ID работы: 9059589

Сказки Северного берега

Джен
PG-13
Завершён
21
автор
Размер:
37 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 27 Отзывы 3 В сборник Скачать

Сказка вторая. Опасная зона

Настройки текста
-Макс, айда с нами! – Макото заговорщически подмигнула и выразительно кивнула головой в сторону, где детский лагерь забором отделялся от закрытой зоны бывшего военного объекта. -Да ну нафиг, - парень поправил очки и скорчил рожу, - Я вымотался за сегодня и жрать хочу как из ружья… Вы идите, куда хотите, а я пошёл печь картошку. -На нашу долю испеки тогда, - попросила Огонёк, - мы ненадолго. -Ишь, какие хитрые! Вы приключаться пойдёте, а мне в углях ковыряться! Ну ладно, ладно, - он замахал руками, - Если только остальные не сожрут… Макото и Огонёк переоделись из косплейных костюмов, и обе с рюкзачками и фонариками ждали Локи. Тот выскочил из жилого корпуса с барсеткой через плечо, но в том же виде, в котором играл – профессорском белом халате. Отойдя подальше от игровых локаций, Огонёк извлекла из рюкзачка дозиметр и включила его. -Ну как? – нетерпеливо спросила Макото. -В рамках нормы, - ответила Огонёк. Они немного побродили по лагерю и вскоре убедились, что территория его чиста и безопасна. -Что ж, идёмте тогда на объект, - заключила Огонёк. Втроём они вышли на пляж и гуськом побрели по самой кромке прибоя, всё дальше и дальше удаляясь от оранжевого зарева костра. Забор с ржавой колючей проволокой, отделявший лагерь от военного НИИ, изрядно покосился. Часть его уходила в воду, но между двумя бетонными плитами вследствие подвижек грунта образовался зазор, достаточный для того, чтобы внутрь мог пролезть некрупный человек. Девушки и тщедушный Локи легко преодолели этот портал. Территория бывшего испытательного полигона на первый взгляд ничем особенным не отличалась: такой же точно песчаный берег, заросли камыша и кустарника и мёртвая тишина. Пройдя сотню метров вдоль залива, приключенцы прислушались: никого. -Всё чисто, никого тут нет, - сказал Локи, - Мы пару лет назад шарились тут с парой товарищей, никого не было. -Ты тут был? – изумилась Макото. -Да, случайно вышло. У Арагорна дача в Песочном, мы у него праздновали что-то, да и пошли искать себе приключения. Без фонарей, мобильниками светили... На майских, кажется, ещё зелени никакой не было. -И как? – Огонёк с жадным интересом уставилась на молодого человека. -Да ничего особенного, заброшки, бункеры какие-то. Внутрь не полезли, застремались, вышли на берег и по нему же убрались в сторону посёлка. -Эх, - вздохнула Макото. Убедившись, что вокруг никого нет, приключенцы включили фонарики и осторожно двинулись в сторону, противоположную берегу. Назад они ни разу не оглядывались, поэтому не заметили, что за ними давно уже следят… Дозиметр заверещал так внезапно, что Огонёк вздрогнула от неожиданности и едва не выронила прибор. -Что? – пробормотала она, тупо уставившись на экранчик, - не может быть… -Что, что там? – Мако и Локи, толкаясь, придвинулись ближе и склонили головы над прибором. -Две тысячи микрорентген в час, - слабым голосом произнесла Огонёк, - при верхнем пределе нормы – тридцать микрорентген… Мако ахнула. -Он не сломался? – засомневался Локи. -Нет, молчал ведь всю дорогу и показывал пятнадцать-двадцать… - Огонёк сделала несколько шагов в сторону, и дозиметр замолчал. -Пятно! – сообщила она, - Самое настоящее радиоактивное пятно! У всех троих тотчас же побежали мурашки по спине, ноги сделались ватными. Вроде бы и нашли то, что искали, но от осознания, что там, в песке, таится невидимая смерть, делалось жутко и дурно. -Пойдёмте, не нужно здесь стоять, - Макото двинулась дальше, - Но пятно небольшое… -Думаю, тут где-то и вправду есть могильник, это не байки, - задумчиво произнёс Локи, - И грунтовые воды вымывают из него частички радиоактивных веществ. -И потом всё это попадает в Финский Залив, - грустно заметила Огонёк, - А в нём купались пионеры… -Да что пионеры! – воскликнула Мако, - Мы с тобой купались вчера! -Если всё так опасно, нужно же