ID работы: 9057154

Неплохие вещи

Джен
PG-13
Завершён
52
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 21 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Когда они впервые встретились, было обыкновенное облачное лондонское утро. Горожане спешили по своим делам, по узким улочкам сновали таксисты, спешащие заработать как можно больше и половчее объехать утренние пробки, раздраженно сигналил водитель автобуса, дорогу которому перекрыл неудачно припаркованный древний, но всё ещё находящийся в отличной форме автомобиль. Кроули с ехидной усмешкой наблюдал за тем, как эвакуатор пытается забрать его машину, не без маленького демонического чуда приросшую к земле, и не спеша попивал свой утренний чай, прикидывая, скольким людям его невинная проделка испортила настроение, а то и репутацию пунктуального человека. Даже по самым скромным подсчетам выходило, что весь оставшийся день можно посвятить сну, или прогулке, или… — Было бы неплохо им помочь, правда? — Я не из тех, кто делает неплохие вещи. Если бы смертный, столь бесцеремонно прервавший чайную церемонию, не был рыжим, Кроули бы ответил не так резко. Но от рыжих он никогда не ждал ничего хорошего. Особенно от рыжих, обладающих хитрой улыбкой и едва уловимой аурой могущества. — Очень жаль, — осуждающе покачал головой странный незнакомец. — Вы производите впечатление человека, которому многое по силам. Но недостаточно только мочь. Надо ещё и хотеть. Искренне и всем сердцем. Кроули с трудом подавил желание снять очки и наглядно продемонстрировать, что первое впечатление бывает обманчивым. — Если я чего и хочу искренне, так это чтобы эти идиоты отстали от моей машины, — проворчал он и отвернулся к окну. — А вы — от меня. — Как пожелаете, мистер Кроули. Он вздрогнул и оглянулся, но странного незнакомца уже не было. Зато вместо него стоял огромный чёрный парень, настроенный далеко не так дружелюбно. — Хэй, чувак! Говорят, это твоя тачка перекрыла дорогу? Придётся её подвинуть, или двинешься сам!.. Дожидаться, пока его «двинут» (или ему — Кроули, несмотря на специфику работы, не очень разбирался в уголовном жаргоне), не хотелось. Драться со смертным — тем более. К счастью, ему, в отличие от Азирафеля, никто не запрещал пользоваться чудесами для решения мелких конфликтов, особенно если они толкали души человеческие в верном направлении.

***

Эта дорога была на всех картах, но никто не выезжал на неё без крайней необходимости. Об этом Кроули позаботился сразу после неслучившегося Апокалипсиса. Попытки изменить дьявольскую форму М-25 ни к чему не привели — все строительные работы затягивались на неопределенный срок по естественным и не очень причинам, и тогда Кроули поступил проще, организовав строительство новой дороги и распустив кучу неправдивых слухов о том, что прежняя трасса проклята и на ней часто случаются аварии. Возможно, горожане, стоявшие тогда в адской пробке, всё-таки сохранили какие-то осколки воспоминаний: слишком уж легко они поверили в выдуманные на скорую руку байки. Зато теперь заброшенная дорога почти всегда была свободна, и Кроули любил устраивать на ней бешеное ралли с единственным игроком, не имеющим шанса на поражение. Но в этот раз Всевышняя преподнесла ему сюрприз. Никто и никогда не обгонял Энтони Кроули на его собственной трассе. Особенно на велосипеде.        — О. Ж. Грант. Очень приятно представиться как следует. — Лепрекон? — вместо приветствия спросил Кроули, полностью игнорируя правила хорошего тона. Он сам их придумал, чтобы члены благородных семей забивали голову всякой ерундой вместо полезных знаний. Мог себе позволить. — Демон? — язвительно поинтересовался тот в ответ и тут же вжался в сидение: Бентли, резко увеличив скорость, сделала крутой вираж. Велосипед, уложенный на расширившееся заднее сидение, возмущенно зазвенел. — Что за глупое стремление классифицировать каждого встречного! Будто это хоть что-то скажет обо мне. Я назвал своё имя — а оно куда важнее! — и рассчитываю на взаимность. Как тебя зовут, демон с чудным прозвищем? — Энтони Джей, — бросил Кроули и крепче сжал руль. Впереди была его любимая полоса препятствий, выстроенная из собственноручно наколдованных дыр в асфальте. Они отпугивали горожан не хуже мрачных легенд о призраках погибших байкеров, а для самого демона служили отличным аттракционом. — Джей? — попутчик задумался, пыхтя трубкой. — Может, ты на самом деле джинн? Или джазмен? Или… — Ещё про джокера вспомни. — Джокер в колоде жизни — моё третье имя, — самодовольно улыбнулся Грант. — И всё же? — Просто Джей. — Очень жаль. — Так твоё имя расшифровывается? — полюбопытствовал Кроули. Грант расхохотался. — Когда пройдет ещё пара десятилетий, я подумаю над этим. Людские желания мельчают… Тебе ли не знать, искуситель? — Они всегда такими были. Маленькие люди, маленькие цели… — И это говорит демон, потративший своё желание на то, чтобы от меня избавиться! — возмутился Грант. — Но ты мне понравился. Я готов дать второй шанс. Чего ты на самом деле хочешь? — Всего, чего я хочу, я добиваюсь сам. Ищи дураков среди смертных, — предложил Кроули. Бентли подпрыгнула на первой колдобине и бодро понеслась вскачь, игнорируя радостные вопли водителя и возмущенные — его невольного пассажира. Казалось, её одинаково забавляло и то, и другое. «I'm a shooting star, leaping through the sky Like a tiger defying the laws of gravity I'm a racing car, passing by like Lady Godiva I'm gonna go, go, go, there's no stopping me…» — разрывалась магнитола, а Кроули даже умудрялся подпевать в редких перерывах между прыжками. — Прямо-таки всего? — спросил Грант, когда дорога выровнялась, а драйвовую «Don't stop me now» сменила тихая лирическая «Mother love». «Out in the city, in the cold world outside I don't want pity, just a safe place to hide Mama please, let me back inside…» Кроули демонстративно скривился и потянулся, чтобы переключить песню. Грант понимающе кивнул. — Боюсь, за это желание мне лучше не браться. Даже представлять не хочу, как можно его исполнить. Попробуем ещё? Эй, странная машина, — он аккуратно погладил дверную ручку под настороженным взглядом водителя, — как думаешь, о чём мечтает твой хозяин? Кассета зашумела и, недолго думая, откликнулась бодрой трелью. «The one thing we're all waiting for, — Is peace on Earth — an end to war. It's a miracle we need — the miracle! The miracle we're all waiting for today!»* Грант внимательно посмотрел в глаза Кроули, и тот впервые за всё время пребывания на Земле почувствовал, что его видят насквозь — не спасают даже чёртовы очки. — Мы способны на большее, приятель. Но ты должен искренне этого пожелать. — Думаешь? Резная обезьянка на трубке Гранта лихо подмигнула зеленым глазом, ни на миг не теряя своего грозного оскала. — Верю.

