Часть 1
12 февраля 2020 г. в 18:41
Перетасовав колоду, я поняла, что карты отказываются меня слушать. Так происходит каждое лето. Я положила голову на руки и колоду на стол.
Прозрачные занавески заколыхались на ветру. Березовые доски на полу веранды зажелтели от света солнышка. Чириканье птиц за окном напомнило, что я все еще живу.
Я закрыла глаза. В прозрачной темноте век, перед глазами, мутные, всплывали круги. Каждый имел форму воспоминания. Один день из лета. Каждый год они возвращались, чтобы быть прожитыми вспять.
Я вспоминаю как мы бегали у речки. Собирали траву. Ты умел свистеть осокой. Я завидовала. Просила научить, ты пробовал, но я только резала пальцы. Как мы бегали по песку, а мама потом ругала меня за грязные следы на досках этой веранды. Я подняла глаза. Солнце ушло. Снова тень. Озябла.
Я собрала карты, с глухим стуком постучала ребрами колоды по столу. По коже пробежал ветерок, нагоняя с собой мурашки. Прозвенел колокольчик. Я обернулась.
В дверном проеме мягкими складками заколыхалась штора. За ней темный силуэт. Морозный холод молчания. Он ждал приглашения.
Я положила колоду на полку. Рядом с камнями и сушеными травами, за черенки, подвешенными к потолку. С соседней полки достала две чашки. Наполнила чайник водой, избегая смотреть на дрожащую тень на полу.
— Проходи.
Скрип досок у меня за спиной и холод, перемещавшийся от двери к столу. Поставила на плиту чайник. Зазвенели ложки. Он сел.
Я не спеша насыпала чай. Достала блюдца, нарвала мяты. Разложила мед.
Засвистел чайник. Сняла его с плиты. Разлила кипяток по чашкам.
Не поднимая глаз на гостя — большое темное пятно, поставила чашки друг напротив друга. Заняла свободный табурет.
Мы пили чай в тишине. Вернее, я пила, а он.. Тишина. Он мог просто смотреть на меня, как и в прошлые разы. Всего лишь тень. Воспоминание, несбывшееся прошлое.
— Помнишь, как мы гуляли у речки? Искали плоские камни. Чтобы запустить их блинчиками по воде. Твои всегда улетали дальше.
— ...
— А как мы с тобой бегали к соседке тайком в яблоневый сад? Ты подсаживал меня на плечи, чтобы я сорвала самое красное яблоко.
Тень на столе заколебалась.
— А цветы, которые я принесла тебе в то утро? Когда.. Когда.. — Голова опустилась еще ниже и я заплакала. — Когда тебя не стало?
— ..только.. холод..
— Конечно, я.. Прости меня..
Рука сама опустилась на стол, на тень, где должна была лежать его рука. Пальцы обдало ледяным холодом.
— Прости меня.. Прости.
Я повторяла снова и снова. А тень, нависающая надо мной, становилась все больше и больше. Чириканье птиц затихло и света в комнате осталось совсем немного. Тень заслоняла все. Я обхватила голову руками и все повторяла, прости, прости. Пока холод обволакивал руки и ноги, подкрадывался к животу и шее.
— Прости меня.. Я не хотела убивать тебя.
Из холодного морока одно за другим выплывали воспоминания. Солнце светило, а ты заболел.
Ровно за день до лесного похода с классом, которого мы ждали всю зиму.
Бабушка приготовила для тебя чай из целебных трав. Я помогала собирать. В огородике у нашего дома блеклые травы вплетались в разноцветные маленькие цветочки, которые соседские мамы приняли бы за сорняки.
Здесь росло все: лекарственные травы — справа, цветы — слева, отрава — по периметру. Чтобы грызуны не лезли..
Я остановилась перед дверью в твою комнату. Закрыто. Все мое детство она была нараспашку. Когда я постучала, услышала скрип пружин. А когда вошла, вы сидели в разных концах и улыбались.
— Приветик, ведьма. — Сказала она и, хихикая помахала мне рукой.
Я еле вынудила себя улыбнуться ей в ответ. Ты так и не поговорил с ней.