предупредить людей! – Огонёк сжала кулаки, - Нужно, чтобы об этом узнали СМИ и растиражировали эту новость, чтобы призвать власти к ответу! Локи скептически хмыкнул. -Нужно, чтобы как можно больше людей узнали об этом! – кипятилась Огонёк, - Напишем статью в интернете, добавим фотографии дозиметра. Даже если власти снова сделают вид, будто не замечают этого, то надо, чтобы люди перестали ездить сюда и подвергаться опасности! Иначе, какие же мы тогда сейлор-воины, если сделаем вид, что нас это не касается? Она решительно зашагала в чащу, подсвечивая путь фонариком. -Думаю, мы зря лезем сюда среди ночи, - хмыкнул Локи, продираясь за девушкой сквозь заросли, - Раз уж здесь никого нет, то можно спокойно придти днём и сделать нормальные фото! -Но так ведь интереснее! – шёпотом заметила Мако, - А днём любой дурак сможет. Луч света упёрся в высокую бетонную стену военного укрепления. Дозиметр некоторое время молчал, но, когда Огонёк двинулась вдоль стены, вновь сердито застрекотал. -Мне кажется, что могильник внутри этого бункера, - сказала Огонёк, - Скорее всего, военные прятали опасные отходы там, но сейчас бункер начал разрушаться, и они стали попадать в почву. -Смотрите-ка! Дверь! – Мако обошла укрепление вокруг. Огонёк и Локи увидели металлическую дверь, на которой висел внушительных размеров ржавый замок. Макото сбросила рюкзак на землю, порылась в нём и извлекла связку ключей и отмычек. -Не знал, что ты у нас опытный взломщик! – воскликнул Локи. -Я опытный сталкер, - ответила Мако не без гордости, - Где только ни приходилось лазать, и по чердакам, и по заброшенным воинским частям… Она возилась с замком около получаса; в это время Огонёк и Локи бродили вокруг, проверяя дозиметром фон. Вдали от бетонного сооружения он был в норме, но у самой стены выдавал цифры, в десятки раз его превышающие. -Готово! – крикнула Мако и помахала рукой. Тяжёлая железная дверь со скрипом приоткрылась. -Если честно, девчонки, я бы не советовал вам соваться туда, - сказал Локи, задумчиво складывая руки на груди, - доза радиации – это всё-таки не солнечный ожог… -Боишься? – Огонёк пристально посмотрела на товарища, но в неверном свете фонарика нельзя было угадать выражение его лица – серьёзное или насмешливое оно было. -Тогда оставайся тут и карауль выход, - посоветовала Мако, убирая ключи и отмычки в рюкзак. Огонёк решительно подошла в двери и посветила внутрь фонариком; за дверью виднелся вход в подземные бетонные катакомбы. Девушка проскользнула в дверь, Мако последовала за ней. -Тьфу ты, чёрт! Упрямые какие! – выругался Локи и шагнул вслед за ними в чёрную пустоту.

***

-Гляди-ка, куда «эти» намылились? – Минако тихонько толкнула Ами локтем. Обе они сидели на пляже и ждали, когда народ напечёт картошки и нажарит сосисок. У костра царил шум и неразбериха, так что соваться туда сейчас было бесполезно. Девушки попробовали купаться, но вода показалась им холодной. Поскучав и полюбовавшись звёздами, Минако обсудила странное поведение Рей и решила, что та и вправду слишком много капризничает. Через некоторое время Минако увидела три силуэта, которые отделились от толпы и зашагали по берегу куда-то в сторону от лагеря. -Не может быть, чтобы они решили ехать домой, - продолжила Минако, не дождавшись от Ами ответной реакции, - Интересно, что у них за секреты? -Ну, мало ли, - Ами пожала плечами. -Давай проследим, куда они идут? – Минако вскочила на ноги. -Зачем? – удивилась Ами. -Ну… Просто интересно. Представь, они пойдут в темноте по лесу, а мы появимся, и такие: «Ни с места, вы арестованы!» - она захихикала собственной шутке. -Как-то это по-детски, - неуверенно произнесла Ами. -А мы тут взрослых что ли играли весь день? – фыркнула Минако, - Пойдём. Мне тоже охота прогуляться по берегу. Она пошла вслед за удалявшейся троицей, и Ами вынужденно последовала за подругой. В темноте вести преследование было сложно, но помогал белый халат Локи, который маячил впереди, служа ориентиром. Девушки спотыкались, на ходу подсвечивая путь мобильниками. Вдруг белый