***

Их третья встреча состоялась через девять месяцев после Новорождения мира. Так Кроули назвал про себя их маленькую шалость, которая переросла в нечто гораздо большее. В нечто, чего они оба (он искренне надеялся, что оба, и этот рыжий парень с коварными искорками в глазах не воспользовался его силой в своих интересах) не ожидали. Но определенно в нечто, чему демон и его ангел были очень рады. Больше война между всеми бывшими ангелами и человечеством не лежала камнем на их несуществующих душах. Одна из сторон была выведена из игры — и Кроули смел надеяться, что навсегда. Тогда, утром Дня всех влюблённых, Кроули удалось вытащить Азирафеля на прогулку. Его всеобщая суматоха забавляла, Азирафеля — умиляла; он внушал молодым парочкам греховные мысли, а ангел — чистую и незамутненную платоническую любовь. Как и прежде, они не мешали друг другу — скорее соревновались, чьё «благословение» перевесит, но обычно в итоге получалось гармоничное чувство, сочетающее и страсть, и нежность, и дружбу. Теперь, когда от них не требовали отчётов чуть ли не за каждое сверхъестественное влияние, можно было расслабиться и заниматься тем, что на самом деле нравилось обоим. — Смотри, — склонился он к Азирафелю, показывая на нескладного подростка, который шёл рядом с симпатичной блондинкой, увлеченно рассказывающей какие-то девичьи сплетни, и стеснялся достать из кармана открытку. — Подбодрим мальчишку? Ангел присмотрелся к девушке и грустно качнул головой. — Незачем давать ребенку надежду. Её сердце отдано другому, и он знает об этом. — Ннно… — озадаченно промычал Кроули, изучая взглядом странную парочку. — Если ты прав, то как он её терпит? Она же треплется без умолку, ещё и о своём дружке рассказывает. Я бы на его месте развернулся и ушёл, — возмущенно добавил он, прислушавшись к беседе, и уже поднял было руку, чтобы внушить бедному парню нужные мысли, но Азирафель его остановил. — Боюсь, я не смогу объяснить демону все грани человеческих чувств, — беззлобно заметил ангел, крепко держа друга за запястье и не позволяя вырваться, — но в некоторые из них лучше не вмешиваться. Они созреют, когда придёт их время, если ты не сорвёшь этот хрупкий цветок… — Ты не хуже меня знаешь, Азирафель, что прямо сейчас он страстно желает быть сорванным, — раздался из-за их спин весёлый голос. Кроули оглянулся убедиться, что ему не показалось: впрочем, кто ещё теперь мог бы назвать ангела его настоящим именем? — И не хуже тебя знаю, что ты не вмешаешься в их свидание, Грант, — проворчал ангел в ответ, даже не оглядываясь, чем несказанно удивил своего спутника. Зато сам рыжий плут ничуть не смутился. — Конечно, нет! Но помечтать не вредно! Кстати, забыл доложить, ангел: твоё желание было исполнено в лучшем виде. Больше никакого начальства! — он похлопал по плечу Азирафеля и нахально подмигнул Кроули. — Надеюсь, побочных эффектов в этот раз не было? Азирафель, улыбнувшись, покачал головой. И, глядя на довольного друга, Кроули впервые за много веков подумал, что некоторые грани ангельских мыслей тоже могут быть недоступны демонам. А ещё — что иногда ему всё-таки стоит делать неплохие вещи.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.