— Тут, бабушка приготовила.
— Спасибо, Джин, поставь на стол.
Ты даже не посмотрен на меня!
— Нельзя. Она сказала выпить и срочно ложиться, чтобы подействовало. Тут и снотворное еще.
В наступившей тишине зазвенели голоса ребятишек с улицы.
— Чтож.. Значит мне пора.
Сказала она, улыбаясь. Ты схватил ее за руку.
— Завтра, помнишь..
Я отвернулась, чтобы не видеть, как вы целуетесь. Но от противного чмоканья заледенело все сердце.
Она ушла.
— Так значит срочно ложиться? И Мария здесь совершенно ни при чем?
Я покраснела и сунула ему чашку под нос.
— Выпей до дна.
Ты вздохнул и взял чашку.
— Черт, и почему меня бабушка ничему такому не учит?!
— Чтобы ты не стал ведьмой.
— Мария же в шутку!
— Мне не смешно. — Крикнула я и выбежала из комнаты.
— Я всего лишь хотела, чтобы ты поболел еще немного. Чтобы она ушла, а я ухаживала за тобой! Я только хотела.. Чтобы ты любил меня. — Прошептала я, открывая глаза.
Солнце садилось и розовое небо казалось блеклым и пустым. Холодный ветер теребил занавески. Напротив меня стояли две пустые чашки. Я собрала их и отнесла в раковину. За окном кукушка прокричала несколько раз. Соседские дети разбежались по домам и свет начал появляться в окошках. Я села на стул.
— Ну что ты сидишь? — раздался сухой со смешинкой голос.
Я подняла глаза. На веранде горел свет, передо мной бабушка, доставала из плетеной корзинки муку, банки с вареньем..
— Приходил твой призрак?
Я кивнула.
— Ну и славно.. А теперь помоги бабушке. Будем пирог готовить. Ну, чего ты плачешь?
Я помотала головой. Она подошла и обняла меня.
— Ну-ну, поплачь. Он помнит тебя, если до сих пор приходит.
— Он ничего не помнит. Кроме холода..
— Он так говорит, родная?
— Да.. и это все я.. Я виновата..
Бабушка вздохнула. Она подошла к буфетному шкафу и достала оттуда огромную миску.
— Когда я поднялась в то утро в его комнату.. Уже чувствовала, что там больше нет моего внука. Я никогда не винила тебя. Смерть приходит. Ты стала ее дверью по случайности.. Прими это и согласись.
— Не могу.
— Все ты можешь.. — Сказала она, насыпая муку. — Просто, продолжай встречать свой призрак. Ведь он помнит тебя. Меня он не навещал ни разу. Подари ему хоть какую-то радость. Даже крохам он будет рад.
— Но, бабушка..
— Давай, не спорь, иди, доставай скалку. Будем пирог готовить. Яблочный. Как вы вдвоем любили.
Пирог был готов к девяти. Мы выпили чаю и собирались уже разойтись по спальням.
— По-моему он еще здесь.. — Шепнула бабушка. — Ну же.
Она подвинула мне тарелку с остатками пирога и подмигнула.
Я положила пирог на блюдце и улыбнулась. Вышла на улицу.
Ты сидел на ступеньках. Я вздрогнула и едва удержала блюдце в руках. Светила луна, твоя тень густела темнотой.
Я села рядом, опустив взгляд, потом заставила себя улыбнуться.
— Это тебе. Яблочный.
И, впервые за десять лет я посмотрела на тебя. Темная тень, ни глаз, ни рта. Одежды, ничего не было. Сгусток тьмы и холода сидел передо мной. Я заставляла себя улыбаться.
— Ешь, твой любимый.
Ты протянул руку и взял блюдце. Ложка застучала о блюдце. Кусок за куском пропадали в темноте рта. Когда блюдце опустело, ты протянул его мне обратно.
— Спасибо.
Я взяла его и поставила рядом на ступеньки.
Мы сидели в темноте под луной. От тебя веяло холодом. Я склонила голову набок и уткнулась лбом в твое плечо. Мягкое и плотное, совсем не прозрачное.