халат словно бы растворился в темноте. -Что за чёрт, он исчез! – ахнула Минако. -Кажется, там забор впереди, - Ами присмотрелась, - Там заканчивается территория лагеря и начинается заброшенный военный объект. Ну что, вернёмся обратно? -Ты что! Сейчас как раз начинается самое интересное! Что они там ищут? Или наоборот, прячут? -Сторож предупреждал, чтобы мы не забирались туда, - возразила Ами. -Но они-то залезли! Минако упрямо протиснулась между бетонных секций. Ами поколебалась немного, но двинулась за ней. В конце концов, не бросать же Минако одну, она обидится. Когда троица скрылась в лесу, Минако и сама уже была не рада, что решила последовать за ними. В конце концов, какая разница, какая причина заставила троих искателей приключений гулять ночью по зарослям, рискуя свернуть себе шею. Но пойти на попятную – значит, признать, что она трусит. -Ого, бункер! – воскликнула блондинка, подбадривая себя, - Может, всё-таки они и вправду нашли там клад? -Какой клад может быть на военной базе? - заметила Ами, - Просто играют в сталкеров. -И никого больше не позвали! – возмутилась Минако, - А потом будут строить из себя крутых ролевиков и обзывать нас "гламурными"! А я, может, всю жизнь мечтала играть в "Зарницу" и всё такое! Недолго думая, она заглянула в тёмный проём; изнутри пахнуло сыростью и ржавчиной. -Эй, народ! – крикнула Минако, подсвечивая телефоном, - Куда вы ушли? Мы тоже хотим! Она вошла в бункер, озираясь по сторонам, и побрела по бетонному коридору с низким сводчатым потолком. -Мина, может не надо туда лезть? – испуганно спросила Ами. Ей было страшно, очень страшно, но оставаться среди черноты леса казалось ещё страшнее. Ветер шумел в кронах деревьев, среди темноты постоянно мерещились чьи-то светящиеся глаза, слышался хруст веток. «Подумать только, мы играли в школьниц, которые спасают мир от демонов и инопланетных пришельцев. Мне сейчас двадцать три, но я ни за что не хотела бы делать это на самом деле!» - подумала Ами и пролезла внутрь бункера. Здесь, в толще бетонных стен, было тихо и надёжно. -Эй, Мина! Подожди меня, я сейчас! – крикнула Ами и пошла по коридору, светя телефонным фонариком. Коридор сворачивал вправо и шёл круто под уклон, вглубь земли, затем выводил в другой коридор, перпендикулярный ему, заметно более широкий, на полу которого виднелись заржавленные рельсы. Похоже, это был целый подземный город со своим небольшим метро. Ами огляделась; тоннель уходил в обе стороны, здесь было трудно дышать, пахло плесенью, ржавчиной и разложением. Где-то гулко капала вода. Ами покричала ещё, но отзывалось только эхо. Девушка побрела по тоннелю, держа телефон перед собой. Аккумулятор был уже наполовину разряжен. Свет фонарика выхватил из темноты новые боковые проходы. Один из них был закрыт металлической дверью с покосившимся знаком радиационной опасности, второй уводил в непроглядную темноту. Ами сделала несколько шагов внутрь и замерла на месте, ей послышалось, что она слышит какой-то звук, не то лёгкие шаги, не то шуршание. Девушка посветила фонариком в предполагаемый конец коридора и замерла от мгновенного испуга: чёрная тень метнулась в сторону, скрывшись в темноте. Очевидно, это было какое-то животное не меньше собаки, но откуда оно могло взяться в закрытом бункере? Разве что подземные тоннели имели несколько выходов на поверхность. Ами не стала рассуждать, она выскочила в большой тоннель с сильно бьющимся сердцем и бросилась бежать, словно за ней гнались. Опомнившись через некоторое время, она вдруг поняла, что совершенно не помнит, в какой стороне расположен выход. Волна паники накатила так внезапно, что сделалось трудно дышать, ноги не держали, и Ами села прямо на бетонный пол. Какой-то предмет, блеснув в световом пятне фонарика, привлёк её внимание, и Ами узнала мобильник в легкомысленном покрытом стразами чехле – это был телефон Минако. Дрожащими руками Ами подняла его и убедилась, что стекло треснуло, видимо, при падении, а аккумулятор полностью разряжен. -Минако! – крикнула девушка, - Мина, где ты? Она