ID работы: 9059324

Карта завершения

Гет
PG-13
Завершён
0
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Перетасовав колоду, я поняла, что карты отказываются меня слушать. Так происходит каждое лето. Я положила голову на руки и колоду на стол. Прозрачные занавески заколыхались на ветру. Березовые доски на полу веранды зажелтели от света солнышка. Чириканье птиц за окном напомнило, что я все еще живу. Я закрыла глаза. В прозрачной темноте век, перед глазами, мутные, всплывали круги. Каждый имел форму воспоминания. Один день из лета. Каждый год они возвращались, чтобы быть прожитыми вспять. Я вспоминаю как мы бегали у речки. Собирали траву. Ты умел свистеть осокой. Я завидовала. Просила научить, ты пробовал, но я только резала пальцы. Как мы бегали по песку, а мама потом ругала меня за грязные следы на досках этой веранды. Я подняла глаза. Солнце ушло. Снова тень. Озябла. Я собрала карты, с глухим стуком постучала ребрами колоды по столу. По коже пробежал ветерок, нагоняя с собой мурашки. Прозвенел колокольчик. Я обернулась. В дверном проеме мягкими складками заколыхалась штора. За ней темный силуэт. Морозный холод молчания. Он ждал приглашения. Я положила колоду на полку. Рядом с камнями и сушеными травами, за черенки, подвешенными к потолку. С соседней полки достала две чашки. Наполнила чайник водой, избегая смотреть на дрожащую тень на полу. — Проходи. Скрип досок у меня за спиной и холод, перемещавшийся от двери к столу. Поставила на плиту чайник. Зазвенели ложки. Он сел. Я не спеша насыпала чай. Достала блюдца, нарвала мяты. Разложила мед. Засвистел чайник. Сняла его с плиты. Разлила кипяток по чашкам. Не поднимая глаз на гостя — большое темное пятно, поставила чашки друг напротив друга. Заняла свободный табурет. Мы пили чай в тишине. Вернее, я пила, а он.. Тишина. Он мог просто смотреть на меня, как и в прошлые разы. Всего лишь тень. Воспоминание, несбывшееся прошлое. — Помнишь, как мы гуляли у речки? Искали плоские камни. Чтобы запустить их блинчиками по воде. Твои всегда улетали дальше. — ... — А как мы с тобой бегали к соседке тайком в яблоневый сад? Ты подсаживал меня на плечи, чтобы я сорвала самое красное яблоко. Тень на столе заколебалась. — А цветы, которые я принесла тебе в то утро? Когда.. Когда.. — Голова опустилась еще ниже и я заплакала. — Когда тебя не стало? — ..только.. холод.. — Конечно, я.. Прости меня.. Рука сама опустилась на стол, на тень, где должна была лежать его рука. Пальцы обдало ледяным холодом. — Прости меня.. Прости. Я повторяла снова и снова. А тень, нависающая надо мной, становилась все больше и больше. Чириканье птиц затихло и света в комнате осталось совсем немного. Тень заслоняла все. Я обхватила голову руками и все повторяла, прости, прости. Пока холод обволакивал руки и ноги, подкрадывался к животу и шее. — Прости меня.. Я не хотела убивать тебя. Из холодного морока одно за другим выплывали воспоминания. Солнце светило, а ты заболел. Ровно за день до лесного похода с классом, которого мы ждали всю зиму. Бабушка приготовила для тебя чай из целебных трав. Я помогала собирать. В огородике у нашего дома блеклые травы вплетались в разноцветные маленькие цветочки, которые соседские мамы приняли бы за сорняки. Здесь росло все: лекарственные травы — справа, цветы — слева, отрава — по периметру. Чтобы грызуны не лезли.. Я остановилась перед дверью в твою комнату. Закрыто. Все мое детство она была нараспашку. Когда я постучала, услышала скрип пружин. А когда вошла, вы сидели в разных концах и