Часть 1
12 февраля 2020 г., 19:55
Примечания:
за концовку бейте но только не по лицу
- чанбин, нет.
это четкое и почти уже злобное, раздраженное нет, конечно, нельзя сравнить с ножом по сердцу, глухим ударом в затылок или битым стеклом во рту, но джисон все равно колени вместе сводит, вжимает голову в плечи и смотрит только вниз, на свои уже порядком изношенные конверсы, чувствуя себя виноватым. и в том, что чанбин привел его сюда, и в уже различаемых агрессивных оттенках в разговоре о джисоне же, хотя не виделись ни разу (это должно было стать первой встречей), а до кучи и в проблеме повышения процента выкинутых на улицу крыс в связи с посвященным им новым двадцатым годом. джисон, кажется, уже сам одна большая проблема - и если мама всегда говорила ему о том, что любая проблема решаема (нет, не выходом в окно), то тут уже возникают сомнения.
- ...я не собираюсь возиться со школьниками, - комнатка, в которой разговаривают хены, больше похожа на обычную кладовую, поэтому слышно все прекрасно. джисон почти в точности может представить, судя по доносящимся звукам, что бан чан прямо сейчас почти рычит, меряет тяжелыми шагами узкое пространство, а на очередной довод чанбина, почему они _должны_ попробовать что-то записать втроем, вздыхает так же тяжело и глубоко.
- в чем твоя проблема, крис? - поведение чанбина изучено за многие года дружбы почти от и до, потому джисон уверен, что тот сейчас либо кепку пониже опускает, либо снимает ее вовсе, поправляет (создает еще больший хаос, на самом деле) волосы, затем надевает обратно и руки скрещивает на груди, глядя осуждающе - так, будто бы на пьющего вторую банку энергетика за день джисона. - я ведь тоже школьником был, когда мы начали. даже не выпускником, а джисон уже! слушай, - голос становится спокойнее, от того и тише, поэтому приходится навострить уши, чтобы ничего не прослушать. - одну песню. я не предлагаю записывать целый микстейп сразу, давай просто запишем пока одну - ты посмотришь, как он, но я уверяю тебя - он умница. отвечаю своей шкурой, если что, идет?
повисает довольно тяжелая тишина. джисон прерывает ее осторожно, шмыгает носом, не отводя взгляд от двери. он вообще, если честно, не понимает, почему чанбин так за него борется: сначала это были просто уговоры показать миниатюрный блокнот с кучей цепочек из собственных мыслей, кое-как переделанных в более-менее сносные тексты; дальше и предложение завести аккаунт на саундклауде, когда начинают покоряться горы написания музыки и продюсирования; конечной остановкой (скоро и для сердца вероятно, тоже) стал почти за шкирку поход к «у меня есть бро - мы с ним треки записываем уже несколько лет, ты в кредитах его псевдоним может видел».
джисон решил промолчать, что он и кредиты этого бро видел, и треки его уже самостоятельные слушал глубокими ночами, уткнувшись лицом в подушку, и даже нарыл инсту благодаря сталкерским инстинктам (просто одно лишнее нижнее подчеркивание, прибавленная к саундклаудовскому псевдониму, роли не играет, окей?). не сказать, что этот бан кристофер чан, как красовалось у него красиво в юзернейме, засел в сердце подростка безвылазно, занимал все мысли, что уже столько лет пыталась сделать математика - просто любопытство большое, ничего более, нет. и не хотелось стать почти таким же постоянным героем его сторис, каким является чанбин, не хотелось совсем невесомо тыкнуть в эту очаровательную ямочку, не хотелось разделить одну банку белого монстра на двоих
или все же-
дверь распахивается совсем неожиданно, а потому джисон дергается и пытается собрать все свои мысли обратно в черепную коробку, при этом почти пролив энергетик, но все-таки проебывается, потому что:
а) взгляд отвести джисон не успевает совсем, а потому встречается им с чужим и одновременно до жути знакомым из всех инста публикаций и сторис, что аж дышать тяжелее становится;
б) чанбин, стоящий позади, выглядит совсем растерянным;
в) бан кристофер чан ака сибинайнтисевен - чертов бог в даже, казалось бы, совершенно обычной черной футболке и совершенно обычных черных джинсах, что подобно двойному узлу на шее дышать еще сильнее мешает;
г) джисона, кажется, запалили за подслушиванием, если оно таковым считается - это звукоизоляция вообще-то плохая, он просто сидел рядом
подросток тут же вжимается в диванчик как можно сильнее, стараясь, кажется, с ним и вовсе слиться, пока кристофер молча прожигает его взглядом. он будто оставляет химические ожоги на подкорке сознания, не щадя совсем еще подростковую психику и сердце, и так подбитое регулярным отравлением энергетиками.