с трудом поднялась на ноги, хотя её трясло от ужаса. Тут она услышала шаги и голоса, к счастью, на этот раз человеческие. -На помощь! – крикнула Ами. Из очередного бокового коридора показались трое: Огонёк, Мако и Локи, перемазанные в пыли и встревоженные. -Ами?! – воскликнула Огонёк, подбегая к ней, - Что ты тут делаешь? Как ты здесь оказалась? -Здесь нельзя находиться! Тут радиация выше нормы! – заявила Мако, - нужно скорее уходить отсюда! -Ох, нет, Минако… – Ами так разволновалась, что не сразу смогла подобрать нужные слова, - то есть, Леся, она у вас играла Хотару… Мы вместе решили проследить за вами и пришли сюда… Локи переглянулся с Огоньком, та сжала кулачки и тряхнула головой. -Она спустилась сюда первая и вот, - Ами показала неисправный телефон, - Я не знаю, куда она могла пойти, но в одном из коридоров меня напугал какой-то зверь… Мако чертыхнулась и сделала фейспалм. -Так, в тот коридор, откуда мы вышли, она пойти не могла, - отрезал Локи, - иначе мы бы встретились. Остался только тоннель, который уходит в обе стороны на полкилометра, и ещё несколько незакрытых коридоров. -Нужно разделиться, - сказала Мако, помахав фонариком, - Так будет быстрее. -Раз Леся не откликается, то она либо ушла слишком далеко, либо… -С ней что-то случилось, - закончила Ами. Ей было здорово не по себе. Кто знает, какие ещё твари могут водиться в этом жутком подземелье? -Ты пойдёшь со мной, - сказал Локи, -Смотри, если тебе нехорошо, лучше подняться на поверхность и подождать там. -Нет, я в порядке, - заверила его Ами. Световые пятна фонариков шарили по стенам, все четверо окликали Минако и по имени, и по нику, разойдясь по коридорам, но не сильно далеко от главного тоннеля. Шедший впереди Ами Локи вдруг остановился и чертыхнулся. -Что такое? – заволновалась девушка. -Да, ты права насчёт зверя. Думаю, это обычная лисица, и неизвестно, кто из нас напугался больше, но довольно неприятно столкнуться с ней в темноте, когда идёшь-идёшь – и видишь светящиеся глаза. В свете фонарика снова метнулся какой-то силуэт и пропал в глубине коридора. -Нашли! Сюда! – раздался крик Мако, и Ами с Локи с большим облегчением повернули назад. Минако обнаружилась в одном из коридоров в глубоком обмороке. Её принялись тормошить и трясти, и, наконец, девушка со стоном зашевелилась и пришла в себя. -Идти сможешь? – спросила Мако, - Что случилось? Однако, Минако не смогла поведать ничего членораздельного, поэтому Мако, как самая спортивная из присутствующих, подхватила её на руки и потащила к выходу из бункера. Оказывается, перед тем как исследовать большой тоннель, ребята пометили стену, нарисовав большой красный крест около коридора, ведущего к выходу. -Губной помадой рисовать пришлось, - усмехнулась Огонёк, - Как здорово, что для роли я купила красную, вот она и послужила нам. Когда все пятеро выбрались из бетонного убежища, небо над головой начало светлеть. -Да уж, не ожидала я, что вы пойдёте за нами следом, - вздохнула Огонёк, - Что ж вы не окликнули сразу? Глядишь и не пришлось бы искать. Минако рассказала, что в коридоре, куда она сунулась, на неё напал какой-то зверь, отчего она испугалась и бросилась бежать, в панике уронив телефон, и вдобавок подвернула ногу. -Это был какой-то мутант с горящими глазами! – уверяла она, - Помесь крысы с куницей, а может с собакой, я не разглядела. Её не стали разубеждать. В конце концов, в тёмном подземелье бывшего военного полигона, да ещё среди ночи, любая мелкая тварюшка покажется настоящим монстром. -В этом бункере были подземные лаборатории, где проводились опыты с радиацией, - объяснила Огонёк, - кое-где фон сильно превышен, а где-то из могильника просачивается заражённая вода. Нужно написать статью об этом, чтобы больше никто не лазал там. Замок на двери в злополучный бункер был водворён на место, и приключенцы медленно побрели в сторону пионерского лагеря. Когда они достигли щели в заборе, сделалось уже заметно светло, но с моря пришёл густой белый туман.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.