания - они люди суеверные. Если Лёха Алкоголь долго не появлялся, они на дно ложились. А как только он приходил опять - все разбегались по неотложным делам, которых за это время накопилось.
Так вот однажды он не вернулся. Неделя, вторая. В Баре уже прочесали все канавы и уголки, а нету его. Ну а сталкеры сидят, как курицы на яйцах. И вот через три недели пропажи Алкоголя, ко мне подходит сталкер, из суеверных.
- Охотник? - Я кивнул. - Не поможешь? Ты, говорят, хороший следопыт. Найди этого алкоголика проклятого, а то моя группа с места сойти не хочет, пока не увидит его на месте. Я, конечно, тоже верю в это, но эти олухи как будто манны небесной ждут. Короче. Вот тебе пятнадцать тысяч, это с сталкеров собрал. Ещё от меня пять получишь, если приведёшь этого гавнюка в Бар, и ещё бутылку водяры, если прикуёшь его цепями прям к стойке...
Мне нужно было бы пополнить свои запасы деньжат, так как Зона чаще "чихать" начала, выбросы, значит, делать. А анабиотик для выживания в чистом поле во вромя выброса необходим, но, сучий потрох, дорог, как магазин к "Гаусовке", ей богу...
- Ладно... Давай свои сборы, и сиди тихо тут, пока не вернусь.
Сталкер отдал все пятнадцать тысяч. И отошёл к своей группе. Сброд тот ещё. Один, видимо бывший бандит, крикнул мне:
- Кандёхай веселее! Нам артэфакты ещё отнести успеть нужно!
Был тогда уже вечер, и я отправился в ангар, к костру, да мягкой соломке.
На следущий день я обследовал все канавы, изучая следы Алкоголя. Теперь, идя по дороге, и встретив неравномерную, часто более грязную и сырую цепочку следов, у которых в правом ботинке вместо подошвы была валенная шерсть псевдособаки, мог точно сказать - тут был Алкоголь.
После обследования ближайших луж и канав, я начал рассуждать, куда мог бы отправиться хвастунишка-алкоголик-пьянчуга-эгоист-дурак в Зоне? Есть только два варианта: в Бар (но его там нет), значит он отправился исполнять свои хвастливые обещания. Янтарь! И мне на мгновение стало жаль моих пяти тысяч, которые я наврядли получу...
Дойдя до поста "Долга" на переходе в Дикую Территорию, я обнаружил там следы Алкоголя (звучит так, как будто я патологоанатом*). Значил мой вариант про Янтарь был верным.
Когда я дошёл до бывшей заставы наёмников, вдруг грянул выброс. Анабиотик сейчас использовать не стоило, ведь есть укрытие. Заметив гараж с укреплённым подвалом, я направился к нему. Последнее что я успел разглядеть - это ухмыляющиеся лица наёмников. Я ещё успел подумать: Вернулись что ли? Взрыв.
Я очнулся в связонном состоянии. И хорошо что очнулся! Наёмники славились тем, что вообще никого никогда не щадили. И вообще, недели четыре назад они просто пропали! Ушли, как будто их всех наняли в ряды монолита...
Рядом со мной на страже сидел наёмник. Когда я помычал, пытаясь привлечь своё внимание, он не обратил на меня внимания. Тогда я постучал ногой об пол. Наёмник очнулся от дрёмы.
-Волкодав! Волчонок проснулся!
Юмор наёмников всегда оставался для типичных сталкеров той ещё тьмой... Но если ЭТО юмор, то шутка про бандитов с батонами (цитирую: Скажи бандит, бандит, в жопе у тебя батон торчит (после этого момента все дружно принимаются избивать шутника) может показаться лучшей шуткой в сезоне КВНа. Но видимо их логика строилась так: я - Охотник, как по кличке, так и по натуре. Если волк тоже охотник, то я как бы волк. Но не лиса, потому что этот наёмник хочет угодить ВОЛКОдаву, поэтому я вроде волк, но чтобы меня унизить ещё больше он назвал меня лишь детём волка - волчёнком.
- Щас иду! - Послышалось из соседней комнаты.
Скоро пришёл мужик с усами, лет на тридцать, с иностранной внешностью и акцентом.
- Так так... Тебя Охотником звать? Ага-с, значит так. У тебя два-с выбора. Первый: ты присоединяешься ко мне, и будешь убивать людей за деньги-с, и подчиняться мне. Второй: ты умрёшь-с. Что выбираешь?
- Va te faire foutre! Chiot!* - Крикнул я, довольный уроками француского в детстве, хотя понятия не имел, какое удовольствие мне принесёт его знание...
Лицо Волкодава побагровело. Он ударил меня в скулу, сам себе чуть не сломав костяшку пальца...
- Et comment appelez-vous un coup de poing?*
Кажется прошло ещё минут двадцать, перед тем как Волкодав выдохся. Я помню что кричал что то на французком про то что он избивает связонного, что он только растяжки ставить и умеет, и т.д. и т.п.
- Ну так ты будешь-с к нам присоединяться? Или умрёшь тут? - Пафосно начал француз, но последние его слова заглушил взрыв.
И вы не представляете кто его устроил! Алкоголь! Да-да! Эта мразь, из-за которой я чуть не погиб, вытащил меня из самой жопы!
Француза сразу вырубило, толи от страха, то ли ещё от чего, но вот его помошника преломило нехило... Дверь завалило обломками, а когда пыль рассеялась, я увидел его лицо. Я тогда так удивился, что не осозновал, как мне повезло! Дальше всё как будто в тумане - ножи верёвки... Выстрелы... Боль...
Прошла неделя с нашего возвращения. Пять тысяч получил не я, а Алкоголь, за то что спас меня... Иронично вышло, даже очень...
Примечания:
* - патологоанатом - человек, который обследует труп после смерти, выявляя причину смерти. "Патологоанатом" легче произнести, если знать, что это слово состоит из "Патология" и "Анатом". Патологоанатомы могут определить, что ел умерший в последние 24 часа, что присутствовало у него в крови перед смертью, на время смерти, и после смерти. Примечание: Охотник НЕ патологоанатом.
* - Va te faire foutre! Chiot! - Пошёл ты нахер! Щенок! (франц.)
* - Et comment appelez-vous un coup de poing? - И это ты называешь ударом? (франц.)