интересно, любит ли бан чан чипсы с крабом?
- слушай сюда, малыш, - кристофер садится на подлокотник, все еще глядя в упор прямо на джисона, что тут же спину выпрямляет, чувствуя, как уши горят. - скажи спасибо спирби и своему единственному треку на саундклауде, шанс я тебе дать готов, но вопрос, согласишься ли ты сам?
в голове - пустота полная, на языке крутится лишь одно «блятьблятьблять-», а потому лучшим решением выходит только кивнуть пару раз, не выдержав продолжительный зрительный контакт и опустив глаза в пол обратно.
- напиши мне песню, от начала до конца.
//
с постановления того условия прошла всего неделя, а джисон уже, кажется, готов на стенку лезть. количество пустых банок из-под энергетиков растет в геометрической прогрессии («лишь бы мама не увидела, ну, и чанбин тоже» - пока пихает их всех в шкаф под кроватью), а количество нервов и ресурсов для жизни с той же скоростью уменьшаются.
краткий дайджест: через один день после этого банчановского «напиши мне песню» на телефоне всплыло уведомление о том, что _cb97 теперь подписан на вас в инстаграме, а в аймесседже плюс два диалога: один с кристофером самим, другой уже с ним же и чанбином в придачу. последний тут же меняет название диалога на «3рача», и даже это многозначительное троеточие от чана не портит весь момент - джисон божий час орет в трубку хенджину, своему лучшему другу с одной игрушки в детском саду, потому что чанбину было как-то слишком опасно. с ним в основном тема общения стала всего одна -
та чертова песня.
- чанбин-хен, я проебусь, - почти хнычет джисон, рисуя между строк мультяшного кота. все последние десять страниц его блокнота исписаны кучей вариантов для будущей песни, на компьютере - примерно столько же черновиков в программе продюсирования, а в голове уже мартышка бьет своими тарелками, вызывая ужасную боль в висках. - и не видать нам треков втроем, скоро придется кикнуть меня из чата, а крис-хёну - из своей жизни.
- ничего не проебешься, - удивительно, что чанбин уже прямым текстом подростка не посылает, а каждый раз выслушивает и даже подбодрить пытается, при встречах давая затянуться излюбленным клубничным манчестером. - тебе точно не нужна помощь?
- нет!
примерно в ту же секунду в аймесседже прилетает еще одно сообщение, от которого джисон почти пищит, но сдерживается - чанбин тогда точно его сдаст либо в детдом, либо в дурку. тем временем сообщение не оказывается плодом фантазии, за ним не прилетает это противное «извини, диалоги перепутал» - вместо этого все еще висит предложение сходить за чипсами с лобстером и раменом в круглосуточный магазинчик рядом с домом джисона через минут пятнадцать.
стоп.
- чанбин, это ты ему слил мой адрес?
вместо ответа джисон в лицо получает лишь сброшенный вызов и подмигивающий смайлик в диалоге, в ответку он на пикчу их беседы 3рача ставит самую неудачную фотографию чанбина - чан ржет капсом, заставив бедное подростковое сердце екнуть в сотый раз за день.
- извини за то, что наговорил в самом начале.
джисон шмыгает носом и вопросительно смотрит на кристофера, что стоит с корзинкой в руке и выбирает рамен. как можно выбирать его уже десять минут при условии, что выбор и так небольшой, как и магазинчик в целом, подросток не знает и знать не хочет - сейчас важно не это.
- ты о чем?
- не делай вид, что это тебя не задело, - чан смотрит в глаза снова, от чего у хана щеки загораются уже не из-за холода, а потому, буркнув что-то про энергетики, он уходит в сторону стеллажей с ними. только чан, кажется, отпускать не собирается - за пару секунд наконец выбирает рамен, кидает в корзинку и идет следом, тут же догоняя. - я правда не имею ничего против школьников. просто, - закусывает губу (джисон не залипает). - мы с чанбином вдвоем были уже несколько лет, понимаешь? мне довольно тяжело переносить внезапное внедрение незнакомцев в мою жизнь. но, - кристофер хватает руку джисона, что потянулась за излюбленным белым монстром, и опускает ее, крепко сжимая и отводя за нее подальше от гадости. - если чанбин так доверяет тебе - я тоже доверюсь. и даже уже за эту неделю понял, что могу это сделать и не ошибиться.
