ID работы: 9056651

1272-1275

Слэш
G
Завершён
161
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
161 Нравится 5 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Пресловутые звёзды находят отражение в мандрагоровой настойке, хотя в её глади ведьмак видит лишь себя - на самом дне этой резной кружки, с лёгкими, полными маслянистой жидкости, и остекленевшими глазами. То ли от пьянства, то ли от последних трёх лет, для которых он, кажется, оказался слишком уж стар: в Геральте чересчур много самогона, чтобы знать точно. Ведьмак отрывается от созерцания глаз собственных и смотрит в вампирьи напротив. Вампир Эмиель Регис Что-то там Как-то там ещё очень по-человечески пьян, и от этого становится прежним собой – в особенном для Геральта смысле, в котором не был на протяжении всей этой истории с Детлаффом. Таким вампир был, огрызаясь и хохоча, когда Геральт поднёс меч к тощей шее («Давай! Тычь!»), когда пылко пытал Лютика с его прозой («О громы небесные, Лютик! Не мучай нас»), и тогда, в пещере, скидывая свою улыбку и по-мальчишески горящий взгляд на их вечные словесные перепалки («Дружище?»). Геральт почти готов поклясться, что в молодости вампир только и делал, что ходил с вот такими бешеными глазами. А сейчас, как зубы, прячет. Ведьмак теряет момент, когда эти самые глаза окончательно утягивают убийцу чудовищ на дно. И там его встречают фиалковые - Йеннифер. Снег на Ард-Скеллиге казался непозволительно белым из-за иссиня-чёрных волос чародейки. Либо из-за того, что Геральт впервые понял, но... - …но всё совсем не так. Ничего не изменилось. А ему хотелось забраться в самый далёкий и глубокий склеп и истошно выть. Потому что понял, почувствовал, осознал, что, блять, сделал - как сейчас, так и тогда, в Ринде. Не создавал он никакой двухсторонней связи, не привязывал к себе тем желанием Йеннифер, нет. А вот себя к ней – ещё как. Всё им содеянное, даже в беспамятстве, все эти годы были ради Йен, во имя Йен. Одной большой отчаянной попыткой гнать землю вперёд, чтобы снова быть с ней. Все вилы и вся Охота. Все магистры и эльфы. Все убийцы королей и копны рыжих волос. Были. И на место "были" не пришло ничего. Будто снова чьи-то вилы вынули душу, только как назло не смертельно. - Я люблю тебя, – отвечает он, и в этих словах нет лжи. Они прошли с Йен слишком многое, чтобы у него остался хоть единый шанс её не любить. Йеннифер ему отвечает, и её… Вампир так громко щебечет, что ответ чародейки ускользает от ведьмака, так и не обретя форму и вкус. Ему хочется верить - да он и верит, - что во всём виновата настойка, ведь тот разговор в горах и что было дальше, он помнил лучше всех монструмов. Как и то, что, вообще-то, не хотел бы лишний раз думать об этом, просто не выходит. Три года как практикуется, да не выходит. Три года он чувствовал себя кошкой, которой отрубили хвост. Наполовину. На вторую - когда Цири решила выйти на большак без него. Но этот удар был ожидаемее, чем то, что сделала Йен. Геральт делает глоток и жмурится. Переводит взгляд на языки пламени и невпопад поддакивает рассказу вампира, в котором не понимает и не разбирает ни слова. Ему до одури хочется вернуться туда, где он знает, что не может быть с Йеннифер, но не может и без неё. Умиротворяющая (теперь-то он это знает! наелся сполна!) и теперь сводящая с ума своей недоступностью неопределённость в её глазах, волосах; сирени и... При попытке набрать воздуха в грудь, вампирьи травы бьют по носу аптекой. Их запах, столб излишне пахучих трав - полынь, камфорный базилик, шалфей, анис и, черт бы её побрал, корица, – всё прежний. И как бы Регис (очевидно) не был изнеможён регенерацией, он оставался старым Регисом, реликтом и последним напоминанием о том времени, когда всё было понятно, когда цель жизни формулировалась в одно короткое предложение, а то и вообще - имя. Даже Лютик, блять, сидит смирно в Новиграде и толкает безвкусное вино. Геральт расстался с Йен после битвы за Каэр Морхен. Щемяще хочется, чтобы у Региса всё стало хорошо. В голове Геральта даже неуклюже формируется мысль, что Детлафф, вообще-то, должен не бегать по лесам, а кланяться в пол Эмиелю. Ну, и случайности, благодаря которой ведьмак увидел регисово «Мне кажется, что мой друг Детлафф умрёт. Мне грустно». Мог бы – разрыдался. Геральт приподнимается со своего камня и, шатаясь, подсаживается к вампиру. Тому совершенно всё равно. Регис был ему другом. В глазах вампира ничего, кроме понимания. Геральт знает это, даже не смотря в них. Ему правда нравились зимние сады и их с Регисом разговоры. Это были хорошие воспоминания. По-настоящему приятные, даже с учётом финала. Пока ведьмак поднимает на вампира замутнённый взгляд, к полным понимания глазам добавляется и понимающая улыбка, и сейчас волку, побитому и уставшему от всего, кажется, что в мире нет ничего нужнее и слаще этого самого понимания. Кажется, будто последние три года выдались настолько паршивыми лишь для того, чтобы привести его в Боклер. Глупый, дурной, но всё ещё сказочный Боклер. Тогда, в Туссенте ведьмак, как мальчишка, практически всем говорил, мол, вот, смотрите, Эмиель Регис, мой друг. Не заметили? А мы дружим. У меня от него нет секретов, говорите. Ведьмак, кстати, так до конца и не понял, кому были эти слова – окружающим или вампиру. Вначале Регис замирает, а затем криво (и, скорее всего, наипаскуднейше) улыбается ему, дурному ведьмаку, в губы и всё-таки отвечает на еле попавший в цель поцелуй. А Геральт старается не думать: ни почему начал это, ни почему вампир решил его поддержать. В этом начинании. И вообще во все прочих. Но Геральт твёрдо решает, что больше не хочет думать. Никогда.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.