улыбались. — Приветик, ведьма. — Сказала она и, хихикая помахала мне рукой. Я еле вынудила себя улыбнуться ей в ответ. Ты так и не поговорил с ней. — Тут, бабушка приготовила. — Спасибо, Джин, поставь на стол. Ты даже не посмотрен на меня! — Нельзя. Она сказала выпить и срочно ложиться, чтобы подействовало. Тут и снотворное еще. В наступившей тишине зазвенели голоса ребятишек с улицы. — Чтож.. Значит мне пора. Сказала она, улыбаясь. Ты схватил ее за руку. — Завтра, помнишь.. Я отвернулась, чтобы не видеть, как вы целуетесь. Но от противного чмоканья заледенело все сердце. Она ушла. — Так значит срочно ложиться? И Мария здесь совершенно ни при чем? Я покраснела и сунула ему чашку под нос. — Выпей до дна. Ты вздохнул и взял чашку. — Черт, и почему меня бабушка ничему такому не учит?! — Чтобы ты не стал ведьмой. — Мария же в шутку! — Мне не смешно. — Крикнула я и выбежала из комнаты. — Я всего лишь хотела, чтобы ты поболел еще немного. Чтобы она ушла, а я ухаживала за тобой! Я только хотела.. Чтобы ты любил меня. — Прошептала я, открывая глаза. Солнце садилось и розовое небо казалось блеклым и пустым. Холодный ветер теребил занавески. Напротив меня стояли две пустые чашки. Я собрала их и отнесла в раковину. За окном кукушка прокричала несколько раз. Соседские дети разбежались по домам и свет начал появляться в окошках. Я села на стул. — Ну что ты сидишь? — раздался сухой со смешинкой голос. Я подняла глаза. На веранде горел свет, передо мной бабушка, доставала из плетеной корзинки муку, банки с вареньем.. — Приходил твой призрак? Я кивнула. — Ну и славно.. А теперь помоги бабушке. Будем пирог готовить. Ну, чего ты плачешь? Я помотала головой. Она подошла и обняла меня. — Ну-ну, поплачь. Он помнит тебя, если до сих пор приходит. — Он ничего не помнит. Кроме холода.. — Он так говорит, родная? — Да.. и это все я.. Я виновата.. Бабушка вздохнула. Она подошла к буфетному шкафу и достала оттуда огромную миску. — Когда я поднялась в то утро в его комнату.. Уже чувствовала, что там больше нет моего внука. Я никогда не винила тебя. Смерть приходит. Ты стала ее дверью по случайности.. Прими это и согласись. — Не могу. — Все ты можешь.. — Сказала она, насыпая муку. — Просто, продолжай встречать свой призрак. Ведь он помнит тебя. Меня он не навещал ни разу. Подари ему хоть какую-то радость. Даже крохам он будет рад. — Но, бабушка.. — Давай, не спорь, иди, доставай скалку. Будем пирог готовить. Яблочный. Как вы вдвоем любили. Пирог был готов к девяти. Мы выпили чаю и собирались уже разойтись по спальням. — По-моему он еще здесь.. — Шепнула бабушка. — Ну же. Она подвинула мне тарелку с остатками пирога и подмигнула. Я положила пирог на блюдце и улыбнулась. Вышла на улицу. Ты сидел на ступеньках. Я вздрогнула и едва удержала блюдце в руках. Светила луна, твоя тень густела темнотой. Я села рядом, опустив взгляд, потом заставила себя улыбнуться. — Это тебе. Яблочный. И, впервые за десять лет я посмотрела на тебя. Темная тень, ни глаз, ни рта. Одежды, ничего не было. Сгусток тьмы и холода сидел передо мной. Я заставляла себя улыбаться. — Ешь, твой любимый. Ты протянул руку и взял блюдце. Ложка застучала о блюдце. Кусок за куском пропадали в темноте рта. Когда блюдце опустело, ты протянул его мне обратно. — Спасибо. Я взяла его и поставила рядом на ступеньки. Мы сидели в темноте под луной. От тебя веяло холодом. Я склонила голову набок и уткнулась лбом в твое плечо. Мягкое и плотное, совсем не прозрачное.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.