- все хорошо, - еле слышно мямлит джисон, опустив взгляд в пол, а подняв его, видит ослепительную улыбку напротив. ему крис будто самостоятельно двойной узел на шее затягивает и давитдавитдавит - так, чтобы наверняка, но он не жалеет. как и не жалеет о том, что молчит о жуткой тревоге в первую ночь после этой встречи; о бессонных ночах и куче разорванных черновиков; о том, что очень хочется провалиться сквозь землю, потому что
- я рад, - он мягко треплет волосы джисона, находит взглядом клубничное молоко и кладет его в корзину к рамену и чипсам с крабом и лобстером. - это вместо энергетика, хорошо?
у джисона не краш
//
огосподиогосподиогосподиогосподи-
- хани, тебе точно не нужно больше времени?
- н-нет, все готово. не хочу тянуть еще сильнее.
джисон сглатывает, глядя кристоферу прямо в глаза. у него в руках - черная флешка с всего одним файлом, а подросток слишком поздно понимает, что забыл переименовать его во что-то приличное, оставив «ебаныйпиздец.мп3».
на отшлифовку потребовалась еще неделя. обратиться к чанбину все же пришлось по некоторым моментам, а в конце хан получил кучу эмодзи в виде пальца вверх и подбадривающее «молодец, бро!!». хенджин оценил тоже, да и самому джисону, в принципе, нравится, но колени перед самим кристофером дрожат все равно - главный судья здесь он. и надежда на то, что подросток сегодня избежит гильотины, заставляет его не убежать прямо сейчас.
помимо работы с песней джисон все так же продолжал встречаться с кристофером, периодически к ним присоединялся и чанбин, который слишком часто кидал на них обоих странные взгляды и странные намеки в лицо. пытаясь спросить, что нашло на друга, тот только сливался с разговора и угрожал заглянуть под кровать джисона, чтобы посчитать, сколько энергетиков он выпил за эту неделю - угроза, вообще-то, страшная.
(но все чаще из магазина джисон стал уходить с молоком)
в студии тесновато, поэтому приходится сесть почти бедром к бедру - джисон смущается жутко, сводит вместе колени и опять сидит как «аниме-школьница какая-то» (спасибо хенджину за сравнение); а что, если бы тут был и чанбин? кристофер же, наверно, привык уже, да и уточняет, что скоро коробки окончательно перенесет в свою квартиру, а потому свободнее все же станет.
на столе - две кружки с кофе, открытая пачка чипсов, бутылка яблочного сидра и нетронутая коробка бананового молока. джисон поджимает губы, глядя на молоко, что замечает чан и сует подростку его в руки, подключая при этом флешку к компьютеру.
- волнуешься? - хан не поднимает голову и кивает только, открывая коробку молока. чан улыбается понимающее и не решает тянуть, щелкая на файл два раза и надевая наушники. только тогда, когда все внимание старшего уходит треку, джисон решается посмотреть на него - и в очередной раз зависает.
аура бан кристофера чана, когда он занят музыкой, нереальна. джисон, честно, очень хотел запечатлеть это собственными глазами, намертво прилепить фотографию этого момента на обратной стороне век, чтобы, закрывая глаза, видеть это, а не противную темноту.
вместе с этим - жуткая неуверенность в своем треке. а вдруг чану не понравится? он вышвырнет его из студии, не дав даже хотя бы извиниться? они перестанут общаться вовсе? будет ли это означать то, что краш джисона невзаимный априори? ему придется ныть об этом хенджину, потому что некому больше, но что если хенджин устанет от всего этого и-и
все мысли прерывает чужая рука на худом бедре - джисон вздрагивает, наконец поднимая голову, и понимает, что чан смотрит именно на него. в его глазах - смесь чего-то непонятного, но точно не осуждения или неприязни. может?
- хен? - почти скулит, потому что непонятно и тяжело. будто по таймкоду сердце начинает болеть сильнее - все же энергетиков пить меньше надо.
только, кажется, дело не в энергетиках -
джисон никогда не задумывался, что его первый поцелуй произойдет во время собственного «даже если это мираж, я все равно поймаю тебя»